Кто продавал квартиру с мат.капиталом?
Добрый день! Купили квартиру новостройку в ипотеку в Балашихе 10 лет назад, был использован маткапитал, детям выделены доли очень маленькие. И родители, и дети прописаны в Москве, теперь хотим продать эту квартиру в Балашихе и купить с доплатой другую в Москве. Как я понимаю, надо идти за разрешением в опеку Москвы на продажу квартиры в Балашихе и покупки новой. Кто проходил уже этот путь? Говорят с 2023 года ужесточили правила продажи для москвичей квартир с долями детей.Многие прописывают детей в область, чтобы получить разрешение. Хотела узнать так ли это?

Это понятно, я про документы и требования опеки. Посмотрела постановление Правительства Москвы №508, там много лишних требований.Интересуюсь, кто реально проходил после выхода этого постановления продажу квартиры с маткапиталом.

Интересует вопрос оценки квартир, в Постановлении сказано, что в опеку подается оценка на продаваемую и покупаемую квартиры. Как этот вопрос решали с продавцом?

Да, это всегда так было. Покупателю надо - он заказывает оценочный альбом, что надо решать с продавцом?
Допустим, я покупатель. Выбрала квартиру. Потом я заказываю оценку этой квартиры и делаю оценку своей квартиры? Все это несу в опеку. Будет ли согласен продавец квартиры на оценку имущества? И если сорвется вариант, то опять делать оценку новой понравившейся квартиры? Вопрос скорее в пустоту нашему государству)

Вот как раз у продавца то и нет выбора - быть или не быть оценочному отчету. Покупатель может не захотеть. Ему опека продавца, теоретически, - посторонняя.
Срок его действия с недавнего времени московская опека "срезала" до 1 месяца с 6-и. Но я не читала пока на основании какого нормативного акта это произошло, не было необходимости.
Сейчас продаем. Как раз проходим в эти дни процедуру очистки квартиры от детских долей, чтоб сделать продажу свободной. Делаем так потому, что нужны деньги для погашения кредита, а не другая квартира взамен.
Выписывали детей из Москвы в область для этого.
Покупатель уже есть и он ждет завершения наших прыжков по граблям.
Конечно нет. Просто судьбой детей и разрешениями на операции с детскими долями занимаются органы опеки по месту регистрации детей. И чем дальше от Москвы, тем больше в них понимания реальных проблем.
И не исключено, что где-то в райцентре Ивановской области могут разрешить простую продажу детских долей с выводом денег на детский счет. В Москве и МО этого не разрешили. Но в МО разрешили операцию, которую не разрешили в Москве. Теперь я надеюсь, что через пару недель задуманная сделка состоится.
Вот это да! А я думала, что детские доли можно только поменять на аналогичные детские доли! И только если, к примеру детская 1/50 в квартире 60 метров меняется на 1/50 в квартире 59 метров, могут разрешить положить "недостающее" на детский счет...

актуальный вопрос: на использование мат капитала как проверяют?
у нас была ипотека в Сбере, использовали мат капитал, потом рефинансировали в ВТБ, пока платим еще ипотеку
в текущем кредитном договоре ничего про мат капитал, дети в этой квартире никогда не были прописаны.
кто и как может проверить про мат капитал и выделение долей?
второй вопрос - правильно ли я понимаю, что при достижении 18 лет дети могут отказаться от своей доли нотариально? и муж, соответственно, в любой момент. такой отказ возможен? это работает?

Покупатели обычно просят получить продавца, в таких случаях, справку об остатке маткапитала. Или не просят).
Да, можно.
Никак не думаю.
Я знаю как выглядит выписка об остатке материнского капитала, что именно там указывает на покупку квартиры?

Продавец мог потратить мат. капитал на образование детей - и в справке будет небольшой остаток или вообще ничего. Как Вы заставите доказать, что деньги потрачены именно на учебу?

Никто никого не заставляет - не предоставят документы, будут дальше продавать. В справке из банка все есть.
Ольга, а по опыту такие квартиры очень большой гемморой? Пытаюсь понять, стоит ли продавать квартиру с маткапиталом или ждать 18-летия детей, не хочу делать скидку из-за этого. Но не каждый будет ждать оценку или еще хуже мне придется постоянно объяснять почему я хочу провести оценку для опеки чужой, понравившейся квартиры. По сути, это две сделки, сначала с опекой все уладить, потом с покупкой. Москва подложила свинью всем родителям, кто брал маткапитал.

Да, некоторые не рассматривают такие квартиры.
Для оценки необязательно никому ничего объяснять, заказываете и все.
Я , очень просто.
1. Попрошу выписку из ГУ об остатке МК.
Если денег там меньше, чем должно быть. Попрошу , по старинке, справку из банков, о том что материнский капитал не использовался.
О том, что у вас 2 банка было увижу из истории на вашу квартиру.
Не дадите справку, квартиру покупать не буду, в отзыве о этом казусе напишу.

Вы уверены, что все люди пользуются госуслугами или хотят ими пользоваться? Среди моих знакомых таких немного.

Так все просто, не предоставите справку, никто квартиру не купить. Нет госуслуг идите в МФЦ, проблем нет. Но нормальный риелтор проверяет квартиру на мат капитал. Если есть конечно предпосылки

Имеет смысл скрывать, что использовался маткапитал? Так не хочется с опекой заморачиваться. Собственник один, доли не выделены. Сейчас думаю выделять или нет, потом планируем квартиру продавать. Опека со своими 5 копейками все портит.

Тут риск первый, что не купят, так как будут проверять.
Риск второй, что ПФР запросит исполнения обязательств. В регионах уже ни раз сталкивалась. Но в Москве ни разу не слышала.
Риск третий, дети после 18 поднимут шум.

Для риелторов. После 10-летия со дня выдачи маткапитала, дело уходит в архив из пенсионного фонда и справка на госуслугах звучит уже без остатка на счете и формулировка в справке такая, как будто человек не пользовался маткапиталом.

зашла проверить на госуслугах, так как тоже интересно, использовали маткапитал на ипотеку в 2014 году (примерно)
вот в выписке у меня:
Сведения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в федеральном регистре
лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, отсутствуют