Квартира в наследство
Добрый день! В конце июня умерла мама. У нее была квартира. Еще есть сестра и папа.
Они не претендуют.
Я сходила к нотариусу, завела наследственное дело. Попросили документы на квартиру. У меня их нет. Папа ищет, найти не может. Очень старенький. Скажите, если я до конца 6-ти месячного срока не найду документы, то квартира отойдет государству?

закажите дубликаты в МФЦ. нотариус вам должен дать бумагу для чего вам это надо и с этой бумажкой заказываете
Берете у нотариуса бумагу что у вас открыто дело и что вы наследник, с ними восстанавливаете документы.

Ваш папа имеет право на имущество, и у него обязательная доля, раз он старенький и явно на пенсии. Он должен подписать отказ от принятия наследства, вы в курсе этого? Если он с мамой был собственником, закажите выписку из егрн.

Он не будет претендовать. Мне нотариус сказал, что достаточно просто не прийти и это же самое, что и отказ. Нет, он не был собственником. Это только мамина квартира была.

Ваш папа должен отказаться от принятия наследства. Не знаю зачем ваша нотариус так говорит, но это неправильно. У пенсионеров обязательная доля. Если они были в браке, мало того что там его наследство, там ещё и его супружеская доля. И прежде чем делить наследство, надо выделить его долю как супруга.

Его доли там нет, вроде как. Это квартира моей бабушки. Она там жила. Потом мама ее приватизировала.
Делить не будем. Все мое.

обязательная доля только по требованию возникает, не вводите людей в заблуждение! ему достаточно просто не приходить, без всяких отказов!

Законодательно срок для вступления в право наследования для обязательных наследников шестью месяцами не определяется.
Обязательный наследник может свои права заявить и после шести месяцев.
Нотариус, который знает, что в составе наследников есть лица, которые имеют право на наследование обязательной доли, должен оставить долю открытой
. Т.е.-не выдавать на неё свидетельство о праве на наследство, чтобы обязательный наследник мог обратиться в любой момент.

Вообще не так. Не давайте советов людям в том, в чем вы вообще не разбираетесь. Ладно еще здесь на форуме люди скажут, что вы глупости пишете.

Если ваш папа не напишет нотариальный отказ, вы с этой квартирой потом ничего не сделаете без дисконта.
Он будет являться наследником пожизненно и может подать в суд, понятно, что сроки пройдут, но покупатели с такими вещами рисковать не будут.

не переживайте
нотариус запросит выписку егрн, там вся информация о кварте -кто собственник, на каком основании итд...
вот если у вас до 98, то так же спокойно, с запросом нотариуса все получите
вы заявили свое право на наследство в срок, все у вас хорошо...вы лучше позабудьтесь, что бы папа и сестра, которые не претендует на кв, оформили свой отказ у нотариуса

Смогут в будущем потребовать свою долю. По суду. Если смогут доказать, что не пришли, потому что: не знали, не могли прийти и т.п.
"- Вы летали на Луну?
- Нет.
- Как докажете?"
У них сложности с дойти до нотариуса? Или отношения у вас плохие? Иных причин не вижу отказ написать.
Это такие люди. Например была неприватизированная квартира бабушкина в Тучково, не Садовое кольцо конечно, но все таки.. И вот просрали из-за того, что там надо было кого-то прописать и заниматься эти не хотелось и вообще зачем она им. - "А зачем она нам? Мы там жить не планируем." И я это узнала не так давно. Потом у меня не возникало вопросов. В этом случае они говорят, что раз не пришли, значит не претендуют. И если будем продавать, то всем скажут, что не претендуют. И это так, им есть где жить, эта квартира им нафиг не сдалась. Но мне, конечно было бы спокойнее если бы они написали отказ до 6-ти мес.

Пусть все сразу пишут отказы у нотариуса. А то потом, если что, при продаже умумукаетесь документы предоставлять покупателям.

А 6 месяцев для чего дается ? Отец с обязательной долей, проживаыший с женой в одной квартире, может через 5 лет явится и заявить право на наследство что ли ?
А 6 месяцев для чего ?
как это нет? У пенсов и инвалидов есть, а так же несовершеннолетних детей и иждивенцев. На меня отец завещал квартиру, но у него была новая жена - пенсионер, и моя сестра - инвалид. И у них была обязательная доля. Другое дело, что от обязательной доли можно отказаться, или просто не явиться к нотариусу. Ну и автора нет завещания, а значит, квартира наследуется по закону, и там правило обязательной доли не работает

вот так это - нет. Не приплетайте сюда ваше завещание, в случае автора никакого завещания нет, кто хочет - сам придет за наследством, кто не хочет - никто не неволит

Обязательная доля бывает только в случае наследования по завещанию.
Здесь наследование по закону, нет никаких обязательных долей.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4a7a16c8ebee9064e938c398cc579bb5fcbd661f/?ysclid=lp8l9dhgag42355665
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372403/21250e02c5757615fa1ae17dab5f9bc7541e2cdf/#dst100097
К старенькому папе нотариуса вызвать на дом.
Сестре дойти до нотариуса и отказ написать.
В дальнейшем при продаже этой квартиры эти документы помогут вам отстоять свою цену при торге.
Я немножко не про то. Если вы внимательно посмотрите , у вас не отказ, у вас заявление или обязательство или что то еще, но не отказ, отказ пишется только в те отведенные 6 месяцев и фиксируется при вступлении в наследство, позже уже не отказ, а иное. А с иным всегда сложнее, потому что все эти заявления и обязательства, даже заверенные нотариально, это все одномоментные штуки, вот я заявила что "не хочу, не буду", а завтра обстоятельства поменялись и все, имею право заявить по-новому.
На самом деле, я не говорю, что не буду рассматривать без отказов наследства, буду конечно, надо рассматривать совокупность факторов всегда. Совершенно очевидно, что не пишут отказы не имея злого умысла, как у автора, просто затруднительно отцу его сделать, а претендовать он не собирается, даже не догадывается, что этим оставляет за собой это право.
Так это моя задача, нарыть такую информацию. Тем наследственные квартиры и плохи, что не всегда можно это узнать.
Что не узнаю? У автора очевидно, про папу спросят. Круг наследников четко очерчен, у первой очереди супруги родители дети. Как то странно даже не спросить про супругов и родителей, очевидно что они были или есть, не только спрошу еще и справки запрошу, где живут чем дышат или свидетельства о смерти, вот с детьми, да, сложнее, законных можно отследить по архивным выпискам из домовой, благо, что детородный возраст понятен и регистрируют детей с родителем, но могут быть всякие внебрачные, тут гарантий ни каких. Но всегда же можно отказаться от такой покупки, если сомнения закрались.
Подскажите, а сестре и папе надо обязательно к тому же самому, где наследственные дело открыто, идти нотариусу, чтобы написать отказ?

Не соглашусь. Не та сумма, что бы этого не сделать. Во-первых, что бы потенциальные наследники потом не передумали, во-вторых, при продаже спросят, скорее всего.