Ваш рейтинг неприхотливых многолетников

копировать

Подскажите,какие семена то закупать ? ))
Чтобы не сильно ухаживать,но цветущее. Кроме астильбы,ромашек и не знаю стойких цветов. Спасибо.

копировать

гейхера мне понравилась очень. Хоста, конечно.

копировать

Гейхера тень любит или на солнышке?

копировать

да ей вообще пофиг, этой гейхере, Я по две посадила в разных концах сада. Конечно, на южной стороне она самая пышная. Но и в остальных местах хороша. Тут недавно снег убирала, а она из под него торчит, и зеленая, и фиолетовая))) по моему, ей все нипочем)))

копировать

Может в Архиве что-то полезное прочитаете

"Извините, спрошу у вас"
http://eva.ru/topic/117/3600142.htm
"Посоветуйте многолетники"
http://eva.ru/topic/117/3478627.htm
"Цветы из семян?"
http://eva.ru/topic/117/3355841.htm
"Невысокие многолетники устойчивые к засухе."
http://eva.ru/topic/117/3124572.htm
Цветы- высокорослые многолетники"
http://eva.ru/topic/117/3124263.htm
"Многолетники из семян. Какие?"
http://eva.ru/topic/117/3020210.htm
"Какие многолетники цветут осенью?"
http://eva.ru/topic/117/2980751.htm

копировать

о спасибо !

копировать

Мои фавориты цветущих:
- ирисы
- лилейники
- монарды
- эхинацеи
- флоксы
- гортензии (кустарники, правда, но очень люблю)
Всё покупалось в питомниках рассадой, не из семян))

копировать

аквилегия, дицентра, они правда сильно напоминают бабушкин сад, но если с х***ми и с хостами, то смотрятся вполне современно. Рудбекии очень неприхотливые, и они разных сортов есть, но я не пробовала их из семян выращивать, лучше купить весной в питомнике.
Дельфиниумы очень люблю, в прошлом году купила прям синий-синий и лавандовый, красота

копировать

дельфиниум, сажала семенами - растут уже который год самостятельно.

копировать

Астильба, вербейник монетчатый, папоротники, гипсофила, молочай..

копировать

Ясколка, красиво ковром цветет и всегда серебристая листва. Размножается без усилий как угодно. Стахис. Аналогично, но без цветов. Анемона ветреница, тут вообще главное ее ограничить. Обриета. Арабис. Это весенние почвокровники. Отлично в бордюрах и уничтожают все сорняки всех на пути. Очень люблю камнеломку и незабудку всех цветов. Практически все семена есть в продаже

копировать

У меня это флоксы, цыганские юбки (гелениум), рудбеккии, примулы. Из кустарников - гортензии.
Есть ирисы и лилейники, но так, для меня на троечку.
Очень люблю пионы и их есть у меня, но у них короткий период цветения.

копировать

Хосты - их миллион разновидностей, астильбы, гелениум , рудбекия, посконник, клопогон, лиатрис, примулы, лабазник розовый, аквилегия, вербейник, флоксы
Кустарники :
Клематис маньчжурский , магония падуболистная,
спирея, волжанка, лапчатка, чубушник,жимолость каприфоль.

копировать

Лапчатка цветет очень долго, , практически, все лето.Правда, это кустарничек и цветы у него простенькие, но ухода практически, не требует, не болеет и вредителями не повреждается.Цветочки бывают от белого до пурпурно красного. Покупают в питомниках. Из цветов очень люблю флокс шиловидный, он образует разноцветные цветущие коврики, у меня его разные сорта. Бывает с разноцветными листьями, такой и после цветения остается декоративным. А как я люблю высокие цветущие растения с декоративными листьями, типа , бузульников, клопогонов, посконников, девясил садовый.

копировать

Отличный выбор растений! Подскажите пожалуйста, а где Вы покупали флокс шиловидный? Очень нравится, но ни разу не видела в питомниках в продаже. Если вы в Москве, я бы у вас по весне купил с удовольствием!

копировать

Советую весной посмотреть в магазине при Ботаническом саде МГУ. Он там есть.

копировать

у меня и флокс шиловидный, и клопогон вымерзли в первую же зиму в Подмосковье(
Лапчатка, да классная, и цветет долго

копировать

Бывает же так!(( Может, растения были слабыми или зима была малоснежной?У меня дача на Северо-Западе МОЖЕТ, первые годы морозы стояли зимой по 30°! Но именно эти растения живы! Более того, я их не укрываю.Вот этой зимой задумалась, что будет с черешней? Погибли цветочные почки от мороза или нет?

копировать

ирисы, хосты, гортензии метелки, розы, лапчатки, да. Это то, что у меня живет с минимальным уходом или без. Астильбы вот никак не хотят приживаться, и много чего еще из популярного. Вероятно, очень сильно зависит от особенностей почвы

копировать

Мой фаворит - дельфиниум 😍 2 года назад посадила семенами на рассаду. Слегка геморрой но - им требуется стратификация. Но результат того стоит. Прошлым летом выросли под 2 м. Или купить готовые.

копировать

У меня много всего: дельфиниум, гвоздики всякие, лилейники и лилии, шалфеи, иссоп, эинацея, злаки, флоксы всякие, сибирские ирисы, котовник, луки, примулы, баданы, клематисы, стахис, вероникаструм, посконник, очитки, ромашки, перовская, хосты, наперстянки, аквилегия, пионы, хосты, живучка, колокольчики, василисник, пенстимон, лиатрис, гелениум, синеголовник, луковичные, розы,гортензии.
Проблема - как всё это скомпоновать, вторая проблема - жадность. Хочется ещё и ещё. Сажат ьуже некуда. В этом году хочу многолетние астры посадить.
Реитинга у меня нет, все многолетники цветут недолго, все красивы по своему. Например лилейники, иирисы, хосты декоративны всё лето. Дельфиниумы после цветения имеют жалкий вид, флоксы очень прихотливы. Всегда что-то не выходит из под зимы, или кто-то сожрёт всё.

копировать

Ой, первый раз слышу, что флоксы прихотливы. Вообще за ними не ухаживаю, больше 20лет сидят. Как раз думаю этим летом уменьшить и пересадить

копировать

У меня болеют мучнистой росой, оголяют ноги, плохо нарастают. Чего-то им не нравится.

копировать

у меня та же проблема, сажать некуда) И я поняла, что неприхотливые для каждого участка свои. Мне так и не удалось вырастить ирисы. Флоксы не очень люблю, но есть вариегатный сорт, вроде разрастается потихоньку.
Уже кажется, ничего нового не открою для себя, потом бах... и вот оно.
Лапчатку в прошлом году открыла для себя, которая не куст, а почвопокровный цветок, ярко-оранжевым цветет.

копировать

Дельфиниумы после цветения я сразу обрезаю и подкармливаю. Цветут повторно.
Из вашего списка извела и хочу извести верониаструм, стахис, живучку, василистник. Колокольчики растут везде, особенно в плиточных швах(((. Выселила их в тень яблони, пусть разбираются.
Очень люблю злаки.