Основание недвижимости - договор дарения…

копировать

… от сына к отцу.
Квартиру почти 2г назад покупал сын. Весной 2023г его пригласили на работу в др.страну. Он поехал, его всё устроило, в июне 2023г. приехал и оформили договор дарения этой квартиры на своего отца (моего мужа, соответственно). Сделку зарегистрировали, Россреестр принял документы, в ЕГРН муж вписан как новый собственник.

Сейчас эту квартиру продаем. Нашлись покупатели, стали оформлять через Домклик. Подали все документы, ждем скидки 0.3% от Домклик для покупателей.
И сегодня покупатели … отказываются! Мол, подумали, что очень большой риск, что потом сын захочет аннулировать договор дарения и люди погрязнут в судебных тяжбах. Поизучала и сама вопрос: договор дарения не так просто аннулировать. Плюс и Сбер проверил все документы, всё хорошо.

Такое впечатление, что покупатели наслушались каких-то страшилок.
Сделку отменили (вернее, еще не сделку, а они отменили на Домклике намерение покупки).

Но я и сама задумалась: неужели и правда можно вот так легко отменять договор дарения? И есть большие риски для покупателей?
Тщательно поизучала этот вопрос: если на то пошло, то есть риски и ДКП признать недействительным. И не увидела ничего критического, что именно договор дарения является правоустанавливающим документом.

Подскажите: действительно с договором дарения есть большие (да и маленькие) риски? И что вот его можно вот так взять и отменить, если даритель вдруг захочет?

копировать

Оформлять как планировали - по полной стоимости?

копировать

Да, мы указываем полную стоимость в договоре (и готовы платить налог)

копировать

Мы понимаем, что, значит, не наш это покупатель. Но до сих пор не понимаем, чего можно бояться при договоре дарения?
Вот теперь понять и хочется

копировать

Предложите им, если можете, какие-нибудь гарантии от сына, заявления, справки, варианты есть. Но, скорее всего, они всего боятся и не откликнутся.

копировать

Да вопрос скорей не как вернуть конкретно этих потенциальных покупателей, а в принципе договора дарения. Обоснован ли их страх? Да и вообще, договор дарения - это же нормальная сделка, как и любая? И аннулировать ее не так просто. Собственно, так же можно аннулировать и ДКП. Поэтому если бояться, то и влезать в покупку в принципе не нужно

копировать

У дарения меньше оснований для оспаривания, чем у ДКП.

копировать

Большое спасибо за конкретный ответ!
Тоже сейчас изучаю ресурсы: так и есть, как написали
Так что дело не в нашем договоре дарения, а в покупателе, который или видит надуманные риски, или которому наговорили «грамотные» советчики, или который просто передумал в процессе, а решил объяснить отказ первой пришедшей в голову причиной.

копировать

Ваша ситуация слишком свежая, и выглядит странно, какой смысл был в дарении пожилому отцу, если сын мог приехать сам, спасёт только существенная скидка, и время.
Родители мужа подарили ему квартиру, плэтому прекрасно понимаю опасения покупателей. У вас ситуация хуже, так как большой риск что Одаряемый, более пожилой человек, может умереть раньше чем Даритель.

копировать

Отец не пожилой, где вы это прочитали?)
Сын очень хороший айтишник в свои 23 года, после ВУЗа его пригласили на работу в др.страну. Отцу на момент рождения сына было 24 года.

Подарил отцу, потому что нужно было принимать решение, на тот момент я физически не могла участвовать в сделке. Не совсем поняла, о чём вы: сын мог приехать сам?? Он и приехал и оформил договор дарения. Потому что он понимает, что при продаже квартиры когда бы то это не случилось, не всегда получится сорваться на другой конец света и прилететь вот прямо сейчас под сделку.
Оформлять доверенность на продажу - у покупателей может быть еще больше сомнений, чем договор дарения (если в принципе покупатель способен видеть, что его обязательно обманут в сделке).
Поэтому сделали так, как посчитали на то время правильным.
И поэтому мне важно было самой понять, в чём больший риск, если на то пошло: в оспаривании ДКП или в оспаривании договора дарения.
Спасибо Свану за конкретный ответ.

Ваша же правда, аноним, только в том, что возможно продажа сейчас спустя 7 месяцев может выглядеть сомнительной. Но тогда и продажа через год, два, три, пять может выглядеть сомнительной , если покупатель в принципе способен сомневаться и ждать обмана.

копировать

Договор дарения это плохие документы, чуть чуть лучше чем наследство. Но спустя 5 лет будет продать легче, чем через 7 месяцев. Ок, не пожилой, возрастной, нам всем здесь 50 +-. Никакие расписки и заверения от сына не помогут, только нотариусов посмешить.

копировать

Риски при наследстве понятны, при дарении впервые слышу

копировать

и зря...я оспаривала ДД от родителя к ребенку, т.к данная сделка была с нарушением интересов 2 ребенка. Квартира была куплена в браке и не заявлена в наследственную массу, после смерти одного из супругов , после чего, спустя 10 лет, родитель дарит квартиру одному из детей, вот собственно это и было оспорено и второй ребенок получил долю, которая ему полагалась при наследстве . Вот этого могут и боятся

копировать

Вы не дарение оспаривали, а права 3тьих лиц предыдущих документов, дарение хорошие документы, а историю квартиры всегда надо проверять.

копировать

признавали частично недействительным договор дарения ..и в решении - признать частично недействительным договор дарения

копировать

Все правильно, эту часть не имела права дарить, она ей не принадлежала, был бы ДКП или что то иное, было бы тоже самое. Смотреть надо правоустанавливающие документы перед сделкой и понимать что за ними стоит.

копировать

Да вы что? Хорошие документы дарение, сравнили тоже с наследством, дарение лучше ДКП.

копировать

И да, причем тут «одаряемый может умереть раньше дарителя»??)
Если такой пункт прописан в договоре дарения, тогда сделка может быть оспорена после смерти одаряемого. У нас ничего подобного не прописано.

Я здесь в специализированной теме спрашиваю конкретный вопрос, а не порассуждать и поболтать о том, кто как думает и у кого какие мысли. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы в конкретных вопросах конкретных тем чата были вот такие пространные мнения «а я думаю, что наверное это так».
Спасибо, что попытались быть полезной и высказали своё мнение. Единственное, что толковое - это про возможные сомнения покупателя самой продажи через такое время. Буду иметь этот момент в виду.

копировать

При том, почитайте ГК тщательнее. Это форум, каждый может ответить на ваш вопрос, нравится вам это или нет. Ещё раз, для непонятливых, без дисконта не продадите.
И да, ваш сын может заверить любое свое сообщение у адвоката или нотариуса в стране пребывания, без консульства, ждать по полгода не нужно, потом в РФ сделаете нотариальный перевод.

копировать

"Если такой пункт прописан в договоре дарения, тогда сделка может быть оспорена после смерти одаряемого. У нас ничего подобного не прописано." -это только в том случае, если квартира, на момент смерти одаряемого, была на нем, а если он ее продал, то уже собственно, возвращать и нечего

копировать

Ольга, спасибо за ответ. Да, так и есть, скорей всего: просто боятся.
Про гарантии от сына думали (расписка или еще что), но это нереально: сначала ему нужно записаться в консульство, где запись может быть и через полгода, потом переправлять в РФ эту расписку.
Ну и плюс как эта расписка должна выглядеть? Я, Иванов Иван, заверяю, что никогда не буду отзывать договор дарения? Тоже ведь сомнительно: с таким подходом подобных покупателей и можно поставить под сомнение такую расписку (даже вижу их сомнения: а вдруг сын передумает и опровергнет эту расписку? А вдруг то и сё?
А отменить договор дарения, как прочитала, только по двум веским основаниям можно: покушение мужа на жизнь сына и содержание объекта дарения не в потребном виде. Это основное и труднодоказуемое.

Лучше будем ждать менее пугливых покупателей)

копировать

Когда договор дарение может быть аннулирован:

1. Недействительность дарения из-за несознательности дарителя

Дарение, как и любая другая сделка, может быть признано недействительным, и в таком случае стороны возвращаются к исходному положению (то есть одаряемый должен вернуть полученное).

Чаще всего причиной этого является доказательство того, что даритель не осознавал своих действий при подписании договора (согласно статьям 177 и 178 Гражданского кодекса РФ):

- например, если даритель, страдая психическим расстройством, не мог контролировать свои действия или осознавать их последствия (как в случае, когда судебная экспертиза подтвердила, что пожилая женщина, передавая квартиру в дар, находилась в состоянии психического расстройства - решение Верховного Суда РФ № 45-КГ23-19-К7);

- или если даритель совсем не хотел быть дарителем и ошибочно подписал договор дарения, полагая, что он заключает совершенно другую сделку (например, одинокая пожилая женщина передала свою единственную квартиру, ожидая, что ей будут помогать, и она останется владельцем жилья до конца своих дней, но оказалось, что она подписала договор дарения - решение Второго Кассационного судебного органа по гражданским делам №8Г-32512/2022).

2. Дарение оказалось возмездным

Дарение может быть признано недействительным, если выясняется, что одаряемый передал дарителю деньги за полученное имущество или согласился на какую-либо встречную обязанность в пользу дарителя (то есть дарение фактически прикрывает другую сделку).

В таком случае дарение аннулируется, и применяются последствия той сделки, которая скрывалась за ним (согласно части 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ).

Так как в большинстве случаев эта сделка является незаконной, одаряемому приходится вернуть имущество (например, доля в квартире была передана третьему лицу в форме дарения, чтобы избежать необходимости получить согласие на продажу от других совладельцев - решение Мосгорсуда №33-12315).

3. Отмена дарения со стороны дарителя

В некоторых случаях закон позволяет дарителю отменить уже совершенное дарение (согласно статье 578 Гражданского кодекса РФ), особенно если будет доказано, что:

- одаряемый намеренно причинил вред здоровью или жизни дарителя или его близким родственникам;
- или дарение было совершено непосредственно перед объявлением дарителя банкротом (в течение 6 месяцев).

В таком случае подаренное имущество, конечно же, должно быть возвращено одаряемому.

Например, суд вернул мужчине долю в квартире, которую он ранее подарил своей бывшей супруге, так как она была привлечена к административной ответственности за физическое насилие в отношении него (решение Шпаковского районного суда Ставропольского края №2-3183/2021).

копировать

А сроки какие то есть на оспаривание дарения ?

копировать

Согласно ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности для оспаривания дарственной составляет от одного до трех лет. Период зависит от причин и обстоятельств, из-за которых оспаривается сделка.
Если договор незаконен с самого начала, то признать сделку ничтожной можно в течение трех лет. Когда сделка была законной, но не соблюдены все требования законодательства, оспорить сделку можно в течение года.

копировать

Срок исковой давности 10 лет — предельный для защиты нарушенного права.

копировать

Автор вы в курсе, что при продаже этой квартиры вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, за которую сын эту квартиру покупал в свое время

копировать

Да, в курсе, спасибо!
Собственно, поэтому мы и готовы показывать всю сумму в договоре: там разница не очень и большая.