Подскажите по розам

копировать

Хочу розу "Симпатия". Но это плетистая роза. Можно ли её выращивать кустом с минимальной опорой? (северозапад)

копировать

Выращивать можно что угодно, но со слабой опорой она будет тормозить в развитии.

копировать

Мне просто не нужен огромный куст, метра 2 достаточно.

копировать

Можно, но это как купить туфли на шпильке, отломать каблук и носить как балетки.
лучше сразу купить хорошие балетки.
Поставьте хотя бы арочку ей.Пусть на месте крутится.

копировать

Не подскажете сорт хороших "балеток". Чтобы был большой кустик, 1,5 -2 метра, не очень широкий ?

копировать

К сожалению не подскажу, все мои последние покупки - выросло не то, что сажала :) Красивое, но с сортами обманули :(((

копировать

Посмотрите сайт "rosebook", я там много чем вдохновилась.
Есть и описания производителей, и отзывы (плюс фото) реальных пользователей, с указанием, в какой части страны они находятся.

Для выбора роз лучше сайта не найти, мне кажется

копировать

роза Angela

копировать

Можно, конечно. Просто обрезайте чаще. У меня вот другая проблема. Плетистые розы за зиму вымерзают, приходится сильно обрезать их весной и они теряют плетистость, растут кустом. Думаю, дело в сортах, накрываю, пригибаю, все делаю. Север МО.

копировать

А цвести будет ?

копировать

на побегах прошлого года

копировать

А у нас не вымерзала. Тоже север МО. Нагибали и укрывали. Просто замумукаешься ее нагибать, а потом расплетать

копировать

у меня теория, что не надо в таких зонах изначально планировать "плетистости". Выбирайте то, что дайст много кратное буйное уветение, а не мучения в виде лысых решеток вместо икрасивой картинки из сети. поймите, что 90% фото сделаны или в питомниках, или в южных регионах

у меня так было с бугенвилеей, я все хотела получить, как в Андалусси или в Алжире картинку, где красивое дерево оплетает дом, промерзало все зимой на ветрах. Зато теперь кусты по буги по 1,5м и цветут все лето.

копировать

Можно как шраб вести в принципе, но зачем? Плетистую вместе с основой проще будет уложить на зимовку, а шраб замучаешься пригибать. Симпатия отличная роза по устойчивости к всяким бякам + дождь оч хорошо держит и зимует в целом неплохо.
У нас еще из плетистых Перпл Сплеш и Пьер де Ронсар.
Ронсар первые два года фигово выходил из зимовки и как раз шел кустом как шраб с жесткими побегами, замучались с укрытием. Плети проще вместе с подпоркой прям уложить и укрыть.

Если хотите именно обильные кусты, то лучше флорибунды смотрите, например Леонардо Да Винчи, Новалис, Коко Локо, Аспирин. Если красные - то сорт роза 4 ветров, она вообще считается типа парковой и неубиваемой. Анжелу еще посоветую, если норм к не супер махровым розочкам. Из желтых мои любимицы Инка и Голден Зест, солнышки, тоже не капризные и обильные, уже на 2 год хорошие кусты дают.

копировать

Из упомянутых вами у меня растет и цветет Леонардо да Винчи, прекрасная роза, тоже рекомендую.

копировать

Как же разобраться во всём этом многообразии? Читаю, и видео смотрю. И вот одни люди хвалят, а другие ругают один и тот же сорт. Нацелилась на Вестерленд, но тут же прочитала, что цветки облетают через день. (автор)

копировать

Вестерленд не самый удачный выбор в смысле устойчивости. Розариум гораздо лучше. Аспирин посмотрите.

копировать

Взяла на заметку розу Розариум Ютерсен, розу Августа Луиза и Вестерленд. Ангела и Боника уже есть.

копировать

У нас отлично растут и перезимовывают( главное замотать укрывным) розы из горшков Леруа Мерлен
https://leroymerlin.ru/product/roza-gorshechnaya-kordana-miks-10-82895031/
Вот таким удобрением периодически поливать разводя и прямо радость по 20 цветов на кусте, сама удивляюсь, вроде такое г..внецо было, думала загнется.

копировать

Удобрение, годится и для домашних, периодически раз в 3 неделю поливать этой грязючкой, сейчас зацвела орхидея
https://leroymerlin.ru/product/udobrenie-biogumus-sadovye-recepty-dlya-ogurcov-i-kabachkov-05-l-82356045/

копировать

Пусть 5-6 цветочков, но уже 3 год в конце января где то зацветает и очень долго держатся месяц-полтора. Это в Москве, в темноте этой и холоде на подоконнике.

копировать

очень люблю Симпати, отговариваю себя еще прикупить. Но я вообще люблю плетушек. На Ваш вопрос отвечу - и да, и нет. Да, она простит много чего) Нет, т.к. она активно гонит плети, и частая обрезка будет ее еще больше стимулировать.
Ред. прочитала Ваш коммент про 2 метра. Тогда вполне норм, до 4 в нашем климате без укрытия крайне сложно сохранить)

копировать

У нас они в паре с Ронсаром сидят с двух сторон на заборе, яркая красотка Симпатия и нежная зефирка Ронсар)

Конечно, надо было сажать лучше в паре с чисто белой плетушкой, но уж что теперь))

копировать

Подскажите, пжл, у кого Симпати - побеги у нее гибкие тонкие, как у Фламентанц? Или толстые?

копировать

у моей они более гибкие, чем у Ютерсон, и тем более, чем у Шнеевальцер, скажем так. Фламентанц у меня нет)

копировать

Фламентанц вроде однократка?

У Симпати - как обрезать будете, так и плети будут.... Нашей 5 лет, там основные базальные огого какие по толщине уже, а стреляет достаточно гибкими, которые и привязать, и уложить потом можно.
Но чем выше делаете обрезку, тем конечно плети толще со временем становятся.

Друзья с югов вообще ее не укрывают и не укладывают, напрмиер, делают только профилактическую стрижку, там такая дура метра под 3.5 точно вымахала уже...

копировать

Фламентанц однократка, но месяц цветет. При нашем лете это почти все лето)).

копировать

А вы не режете старые побеги? Как раз недавно смотрела про обрезку плетистых, так выходит старше 3 лет нет смысла побеги оставлять, на них мало цветов уже. И резать надо немого каскадом - в центре высокие оставлять, на периферии пониже

копировать

Режем, конечно. Я про толстые побеги имела ввиду основание ствола, которое собственно всю розу держит. А обрезка да, каскадом, можно как вы написали, можно сзади оставлять повыше, спереди пониже

копировать

А что за роза Александр Маккензи? Вроде кустом растёт, и морозостойкая. У меня есть несколько канадок. Выглядят как шиповники. Я в этом году их не пригнула даже.

копировать

У меня она растет на участке 17 - 18лет. Большой куст, канадка. У меня 2е канадки, сорта Александр Маккензи и Джон Дэвис. Достоинство их в том, что морозостойки, в зиму у меня уходят в полный рост, не укрываю и не пригибаю, а только связываю, чтобы снегом не поломало. Обрезка чисто декоративная. На шиповник не похожи, но сейчас бы не посадила, они не непрерывно цветущие. А так растут , цветут - и слава Богу!)Новая Рига, 60 км от МКАД

копировать

У меня молодые Джон Кэбот, Морден Сенсентиал. Как-то совсем разочаровали меня. Ещё Ламберт Клосс, она совсем не растёт. Ещё есть Луиза Багнет, нарастила хороший куст, но очень мало цветов.

копировать

У моих роз первое цветение достаточно обильное и декоративное, но недолгое.Потом длительный ,достаточно, перерыв, а повторное цветение весьма скромное и неинтересное. Повторюсь, сейчас бы их не посадила.

копировать

Я тоже решила розарий устроить. Назаказывала роз штук 20. Скоро приходить начнут. Жду весны. Я вот подумала, что пересорт часто приходит, м.б. мне все саженцы в школку высадить. У меня как раз две грядки большие заряженные с осени, под паром, по 4 м каждая. Хотела клубнику туда сажать весной. Теперь думаю, что розы туда посадить и посмотреть, что за сорта ко мне пришли. А в следующем году уже их на постоянные места высадить, кто перезимует ещё, да и в каком состоянии эти саженцы ещё придут, тоже вопрос.

копировать

Как же их хранить до посадки? Я сейчас боюсь заказывать.

копировать

в холодильнике хранила, у меня больше 40 сортов роз, все покупала импортные, приходят они рано

копировать

Уж лучше заказывать в питомниках весной, привозят в горшках, все саженцы уже зимовали в нашей полосе. У меня кустов 50+, те, что в саженцах из коробки как правило дохли.

копировать

У кого Робусты и Хансаланд? Нужно ли их укрывать? Если укрывать, то надо ли сначала обрезать?
Я их обрезаю и укрываю, может зря?

копировать

Заболела я розами. Хочу розу Глория дей!

копировать

Нашла супер розу - "Эшли"!!!

копировать

мой опыт такой: открыть розбук, полазить хотя бы неделю, пока не поздно
разобраться с классификацией, посмотреть картинку, прикинуть, как это все будет на участке, как готовиться к зиме, климатическую зону выбрать. Еще рекомендую Галину Баскакову на ютубе, покойница(( Там все, что нужно любителю.

определяться сортом надо не по первому впечатлению, а по устойчивости к болезням и живучести. Причем, у кого-то хороший результат, у кого то плохой. Так вот: не получите вы красоту, как в питомнике или в инстазапрещенке, если не будете обрабатывать удобрениями и химией по графику. График примерно есть у Баскаковой. Почва и полив тоже важны. Продумать все заранее нереально, розоводом становишься через несколько лет.

копировать

Так у вас другие климатические условия?

копировать

текст не осилила?

копировать

Баскакова - мой кумир, светлая память ей.
Что на ютубе море полезного от нее, что на форумхаусе, очень жаль, что так рано ушла.

Если б не ее ролики, мы б с розами еще больше накосорезили)) воткнули в кучу и кламберы, и чайники, и флорибунды.. Естественно, всё не по росту, в кучу, пришлось рассаживать на второй год...

Вот жду как третью зиму перезимуют, скорее бы уже

копировать

интересно, что стало с ее садом? Она была математиком, поэтому умела совмещать теорию с практикой, на научной основе. Если бы не она, я бы от тли не избавилась никогда. Но большая проблема-трипсы и паутинный клещ, у нас беда с ним летом из за сухой жары. Даже грибки не так страшны, как эти вредители.

копировать

Очень надеюсь, что родные и соседи в память стараются минимально поддержать сад.
Там же натурально сокровище, а не розарий.

Паутинный клещ - да, жуть в сухом климате, у нас на даче наоборот достаточно влажно +суглинок почва, поэтому прет ЧП на некоторых сортах, если сильно дождливо.

Весной должны прийти три саженца мускусных гибридов, очень мне нравятся эти розочки. Заказала балерину, робин гуд и моцарта :love1 В саду есть букет де парфе и ангела, им по три года уже, вообще ноль претензий к здоровью и красоте, ангела уже вообще такая лошадь метра полтора наверное в диаметре. Но конечно подкормка решает!

копировать

Да, я тоже запоем ее смотрела этой зимой и не сразу увидела,что ее уже нет(( так грустно мне стало, я думала, что она жива, когда смотреть начинала((( Спасибо ей, я так много информации для себя взяла из ее видео

копировать

Я уже начала. Укрывать не укрываю, но обрезку сделала еще зимой, обработала жгучей смесью медного купороса и мочевины, сейчас все разрыхлила, перекопала междурядья, обработала золой из мангала по 50 грамм вокруг и добавила по ложечке магнезии под каждый куст для формирования новых побегов. Комплексные внесу через 2 недели (20/20/20+минералы), опрыскала смесью противогрибковых и против насекомых (би28+топаз), а черенкам в торф дала фитоспорин и конский навоз.

копировать

У вас совсем тепло уже, у нас еще сугробы по колено))

С прошлого года мои любимки
Леди оф Белград, флорибунда, вообще ничего не боится - ни солнца, ни дождя. Минус - не пахнет:(
Роза просто бомба, но.! Сажайте сразу на постоянное место, если промахнетесь - проще сжечь и посадить новую, колючая как я не знаю что) Куст не сильно высокий, метр с чуточком, но очень хорошо прет вширь, места ей надо нормально так.



Азафран, чайно-гибридная. Тоже стойкая, срезочный сорт.
Из похожих в саду еще Афродита, тоже ч-г, только с розовинкой.


Леонардо да Винчи, флорибунда, ну тут без комментариев. На фото почему-то отдает в фуксию, в реале цвет по сорту

копировать

Инка, солныыыышка! На фото первый год посадки, на следующий она выдала метровый куст.
Если нужна желтенькая бордюрная, то нужен сорт голден зест.



Коко Локо. Очень необычный цвет!

копировать

Все прекрасно, +великолепное качество листьев, для меня это показатель хорошего розовода!
Да, тут где то но 1,5 мес быстрее весна, чем в средней полосе России, но я прямо могу сказать, что 70-80% трудов -это весенняя подготовка.

копировать

Спасибо!
У Галины же первым пунктом было - дать розе нарастить вегетативную массу!!!
И только потом будут цветы....
Не бывает такого, чтоб стояла роза с пышным цветением и лысая.

Весну если честно жду с опаской, все эти обратные заморозки и ожоги, в прошлом году раскрывали 1 апреля, сейчас даже близко этой датой не пахнет(

копировать

Из плетистых роз остановилась на Лавинии и Перенниал Блу.

копировать

Всегда сажала с углублением. А на розоводческом форуме прочитала, что прививку не углубляют, иначе розы плохо растут. Странно.

копировать

В этом вопросе нет единства. Если у вас растут с заглублением, то и ок. Зависит от почвы.

копировать

у меня вообще все розы корнесобственные, от этого они долго думают, но потом, когда корень углубляется, растут очень хорошо

копировать

Заглянула под укрытие, почти всё чёрное. Возле земли немного зеленеет. Я сделала очень плохое укрытие на зиму. Укрывной материал неправильный купила. 3 флорибунды первогодки надеюсь отрастут заново.

копировать

Вчера обрезала свои несчастные робусты. Не знаю, кажется им кирдык. Почему? Вроде укрывала также их как в предыдущие две зимы. Стоят дубинки, ни однойпочки(((((((( Мускусная роза погибла, обрезала до земли её, флорибунда Европеана погибла (но она и была какая - то больная).
Боники вроде выжили.
Сегодня иду пересаживать кусты Ханса и др. шиповники за забор.

копировать

В этом году отвратительная зимовка у многих, даже крупные питомники пострадали.

У нас -19 кустов, блин. Хз, поможет ли реанимация, жалко до ужаса

копировать

А у меня все розы перезимовали, хотя я их укрываю. Так надеялась, что канадки вымерзнут, они в полный рост зимуют. Мне они надоели до чертиков но фиг вам, они живее всех живых!😆

копировать

* не укрываю*

копировать

У меня 3 канадки, не укрываю, пару веток подмерзает. Мне они не нравятся, а вот Робусты очень нравились. Но их укрыть невозможно. Я думала, что они неубиваемые. Теперь не знаю, то ли посадить новые робусты, то ли на их место флорибунды

копировать

Я грешила на то, что в этом году не укрыла розы. А выходит, что и укрытие не спасло. Тоже выглядит, что треть кустов в отбой, в основном из старых. Еще недельку подожду и будет видно

копировать

Девочки, как розы ваши в эти снегопады? Я только посадила 20 кустов, м.б. неделю назад, и такое....эх. Только надеяться и ждать. Они у меня под бутылками пластиковыми правда, м.б. это спасет. Бедные мои кустики((( Груша так цвела хорошо, обильно, только-только начинала. Все побьет

копировать

Все розы живы и хорошо себя чувствуют. Я на Северо-Западе Подмосковья, у меня розы только недавно проснулись.

копировать

У меня новые посадки с листиками полумёртвые стали((( А так хорошо в рост пошли, то жара была, то заморозки. Я уже пожалела, что связалась с розами. Подруга сказала, что надо сажать кусты и хвойные, они беспроблемные...

копировать

Ничо, прорвемся. м.б. и не с первого раза с розами получится. М.б.и пересорт придет, а не то, что хотелось. Но надо ещё пробовать.

копировать

С хвойными тоже не все просто - обработки от грибов, тли, щитовки и всяких хвоегрызущих.
Новые посадки роз нужно было сразу укрыть лутрасилом или спанбондом - спасли бы от иссушения ветром, сухости и заморозков. А то у вас могли корешки всасывающие не нарасти, а листья поперли в рост и роза дохнет.
Розы вообще замечательные цветы, возни с ними не много, а цветут постоянно.

копировать

Было всё прикрыто. Роза Нью Дон хуже всex перенесла, может у неё не было корешков. Ангелы рядом стоят нормальные, Рапсодии похуже.
Сейчас держу ещё прикрытие.

копировать

У меня прикрыто в 40 гр лутрасила по дугам. перед этим все полито.
Это около 40 кустов, остальные 70 открыты, но политы. Лен было закрывать опять, дуги в этот раз рано сняла.

копировать

Уже писала, что Кордобы в горшке из Леруа прекрасно приживаются, зимуют ( под укрывным) и дают многочисленные цветочки.

копировать

Мои розки так плохо растут. Один цветок появился на розе Хансаланд)))

копировать

Первые пошли....



копировать

Очень красивые.

копировать

У меня тоже первые розы пошли. Ферди зацветает раньше всех


копировать

Это мускусная? Очень нежная, люблю простоцветковые розочки за их обильность

копировать

Нет, не мускусная, почвопокровная. Но можно выращивать как плетистую, я читала. Цветы полумахровые, это начало цветения на фото. А так если за ней правильно ухаживать, удобрять, то листьев не видно, все в цветах. И обрезать не нужно, только укрывать на зиму. Но цвете только один раз за сезон, к сожалению!((

копировать

Наша плетистая перпл сплеш, непрерывного цветения... Тоже красивущая, и пахнет отпадно/
Ей второй год, представляю какая красота будет, когда разрастется) Соседи уже говорят, что первое, что в глаза бросается- это она)) И на розу не похожа)

копировать

Здорово! У нас в поселке на одном участке такая роза вьется по забору. Очень красиво смотрится!У нас не разрешены глухие высокие заборы, только определенной высоты и не сплошные.

копировать

Букет настригла перед ураганом. 3 недели уже цветут. Чайники и остинки.

копировать

Не роза, а песня!

копировать

Красота!Очень похоже на сорт Леонардо да Винчи. Он очень эффектный, у меня он есть. Найду фотку и выложу

копировать

Похожа, но как оказалось по бирке - не Леонардо!
Gartenprinzessin Mari-Jose
Из отличий как по мне чуть другой цвет и более компактный куст. А так - копия Лео...

копировать

Понятно. Не могу вставить свое фото, Инет работает кое-как!🙄

копировать

У меня на участке расцвели розочки комнатные. Одна уже 5 лет на улице живёт. Другие поменьше. Не укрываю на зиму. Но они компактные. Возможно, кто-то любит побольше кусты))

копировать

Цветем!

Rosige Landdrostei. Не роза, а лошадь, растет как шраб, побеги жесткие и капец колючие. Но красивая, зараза...



Что-то красное, пересорт. Не люблю красные бархатные, но раз уж есть, то пусть будет))

копировать

Очень красивые! А я люблю красные/ алые розы. У меня 2 сорта- Эдит Пиаф и Бургунд. Вторая роза, кстати, на нее очень похожа.

копировать

Она сидит рядом с белоснежным Боингом, так что в паре они смотрятся неплохо в целом. Только что у Боинга форма цветка классический бокал, а тут чашевидная.

А вот верхняя роза - ума не приложу, что ей в ноги сажать, куст голенастый, цветет пышными шапками по верхам, а вот основание голое( И цвет сложный, с реверсом.... Пока придумала на следующий год котовник подсеять под нее...

копировать

У меня Эдит Пиаф зацвела. На фото она алая, а в натуре цвет темнее


копировать

Красивое сложение лепестков! Эффектная розочка

копировать

Да.она симпотичная. Вот еще


копировать

Да.она симпотичная. Вот еще


копировать

Да.она симпотичная. Вот еще


копировать

У меня с Интернетом на даче беда! ((( Как в хохме про " ё-моё и во блин!"😆

копировать

Классическая чайно-гибридная:) Очень милая, действительно!

копировать

У меня зацвели розы Боника, Ангела, Хансаланд. Надо было делать клумбы с одним сортом, а у меня вперемешку

копировать

У нас розы тоже высажены разных сортов в одну клумбу, подбирали более или менее по цвету правда, тут розовые, фуксия и местами белые \кремовые, чтоб совсем уж не сливалось....
Общий вид маму попросила сфоткать, она на даче как раз



копировать

Очень симпатично смотрится!)

копировать

Роза Вестерленд облетела через 2 дня, но цвет бомбический.
Розы Хансаланд, Боника и Бургунд очень нравятся.
Сегодня посадила розу Леонардо да Винчи. Красота.

копировать

Очень люблю 3 последние из перечисленных роз!!!

копировать

Решила обработать от мучнистой росы и пятнистости розы и флоксы. Т.к. мучная появилась на флоксах. И на нескольких кустах роз листья коричневеют. Опрыскала Хомом. Муж разводил мне раствор, обрызгала. Все листья стали с белыми пятнами, буд-то все в мучнистой росе. Пробовала смыть водой раствор, даже потёрла листья, ничего не смывается.