Турка для варки кофе
Они все разные , конечно. Различаются материалом. Что лучше или хуже - решать вам. Я признаю только медную турку. Мама - керамическую.
Я просто пример привела. Это вот оптимальная форма и качество. У меня такая, только гораздо больше.
А широкое горлышка это плохо.

у меня старенькая мельхиоровая - менять не хочу
удельная теплоёмкость мельхиора совсем немного выше, чем у латуни и меди (т.е. кипение даже в толстой посудине прекращается при снятии с огня), а вот окисление куда как меньше (у меди и латуни оно увеличивается при воздействии высоких температур)
на эти похожая, только чуток узорчатая - достаточно толстая и форма правильная
https://www.livemaster.ru/item/41022826-vintazh-turki-metallicheskie
*если надумаете покупать подобную, то спрашивайте у продавца фото клейма на донышке
раз - будет видно, новая вещь (с хранения) или очищенная
два - клеймо МНЦ (медь-никель-цинк = мельхиор)
насколько понимаю, они были медные, латунные, латунные лужёные, мельхиоровые, алюминиевые
на мельхиоре знак качества и обычно МНЦ (хороший советский мельхиор, со значимым добавлением цинка)
если только знак качества, но турка светлая без желтизны, то вероятнее или лужёная латунь (тяжёленькая, тоже хорошая по эргономике) или алюминий (лёгкая, имхо - бестолковая)
у меня керамическая, очень на эту похожа
https://www.wildberries.ru/catalog/196243823/detail.aspx
У меня есть медная, купленная в Армении и сделанная по всяким там аутентичным стандартам
Не зашла!
Варю кофе в недорогой джезве из нержавейки, с кардамоном- очень вкусно
