Сложно ли сдавать дачу?
Есть благоустроенная дача, мы не ездим, построили другой дом, туда и ездим. Сначала моя мама хотела туда ездить, так и не поехала. Потом дети. И тоже ни разу не съездили за сезон.
Сдавать стремно, не понимаю, как сдавать. Бывает низкое напряжение, насосная станция может сама не выключаться, надо выключать вручную, а то может сгореть. Септик. Вдруг загорится лампочка и надо чистить, а арендаторы не заметят и продолжат пользоваться? Есть огромная беседка с дорогой печью барбекю...
Короче, что делать? Как быть?

Законсервировать, пусть пока стоит. Продать легко, хорошее, а купить трудно. Лет через 5 вернуться к этому вопросу. Сдавать можно все, но дома и дачи требуют грамотного обслуживания, поэтому проще не сдавать. У свекра такие же пляски с бубнами, проверить напряжение, отключить включить, сдать это нереально, испортят все.

Это основная причина почему дачи сложно сдавать.
Ущерб от поломанного/испорченного не покроет никакая арендная плата.
Мои друзья удачно сдают только потому, что рядом есть их родственник, который прибегает в тот же день решать проблемы с ремонтом, обслуживанием и уходом. И за эту услугу берет, прямо скажем, не три копейки.
Эх, я бы сняла такую дачу... и пользовалась бы аккуратно..
если решитесь сдавать - напишите цену и шоссе какое (и сколько до мкад)
перед сдачей в аренду застраховать же можно?
а по неприятностям с дорогостоящим оборудованием - в договор пункт внести, что кто испортил - тот и чинит, так нельзя?

Не, я свою дороже тыщ 35 вряд ли сдам, не представляю, за 100 тыс в месяц что должно быть, коттедж метров 300 и большой участок? У меня небольшой дом 100 кв, участок всего 6 соток, беседка большая с барбекю, детская площадка и сарай, парковка, а больше особо и места нету, грядок нет, и сажать их негде, мы под себя делали, чтоб косить по минимуму. И тем не менее, септик, который денег стоит, и за насосной станцией надо следить, вот и стоит эта дача.. а так, добираться удобно, электричка рядом

симпатичный, ухоженный домик с удобствами и удобной доступностью вполне себе сдать за 100 тыс /мес ( при условии съема на все лето с мая по конец августа ), в хорошем месте .
никому не нужны на съеме грядки и большой участок
раз в месяц приезжать косить и проверять септик и насос .
нужны хорошие , качественные фото дома и участка в разгар лета .
35 тыс/мес сейчас стоят щитовые домики без удобств , в неудобных местах .
Вы что? Посмотрите по чем сдают на лето и что сдают. Сдавайте хотя б на лето. Сдают сразу с мая по сентябрь включительно, на 5 месяцев, в одни руки. Не помесячно. Если у вас рядом элеткричка и все удобства в доме это вообще дорого.

Моя приятельница с детьми много лет снимала дачу (коттедж) у одного мужчины. Он тоже отгрохал большой дом с расчетом на большую семью и внуков, но ехать туда никто не хочет. Дом у него как чемодан без ручки. Вложил кучу денег, дорого не продать, а дешево от него избавляться рука не поднимается. Поэтому сдает.
Приятельница арендовала у него дом на все летние месяцы, с мая по август. Снимала недорого. Но по договоренности они ухаживали за участком и даже собирали какой-то урожай. Все поломки и ремонты были за счет хозяина, в т.ч. газовый котел. В общем, хозяин сдавал дом ради того, чтобы кто-то в нем жил и поддерживал его состояние. Профит для него от такой сдачи = 0, больше геморроя, наверное.
Хотя, если у вас полноценный зимний дом в ближайшем Подмосковье и удобно ездить в Москву (каждый день), можно сдавать его по комнатам. На ФБ иногда мелькают такие предложения. Загородный дом-ковилинг. Типа коммуны единомышленников под одной крышей. Это выгодно, но хлопотно.

ну да, чтобы жильцы из этих комнат по очереди унитаз мыли, а на кухне висел график дежурств, как в советской коммуналке.
Можно ещё потом график завести кто сегодня снег до ворот чистит и кто летом газон стрижёт.
ну бред же..

Что вы мне тут "нудакаете"? Я поделилась информацией, как выходят из положения и выжимают по-максимуму владельцы хороших домов в Новой Москве или ближайшей МО. Как они составляют Договор и что в нем прописывают по вопросу уборки и стрижки газона - хз. Но такой вид аренды востребован. Модная бородатая молодежь со стаканчиком смузи и на самокате охотно снимает комнаты в домах-коммунах. Это не избушка-клоповник, а очень дорогое современное жилье. На ФБ иногда проскакивают такие предложения. Чаще всего комната в таком доме = аренде однушки на окраине, т.е. не дешево. И жильцы скидываются на клининг (в т.ч. кухни и санузлов). И расходники закупают в складчину.
И, кстати, у них еще строгий отбор арендаторов, сходных по духу и пр. Т.е. это может быть коммуна айтишников, дизайнеров и пр. Туда условная "тетя Даша" из шестерочки не заедет, не пройдет фейс-контроль.

Я снимала месяцев 7 такую дачу. Оплата вперед, половина сразу, вторая во втором месяце. Как-то так платили. Депозит вот не помню был ли. Там тоже со своими особенностями. Надо было как-то там сливать котел систематически, ещё что-то следить, я уж не помню давно было. Я за хозяйкой все записывала на бумажку. Звонила ей первое время консультировалась по инженерии. Ну и ничего, через месяц освоилась, все включала-выключала, как заправская домовладелица. Нюансы все знала этого дома. И у вас также будет. Если вы можете, то почему другие не смогут также все делать. За месяц уже освоятся. Если что-то серьезное, то приедете. Человек должен быть с быстрым доступом, чтоб срочно что-то решить. Да в таких местах всегда есть какие-то умельцы на подхвате, нужно их телефоны иметь и жильцам дать.

90% арендаторам срать хотели на механизмы и инженерные агрегаты.
Сломается - съедут и другое найдут.
А владельцу ремонт на поллимона.

Вы не в теме, только фантазии. Я снимала, ещё раз пишу, и мне не было срать. Зачем мне переезжать лишний раз, если все устраивает?

Я как раз в теме. И знаю в каком виде оставляют дом/квартиру съехавшие (а иногда сбежавшие ) арендаторы.

Вы по одному своему примеру делаете выводы, это неправильно. Сдающие много лет как раз в курсе что и как, тем более сейчас наниматель пошёл чудной, требует замену лампочек и прочистить засор в раковине, которую сам загадил! Недавно на мордокниге был страдальческий пост от нанимательницы, дом снимает, она возмущена, ворота откатные не работают, зима сложная была, вода попала, у многих не работали, почему снег не чистит хозяин дома и вообще, новый ремонт ей подавай, при этом снимает ниже рынка. Хозяева рабочего для всего предоставили, он сбежал от нанимательницы, она и его достала. И таких все больше криворуких с претензиями.

Я квартиры сдаю много лет уже, ко всему прочему. И знаю прекрасно как и что. Если б это было так невыгодно, то рынка аренды не существовало . Да, бедные арендодатели. На одну такую неудачницу - полно тех, кто имеет сэтого прибыль и живут. Этот бизнес международный. И все такие неразумные. В ыне жалейте нас, не надо. Все отлично у тех, кто имеет недвигу и сдает. Есть такие нытики, кто деньги получать хочет, а заниматься, как и любым бизнесем - не хочет. Надо было приезжать и смотреть. Или челоеку платить, кто бы присматривал.

Это невыгодно, рынок аренды существует только потому что деваться некуда, вот и сдаем. Были бы надежные банки, получали бы свои проценты с капитала, но увы. Аренда должна стоить раза в 3-4 дороже, за пустое помещение, вот тогда можно про выгоду говорить.
В случае с загородным домом невыгодно вдвойне, получишь 100 т., убытков на 500 т. Жить рядом и следить/обслуживать не каждый может и хочет. Человека нанять и платить чтобы присматривал за дебилами из своего кармана- а смысл сего действа? Дать поиграться малоимущим во владельцев загородного дома? Дешевле не сдавать.

Да тут в разделе теоретики обычно пишут.
Или те, кто сдавал дачу у которой "туалет типа сортир" и вода в ручном рукомойнике.
Посмотрела бы я на этих сдающих, как они доверили газовый котёл, скважину, септик и прочие индивидуальные коммуникации арендаторам.
Вон в соседнем топике пишут как жильцы 100 раз получили объяснение про "прокладки в унитаз не бросать".
В результате кидали туда вообще всё что попало и засорили общую очистительную систему коттеджного посёлка с соответствующей суммой штрафа.
После чего, естественно собрали чемоданы и уехали.
Сказочники одни

Что значит не каждый может и хочет ? М.б. вы и работать не можете и не хотите? Вообще пост весь пропитан инфантилизмом. И сдают только потому что получше ничего нет. Да-да. А всего лучше вообще куем груши околачивать и денежки чтоб сыпались и пачки складывались. Работать надо, дорогая моя, жеппу свою отрывать от дивана. Всегда и везде, только так. Загородной недвижимости сдается полно по всем миру. Это для вас так непосильно тяжело, а люди живут этим бизнесом и строят специально, чтоб сдавать. Вся Финка сдается. Ничо, как-то выживают.

я прошлом году сдавала дачу, мама больше не хочет там летом жить, продавать пока жалко, сдала на 3летних месяца, все хорошо прошло, у нас могут быть проблемы со скважиной, почему то прекращается вода, надо прочищать и прокачивать, септик надо отслеживать, ничего не испортили, косили траву жильцы сами- была газонокосилка им нравился процесс)) перед отъездом провели легкую уборку- жили семья с детьми и переодически их бабули-дедули
Конечно, все сдают, все нормально. Надо просто присматривать, следить за этим и вкладываться ессно и временем своим и деньгами. А как вы хотели-то, легко не бывает.

с электричеством легко решить-стабилизатор.
а септик... только в договор включать пункт об обязательной откачке раз в сколько то месяцев/контроль компании изготовителя.

Зачем вам тогда септик, если он не перерабатывает твердую фракцию? Сделали б тогда просто выгребную яму, дешевле б вышло

о как интересно. а волосы,к примеру, шерсть, остатки ткани с одежды у вас куда деваются?
образование ила-это естественная работа септика. вы б не позорились,ей богу. нет у вас значит его,раз не знаете.

Мы откачиваем раз лет в 7. А насос (компрессор) менять надо чаще. Автор м.б. не в курсе, если муж занимается. А м.б. они и не окачивали ещё ни разу.

Ну, он перерабатывает, а осадок выпадает на дно. Это в любом случае, происходит - заиливание. Если вы особо не пользовались и большой объем септика, то чистить нечего. У нас септик бетонный, 3 куба. Камера, где выпадает основной осадок 1 куб., в других - дочищается только, осадка там почти нет. Живу я одна, наездами, иногда гости. Соотв. чистить приходится очень редко , раз в несколько лет. Топазы и тыпы имеют очень маленькую камеру , там постоянно надо чистить и ил откачивать.

Не в 0 же перерабатывается. Ваше .вно, то, что попадает в мойку из кухни, бумажки и пр. .что в унитаз выбрасывате - не превращается же в воду. Даже если и растворяется на более простые фракции, все равно образует осадок. Даже если только .вно, там же есть волокна и твердые частицы. Бактерии. которые это все едят, тоже выдают свои продукты распада (серют), и не водичкой же чистой. Так что ил будет полюбому, его периодически надо отсасывать.

Если кто-то сдает небольшом домик с удобствами на лето - напишите в личку, пожалуйста. Думаем о покупке своего, но никогда даже дачи не было, хотим попробовать пожить в съемном сначала, чтобы прочувствовать нюансы. Все рекомендации собственника по оборудованию обязуемся выполнять неукоснительно. Косить газон готовы, грядками заниматься скорее всего нет.
Двое взрослых на весь сезон на постоянку + "ребенок"-студент наездами. Очень желательно, чтобы "веломеста" в окрестностях были.
Мы на гибридном графике, в Москву выезжать 1-2 раза в неделю надо, так что удаленность до 100км в принципе подходит
Можно спрошу в этой теме?
Есть щитовой дачный домик в СНТ на 8-ми сотках. на территории Новой Москвы. станция МЦД в 7ми минутах ходьбы.
На участке есть колодец. Электричество.
на этом все плюсы закончились.
Минусы: газ балонный, душ летний, туалет био.
Участок заброшен (3 года не ездим)
На участке: яблони, сливы, груши, вишни, смородина и т.д. всё старое и заросшее...
Само СНТ очень старое, около 70 лет
Это сдать реально???? И примерно за сколько?

Реально, в сезон и сараи улетают. Я как-то как увидела, что люди сдают, вообще охренела. Реально сараи. И клиенты постоянные уже лет 20 каждое лето снимают. Место, конечно, считается крутым, до электрички минут 15 пешком. Сдавайте сразу на весь сезон. 50-70 тыс. в мес, я думаю. Если домик в нормальном жилом состоянии.

Поселок Восточный, Москва, прикиньте, за 20 не сдается, а вы про какие-то аж 7 минут, это ж далеко. Кстати, "в жеппе" оч любят каклы писать

МЦД 4 Санино
Крёкшино - СНТ около станции (реально минут 7-10 сильно прогулочным шагом)
Всё остальное описала выше....
домик щитовой (подзаброшенный) маленький.... метров 65-70.
2 этажа и терраса. Первый этаж утепленный....
Участок заросший(((( уже 3 года не ездим.... нужно будет самим косить траву-обрезать деревья и т.д.
На участке колодец, дорожки, детская площадка с песочницей....
Хозблок отдельно стоящий.... там душ (летний) и туалет
Летняя кухня (отдельно стоящая). Газ балонный
Въезд в СНТ через шлагбаум....
Рядом с СНТ просто куча магазинов (ДА, Перекресток,Дикси) кофейни и т.д.
Загородный клуб АЛЕКСАНДР практически за стенкой. Там зоопарк + пляж (платно)
