Что можно сделать, наследство
Дано: трёшка в МО, получена от работы родителей, приватизровали мама, сын дочь, 3 доли.
В квартире сейчас живут мать, дочь с мужем и двое детей 18+.
Сын женился и купил двушку в браке, двое детей, 27 и 11.
Сын умер 3 с лишним года назад.
Жена и дети вступают в наследство, и слава богу мать его тоже вступает, во все.
Спустя 3 года жена говорит, ваша квартира в МО стоит 7 млн, оцентла по кадастру, но реально дай бог за 5.5 млн продать, и говорят или давайте деньги, за наши доли, или мы повесим замки на комнату.
Мать в истерике, сестра с мужем своим и двумя детьми тоже в шоке. Согласны отдать, но по реальной цене деньги, то есть часть от 5.5 млн, а не от нереальных 7 млн.
Вопрос, как можно отстоять возможность жить спокойно в этой квартире? Один из наследников несовершеннолетний, опека разрешит продать долю?
Получается у ребенка 1/4 от 1/3, у жены 1/4 от 1/3, у взрослого ребёнка 1/4 и у матери столько же. Размер доли конечно ничтожный но жена настроена решительно, грозится приехать с замком и полицией.
Наняли юриста, 80000 отдали, суда пока не было, и на днях ещё 80 надо отдать.
Не понимаю за что, это моя хорошая знакомая , рассказала на днях, до этого была в шоке, молчала несколько месяцев об этом.
Пока я предложила сообщить жене, что мать свою долю может подарить, без уведомления, кому угодно, они этого не знали, юрист почему то не сказал.
Что вообще можно сделать?
Продать трешку поделить деньги? Матери претендовать на ту долю в двушке сына и требовать тоже продажи? Или дарить свою долю чёрным риэлтерам? Поговорите со мной, пожалуйста.

А где находится двушка и сколько стоит?
У матери 1/8 в этой двушке, у вдовы с учетом долей детей - 1/4 в трешке, так получается?

Двушка тоже в МО, в другом районе, вроде достаточно новый дом, стоимость не знаю,
сейчас посмотрела по ЦИАН, около 7-8 млн пишут.
Размер доли матери в двушке сына не знаю, но скорее всего, да, 1/8.
У жены и двух её детей по 1/4 от трети квартиры у каждого.

Ну чтоб замки повесить, ей надо долю выделить по суду в натуральном выражении, 3/4 от реки и квартиры - не факт, что это комната.
Предоплате ей обмен долями с доплатой - если квартиры равнозначны по стоимости, то получается доплата за ее долю - 1/8 от 7 млн или 875 тыс, если я верно считаю..

Ну замки они повесить не могут, конечно же, для этого надо определять порядок пользоваемя через суд, а не поицейского приводить. И ведь то же самое мать может сказать невестке про двушку.
Может им долями поменяться?
Юрист сказал что будет готовить иск и что суд в августе!!! Иск о чем не знаю точно, но по обрывочным сведениям, о признани доли ничтожной и об запрете вселения, так поняла. По мне бред. Юрист многого не сказал матери и дочери о правах матери и возможных способах разойтись миром. Говорю не ходите больше к нему, а они ещё деньги собрались нести ему.

Для приехать с полицией доли должны быть выделены в натуральном виде? Это сделано? Иначе полиция ее пошлет... далеко. Просто препятствовать допуску в ВАШЕ имущество никто не имеет право.
А юрист Вам сейчас зачем? Требования Ваши какие?
Что то недоговариваете, как то нелогично требовать деньги за эти доли, когда в другой квартире есть доля матери. Может все таки вдова хочет привести документы в порядок, пора 3 года прошло, можно уже без налогов обмениваться.
мать стервятница, у сирот метры оттяпала, даже папкиной доли им не досталось. Очень надеюсь, что ее и сеструху-приживалку заставят раскошелиться, у вдовы с детьми не ничтожная доля, а вполне себе, комнату им точно выделят в пользование по суду, если потребуют. Будет тогда сеструха со своим приживалом и детями в одной комнате ютиться

Так у стервятницы, как вы ее изволите величать, и в купленной в браке сыном двушке есть доля, если она вступала во все наследство. Хоть закон по отношению к трешке и на стороне вдовы, но по совести никакого отношения она не имеет к этой квартире, ее умерший муж на эту квартиру не зарабатывал. Им бы договориться по-хорошему.

Думаю, в этом и смысл этих манипуляций. Мать по совести никакого отношению к квартире сына не имеет, вдова- на квартиру родителей мужа. Но мать, которая вступила в наследство, просто вынудила невестку защищаться. Потому что завтра умрет мать и там уже вообще вообще левая сестра станет сособственницей под боком.

Только почему-то в вариантах автора даже такое не проскакивает, хотя это самое очевидное и это должно было быть сделано в самом начале.

Потому что явно три года были переговоры какие-то. И у невестки перспективы в виде золовки-сособственницы более чем реальные, а это уже вообще треш. Мать просто тянет время.

Возможно, и так. Информация действительно неполная от автора темы. Поэтому и советы дельные вряд ли будут.

Видимо кто то надоумил, или деньги кончились, решила сорвать джекпот. Мать всегда ездила помогать невестке с детьми, считала их родными людьми. Как говорится, в моральном облике матери и дочки не сомневаюсь, мой муж дружил с сыном с 1 класса. Сейчас разговор дятла с деревом, квартира стоит столько и все тут, домик столько и хоть убейся. Сказали, давайте вызовем независимого эксперта, оценщика, нет, нам риэлтер оценил уже. Могут же сами сделать фото и выставить на сайтах, не хотят. На данный момент по итогам топа решили мать и дочь выставить все, а также пригласить самим оценщика. Вдова не поверит конечно, но по крайней мере будет какая то ясность с ценами и оценочный альбом.

Нет, не странно. У меня тоже были "родные люди". Старшая дочь от первого брака моего второго мужа, умершего. Имущественный суд. И когда представитель истца (та самая дочь) меня спросила, какие отношения у меня с истцом, то я ответила, что 10 лет до дня получения иска по почте я считала, что дружеские. Мы созванивались часто (она жила далеко, заграницей), обсуждали все на свете, она говорила, что как вернется в Россию, будем вместе уже рядом, детям моим (своим младшим братьям) подарки денежные на каждый день рождения и т.п.
А вот не договорились, не захотела я дарить ей наши доли в унаследованном имуществе.
Отвечу сразу всем, автор не является никем из этих сторон. Узнала несколько дней назад, сама в шоке.
Почему мать вступила в наследство - на автомате, не думая ни о чем, нотариус сказал всем надо вступать, наследство по закону, все вступили. Сыну было около 50, ничто не предвещало его скоропостижной смерти. Жили дружно, мать и дочь матери всегда помогали семье сына. Никаких поползновений от матери в сторону доли в двушке не было. Она даже не понимала что имеет право тоже жить в той двушке и повесить замки, ей под 80.
Всё начала жена сына, вдова.
Мать и дочь всегда думали что надо как то выплатить долю вдове и детям, но миллионов у них нет. Там ещё фигурирует садовый домик, который вдова решила сдать в аренду или продать, его никто не снимает , продать можно за 1 млн, вдова кричит что он стоит 2 и давайте деньги а то замки повешу. Домик 6х6, крыша течёт, дыры в стене, но от своей оценки она не отступает.
Мать и дочь с мужем готовы отдать все что есть, взять кредит, но по честным реальным ценам. Готовы отдать долю матери, но вопрос, как оформить? Юрист, почему то, вообще этого не предложил, и о выделении долей не заикался даже. Получается, плохой юрист?
Как реально все оформить? Куда кидаться, с чего начать?

Начать с независимой оценки и посчитать кто кому что в итоге реально должен. Обменяться долями, разницу доплатить налом.

Домик согласиться продать и понять, реально на 2 млн покупатель найдётся или нет. Он вообще чей?
Видимо, да, юрист странный, раз не дал расклад по действиям и их последствиям.
Ну и со вдовой то надо нормально поговорить, узнать, какой у неё расклад и что она хочет. И сколько.
Обдумать все и сделать встречное предложение.

Что оформить-то? Какое выделение долей, они у вас выделены. Можете сформулиовать конкретно, чего хотите и что должен сделать юрист?
Ольга, как оформить выделение долей и как их обменять? Учитывая что часть у ребенка. Мать и дочь хотят чтобы их не дергали в их квартире, не вселялись и не вешали замки. Хотят отдать деньги за доли, только по реальным ценам. Про то что доля матери в двушке может быть продана кому нибудь через дарения узнали от меня. Я сказала им это не для того чтобы они пакостили детям сына, а для того чтобы сообщили вдове, что у них тоже есть козырь. Как то так. Мать там плачет постоянно.

Выделять ничего не надо, они выделены. Оформлять договором мены или куплей-продажей друг другу. Но т.к. так ребенок, еще и опеку проходить. Естественно, договариваться.
Никуда не кидаться и ничего не делать. Прекратить слушать разговоры вдовы. Пусть общается документами. пусть потешится хоть замками на садовый домик, если у человека истерика. Деньги для юриста отдать на благотворительность - больше пользы будет.
Как вдова сделает первый ЮВЕНАЛЬНЫЙ официально оформленный шаг, так и будете думать. У нее везде - доли несовершеннолетнего. А это - опека, которая принимает ТОЛЬКО оценочные отчеты. Никакие кадастры и, тем более разговоры риэлторов их не интересуют.
А она не сделает. Потому что в ее квартире - доля матери. И если война - то война, там победивших не будет.
Поясните пожалуйста, а как мать вступила в наследство сына при жене и детях? Родители пенсионеры имеют обязательную долю в любом случае? Даже если будет завещение на детей?

И, представьте, еще и на отца при наличии такового и на детей от предыдущих браков или без браков, если почивший в бозе записан у них отцов. Вот так. А вы о чем мечтали?
варианты есть, юрист подскажет
Там какое-то перекрестное дарение долей с отменой дарения в случае смерти одаряемого

Осенью, кажется, был феерический топ именно на эту тему. Назывался "Спасибо еве", как-то так. Чудесная история, надеюсь, у автора все отлично!
Оль, это моя клиентка :) Там немного не перекрестное дарение, там 1 квартира добрачная была, как раз жены, ее и оформили на мужа дарением, а 2рая в браке, ее БД оформляли на жену. Задача была что бы не ушло по мужской линии, у него сын добрачный и свекровь, А у жены не было родителей и дети только общие.
В топе есть оговорка, что такая строчка была только в дрговоре дарения мужа. Так, что бывшей жене это ничем не грозило.

Тогда непонятно, при чем тут перекрестное дарение, можно было ограничиться его дарением и всё. Или муж дурачок.
Это при отсутсвии завещания. Так что мать да, должна на дочь завещание сделать. Несовершеннолетние дети умершего обязательной доли не имеют при отстутствии завещания.
А мать не хочет в невесткиной квартире замок врезать ? На такую оборзевшую толко нападать надо, по другому не понимает. Оценить все доли по кадастру, умножить на коэффициент, чтобы приблизить к реальной стоимости и расплатиться друг с другом.