вложение материнского капитала

копировать

Кто вложил капитал в покупку жилья, собираетесь делиться с детьми этим жильем?

копировать

А как можно не поделиться, если закон обязывает оформление долей делать? Конечно, после совершеннолетия со собственниками могут свои доли вам подарить, но могут и НЕ подарить, так и останетесь со собственниками. Могут продать, будьте готовы выкупить по нынешним рыночным ценам, уж сколько историй в сети есть как родители вложили 300 тысяч, а были вынуждены выплатить 2млн.

копировать

многие не отказались от приватизации

копировать

Так родители и так должны часть жилья детям - ибо это было их желание секса и розовых пяточек

копировать

Нет

копировать

И от меня вопрос - куда б его вложить, если живешь не в РФ?

копировать

В пенсию только.

копировать

Курсы онлайн

копировать

Нет. Буду просить подписать отказ от долей.

копировать

а если не откажутся?

копировать

А почему они должны отказываться? 😱 какая-никакая собственность, какие-никакие деньги в случае продажи. Вы же знали на что шли, распоряжаясь этой бумажкой.

копировать

А почему нет? Я им купила по студии, зачем им какие-то доли, стоимостью 100 тыщ рублей?

копировать

100 тыщ рублей не деньги?

копировать

На долю можно вселиться. Промотают студию и придут к вам на диван.

копировать

Так студию переводить на ребенка в обмен на отказ от доли, не?

копировать

Не, нельзя принудить к заключению сделки 🤷‍♀️ если деть против, то не заставить никак.

копировать

На долю от материнского капитала нельзя вселиться, она незначительна.

копировать

Кто сказал? Могли всех равными долями наделить. А собственник в любом случае может жить в долевом жилье 🤷‍♀️

копировать

Кто могли? Они еще не наделили. Имеют право выделить доли соразмерные вложенным средствам.
Жить - ну пусть живет в мамкиной квартире, а студию мамка будет сдавать.

копировать

Это другая ситуация.

копировать

Она в любом случае их собственность. После моей смерти. Но я надеюсь еще все-таки пожить. Лишние доли в квартире сильно затруднят для меня любые манипуляции с этой квартирой (если я, к примеру, захочу ее продать через несколько лет и купить что-то другое). Всегда лучше и проще, когда у квартиры только один собственник. Я руководствуюсь этим соображением.

копировать

а в какой момент пишется этот отказ? И сначала доли выделяются? а потом они отказываются или сразу?

копировать

Дети распоряжаются своими долями после совершеннолетия. Дарят, продают, пользуются… - их выбор. Заставить отказаться в вашу пользу не можете 🤷‍♀️

копировать

Почему не могу-то? Могу. Мои ж дети-то.)))

копировать

У вас уже нет детей, они взрослые и сами распоряжаются своей собственностью. Имеют полное право послать вас и вашу просьбу

копировать

Вот я тебя точно послать могу. С твоей озлобленностью и ебанутостью. А дети (у меня их двое) матерей не посылают обычно.

копировать

Вас ваши послали? И вообще у вас нормально когда на просьбу матери дети ее посылают?
Что вас так триггерит? Вы с таким злорадством пишете, пошлют, пошлют, имеют право. У вас проблемы с жилищным вопросом?

копировать

Удивляют такие как вы кто воспринимает МК как подарок от государства и в целом как благо )))

копировать

А меня не удивляют, а поражают особи, которые сами что-то надумали и сделали вывод из этого :crazy
Я спросила: у вас в семье нормально когда дети посылают мать на ее просьбу? Вы мне ответили что-то про мат капитал и якобы как я его воспринимаю. Вы, простите, очень глупый человек. Теперь давайте сделайте вывод из этого моего поста, что у меня аллергия на одуванчики. :crazy

копировать

Я так поняла, что в момент полного погашения ипотеки (у меня ипотека). В течении полугода после снятия обременения банка я должна наделить детей долями. Либо же они должны нотариально отказаться от своих долей (речь идет, безусловно, о совершеннолетних детях, с маленькими не прокатит)))

копировать

А у них есть свое жилье? Если нет, то почему они должны отказываться? Нет, просьба ненормальна.

копировать

Абсолютно нормальна. В нашей семье. Что там в вашей - это ваше дело.

копировать

Свое жилье они купят сами. Родят своих детей и воспользуются своим капиталом.
Просьба абсолютно нормальна.

Ваши дети не способны понять простые истины?

копировать

Это понятно, не понимаю момент, когда отказываются. Сначала доли им и собственность, и тогда они отказываются от доли и опять по другому собственность оформляется?

копировать

Нет. Как я понимаю, процедура та же, что с наследством: если ты не хочешь вступать в положенное тебе наследство, то в течение полугода ты должен написать отказ. А если вступишь, то уже все, владей.))
А тут в течение полугода после снятия обременения банка нужно либо наделить долями (и тогда будет коллективная собственность), либо детишки пишут нотариальный отказ от своих долей, и тогда оформляется единоличная собственность. Я так поняла.

копировать

спасибо за ответ

копировать

Не совсем так. Отказ от долей юридически ничем не подкреплен в этом случае, поэтому все же правильней выделить всем доли, а потом уже что угодно с ними делать.

копировать

Ни в коем случае. Ипотека есть, плачу сама, никаких капиталов, за три копейки такая морока - это бред.
Но я его "обналичиваю" иным способом. Оплачиваю занятия и допы в школе, а эти деньги откладываю.

копировать

аналогично. но как-то плата все растет и растет... и намаялась в этом году с оплатой, 3 жалобы писала в пенсионный. отказ за отказом слали без причины. Москва жжет в этом году, юзао пенсионный.

копировать

Какая плата растет?

копировать

за кружки. и ее проводят как-то криво, криворукие учителя-бухгалтеры сидят, не те даты пишут, еще что-то не то. ненормально, когда договоры по 5 р переделывают. плюс очень растут цены на те же обруслуги. было 280р за 20 мин в саду, стало 500, потом 680 и тд за занятие. Тема бесплатности школ и кружков в школах уходит.

копировать

Ну, растут и растут. Все равно ведь платить нужно было бы деньгами, а так - капиталом. Все что не использовано, потом возвращается. По заявлению.

копировать

согласна, в этом году 3раза посещала ПФ по вопросу оплаты доп образования для детсада, договоры кривые дают, еще через мос.ру требуют в электронном виде, хорошо хоть в ПФ ЦАО очередей нет

копировать

Использовала при строительстве дома, региональный и федеральный. Если государство напомнит, то выделю доли детям, не напомнит - не выделю. Мне кажется государству сейчас не до того.

копировать

Аналогично. Не выделяла, не напоминают много лет. Если честно, то сначала забыла, а потом... ну нах.

копировать

Если бы вложила, то выделила, но я сама по себе законопослушный гражданин :), налоги все плачу через самозанятость и в целом законы соблюдаю :)))
Трачу через оплату обучения. В единственное жилье считаю бредом вкладываться, хотела как раз покупать второе и туда, но передумала в целом с покупкой.
Знакомая консультировалась с покупкой квартиры, в оплату которой был использован МК, но передача детям не состоялась, продавалась в таком виде. Я ей тогда сказала, что это недальновидно, ждать 3 года срок исковой давности после достижения детям 18 лет, сидеть как на пороховой бочке и ждать, рванет или нет, отправила изучать случаи с приватизацией, но квартира ей понравилась больше потенциальных рисков :)

копировать

Не буду выделять доли

копировать

прокуратура светит. преступление, так-то.

копировать

Нет

копировать

дети когда вырастут могут подать на вас за это в суд

копировать

Откуда вы все понаприехали сюда со своими эботеками, вечными срачами с родней и "так-то" и офигенной юридической подкованностью???

копировать

говори-говори, да не заговаривайся. не вводи в заблуждение, словом.

копировать

Я и не выделяла. Уже 13 лет прошло. Старший уже совершеннолетний, младшей ещё 2 года до 18. Никто никогда не интересовался, выделены доли или нет.

копировать

дети могут подать на вас в суд

копировать

+ при продаже такое нельзя замалчивать.

копировать

Абсолютно не собираюсь продавать. Если и буду, то дети давно будут не детьми.

копировать

От этого обязательство не исчезнет. Его все равно нужно будет сначала утрясти.

копировать

Не думаю. Во 1, не в курсе, что мама должна была сделать. Во 2, им куплены по двушке в соседнем доме. А от моей квартиры пусть отстанут. 🤣 Трёшка.

копировать

Вы про детей своих, а я про покупателей. Надзор прокуратура и опека. Вы писали нотариальную бумажечку, что выделяете и обязаны выделить доли. не выделив, нарушаете закон. Выяснится это лохом-покупателем, который купит, не глядя, а потом будет разбираться с вашими детьми. Погуглите, массовыми такие случаи были летом 22, когда многие продали, рванув из РФ.
Так что вы можете делать, что хотите, но нормальный покупатель проверит историю вашего мк, получит от вас нотариальную бумажечку, что вы не тратили его на квартиру, запросите еще бумажечку о том, как был истрачен ваш мк и на что.
Это как воровать годами, а потом упс как Тимурчик. Захотели, привлекут. Даже такого простого покупателя недвижки. А покупатель не купит. Купит лошок. Вы помрете, Вашим детям с этим разбираться.

копировать

Какая прокуратура или опека, если дети не прописаны, старше 18 лет, никаких доков об использовании МК в договоре нет? Где та бумажечка, написанная в 2011 году хз. С какого перепугу кто то будет с детьми разбираться?

копировать

Я сейчас сделала справку из пфр об использовании МК. пишут, что не использовала.

копировать

вау. вы использовали, а пишут, что нет? и что сумма остатка - полная сумма?
Я покупатель, никогда не куплю квартиру, независимо от ипотеки, если у меня на руках не будет справки от продавца, что на ипотеку не использована и конкретное указание, куда использована она или полный остаток суммы плюс минус. Потому что иначе дети (не ваши персонально, ничего против) через пару годиков подадут иски, и им присудят их доли. МК в квартирах хуже наследства.
А пока у кого-то проходит, у кого-то нет, при отъезде многие столкнулись, кто-то опеку покупал, кто-то агентов по недв другой стороны.

копировать

Не может быть такого. Если сертификат использован, значит использован, если частично, значит пишется сумма остатка. Вы какой использовали- федеральный или региональный?

копировать

Не, может не ту справку взяла. Смотрите сами.
Спросила сегодня у юриста, говорит, что смотрите свой договор КП. Я все перерыла, найти не могу. Это был договор долевого. Точно знаю, что ПФР средства переводил. В моем архиве есть письмо, которое я туда возила, с реквизитами застройщика.


копировать

Сведения отсутствуют это и значит, что денег больше нет

копировать

Нет, не значит, когда остаток 0р 00коп., то так и пишет, а тут не получали сертификат, вот и всё

копировать

это сбой программы. в фнс по моей купленной квартире отсутствовали сведения 2г, ошибка. вам нужна справка не о мк, а о том, как вы распоряжались мк, при продаже. тк это ваш факап, что не наделили по закону.

копировать

Если вы мне покажете, где в ПФР эту справку заказать, то перезакажу. На странице ПФР только этот вариант, постфактум. Остальное-заявления на использование.

копировать

там есть пункт, обращение. вот там любой запрос, отличный от унифицированного.

копировать

О, как про меня.

копировать

Спрошу в этом топе, если можно. Я пока никак МК не использовала. Думала, пусть лежит на всякий случай на оплату платного ВО кому-либо из детей. На пару лет хватит)) Но дочь уже заканчивает ВУЗ без МК. Сыну поступать через 2 года. А если он пройдет на бюджет, обоим детям будет больше 18ти, я могу на эти деньги купить любую недвижимость без выделения долей?

копировать

Нет, нельзя, доли выделять все равно придется. Но на распоряжение уже не нужно согласие регулирующих органов(опеки), у вас будут взрослые сособственники со всеми вытекающими последствиями.

копировать

нет, конечно. цель-то, не чтобы у мамы было жилье, а детям от государства. не вкладывайте, словом.

копировать

Я тоже жду совершеннолетия младшего (старшая уже). Чтобы они официально отказались. Но вообще не выделять нельзя.

копировать

Им там хорошо разъяснят, куда вы пойдете, что вы не имеете право их обделять, и попросят подумать еще раз.

копировать

Ну позлорадствуй еще немножечко. Коль так уж охота.)))
Буду держать тебя в курсе. Чем дело с долями закончится.)))

копировать

Можете, если детям 18+

копировать

Нет

копировать

Да. Невозможно наделить человека собственностью против его воли. Точка

копировать

А никто и не спрашивает его волю на принятие доли. Мать как владелец сертификата идет и выполняет законные требования.

копировать

Вы тупая что ли? Нельзя насильно стать владельцем доли, просто невозможно

копировать

Нет никакого гасил я, есть требование закона.

копировать

А если доли все таки не выделены, так как физически семья отсутствует в стране, чем это грозит? Один ребенок совершеннолетний уже, второй почти.
Они будут отказываться от долей, квартира продаваться

копировать

Пока не дошло до сделки, то ничем не грозит. Потом будет лишний этап в подготовке документов.

копировать

Периодически прокуратура проводит проверки о выполнении этих обязательств, могут привлечь.

копировать

Я обналичила наконец-то капитал (который 17 лет лежал))) на строительство дома. Про доли еще не думала, они выделяются после закрытия ипотеки, хз когда это будет)
Но удивлена, что можно, оказывается, и не выделять. Думала, это обязательно.

копировать

Да, это обязательно. Но нет должного надзора.

копировать

Спасибо, что написали. И есть право детей потребовать обратно себе долю. Поэтому здесь интерес только у покупателя. А это похуже наследства.

копировать

Вы его НЕ обналичили, вы использовали сертификат одним из законных способов

копировать

Законно обналичила, да)))

копировать

Вы его НЕ обналичили!

копировать

Идеи только на ВО детям. Старший учится уже, пока сами платим. Еще двое относительно маленькие. Пусть индексируется.

копировать

Я благодары маткапиталу сохранила трешку для сыновей.
Муж хотел продать её и купить другую квартиру поближе к центру, я отморозилась неудобством и специально нарушила очередность продажи - забронировала новую без опеки и так далее, типа ой балда ой не знала, три хаха..
В итоге вторую ипотеку мы быстренько выплатили, а в первой трешке выделили пацанам доли, себе (брачником) ну и потом разделим на студии или однушки для сыновей. Рассчитали, чтобы получилось в долях им и нам, для контроля. И муж не соскочит.
Я ваще мать года)

копировать

непонятно написано. еще раз, медленнее, должны были первую на вторую поменять, а в итоге оставили ее в покое и просто с нуля взяли вторую?

копировать

Ага. С нуля взяли новую. А старую сдаём (доплачиваем ипотеку за новую, по расчетам к овершеннолетию старшего расплатимся) и свободны от решения проблемы "как обеспечить детям старт на будущее". Йухуу... какая я молодец... не дай только ситуация в стране неблагополучных перемен.

копировать

вы молодец. искренне. кто, если не вы, о детях ваших позаботится. мужики они разные.

копировать

упс