Про растения, вьющиеся. Кто разбирается?
Есть часть стены дома, которая облезает, но окна туда выходят, хочется пустить вьющиеся что-то? Что лучше? Виноград? Плющ? Клематис? И как сажать правильно, чтобы по стене вверх полез и цеплялся?
PS если что, то на соседних домах виноградник по стене и все ок. У нас можно.
И да, под стеной земля, сейчас ничего не растёт.

Не надо хмель. Он тоже страшный агрессор, и имеет склонность оплетать любые растения/кусты/деревья...+ Колючий.

Если солнечная сторона, можно плетистую розу. Если нужно озеленение мощное - виноград девичий.
Клематисы тоже можно, но учтите, что они ядовиты.

Плюсанусь. Даже в глине растёт, ничем не болеет, не вымерзает, любые г.овна прячет за 2 года ))) я его обожаю за неприхотливость

Красиво будет смотреться вьющаяся роза. Окно, увитое розами. Но надо смотреть подойдёт ли ей почва, количество солнца. Если сторона не полностью теневая то можно попробовать, ее можно в кадках высадить и натянуть леску на стену. Особенно если сочетать розы двух цветов будет очень красиво.

А если просто закрыть? Она же будет стеной дома защищена. Кадку укутать, а лианы связать в пучок и замотать в что то утепляющее. У меня так розы минус 20 переживали. Но я сделала ошибку и посадила их в землю. Когда было подтопление почвы они пропали.

Зимой тепло идет от земли, поэтому их и кладут. И сверху снег ещё укрывает и держит температуру ниже, чем наверху. Они ж не теплокровные, какой смысл их укутывать и не класть? Это мы теплые и одежда помогает сохранить наше тепло, которое от нас исходит. А растения, если укутать, будут с такой же температурой, как и снаружи. Укутывают туи и др. хвойные от солнца, чтоб ожогов и иссушения не было, когда солнце уже ярко светит в феврале-марте и от снега отражается.

Даже при бесснежной зиме , если положить и укрыть, то под укрытием будет теплее, чем снаружи, от земли.

Актинидия аргута. У нас север МО очень мощная прет. буду убирать, т.к. не рассчитывала на такое. Сажала как актинидию коломикту. Аргута сама цепляется, ползет, плодов не дает у нас, в отличии от коломикты. Никаких танцев не требует. Я стригу ее иногда, т.к. разрастается сильно. Про них говорят, что стричь надо только когда нет сокодвижения, рано весной или поздно осенью, т.к. будет плакать сильно и погибнет или этот побег иссохнет. Есть такое, что побег иссыхал.

И плющ, и дикий виноград лезут без опор и быстро всё ими обрастает, но есть несколько но. 1. Говорят, мыши постоянно по ним лезут, даже на второй этаж. 2. Они портят штукатурку. 3. Если растения засохнут или бы просто решите он них избавиться, то вид у стены от их следов будет очень нехороший.
Так что по-моему лучше с опорой. Быстро растут и стену неплохо покрывают весенние клематисы альпина и клематис тангутика. Често теоретически рассуждая, опора не отменяет мышей, но никто вроде не жаловался.
Не поняла, почему пишут, что клематис в таких условиях не растет. В каких таких, что именно автора поста смутило?

Если стена перед окном, наверное там тень? Сырость? Автор ничего не написала про расстояние от окна до стены, высоту зданий и тд. И вопрос- ее ли эти обв здания? Частный дом или многоквартирный?
Может там на стену можно подвесить на крючки кашпо с вьющимися?

Так клематисы разные бывают, некоторые можно сажать и на северной стороне. У меня есть очень сырое место, где мало солнца (спасибо соседке), методом проб и ошибок выяснила, что вот эти выше названные прекрасно растут и Guenersey cream (вторая группа обрезки), остальные гибнут. Вторую группу не предлагаю, т.к. они хорошо цветут, но растение относительно невысокое и не разрастается вширь, а автору надо и вширь, и ввысь.

Автор, можете глянуть, что подойдет из клематисов или других растений. На сайте указывают, на какой стороне можно высаживать. https://www.clematis.com.pl/ru/encyklopedia/?tx_plant_pi1%5Baction%5D=list&tx_plant_pi1%5Btype%5D=1&tx_plant_pi1%5Bsort%5D=11

Коломикта не слишком уж большая. И коломикту жрут коты, пока маленькая. Я затрахалась высаживать. Только порадовалась этой весной, что такой росток хороший прошлогодний вышел, даже два, столько почек. И епт смотрю через неделю - вся верхушка обожрана, даже больше, на половину сеъден и шерсть кошачья на нем. Кошки как на валериану на него реагируют, трутся, катаются на нем и грызут. Надо как-то закрывать. а вот на актинидию аргутут так не реагируют. Я про нее выше писала. Она гораздо мощнее коломикты, просто монстр какой-то у нас. Но плодов в МО она не дает.

У нас нет котов, но на участок приходят местные, актинидию никто не трогал. Мы посадили три кустика где-то 0.5 м вдоль стены в полутени, почти в песок, и забыли про нее. Сейчас там джунгли. Только у ягод очень короткое время, когда их можно собрать, потом они падают.
