Квартира по наследству, риски
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, кто в теме. Очень понравилась одна квартира, но там собственность у племянниц, наследство тети, которая недавно умерла. В наследство вступают через месяц. Причем, как я поняла, соблюдены 6 месяцев и не месяцем больше. Но квартиру уже выставили на продажу :) Понимаю, что риски велики, но реально ли как-то все проверить от и до, чтобы риски свести к минимуму? Поискать официальных детей этой тети? Узнать, была ли она официально замужем (я так поняла, мужа не было у тети, но сказать по телефону могут, что хочешь) и этот муж еще жив здоров и т.д. Или ну его, даже не стоит пытаться?
Спасибо!!!

Вначале поинтересуйтесь, по закону или по завещанию наследство получено. Это совсем разные правовые режимы наследования.
6 мес отведены законом нотариусу на сбор данных о наследниках, перед тем как оформить свидетельства. Превышение 6 мес это скорее плохо, чем хорошо, потому что запоздавшие наследники уже выпадают из правового поля.
" отведены законом нотариусу на сбор данных о наследниках," и как он их собирает, стесняюсь спросить Кроме справки с последнего места жительства он ничего и не будет знать. Наследников нотариус не ищет, а заявлять себя наследником или нет, наследники решают сами...есть еще фактическое принятие..

Сказали, по завещанию. Мама племянниц родная сестра этой умершей тети. Сказали, у этой женщины семьи никогда не было - ни мужа, ни детей. Родители, понятно, давно умерли. Теоретически теперь родные братья и сестры могут претендовать на наследство на закону?
Цена немного ниже рыночной.

Не могут братья и сестры теперь претендовать, даже однойцевые близнецы претендовать не могут, завещание всех наследников по закону оставило за бортом, на кого бы оно не было оформлено. Но возникает обязательная доля в 50% от наследства, на которую могут претендовать иждивенцы наследодателя. Ну и оспорить завещание тоже может попытаться кто-то из обиженных, что дескать наследодательница была не в своем уме, а пьяный нотариус этот момент не просёк, а они занимаются сутяжничеством не от жадности, а из врожденного чувства справедливости. Лучшая защита от подобных гипотетических наездов - оформить сделку у того нотариуса, что оформлял завещание. Часто и свидетельство на право собственности оформлял тот же нотариус, потому что как правило ходят к ближайшему нотариусу.
Гипотетически любой человек, который жил за счет наследодателя и с его смертью утратил средства к существованию. Это могут быть и прописанные у наследодателя на момент его смерти (негде жить теперь) и даже ухаживающая сиделка (лишилась работы и заработка). Однозначно туда попадают несовершеннолетние и недееспособные, которые жили вместе с наследодателем.
Из последнего, что видел - завещание оформлено на бывшего мужа в обход несовершеннолетнего 16-летнего сына. В итоге БМ получил 50% по завещанию, сын 50% по закону.
Сын то понятно, вопросов нет
А сиделка это как? Т.е. теоретически по такой схеме любой наемный персонал богатого человека при его смерти может на что-то претендовать?
"который жил за счет наследодателя и с его смертью утратил средства к существованию" - теоретически это любой несовершеннолетний и недееспособный? А так, если у человека все в порядке, кто мешает пойти работать?
Можно ли как-то узнать официально, были ли иждивенцы?
Извините, еще вопрос - а есть какой-то предельный срок, когда иждивенцы могут заявить и судиться за свои права? Или это вообще бессрочно?

Иск в суд может быть подан практически по любому поводу. И многие абсурдные иски судами принимаются и рассматриваются.
Я могу ответить. Хрен редьки не слаще, но по закону, по крайней мере круг наследников понятен. По завещанию надо смотреть обделенных обязательных наследников и они обиженные, больше вероятности что будут судится.
Внебрачных детей никто не отменял, поэтому круг наследников по закону тоже весьма широк и разнообразие может быть.

Я о том, что круг определен, а не о том, как разыскать всех, а наследование по завещанию, ни как не отменит поиск этих наследников по закону, у них возможна обязательная доля. Хотя, если так подумать, то по закону проще если 1-2 очередь вступает, а если 7-8 то тут уж лучше по завещанию, отслеживать только 1 очередь обязательных попроще будет.
А не факт, что даже брачных всех можно вычислить, о них могут и не сообщить конфликт интересов у вступающих деток, особенно если от разных браков. Места жительства мамы могло меняться по всей России, да и детей часто к мужьям прописывали. Ни кто не даст справки о количестве детей, так что наследство ненадежная вещь.
Конечно, достаточно много женщин с внебрачным детьми. Вы точно имели ввиду то, что написали?

Детей, о которых никто не знает и которые с матерью не жили. Ну как у мужиков объявляются…у женщин конечно такое сильно реже, но тоже возможно, залетела, уехала в деревню к тетке, родила, там оставила, вернулась к мужу как ни в чем не бывало

Ааа... я этот момент не проясняла еще :)
А какой налог в таких ситуациях? Т.е. в договоре, я так понимаю, могут занизить? Какие риски тогда?

13% будет платить, тк продает сразу
риски? ну в случае чего вы получите только ту сумму, которая будет в договоре ( если получите физически)

На 100 % нереально проверить. Можно максимально обезопасить, но много факторов важно - по закону или по завещанию, если завещание, то когда, где, и т.п...
Стремный вариант, я б не стала рисковать. Наследство хотя бы года три должно пройти, а лучше больше.
Хотя! В 2002 году, молодая напуганная, купила квартиру у только что вступивших в наследство по закону трёх сестер. Моя любимая квартира)) все хорошо с ней оказалось. Но сейчас не рискнула бы

А есть ли у нас конторы, которые за деньги могут отследить всю такую историю для наследования и выдать официальное заключение?
Это у пап могут быть "сюрпризы" с детьми, женщины все таки рожают "официально" всех своих детей.

Наивные все такие, ну вот как, как официально? Родила будучи ещё вне брака, муж установил отцовство, ребёнок получил прописку у отца, сама прописана в СПб, муж в Москве. Никто в СПб не знал о наличии у меня ребёнка. Как вы отследите это, да никак. Не отследить ни брачных ни внебрачных детей, если по честному.

В графе мать естественно я, в графе отец - его отец, будущий муж. Иии? Встречный вопрос, откуда узнаете про наличие ребёнка и начнёте искать СОР? Его к дверям квартиры не клеят, кмк.

А как может выглядеть такое заключение? И что оно даст, на него нельзя ссылаться официально, к делу не пришьешь, для души что ли? Вообще сделка купли продажи, это взаимодействие 2 лиц, как 3тьи лица могут что то гарантировать в этой сделке? даже 3тьи участники, юридически не участники ДКП, банк это банк с ним отдельный договор у покупателя, страховая это страховая, тоже отдельный договор.
А не знаете, как в других странах?
У нас капитализм, договор купли-продажи, а как-то на первый взгляд кажется, что закон не доработан. Раз в принципе есть такие риски с наследством.
Мне не очень понятно ситуация, если покупатель заплатил свои деньги, все выполнил исключительно по закону со своей стороны, почему потенциально такой покупатель может пострадать....
Мне всегда казалось, что все таки есть какой-то единый реестр, где фиксируют все выписанные Свидетельства о рождении, кто мать, кто отец. Я наивная? Такое реализовать в принципе не возможно?
Даже пример с финотчетностью при капитализме. Есть Баланс, он может быть прекрасным на дату составления, у компании куча денег. Есть расшифровка к балансу, там может быть справочная информация, что компания сейчас находится в судебном процессе. Исходя из аналогичных прецедентов оценивается плюс минус исход данного судебного процесса. Ну т.е. реальных цифр еще нет, но есть прогноз, который в отчетности вполне имеет свою силу. Если компания, например, проиграет суд, потеряет треть имущества, прекрасный баланс с один миг "сдуется" и т.д.
Я к чему - можно использовать любые доступные способы обезопасить того, кто действует по закону.
Почему с наследством все так не рискованно может быть, мне сложно понять:) Но я и не юрист.

Так же как у нас, еще похлеще даже, за наследство там судятся чаще. Вся разница в том, что у нас купил ты квартиру за х рублей, а через год этот х, совсем не то в метрах, а на комнату меньше. Поэтому даже если вернут деньги за купленное, то их не хватит купить такую же квартиру. А может и это вернуть не получится, будут приставы из пенсии по 3 копейки в месяц вычитать и ничего не сделаешь. Так что в первую очередь в любых сделках смотреть надо на благополучность ситуации. А на счет свидетельств о рождение конечно есть, сейчас есть, но цифровая появилась несколько лет назад и то еще не объединили все, есть свидетельство о рождении можно узнать мать отца, а вот сколько у конкретной матери детей, точно нельзя.
Я скоро буду помогать маме продавать квартиру сестры. Она была одинока, наследство по закону.
Даже не знаю, как доказать, что у неё не было детей... Или нам и не надо это доказывать, так как наследство по закону?
Если только предложить покупателям походить по соседям, узнать про неё? Она там жила больше 20 лет.
Можно наверное маме ещё расписку написать о том, что других наследников нет. Не знаю даже..
Я когда покупала квартиры, наследство всегда обходила стороной. Теперь вот продавать приходится.

Наследников женщины все таки проще отследить
квартиру наследную будете продавать не дожидаясь срока, чтобы без налога было?

Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
Например, племянницы вступают в наследство от тети по завещанию. И продают квартиру. Квартиру покупает пенсионер, для него это единственное жилье.
Вдруг находятся другие наследники (ни родители, ни муж, а, например, взрослые дети или братья - сестры и т.д.) и подают в суд о недействительности завещания.
Что тогда будет с купленной квартирой в итоге?
Новый собственник должен будет что-то компенсировать?
Или племянницы, при условии, что у них есть своя другая собственность?
Или пенсионера вообще могут выгнать на улицу и платить по три копейки компенсации в месяц?

С просторов интернета:
"Такой скрытый наследник может потребовать через суд признать сделку о продаже недвижимости, в которой ему полагается доля, недействительной. Но это не значит, что покупатель точно потеряет жилье.
Суд может признать покупателя квартиры добросовестным и сохранить за ним квартиру. Это возможно, если покупатель докажет, что предпринял все необходимые действия для проверки чистоты сделки, что он не мог и не должен был знать о не вступившем в права наследнике.
В этом случае гражданскую ответственность, скорее всего, будут нести продавцы. Суд может обязать их возместить не вступившему наследнику стоимость его доли в проданном наследстве."
Вопрос: есть какая-то официальная процедура, которая потом будет признана судом в части - если покупатель докажет, что предпринял все необходимые действия для проверки чистоты сделки, что он не мог и не должен был знать о не вступившем в права наследнике? По идее же должна быть четкая процедура - выполнил ее, все, не должно быть рисков, если ты добросовестный покупатель. Пусть потом продавец, который деньги получил, и разбирается?
