Квартира без центральной горячей воды
У кого-нибудь есть опыт использования электрического водонагревателя вместо газового? Есть идея отрезать газ и получить свободу перепланировки - утопия? Я понимаю, что это дороже, интересно на сколько на практике и справляется ли нагреватель зимой, когда вода в трубах холоднее…

По всей Украине уже лет 25 электронагреватели в туалетах висят, бойлеры. У них там горячая вода на отоплении завязана, котельные отдельно для горячей воды не топятся.
При советской власти также было, воды горячей не было с апреля по октябрь.
Аналога газовой колонки - мгновенного проточного электрического нагревателя не существует. Есть накопительные, но у них ограничен объем. Большая часть Европы с электрическими накопительными, ну они живут, привыкли, может и вы привыкните, человек ко всему привыкает. Чем вам колонка не угодила? Купитп зорошую, Мора, Бош. Газа боитесь? Не покупайте тогда, ведь выше и ниже вас у соседей останутся газовые колонки, и плиты.

Колонка стоит себе и работает, раз в два- три года газовщика для профилактики, в некоторых моделях батарейки поменять раз в два года. Горячая вода всегда и в любых количествах. Жила и живу и с колонкой и с горячей водой из крана круглосуточно, разницы не вижу. С накопительным электро баком тоже жили в Европе, два человека помылись, все, горячей воды нет, ночью включаешь на нагрев, т.к.днем очень дорого, мне не понравилось.

Москва ЦАО 2года назад отключила квартиру от газа, в мосгаз подала заявление чтоб отключили, у меня последний этаж, поэтому просто отрезали ввод в квартиру газовой трубы, мастер мне установил накопительный водонагреватель на 100л и электрическую варочную поверхность
В крымской квартире боллер... честно я б его на газ переставила... но хлопотно. Ценник летний за воду и кондей прям кусается.. про зиму не скажу... я мало и редко туда зимой езжу... нормальная вода в трубах появилась тоже.. но не пользуюсь - она не стабильна . платить заумно.

Потребление э/э же не от состава семьи зависит, а от мощности бака - его все время греть нужно, 24/7 же?

Не хватало напора воды для нормального нагрева, шумная, требует ревизионного люка, правильной вытяжки. Они раньше не жили с газ колонкой и решили, что без неё спокойней.
У меня на старой, сдаваемой в наем квартире 25 лет стоит проточный электрический водонагреватель, кажется Электролюкс. Проточный , т.к. при ремонте квартиры строители сказали, что накопительный между труб не влезет. Включают его только когда отключают воду летом. Вода течет чуть теплая, он маломощный. Более мощный поставить нельзя,т.к. это связано с тем, сколько КВТ выделено на квартиру. Дом 1998г КОПЭ, тогда на квартиру мощность выделялась небольшая. Вобщем, фигня по большому счету.
У меня тоже Электролюкс.
Добавлю ещё - мало того, что тёпленькая, так ещё толщина струйки не толще карандаша. Мощность у меня не ограничена. Электроэнергии ждёт космически..

Да, получается тонкая струйка теплой воды. И холодную не добавишь, тогда вода совсем холодной будет.
20 лет жизни с колонками в двух квартирах - не было ни одной из подобных проблем. Бош, Электролюкс

У нас в домах газ. Отопление и вода. Есть люди, кто отказался от газа. Это значит, что отопление и вода только на электричестве. Бойлер справляется отлично, а вот на счёт отопления электричеством в морозы не уверена. С водой проблем нет. В ванной делается теплый пол и электро полотенцесушитель. С трубами все норм. Но если вас интересует в принципе такой вопрос, то да, можно отрубить газ. Его и так отрубят, если не заплатите или то не пройдете).

А Эл мощности сколько нужно на квартиру?
Отопление у нас центральное, вопрос в обогреве воды, плите и духовке

У нас так в одной из квартир на юге. Есть газовый настенный котел двухконтурный,т.е. и отопление и вода горячая. Он небольшой, размещен на кухне в одном из настенных кухонных ящиков. Гостинная с кухней объединены, но это таун , не знаю относятся ли нормативы по газу к нему как к частному дому или как к многоквратирному. Но у газовых служб никаких претензий нет, во всем кп также сделано. Но мы в итоге отказались от контура горячей воды в котле, не включаем. Потому как он получается проточный и дискомфорт по полной программе - то горячая идет, то холодная и струйка небольшая. Не приспособились, и повесили накопительный электрический для ГВС, вернее он и был до подключения к газу. С ним комфортнее. По деньгам скажу, что это не те деньги, просто пох. Мы бываем там только летом, и сейчас уже и 2 месяцев в совокупе не бываем, так что, ну, на 1 тыс руб за сезон больше заплатишь, а м.б. и меньше, зачем из-за этого душиться, я не понимаю. И даже когда постоянное проживание, то исходила бы исключительно из комфорта, потому что это не те деньги, чтоб это стало решающим фактором при принятии решения, чем пользоваться - газом или электричеством для подогрева воды. И с электрическим бойлоером все просто и понятно, когда гости приезжают без нас, то объяснить, что надо просто тупо воткнуть вилку в розетку и включить бойлер - это и дурак поймет. С газом сложнее. Я б и котле нахер отключила газовый совсем, но УК настаивает, вернее застройщик настаивал ( он до сих пока ещё строит на территории и не ушел, землю не сдал), т.к. влажность большая и будет плесень, а дома ж сдаются с гарантией года 3 или 5. Ну в приниципе не плохо, что зимой топится дом, но газ это газ, и есть свои заморочки, им приходиться заниматься, договор на ТО ежегодный заключать, кто-то дожен отопление включить-выключить в сезон, а живем-то мы не там, ну и за всем нужен присмотр, ремонт и пр.
