вопрос дачницам

копировать

евы, я в цветоводстве дура дурой, нужен совет знающих людей... модераторов традиционно прошу не переносить пару дней, #здесьнародубольше...

у нас в поселке на ничейной земле растет вот такое, то ли махровый шиповник, то ли какая-то полудикая роза... фото плохое, у него обалденно красивые цветки, ярко-нежно-розовые...

вопрос - как его "перетащить" на свой участок? чтоб прижилось быстрей и надежней, и чтоб не навредить "материнскому" кусту? наверное, кусок корневища? если да - то когда? осенью, зимой, весной?

копировать

Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, - размножение шиповника отпрысками. Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной.
Это исходя из версии, что это шиповник.


Выращивание и размножение шиповника

Шиповник – уникальное растение он рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. В его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать.
Ареал шиповника необычайно широк – от тропиков до холодно-умеренных зон. У ученых нет единого мнения о происхождении растения. Есть сведения, что возраст шиповника как роза насчитывает более 30 млн. лет. Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.
Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.
В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя о ценности его плодов для здоровья человека было известно давно.
Род шиповника насчитывает около 400 видов. Однако, как показали исследования, многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим хозяйственно-ценным признакам (шиповник морщинистый), коричный, сизый, яблочный, даккский, Сердечко, Уэбба, иглистый).
Большую работу в этом направлении провели в начале во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), затем, в НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).
Из первых созданных сортов шиповника четыре были районированы: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Крупноплодный ВНИВИ и Российский.
В дальнейшем они послужили исходным материалом для создания ряда новых сортов шиповника. В последние годы на основе межвидовых и межсортовых скрещиваний получен ряд высокопродуктивных гибридных форм. На пятнадцать из них (Победа, Пальчик, Малк и др.) получены авторские свидетельства, сорта шиповника рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах России.
Лучшие сорта шиповника зарубежной селекции (болгарские, латвийские) получены на основе шиповника морщинистого, яблочного, коричневого и собачьего, сорта эти крупно плодные и урожайные. Но по содержанию в плодах витаминов, они уступают отечественным сортам. Реакция зарубежных сортов на климатические условия России практически не изучена.
Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками.
Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, - размножение шиповника отпрысками.
Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске, должна быть 12-15см, надземная часть – 10см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место.
Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит лишь на высоком аэрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Слишком кислые почвы (рН<5) за год до посадки необходимо произвестковать. Плодородный слой должен быть не менее 30см, т.к. горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25см, вертикальные достигают 2,5м.
Сажают шиповник по схеме 3х1м в посадочные ямы 50х50см. В каждую яму вносят 10-15кг перегноя, 150-200г. суперфосфата, 50г хлористого калия и 60-70г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.
Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8-10см. Основные корни укорачивают до 3-5см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву.
Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее 3-х сортов для лучшего переопыления.
В первый год после посадки необходимо часто поливать растения. С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органоминеральные удобрения. Минудобрения вносят в три срока: азотные – весной, фосфорные и калийные - осенью, после сбора урожая. Удобрения лучше вносить перед поливом, заделывая в почву на 10-15см.
Начиная обычно с четырехлетнего возраста, проводят обрезку шиповника , удаляя слабые, больные, засохшие ветви, укорачивая однолетние ветви до 1,7-1,8м.
Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.
Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов 0,1% раствором Актеллика (10мл на 10л воды), против болезней – фундазол, тиовит, коллоидную и молотую серу.
Наибольший урожай шиповника получают в возрасте от 4 до 15 лет. Лучшие сорта шиповника для центра России – Победа, Яблочный, Титан и др.

http://urozhayna-gryadka.narod.ru

копировать

Красивый. Я бы черенковать попробовала. По виду это шиповник однократного цветения, разрастается, как последний козел)

Попробуйте надломить у материнского куста сильные нижние ветки, пришпилить их к земле и дождаться, пока зачеренкуются. Потом аккуратно выкопать и уволочь к себе

копировать

Имейте ввиду, что он разрастается быстро как сорняк. Потом трудно искоренить будет.

копировать

Вы уверены, что земля ничья?
Это роза, в питомниках 1000-1500 стоит. Не лучше ли купить? Или хотя бы черенок возьмите с куста и размножьте.

копировать

это не роза, это шиповник :)

копировать

Это роза Мартин Фробишер скорее всего

копировать

роза это

копировать

все,что за забором-ничейное. я терпеть не могу растительность на улице и вырубаю у всех соседних участков. ибо любые насаждения портят дорогу-образуется колейность,застой воды. у нас болотистые места и дороги очень ценны.

копировать

Чтобы убить шиповник, надо очень постараться :) Если куст ничейный, просто откопайте кусочек с корнем с краю и всё. Если куст чейный, попросите хозяев, обычно никто не отказывает.

копировать

согласна. Нужно посмотреть вокруг, возможно уже есть отводки укоренившиеся. Или просто копнуть кусочек куста.
Можно попробовать зелёными черенками, но это сложнее

копировать

У меня такая, от бабушки в наследство досталась. Неприхотливая, растет быстро, лезет во все стороны, мы ее несколько раз пересаживали, все время приходится обрезать побеги, которые пытаются от основного куста "сбежать".
Вы посмотрите внимательно вокруг куста: там должно быть много отростков, смело дергайте за один (если боитесь, то лопатой копните), обрезайте и несите домой, сажайте, где нравится.
Вот моя цветет:



копировать

Красота какая!

копировать

Черенкование - это долго, опыт нужно иметь, и может не получиться. Возьмите острую лопату, отрежьте ею кусок куста вместе с корнем и вместе с землей (не отряхивайте) перенесите на свой участок. Ямку на своём участке лучше подготовить: насыпать земли плодородной, суперфосфат немного, очень хорошо полить после посадки. Осени ждать не нужно, но посадить лучше вечером, в ночь, не в жару.
Место, откуда отделите куст, присыпьте землей в том количестве, сколько забрали.

копировать

спасибо за ответы, примерно поняла, как и что... последний вопрос - надо ли дожидаться, пока куст отцветет, или можно вотпрямщаз откапывать корневой побег? у него пик цветения прошел, новых цветов мало, в основном вянущие и совсем уже засохшие...

копировать

можно прямо сейчас. :) он постоянно дает новые отростки.

копировать

Подождите, пока жара сойдет. В жару не пересаживают или придется притенять саженец, а зачем такая морока.

копировать

Зачем так мучиться? Я недавно в питомнике роз была. Там сотни сортов, если не тысячи. Купите себе любой готовый к посадке.
Вот моя Фейри оттуда.


копировать

именно от вас такой комментарий - довольно неожиданно... уж кто-кто, а вы, вроде бы, должны понимать, как это бывает, когда хочешь именно ЭТО... эту розу, это путешествие, этот дом, этого мужчину... не какое-то там абстрактное "вон, сколько хороших и разных, только выбирай", а именно ТАКОЕ, и никакое другое :)

копировать

Я к тому, что там легко найти похожую и вопрос решится проще.

копировать

А сколько квадратных дм занимают ваши владения, без дома?

копировать

проехать сколько-то-там км (скорее всего по пробкам) - ПРОЩЕ, чем пройти 50 метров и 2 раза копнуть лопатой?

а если там не будет точно такой же (я не хочу ПОХОЖУЮ, я хочу ТАКУЮ) - тогда и вовсе зазря прокататься - ПРОЩЕ?

данный куст на моих глазах пышно растет и цветет не первый год, прекрасно переживая без всякого ухода и жару и морозы... будет ли таким же кот в мешке (купленный саженец) - еще вопрос... играть в лотерею, вместо того, чтобы воспользоваться проверенным вариантом - ПРОЩЕ?

у нас, однозначно, разные понятия о том, что такое проще :) :) :)

копировать

Тут же важно не расстояние, а цветение на участке. А это не очень просто - целая наука.

копировать

именно об этом я и говорю... ЭТОТ куст пышно растет и шикарно цветет в 50-ти метрах от моего участка - на ЭТОЙ почве, в ЭТОЙ местности, с ЭТИМ уровнем влаги и освещенности... логично предположить, что такой "абориген" - более гарантированный вариант, чем саженец из питомника, с точки зрения выживаемости и цветения... не?

копировать

Я предположила по сообщению, что юный садовод не знает как переместить растение. И предложила выход получения прогнозиуемого результата.

копировать

не-не-не, предполагать - это не ваше... не тужьтесь :)

копировать

Ей важно было вдезть в разговор со своими безвкусными горшками.
В какой форум не воёдешь, везде лезет со своим зачуханным двором.
Соседнюю тему тоже загадила своими одинаковыми фотками.

копировать

У меня есть такая роза) неубиваемая)
Откопайте на штык лопаты приличный кусок корневища да и все.
Моя вырастает выше 3 метров, здоровенный куст. Цветет правда однократно, но довольно долго.
Подвязываю как плетушку.
Под снегом отлично зимует, никаких укрытий не требует. Все, что выше уровня снега, может вымерзнуть, но отлично отрастает летом.

копировать

Добавила фото





копировать

Не поймаете потом по участку :)))
Корни и поросль везде полезут.

копировать

+1 Я поэтому за забор розу-ругозу высадила.

копировать

Это не роза, это шиповник. У роз 5 листочков на ветке, у шиповников 7 или больше

копировать

это миф)