Документы при покупке

копировать

Здравствуйте! Сейчас часто вижу, что при вопросе о документах возникают следующие моменты:
-доверенность (муж/жена/сын не могут быть на сделке. Доверенность генконсульства РФ или вообще получена в Москве)
- в залоге у крупного банка (совкомфлот, втб) или коммерческого, не на слуху
- невыплаченная ипотека
Какие условия вас бы точно насторожили и почему? Дело в том, что такие квартиры часто дешевле, но как можно оценить риски и перестраховаться.

копировать

Любые условия можно рассматривать, если продавец адекватен.

копировать

А как можно быть уверенным в его адекватности при продаже по доверенности или при залоге, например? С ипотекой -хотя бы с банком имеешь дело ((

копировать

Это будет сразу ясно, когда начнете общаться). С продавцом или с его доверенным лицом, агентом. При условии, что покупатель в теме, конечно, и понимает, что от продавца требуется в конкретной ситуации.
Залог и есть ипотека ;).

копировать

Нет! С этим и столкнулись - залог квартиры у банка под строительство загородного дома. Это не ипотека.

копировать

Как это нет? Ипотека и есть, один из видов.

копировать

Я их выделила в отдельные пункты, потому что ипотека как ипотека - одна история, а залог - несколько иная ))

копировать

Да как угодно). Но ипотека это и есть кредит под залог недвижимости, неважно, приобретаемой или имеющейся.

копировать

Первый вариант для меня самый не любимый. Остальные два стандартно рабочие.

копировать

Автор, можно спрошу в вашей теме? Надо продать квартиру, три собственника - мать и двое детей. Детям 18 и 21 - и у них вечно какие-то очень важные дела-поездки, т. е. сделка скорее всего будет без них. Как лучше поступить? Оформить доверенность на мать? Или дарственные, чтобы вся квартира стала принадлежать матери, и она одна ее продала? Взамен будет покупаться квартира в другом районе для этих же детей, если это важно.

копировать

Лучше будет, если суперзанятые делами государственной важности дети изыщут возможность явиться на сделку, выделив пару часов своей жизни на это дело.

копировать

Конечно, Вы правы - это самый лучший вариант! Но если бы он был гарантированно возможен, я не задавала бы здесь вопросы.

В моей жизни уже было нечто подобное - я тогда оформляла доверенность на свою маму. В итоге мама по доверенности купила квартиру на мое имя. Не помню, были тогда из-за этого какие-то проблемы или нет, давно дело было. Но то, что я не могла выделить пару часов на "это дело", помню точно - много работала, ездила в командировки, в том числе далеко и надолго, в том числе заграницу. Ну, т. е. на пару часов на сделку не слетаешь.

И вот если предположить, что для детей явиться на сделку будет очень сложно, как бы Вы поступили?

копировать

Оба варианта не понравятся покупателю, придется дольше искать, делать скидку. Настолько важные дела?

копировать

Выше написала Swaan, что да, бывают "настолько важные дела", в моей жизни такое было. Понимаю Ваш сарказм - риелтору-профессионалу трудно представить себе, что может быть что-то важнее сделки.

А почему оба варианта не понравятся покупателю? Что в них такого сомнительного-подозрительного?

копировать

Это не сарказм вообще. Просто иногда так прикрывают сомнительные сделки, например, собственник неадекватен или совершил сделку под угрозой, непонимания последствий. Т.е. проверять надо всех и предыдущую сделку тоже, а это уже сложнее и не все хотят с этим связываться.
У вас квартира в Москве? В провинции к этому проще относятся.

копировать

Да, квартира в Москве. А какая проблема проверить? Можно же попросить справку из ПНД.

У меня как-то при продаже квартиры была очень нервная покупательница - ей не нравился прописанный в продаваемой квартире ребенок и она хотела от меня псих-нарко-справки. Позиция моего риелтора - ребенка выпишем, а справки предоставлять не обязаны. А мне надо было продать - альтернатива, цепочка из нескольких квартир и вообще. В общем, я сказала, что съезжу в эти диспансеры, получу справки. И она даже может рядом постоять, когда я психиатра проходить буду. И Вы знаете, покупательницу это успокоило.

копировать

Т.е. справки из ПНД, НД они готовы поехать взять? Уже хорошо. При чем справки неплохо бы на момент обеих сделок (если дарение), с освидетельствованием. Но тогда и пообщаться с ними уж надо, если по-хорошему, узнать их намерения.
Спраки из ПНД, НД, я считаю, всегда нужны, неважно, кто мой клиент, продавец или покупатель.

копировать

только не надо резких телодвижений = дарственную - так налог может возникнуть при продаже, мне кажется
но точнее у налоговиков надо уточнить

проще доверенности + справки из ПНД/НД и онлайн созвон с этими продавцами - и еще тогда дисконт (а квартира с такими доками будет продаваться с дисконтом) пускай ложится на плечи этих "суперзанятых" детей