Нужен совет бывалых
Добрый день! Нужен совет бывалых. Форум прошерстила вдоль и поперек, но остались вопросы.
Есть пустующая двушка в панельной девятиэтажке. Между метро Петровско-Разумовская и Тимирязевская. 5 и 15 мин пешком соответственно. Ремонт десятилетней давности. Окна, батареи, сантехника и вся мебель заменены. Обстановка не современная, а, скажем так, “классическая”. То есть ни серых стен, ни ламповых гирлянд нет. Наличествует большая стенка, полная книг, письменный стол и старое пианино.
Решили сдавать. Опыта ноль. С чего начать и как подступиться?
Во-первых, хотелось бы понять кто для нас является “нашим жильцом”. По неопытности кажется, что надо искать приличную возрастную пару. А может семью с ребенком? А может лучше вообще студентов, благо под боком Тимирязевка? А до Новослободской, где куча ВУЗов, 20 мин на метро. Подскажите, на кого, по вашему опыту, нужно в идеале ориентироваться.
Второй вопрос – как правильно поступают опытные арендодатели? Сдают как есть, просто убрав все лишние/личные вещи. Или лучше вывезти все, включая мебель, и обновить все под нужды потенциальных жильцов? Но тогда каких?)
Третий вопрос – риэлтор. Каковы его задачи? Самим заниматься конечно же стремновато. Убережет ли наличие риэлтора от проблем с потенциальными квартиросъемщиками?
Заранее благодарю за комментарии и ценные советы.

Вы лучше вначале определитесь, кто вам не нужен. Причина в том, что Москва давно уже столица средней Азии, а не России. И 98% претендентов на вашу квартиру будут туристы из тех благословенных краев, которых в родные столицы не пускают. Туристы, которые въехали без виз, да так и забыли выехать. Те, которые вам будут говорить " мы семейный пара, да, панимаэш, нас всего 7 человек"
А вот из оставшихся 2% вы уже и будете выбирать. И лучше не загадывать заранее, а поступать по ситуации.
+100 к Swaan
+ртжлтор вас ни от чего не убережет. Только здравый смысл
Стенку с книгами я бы вывезла, остальное -смотрите сами насколько современно, что за дом, подъезд.
Если подъезд после кап ремонта - есть шанс с минимальным «хоумстэйджингом» сдать приличным людям… если с/у современные, конечно

Кого заселять решайте сами, а риэлтору сообщите о своём решении, он для того и нужен, чтобы уберечь вас от лишних переживаний. Ценные для себя вещи увезите, оставьте максимально пустые полки.

К сожалению, от переживаний риелтор не убережет, но контингент отфильтрует, да. Но гарантии, что адекватные на первый взгляд жильцы действительно адекватны, не даст.

Под нужды потенциальных жильцов, УЛЫБНУЛО). А у других будут другие нужды, тоже будете обновлять?
С детьми до 12 лет,вообще бы не рассматривала, всегда проблемы. Студентов, надо общаться, смотреть на людей, бывают студенты нормальные, за которых родители платят. Конечно студенты все разные, кто то заточен на учиться и дома не тусить, а кто то будет у себя вечно тусовки устраивать. Судя по тому что вы не опытна, отличить на собеседовании вы таких и вычислить не сможете. Значит студенты для вас тоже отпадают. Возрастная пара тоже может быть разная, кто вам сказал что все возрастные приличные? Но шансов конечно больше что в возрасте люди будут приличные, приличнее чем студенты, это факт.
В новый ремонт сейчас тоже как то не принято вкладываться и так все прекрасно сдается.

1. Определитесь со своей целевой аудиторией. Сдаю две небольшие двушки. Моя ЦА - бездетные пары, гражданство РФ, возможно, с небольшим взрослым питомцем.
2. Стенку с книгами и пианину ВЫВЕЗТИ обязательно. Никому они не нужны, поверьте.
3. В спальню обязательно кровать с хорошим матрасом
4. Гостиную комнату можно оформить следующим образом: диван-кровать, тумба под ТВ, шкаф (если в спальню он не влез), рабочее место (стол + компьютерное кресло).
5. Обязательно обратите внимание на окна. Старые тряпки на окнах обесценивают вашу недвигу, делая ее непривлекательной. Повесьте что-нибудь приличное и симпатичное.
Если у вас вообще нет опыта, обратитесь к проверенному риэлтору. Через него сдача будет ДЕШЕВЛЕ, если бы вы сдавали квартиру самостоятельно. Тысяч 5-7 в месяц будете терять. Но так, хоть, вас не обманут. Обретете опыт, будете сдавать самостоятельно и дороже, чем с агентом.
Для ориентира. Небольшая двушка с легкой косметикой и современной мебелью (обстановкой) в районе Тимирязевской это около 65-75к в месяц + счетчики.

Я все свои квартиры сдаю с техникой, в формате "заезжай и живи".
Если у вас современный ТВ (без выпуклого кинескопа) и не очень древний музыкальный цент - я бы оставила. Попросят освободить место - вывезите.
А так, создайте уют в квартире, если бы вы там сами жили. Посмотрите, какие предложения есть на ЦИАНе в вашей локации. Внесите их в "избранное". Мониторьте, насколько быстро уходят квартиры, как на них формируется цена.
По моему опыту, быстрее сдаются квартиры напрямую, без риэлторов с их обязательными +50-70-100% к цене.
Арендатору сложно сразу заплатить условные 70 тысяч за первый месяц проживания, 70 тысяч депозит (на случай поломок или нарушений сроков проживания (ранний выезд). И еще 35-70 тысяч риэлтору. Это простая математика. Так что, если будете сдавать через риэлтора, будьте готовы к тому, что вас будут просить разбить залог на два платежа.

Я сдаю с агентом много лет. Она знает мои требования к жильцам, плюс у меня нет времени и желания заниматься показами и сортированием потенциальных жильцов. Считаю, она отрабатывает свой гонорар. Ни за что не агитирую, пишу про себя. Жильцы разные и потребности у них разные. У меня 3 разных жильцов были со своими стиралками. В результате моя стиралка была невостребована и благополучно накрылась,т.к. ей 10 лет не пользовались! Двое были со своими холодильниками, еще были со своими кроватями и письм.столами. Но у меня большая квартира, 4ка, которую я сдаю как 3ку, одна комната закрыта. А так опыт придет к вам со временем, первый раз я бы с риэлтором сдавала, не с первым попавшимся, конечно, по рекомендации.

а если, например, не заморачиваться с перевозом мебели и вещей, а просто закрыть одну комнату, оставив её под "склад" и сдавать как однушку? велика ли разница в цене между одно-и двухкомнатной квартирой?
На циане сложно сориентироваться - похожие по уровню и локации варианты практически не отличаются по стоимости. А есть где однушка дороже похожей двушки...

лучше продайте все ненужное и сдайте, как двушку. Зачем хранить барахло?
+1000
разница 10-20 тыс/мес , а это 120-240 тыс руб/год

За сколько планируете сдавать? Нам бы сориентироваться по цене)
Студенты (юноши) 4 курса МГЮА планируют искать двухкомнатную квартиру (на двоих). Сейчас живут в общаге, но в этом году их уплотнили первокурсниками - стало некомфортно.
Я - мать студента, не риелтор)
Спасибо!

1. Вывезти весь хлам и пианино.
2. Что с кухней, бытовой техникой? (стирильная машина, холодильник, плита)
3.Риелтор не нужен от слова совсем. Делаете фото, размещаете на авито. Не забудьте приписку "риелторов просьба не беспокоить".
4. Мы сдали такую квартиру за 1 день самостоятельно. Поставили цену на 3 тыс ниже аналогичных квартир в районе. Назначили все просмотры на 1 день. Было 5 желающих, из которых трое готовы были внести залог "вотпрямщас". Мы выбрали тех, кто нам показался наиболее адекватным.
Не понимаю, зачем в такой ситуации нужен риелтор. Без оплаты ему гораздо больше людей готовы снять квартиру. Что сделает риелтор? Паспорт посмотрит, я тоже могу паспорт посмотреть и копию сделать... Да и портить в вашей квартире, как я понимаю, нечего, не венецианская штукатурка на стенах. Все остальное залог покроет.
Да, мы сдавали практически без мебели. Готовы были купить под конкретного жильца все необходимое, но жилец сказал, что купит сам, потом заберет с собой. Ну нам же меньше геморроя...
