Кто занижал стоимость в договоре купли-продажи?

копировать

Насколько занижали?
Чем рискует продавец?

копировать

Не занижала и как агент никому не советую
Налоговое преступление.
Штраф и пени при вскрытии такого занижения
если сумма неуплаченнных налогов на протяжении трех лет выше 15 млн - уголовное дело

налоговая в принципе все видит

копировать

+2000. Все равно сравнивают с кадастровой стоимостью, которая приближена к рыночной. Из этого налоги и насчитают.

копировать

кто сравнивает? и что?

копировать

Когда вы продаете квартиру, то должны подать декларацию в налоговую. Все декларации проходят проверки.

копировать

Далеко не всегда надо подавать декларацию. И налоги, конечно же, не от сравнения назначают).

копировать

Если у человека возникает вопрос про занижение стоимости квартиры, то однозначно это тот случай, когда надо подавать декларацию. Иначе зачем это делать?

копировать

Нет, не однозначно.

копировать

зачем подавать декларацию в налоговую?, зачем вообще что то подавать в налоговую?, разве из росреестра в налоговвую не поступают автоматически данные при смене собственника продажа-покупка?, ведь в личном кабинете должно отобразиться изменение, объект ушел, объект пришел, а там кадастровая стоимость, а не цена покупки

копировать

Декларацию надо подавать, когда есть доход и квартира в собтвенности менее 5(3) лет.

копировать

В недалеком прошлом, каждая 2рая квартира занижалась, а то и больше. Обычно спохватывались продавать, а квартира еще неприватизированная, не ждать же 3 года и вообще занижалось до 1млн, а уж купленное перепродать с небольшим занижением, благое дело, цены то выросли от инфляции, это не доход никакой, а государство хочет отгрызть ндфл, из за того что само рост цен и устроило. Конечно была масса таких сделок. Есть свои плюсы в этом, такой сговор дисциплинирует обе стороны, особенно продавцов, даже если возникнет желание оспорить сделку потом, остановит мысль что вскроются расписки и этот уход от налогов. Сейчас всех выводят на безнал, навязывается прозрачность и сложнее уже.

копировать

С 1 октября 2024 года ФНС автоматически начнет получать о гражданах новый вид информации - о сделках с недвижимостью. Росреестр обязан будет заполнять специальную форму по каждому договору, стороной которого является гражданин. Туда будут отнесены не только договоры купли-продажи или дарения, но также долевого участия и уступки прав требования по нему (Приказ ФНС от 30 октября 2023 г. N ЕД-7-21/784)