Продажа квартиры в рассрочку
Есть квартира (не Мск, регион,  крупный областной центр). Двушка. Стоит пустая пока, сдавать хлопотно мне сейчас по ряду причин, хотя раньше сдавала.
Есть двоюродный брат в трудной жизненной ситуации. Хочет купить квартиру. Я назвала цену цену в 3 раза ниже рыночной. Согласился естественно. Но сразу может отдать только половину суммы. 
Я уже погуглила, что можно и между физ.лицами ДКП квартиры в рассрочку оформить.
Кто-нибудь так делал? Как регистрирующие органы к такому отнесутся? Придется объясняться почему такая низкая цена и почему в рассрочку?
Регистрирующим органам все равно, в принципе, но если цена сильно ниже кадастровой, могут заинтересоваться. Квартира у вас больше 5 лет в собственности?
Я продала участок в рассрочку. В ЕГРН вносите собственность только после полной оплаты. Подписываете договор и он по нему платит. У нас в договоре было указано, оплата 1 числа каждого месяца, при неоплате в течении 5 дней, собственность на участок и уже выплаченные деньги остаются у меня.
Все случаи рассрочки о которых я слышала закончились ее неоплатой. 
Если вы отдаете себе отчет, что первый взнос - это примерно все, что вы получите, тогда ок. 
Пишете взаиморасчеты в такой-то срок ПОСЛЕ подписания договора. Взаиморасчеты подтверждаются распиской(чеками). 
А какой смысл обсуждать чужие успешные финансовые схемы? Все они разные, состав участников и обстоятельства разные. Думать надо о том, что может произойти конкретно в этой схеме, тем более, что все подводные камни лежат на поверхности, надо быть слепым, чтобы их не видеть
Соглашусь с Алиной. Особенно с родственниками стоит придерживаться принципа "утром деньги - вечером стулья". Как только брат получит в руки документы и ключи, оставшимся деньгам сразу найдется более важное и срочное применение. И не потому, что он плохой. А потому, что вы хорошая - скидка такая уже СЛИШКОМ большой подарок и индульгенция на последующий неплатеж "значит, деньги ей не нужны". Плавали, знаем.
Не надо родственнику продавать на таких условиях. Нет денег,пусть копит всю сумму,а пока снимает её в аренду у вас. Вот аренду можете поставить ниже,главное,чтобы коммуналку оплачивал вовремя.
Ну пусть ипотеку берёт и с банком потом разбирается.
Если банк не даёт - значит есть причины. И вот именно по этим же причинам вы своих денег не увидите.
Знаю два таких случая и оба раза все расплатились без проблем. Правда это были близкие подруги, не родственники 
Автор, вы попали, как бы ситуация не сложилась. Откажете - останетесь без родственника. Согласитесь, однозначно останетесь без квартиры и без денег. Вернее с 20% от теперяшней стоимости квартиры.Он будет ныть и жаловаться на сложную ситуацию, давя на родственные связи, вы по той же причине не пойдете в суд выбивать из него деньги. Проще подарить, чем такой геморрой себе устраивать.
Если серьезно подходить к делу, то объяснить, что вы втрое дешевле отдаете квартиру, но за это хотите деньги все и сразу.  На таких условия он нигде и никогда больше квартиру не купит.
Вы представляете, во что превратятся деньги через несколько лет, пока он вам их выплачивать будет? Пусть берет кредит, занимает,  а то получается, все плюшки и выгода от такой сделки ему, а вам бульон от яиц
Оставьте квартиру себе хотя бы ради своих детей, например, ради их образования и т.д. 
Брату сдайте в долгосрочную аренду, можно по цене ниже рынка.
Правильно вам написали -пусть берет в ипотеку. да, там сейчас ставки 25%, но вы полученные деньги так же можете под 20% вложить. А вообще, я не поняла, зачем продавать по цене, ниже в 3 раза рыночной. ладно процентов 30 сделать скидку, за быстроту продажи за родственность и тп. но не в 3 же раза
Продавали так квартиру соседям. Полностью расплатились. Только после этого переоформили. Риска для нас не было.
Ну а что мешает и родственникам переоформлять в собственность тоже только после полной выплаты?
Выплатил половину - может жить там и даже прописаться. А вот в собственность - только после полной выплаты. 
И я не поняла, почему родственнику в три раза ниже рынка?
Можно уточнить: в вашем случае вы(продавец) частями получали деньги, а при полной оплате уже оформили ДКП? Вы получение денег как оформляли? Распиской?
Кратко объясню. Этот двоюродный брат- сын покойной сестры моей матери
 Мама моя его очень жалеет, т.к.он сирота и по жизни ему досталось. Работает он сейчас заграницей, деньги хорошие зарабатывает.  Т.е.личность не маргинальная.
Я все это делаю, чтобы отвязаться от мамы. И чтобы она в его пользу свою квартиру не завещала. Пока такой с ней уговор: Я ему продаю дёшево квартиру, она мне дарит свою.
И да, остаток денег Я могу от него не получить. А могу получить, кстати.  Тут 50х50
Ну в таком варианте может и получите от него деньги. 
Но и мама может переписать на него свою в любом случае. Вы бы обе сделки одновременно проводили.
... ну, конечно, не квартира... но я своему троюродному брату после его аварии давала деньги на машину. Ну, не полностью, да... но сумма тогда для меня была существенная....
Вернул, чо. Хотя  я просто давала. Ну, не вернет и не вернет.
Вернул. Настоял. Взяла.
Меня даже больше волнует, будет ко мне какая-нибудь налоговая цепляться что так дёшево или нет.
А брат- он не маргинал, отличная профессия, карьерный рост, без вредных привычек...но пообещать и не сделать- это, к сожалению, для него норма(( после напоминания сделает конечно...но я вот вся изведуст, если не получается сделать обещанное, а ему норм...
Составляете ДКП, описываете в договоре этапы оплаты, сдаете на регистрацию в МФЦ с обременением. Обременение снимаете, когда он полностью расплатится. Несколько раз делали такие договоры между посторонними людьми, один раз между соседями. Ни разу никто никого не кинул. Все расплатились, потом сняли обременение.