Септик. Что можно сливать?

копировать

Здравствуйте дорогие Евы!
Ну все, мы теперь тоже купили загородный дом, с септиком. Учимся пользоваться. Мастера на чистку не звали, так как домом пользовались всего 1 месяц в этм году.
Что нельзя - нас соседи уже проинструктировали: фейри, т.бумагу в 3-4 слоя, жестокую химию, волосы и шерсть.

У меня вопросы: а можно ли:
- спитой чай (в квартире я его всю жизнь лью в унитаз)
- остатки старого супа/рагу

- остатки резаной зелени (попадают с досок, тряпок)
- мелкие кусочки белковой пищи типа омлета, курицы, крохи котлет и т.п. с тарелок (не одна я посуду мою) - наверно можно, ведь кал септик переваривает?

Куда живущие за городом с септиком и - внимание- без компоста!!- вы выбрасываете такие вещи остатки супа, соусов, отжим от варки компота, отжим от варки сусла? Варёное зерно?
Какой химией чистить сантехнику? Ну кроме Синергетика, который так себе отмывает ;)

Спасибо большое всем кто посоветует!

копировать

в мой все можно. жестокой химии лучше в малом количестве и грибы не рекомендуются.
септик тверь у меня

копировать

Спасибо за отклик! У нас Юнилос. Я пока в разнице септиков не разбираюсь.
Вы в ваш и суп, и остатки еды в канализацию отправляете - он все ест? И ягоды из компота в унитаз?)))
А грибы в смысле обычные грибы, которые пищевые со стола, да?

копировать

у меня измельчитель) да,все в септик. грибы из леса. их не советовали чистить в раковине, тк могут погубить бактерии которые в септике

копировать

Спасибо большое за информацию. Буду знать.
А волосы и шерсть в измельчитель можно?
У нас нет измельчителя, нигде (в квартирах тоже), как-то не случилось. И в новом доме пока некуда его втыкать, под раковиной там фильтры на питьевую воду. Но когда буду делать свою кухню- теперь рассмотрю вариант его установки, раз септик надо беречь.

копировать

волосы и шерсть прям сразу в септик)

копировать

Блин вы меня смущаете)) все друзья и мастер по обустройству говорят, что волосы и шерсть не растворяются и гарантированно ведут к засорению и необходимости чистки. Может, вы чистите часто?
Мастер сказал, что в норме чистить раз в год при нагрузке 4 человека и только бумаге и остатки еды. (Про спитой чай и суп я у него постеснялась спросить, думала у народа узнаю)))

копировать

в моем тупо нечему засоряться. он самотечный. вот почитайте https://dacha-septik.ru/sravneniya-i-rejtingi/tver-ili-topas-chto-luchshe/

копировать

Странно что так мало ответов, ведь на Еве у многих свои загородные дома...

копировать

Я тоже вот зашла и удивилась)) все Подмосковье с домами с септиками, думала мы одни такие дремучие были, жили на даче без септика))
Ну подожду ещё ответов

копировать

Ой, да прям всё Подмосковье :) далеко не всё :)

копировать

Ну так показалось )) либо мы ездили по местам, где живут люди обеспеченные и ценящие комфорт )))
Правда, у всех наших знакомых стоят септики, даже на несчастных 6 сотках умудряются вкопать и септик и кессон под скважину!. Нам раньше было пофигу, но поняли, как же это удобно, стоит своих денег и неудобств в процессе монтажа

копировать

Вам показалось :)

но поняли, как же это удобно
Зато теперь боитесь туда слить что-нибудь не то :)

копировать

У меня тоже Тверь, с компрессоров (кислородом). Выливаю туда все, кроме хлора (доместоса), из-за это пользуюсь саноксом, все ок.
Туалетную бумагу, полотенца, все туда, кто сказал такую глупость, что нельзя.
Ватные диски умные палочки, влажные салфетки, да нельзя они не перерабатываются и может насос засорится, если у вас принудиловка.
Чистили один раз, через 7 лет использования, чисто для профилактики.

копировать

В топаз нельзя) у него там такие микротрубочки, что засоряются от бумаги и волос! после засорения происоходит подъем нечистот и затапливание компрессора. мы когда септик выбирали насмотрелись этих жутких картинок

копировать

Нам сказали что абсолютно во всех септиках есть такие трубы, они в приёмной камере стоят. Они как мехфильтр.
Поэому нельзя толстую бумагу, она долго разлагается, и волосы, они не растворяются вообще. А кто-то пишет, что волосы и шерсть тоже туда😬

копировать

Все это просто оседают в качестве ила на дне. Септик же обслуживаешь-вот этот ил и убирается. Это крайне редко приходится делать. В твери нет тонких трубочек-засориться тупо нечему

копировать

У нас Топаз. Ватные диски, ватные палочки, влажные салфетки не кидаем. Волосы стараемся не кидать, но если попадают из душа - не паримся. Туалетную бумагу 3-5 слойную кидаем, остатки еды, если попадают, тоже. Супы/компоты - жидкость в раковину, остальное в помойку. Химией пользуюсь grass eco. Чистим раз в год, проблем нет.
Дополню: раз в месяц подсыпаем на всякий случай бактерии.

копировать

А куда вы выбрасываете остатки еды, супов, компотов? Волосы с голов и животных?

копировать

Все подмосковье далеко не в септиках - у многих, как у нас в новоприобретенной даче, не септик а система колодцев, которую в объявлении все равно гордо называют "септик".
Вот я, например, не разбиралась в этом вообще. Пока не столкнулась с эксплуатацией... И выяснилось - вода во втором колодце не уходит. Сливать туда ничего по сути нельзя. Лучше даже воду не сливать:) Переполняется мгновенно. Буду решать вопрос в следующем сезоне, а как - пока не знаю:( Может, как-то можно существующие емкости использовать, может вообще новое придется ставить:(
Вот буду читать ваш топик, чтобы хоть потихоньку знать, как настоящий септик эксплуатировать в реальности

копировать

Да, поняла о чем вы, мы видели такое в 2х старых домах (болеее 20 лет назад постройки)! Да, там стоял довольно зловонный запах и был серобурый налет. Мы тогда решили, что ищем сразу с септиком, ну его нафиг - копать котлован 2х2, нет денег на обустройство участка потом(((
Вам лучше подкопить денег и сразу решить 2 проблемы - вырыть эти колодцы и вместо них установить септик, это такое удовольствие и удобство, после обычного туалета системы "дыра на полочке" так приятно иметь унитаз внутри и не морочиться.
Нам достался септик Юнилос, там все очень понятно устроено. Ему 12 лет, работает очень хорошо (может потому, что все были аккуратны и кроме бумаги и остатков пищи ничего туда не лили регулярно).
Топас - не знаю, как работают, но система резервуаров там другая, друг за другом.
Надеюсь, этот топ не пропадёт и пригодится.

копировать

Нет, вы не поняли
У нас унитаз, душ и все такое внутри дома, никаких "дыр на полочке"
Но вот все, что выходит из дома - идет в колодец, а оттуда во второй (после отстаивания)
И никакого зловонного запаха нет в доме
Проблема одна - грунт глина и из второго колодца вода не уходит в грунт. Вот с этим нужно что-то делать. Возможно, ставить систему очистки и отвод на полив, но тут я пока "плаваю"

копировать

Насколько я знаю, с колодцами промто периодически вызывают говнососку и опорожняют ёмкости, если ничего не сливать, то раз или два в сезон.

копировать

На самом деле, вот эти вот колодцы - это как раз настоящие септики, а топазы и прочее - нет.

копировать

Нет, колодцы это обычные отстойники, фекалии в грунт попадают, когда половодье, оно периодически по огороду разливается. Септик, за счёт нагнетания кислорода компрессором, перерабатывает какашонки в 20 раз быстрее, а за счёт герментичности, ничего в грунт не попадает, на выходе выходит реально вода, без запаха и загрязнений.

копировать

Септик, по определению, это именно отстойник - "сооружение для механической очистки сточных вод с анаэробным сбраживанием осадка". Но для септика обязательным условием является его герметичность, чем он и отличается от банальной выгребной ямы.
А топазы и прочие правильно называть ЛОС, локальные очистные станции, и вот как раз их продавцы неправильно используют раскрученный термин "септик".