Реновальщики, это к нам относится?
Те, кто ещё не получил жилье по реновации, посмотрите эта новость имеет к нам отношение?
https://lenta.ru/news/2024/11/21/rasselyat-avariynoe-zhilie-v-rossii-sobralis-po-novomu/
Или это только регионы коснется?
Уже многие пятиэтажки можно назвать аварийными, у нас весь квартал лентами красно-белыми увили, и вместо квартир в новостройках дадут какие-нибудь копейки по кадастру? Меня тогда не удивляет, что в МФЦ мне на голубом глазу мне заявляют, что я в своей квартире никогда не была прописана, хотя у меня копия заявления от мохнатого года о прописке по этому адресу. Мне чего то не по себе от этой новости. Это почему такая несправедливость одним квартиры в новостройках, а другим копейки, за которые комнату в перди не купишь?

Ну прально, давайте опять всех в колхоз сгонять, у богатых отнимать и бедным раздавать. Ну , получили родители эту квартиру, допустим, въебывали за нее всю жизнь. Досталась детям, им как подспорье, чтоб лучше жилось. Да, не единственное теперь у них жилье. Ну и пох, давайте ограбим в очередной раз, че такова-то... уже проделывали в свое время

Т.е. человек горбатился всю свои жизнь, ближе к 60-ти годам купил квартиру за 15 млн для сдачи, чтобы выжить на пенсии. В доме пошла трещина - предлагаете покупателю расслабиться и помахать своим уплывшим денюжкам? Это честно?

Там ни слова про программу реновации нет. Это программа расселения аварийного жилья. Это другое

Автор, а что вы так распереживались то? Ведь на Еве уже давно выяснили, что реновация - это собянинское зло! И намного лучше жить в своей милой и уютной пятиэтажке в тихом зеленом дворе с птичками! Зачем вам новые ужасные дома, да еще и бесплатно, вы что, с ума сошли совсем??

Бывала в новых домах неоднократно в гостях, в том числе в домах по реновации, слышно , как разговаривают соседи за стеной, лего можно слова разобрать. А когда соседи начали смотреть футбол.... Качество отделки по реновации тоже оставляет желать...
Живу в кирпичной пятиэтажке 1957 года., соседей слышу раз в месяц может, если уронят чего громко или крикнут.

Кирпичном?
Хорошая слышимость в панельных девятиэтажках.
Я в такой в детстве жила, слышимость в соседней квартире прекрасная, кто где музыкой занимается
Когда снимала свою первую квартиру, боялась что будем мешать соседям. По факту ни в одной хрущовке никогда никого не слышала. А вот сейчас снова в 9-этажке и снова слышу соседей.
В новых домах не жила, но слышала жалобы например если у соседей сверху ламинат - он очень гулкий.

В вашей пятиэтажке не слышно, а в моей панельке 80-го года постройки слышно. Мой дом новым не назовёшь.

Ну здесь в темах про реновацию большинство стонут, что их все устраивает в их любимом старье! Для них главное, что деревья за окном и птички. Поэтому и спрашиваю у автора, чего он переживает… Птички же останутся у него!

У нас соседний дом выбрал отказ от реновации (единственный из 12 в квартале). Прошло 7 лет. Первая очередь уже переселена, а на месте снесённого идёт стройка.
Тем отказникам заменили все трубы и вроде даже проводку, отремонтировали, что смогли.
И теперь эти бабки и новые жильцы, которые получили эти квартиры по наследству от своих родичей, отказавшихся от реновации, требуют их тоже переселить в новострой, потому что их дом уже СТАРЫЙ...

Вооот! Самое обидное из-за любителей зеленых дворов и птичек, которые голосуют против переезда, остальным адекватным людям остаться жить в старье! Особенно, когда выпал такой шанс бесплатно переехать в новый дом!

Вам не нравятся зеленые дворы и птички? Устраивает жить в человейнике, где не сможете выехать из дома из-за пробок, где будут перегружены школы, давка в транспорте, негде поставить машину?
Чудес же не бывает. Если на месте пятиэтажки построить 25-этажку, то нагрузка на всю инфраструктуру возрастет в десятки раз
А про "старье" очень интересно, о чем вы, что конкретно вас не устраивает? Площадь хотите побольше? Или ремонт давно не делали и хотите чтобы его сделали за вас?
У меня нет никаких проблем с хрущовкой под реновацию, в которой я живу. Нормальный дом. И да, птички за окном.
Часть народа уже переселили в новый дом - рядом с трубами ТЭЦ. И они полгода добиваются доведения дома до нормального состояния. И к ним еще отношение "вам, нищебродам, дали жилье, а вы еще чего-то хотите".

Зеленые дворы и птички мне нравятся, конечно! Но если уж быть совсем честным, то когда ворона вьет гнездо прям напротив окон и с пяти утра начинает в нем каркать, то хочется это гнездо прям сбить палкой какой-нибудь!! Но ладно, это дело житейское, как говориться, можно пережить. А вот то, что мне в туалете лоток для кота поставить некуда, то вот это беда. И на кухне нет места для котовых мисок. И какой бы ремонт я там не сделала, то размер кухни я никак не увеличу! Ну и соседская бабушка меня беспокоит, потому что она не ходячая и когда ей плохо, то ее дочь звонит мне и просит сына и мужа снести ее на стуле в скорую помощь!

У меня в туалете находилось место для лотка.
Кухня маленькая, согласна. Но ведь есть возможноость продать свою квартиру и уехать за мкад с большей площадью. И вас этот вариант не устраивает.
А сделать "замкадье" в пределах мкада - нормально?
В том смысле, что время дороги из-за пробок возрастет в разы.
При этом в части экологии все станет как раз хуже.

Зачем продавать и уезжать за МКАД, когда можно получить квартиру большей площади, с большей кухней и намного лучшего качества здесь же в своем районе?
Получить квартиру лучшего качества = добавить к квартире метров 10,
переместившись в самое неэкологичное место район
раза в 2 дальше от метро
превратив свой зеленый район в каменные джунгли,
дорогу - в пробки,
общественный транспорт в давку,
переполнив школы, сады и поликлиники
Может лучше было сразу переехать в такие джунгли и получить там +10 метров? зачем портить хороший район? Люди его ценили именно за это

Нет, вместо старого морально устаревшего дома, с потрескавшимися стенам, прогнившими коммуникациями, маленькой кухней и развалившимся балконом, ты получаешь хорошую современную квартиру, с современными коммуникациями большей площади, с лоджией.
Переместившись в более экологичное место района, хотя по большому счету они в пределах района все одинаковые.
Мне на нужен зеленый именно двор, я люблю каменные джунгли. Зеленым должен быть лесопарк.
Дороги те же, как и транспорт, школы и поликлиники.
Это отличная возможность превратить отстойный район с прогнившими трущобами в отличный современный район с современными домами, причем с помощью государства.
В советское время у моей бабушки тоже находилось место в туалете для лотка… Только это был не лоток, а жестяная круглая банка из под селедки иваси. Потому что туалеты в хрущах рассчитаны только на такие «лотки»! Ну или типа того. Ничего нормального и современного туда не поместится!
Продавать квартиры и переезжать за МКАД должны те, кто хотят природы и птичек в мегаполисе! А те, кто понимает, что прогресс идет вперед, будут жить в современных домах, гулять в современных дворах и учить детей в современных школах.

Те, кто понимает куда движется прогресс, уезжают из Москвы, живут в домах с видом на море и учат детей частным образом
А в человейниках живут те, кто не может себе этого позволить.

Ну вот, если бы у меня были средства, я бы переехала в Москва Сити! А в дом с видом на море ездила бы максимум на пару недель летом. На большее время мне это море не сдалось, скукота! Я чисто городской житель! Обожаю ночные огни Москвы! И ребенок бы мой учился в школе, а не частным образом дома, ибо социализацию никто не отменял пока.

Ну так это прекрасно, те, кому не нравится реновация, могут уехать из Москвы. Зачем мешать другим жить хорошо?
Так отказники по итогу всё равно живут среди многоэтажек и перегруженных школ. Отказались от реновации единицы, но рядом с ними всё равно строятся новые многоэтажки.

Это да.
И вырубают деревья, и пробки тоже будут.. К сожалению именно так.
Но на самом деле отказников все равно снесут, это все формальность.
У нас уже снесли дом, который вообще не был под реновацию, но его окружали дома под реновацию. Потому что он там мешал для нового строительства.
У нас под реновацию фактически весь мирокрайон.
Вот только у нас из микрорайона лишь один выезд в мир, узкая дорога по одной полосе в каждую сторону.
Страшно представить, что будет если весь район застроить многоэтажками

У подруги в старом доме хороший ремонт, но вот подъезд.....его проссали ещё во времена СССР, когда домофонов не было.Вокзал рядом, бомжи жили.
Когда прихожу к подруге, то претерпеваю большие трудности, преодолевая амиачное расстояние.
У другой подруги в доме лифта нет и престарелая мать уже 4 года не выходит на улицу.

Ну какой может быть хороший ремонт с потолками 2,40?! Или у нее сталинка с потолками 3,50? Да даже и там ремонт будет специфический, несовременный, потому что там нельзя стены передвигать. Т.е. кухня останется кухней, а не превратиться в современную кухню-гостинную… Не будет красивых панорамных окон… Ну и т.д. и т.п.
Ну и подъезд, да, согласна с вами, играет огромную роль в восприятии жилища!

А современный ремонт - это всегда передвинутые стены? Какая разница какая высота потолка, если в квартире идеально выровнены стены, заменены все коммуникации? Не все любят панорамные окна. В хрущевках успешно превращают кухню в кухню-гостиную, но с отказом от газа. Я в своей хрущевке даже гардеробную сделала.. Подъезд подъезду рознь. Ну живем мы сейчас в доме 2000г, консьержа нет, в подъезде чем-то воняет, доводчик на входной двери бесконечно ломается, лифты ломались неоднократно. Коммуникации тоже не очень. Дважды заливали соседи сверху и один раз соседи сбоку. Это ЮЗАО.

А к нам когда люди в гости приходят, они спрашивают "это точно Москва?"
Рядом никаких крупных дорог, вокруг сплошные деревья, напротив дома голубятня, есть площадки где натянуты веревки и люди там сушат постельное белье
К окнам прилетают дятлы, в 3 минутах лес, где можно собирать грибы.
Надо ли говорить, что это лакомый кусочек для реновации. Раньше планировали нас снести и на месте наших домов коттеджи построить. А нас подальше от леса, от метро, поближе к промзоне...
Зато лишние несколько метров.

Голубятня??? Веревки для белья??? Пипец! Вы в каком веке остались? У меня это все ассоциируется с глубокой безнадегой и нищетой из моего детства, когда в каждом дворе такое было… Пьянчуги, забивающие козла за деревянным столом, у вас тоже сохранились?
Я конечно подозревала, что такой бомжатник еще сохранился где-то на окраинах страны, но не думала, что это есть в Москве.

А что вы так возбудились то?) У нас в районе голубятня тоже есть, и мужики козла забивают за деревянным столом. Москва в 5 км от мкад, но думаю внутри тоже остались такие места. И это здорово:cool1

у работы так. ул вучетича. между дмитровской и тимирязевской. голубятня,веревки,кошки по дворам гуляют.
а в начале улицы дома частные имеются. мне такая москва мила...

А реновационный дом не может стать аварийным? Напротив нашего реновационного, который в 3 очереди, строят новый дом. Тоже для реновационщиков. Строят его буквально в 40-50 метрах от нашего. По всему дому пошли трещины из-за стройки. Что-то подумалось мне, что вполне ведь могут его признать аварийным и под эту дудку вручить компенсацию вместо жилья.
В недавнем интервью Собянин сказал, что аварийного жилья в Москве нет. (Прошлое обсуждение реновации, там вроде в первом сообщении была ссылка).
Так что это московской реновации не касается.
мне кажется речь о прогнивших бараках и общагах дореволюционных с провалившимся полом, в Москве таких наверняка уже не осталось

Да прям там с дореволюционным.. В Новосибирске таких полно - 60е годы, период строительства Академгородка. Есть целый микрорайон Щ (щитовые домики), это были времянки для строителей, а стоят до сих пор, и люди живут. Аварийные все давным-давно.
Ну как же, Преображенский вал, д 24 - часть корпусов признали аварийными и расселили, часть корпусов еще живут, аварийные, думаю, все дома, но расселять дорого эти коммуналки.
Вот и мне показалось странным. Однако сказал. Может не знает?)))
"Он добавил, что в этом вопросе не планируется принимать радикальных решений. Притом что сейчас в столице нет аварийного жилья. Главная задача – закончить уже принятую программу."
https://stroi.mos.ru/news/sobianin-miesta-pod-rienovatsiiu-budut-zakladyvat-pri-zastroikie-raionov-stolitsy
Собянин отметил, что в столице нет аварийного жилья. "Нет ничего такого критичного. <…> У нас ничего не "горит", что называется. Можем спокойно с этим работать", - резюмировал мэр https://tass.ru/obschestvo/22230933
Я там не живу, мы там продали комнату в коммуналке, которую вот-вот должны были расселить. 18 лет назад ее должны были расселить вот-вот. Я наблюдаю за домами, мне интересно - когда. Это нормальны старые кирпичные пятиэтажки. Балконы давно срезали, потому что какой-то упал, штукатурка отваливается, перекрытия деревянные. Пока стоят.
Знаю дом 1892 года постройки, где в кухне одной из квартир 1-го этажа две доски подпирают потолок, чтобы соседи со второго этажа к ним не выпали вместе с балками сгнивших перекрытий..
Это жилье несомненно не аварийное. )))
Кто тут про бараки говорит?
Вот дом 2000 года постройки, который признан аварийным https://dom.mingkh.ru/moskva/moskva/192841

Вот дом 2009 года постройки, который признан аварийным: https://dom.mingkh.ru/moskva/moskva/192857

Охереть! Это же новые дома!
Этак, ща понастроят реновационных, лете через 10 они в аварийные перейдут при таком качестве строительства.

если бы у вас был частный дом (не полученный бесплатно от государства, а купленный за свои кровные) и он был бы таким старым, что обрушился - вам сколько государство должно в этом случае??? ответ - нисколько! это ваше частное имущество, за которое вы полностью несете отвественность.
так почему вам должно за квартиру, за которую ни вы лично, ни ваши (пра)родители ни копейки не заплатили за все эти годы? было жилье - жили (и должны быть благодарны государству за это!), обветшало - все, лафа закончена.

А вы с чего взяли-то, что квартира в таком аварийном доме не может быть куплена за "свои кровные".
Вариант навскидку:
Супруги купили квартиру в нормальном доме, дети выросли...купили квартиры и уехали. Дом родителей через энное кол-во лет признают аварийным и они начинают ждать расселения. Не дождались - умерли, так что детям вместо квартиры компенсацию? Еще раз проговариваю_ родители купили квартиру за ДЕНЬГИ.
И таких семейных вариантов может быть множество... родители детям... дети родителям... брат сестре... сестра брату и т.д. Шире надо вам научиться думать.Чтож вы так переживаете за государственные деньги.
А частный дом бесплатно что ли достался, его тоже на свои кровные строили, кирпичи покупали цемент и тд, дед впахивал или родители. Смотреть надо, что покупаешь, у домов есть срок эксплуатации. Почему то сейчас не смотрят практически и на цене не отражается, потому что надеются, что новое халяву дадут, если что. Будет такой закон будут смотреть износ дома.

Частный дом строится на своей земле и так, как хочешь ты, и ты сам этим занимаешься, при соблюдении минимальных правил. Стройку многоквартирных домов контролирует государство и строит застройщик.
а в чем разница, причем тут государство, любой дом имеет срок эксплуатации, правильно построенные тоже. Процент износа дома даже в ЕГРН указывают.

Разница огромна, мне никто не даст построить в Москве то, что я хочу и ремонтировать тогда и как я хочу. Это все решает НЕ собственник квартиры.
Такая же Ваша собственность, только вскладчину с кучей других людей, в колхозе сложнее договорится, ни кто не заставляет покупать если не нравится. Разница только в том что в частном доме хозяин один и ему с самим собой проще договорится, какие канделябры вешать. А закон один, чейто не даст построить, бери да срой если денег хватит, по тем же нормам и правилам.

Нет, совершенно не такая же. В случае в многоквартирным домом, мне с государством надо договариваться, а не с жильцами.
Вот именно, нормы и правила совершенно разные, поэтому и ситуации разные.
да вы похоже ни разу не строились, везде надо договариватся с государством, везде разрешения получать и согласовывать. Другое дело что в сельской местности простор и ограничений меньше, а в условиях города, где коммуникации городские кругом хрен впихнешь что.

Ну это послабления в данный момент есть, амнистия так и называется, неужели это непонятно. А я вот сроилась в центе города, не москвы провинциального, от хлебнула согласований.....

в москве очень даже выгодно так будет. я бы поменяла квартиру на стоиомость куска земли под ней.

А участок земельный собственникам они отдать не хотят? Мне кажется они выгоднее для себя им распорядиться смогут. еще и по 2 квартиры получат по итогу

Оформите земли под МКД, в котором проживаете, платите налоги и будет вам участок земли в собственности.

Самое интересное, вместо того чтобы переселить жильцов дома по программе реновации, дом признают аварийным и решат выплатить компенсацию за минусом расходов за демонтаж, а сумма демонтажа обычно бывает немалая.

Очень легко, когда нужна земля. Наш с капремонтом кирпичный быстро аварийным сделали. Без трещин и т.д.
Ну т.е. теперь нельзя покупать вторую квартиру под сдачу, чтобы жить на пенсии, нельзя купить квартиру детям, пока они несовершеннолетние и прочие и прочие. Это же реальное вредительство.
А что будет, если собственность долевая, но квартир две? При этом проживать негде?
почему нельзя, покупай. Другое дело почему государство должно гарантировать вам эту квартиру, если вы неудачно купили и она развалилась? Вот вы ботинки покупаете новые, понимаете что прослужат 2 года и выбросить, а квартира чем отличается, она тоже имеет срок службы, невечная. Государство защищает граждан, у кого единственное жилье и жить будет негде, это скорее социальные гарантии, а если жить есть где почему за ваши коммерческие проекты государство должно платить?

Если новые ботинки разваляться, мне вернут деньги или другие ботинки. Я могу сама пойди и починить ботинки. В случае с квартирой все это в руках государства, оно и должно за это отвечать.
Дом аварийным не становится моментально, всегда успеешь переоформить как надо.
У нас несколько квартир, но считаю, что такое поле для спекуляций на недвижке, как сейчас, ни к чему хорошему не ведет. Так что предложение с заменом только тем, у кого оно единственное, не так уж плохо в общем масштабе.
Ну а мы найдем, как еще себя на пенсии обезопасить...

Дом аварийным признать можно на раз, если кому-то с деньгами нужна земля, даже не аварийный. Так что такой закон просто откроет ящик Пандоры.
Это сложно. Когда это не называлось реновацией, сносили наши немецкие 1946 -1050 года трехэтажки. Из хотели признать аварийными, но не смогли. Бетонные перекрытия и стены были крепкими. А вот дома с деревянными перекрытиями это начало века 1918 и тп смогли.