Прошу советы по выбору квартиры

копировать

Надо в ближайшие пару месяцев купить квартиру, маму поближе перевезти. С районом определись. А вот дальше каша в голове и думаю будет еще хуже, когда вплотную займусь поиском. Смотреть буду сама, риелтора буду брать только на сделку. Очень буду благодарна за советы. Начиная с телефонных переговоров, о чем важно спросить сразу, что бы не терять время на просмотр. Какие варианты отметать сразу (свежее наследство). По дому, квартире куда «заглянуть».

копировать

Была ли перепланировка, если приватизация, были ли выписаны дети до.

копировать

Использовался ли при покупке материнский капитал.
"Если получившая сертификат на материнский капитал мамаша оформила квартиру только на себя, передала в ПФР письменное обязательство о выделении долей своим детям и супругу, а потом просто продала эту квартиру, «забыв» про детей, то всплывает сразу несколько проблем:
нарушение нотариального обязательства;
нарушение закона о маткапитале и условий его использования (ФЗ-256);
нарушение имущественных прав несовершеннолетних детей.
Иск о соблюдении закона и восстановлении своих прав могут подать как непосредственные участники сделки (после достижения совершеннолетия), так и заинтересованные третьи лица, например, прокуратура, ПФР, органы опеки и попечительства, или родственники (в т. ч. обделенный супруг).
Покупатель квартиры в таком случае может лишиться собственности по решению суда. А квартира будет возвращена многодетной семье и распределена в виде долей собственности между всех ее членов, согласно закону и нотариальному обязательству. Такова практика рынка. И это не теоретическое рассуждение. Нам известны судебные прецеденты, когда квартира изымалась у Покупателя именно по этому «гуманному» основанию.

копировать

Про документы спросите, сколько лет в собственности, полная ли стоимость в договоре, свободная продажа или альтернатива. А вообще не забивайте себе голову, ввех нюансов все равно не учтете, да и не расскажут, если будет риэлтор на сопровождение, он должен все узнать и учесть.
По квартире непосредственно - смотреть все, естественно, начиная с улицы и двора, что вокруг, далее сам дом, подъезд в каком состоянии, ну и по квартире тоже.

копировать

Если бы мне задавали такие вопросы, я бы подумала, что человек не в себе).
"Специалист" слышал звон...

копировать

Какие вопросы в этой статье вас смутили? Все по делу написано и значительно экономит время и упрощает сделку.

копировать

Да там ляпы в каждом вопросе, начиная с 1, спросить у владельца квартиры собственник ли он)))
Так что да, если вы хотите показать, что вы полный профан в вопросе покупки недвижимости, смело можете идти к продавцам с этим списком.

копировать

На ЦИАН и Авито собственники давно маскируются под риэлторов, чтобы звонками не донимали.
Кроме того, продавцом (автором объявления) может выступать дочь (сын) продавца, это вполне нормально. Пожилой человек такие вопросы доверяет более адекватному родственнику. Я, например, тоже готовлюсь летом продавать мамину дачу, и в телефонном разговоре с потенциальным покупателем укажу, что собственник - моя мама. И чо?
Есть ли в квартире прописанные и в какой срок они выпишутся, тоже вполне уместный вопрос. Впрочем, как и использование материнского капитала при покупке недвижимости. По поводу перепланировки тоже, это важно уточнить. Если это апарт или крутой ЖК - можно уточнить по коммунальным платежам. КУ в нежилых выше, и иногда отличаются в разы. В дорогих ЖК управляйка не Жилищник и ежемесячные платежи могут достигать суммы Х2 или Х3 по отношению к обычным домам. Часто при продаже в договоре пытаются занизить цену сделки. Нафиг надо такие выкрутасы покупателю. Поэтому это тоже важный вопрос.
А вот о проблемных соседях, наверное, никто не расскажет. Но я бы такой вопрос все равно задала.

копировать

Еще раз повторю - там ляпы и косяки в каждом вопросе, по которым любой человек, который хоть немного разбирается, поймет, что перед ним полный дилетант. Мало того, некоторые вопросы вооще лучше не задавать, а самим проверять.

копировать

А что, одно отменяет другое? Можно (и нужно) спросить у продавца все, что интересует. А потом перепроверить эту информацию, подключив своего риэлтора или юриста. Ольга, вы мне сейчас Алину напоминаете, и это не комплимент...

копировать

Я бы очень удивилась, если бы это был комплимент)).
Вы никак не хотите понять, что это совсем не те вопросы, которые надо задавать, потому что они ни к какому результату не приведут. Статья написана дилетантом, непонятно, о чем вы спорите и зачем.
Впрочем, ваше дело, но рекомендовать это все же не стоит )

копировать

Пару месяцев назад у меня спрашивали потенциальная покупательница квартиры возраста "бодрая юная пенсионерка" договор с компанией, устанавливавшей водяные счетчики, сертификаты на счетчики и акт ввода тех счетчиков в эксплуатацию, как необходимое условие для покупки квартиры. Наверняка эти вопросы были б не последними, если б мы хоть чуть-чуть дальше в обсуждении продажи продвинулись, Слава богам, что нашлась более вменяемая покупательница, что купила квартиру вместе с квартирантом, что из необычного потребовала только выписку из бюро кредитных историй, гдее интересовал только кредитный рейтинг (новации этого года)..
Год назад интересовались наличием в квартире телефона (установка его нынче - бесплатная опция без очередей!), имея в в виду, что ответ "телефона нет" подразумевает реакцию "фу, как можно жить без телефона, это что у вас за поганая квартира такая", а ответ "телефон есть" - реакцию "снимите его немедленно, в наше время он не нужен, мы не хотим платить лишнего", поэтому вы должны скинуть с цены пару миллионов.
В общем ответы на большую часть подобных вопросов только после ответа на встречный вопросы "с какой целью интересуетесь?" и "а деньги-то у вас есть, или вы просто поговорить решили?" и с встречной просьбой приходить на показ со справкой из ПНД, КВ и туберкулезного диспансеров и с выпиской из медицинской карты о графике прививок от Ковида..

копировать

Можно еще подкинуть вопрос?
Пытаюсь продать одну ненужную квартиру и купить новую, в своем районе. Рассматриваю вторичку, и переживаю по поводу подводных камней. Подскажите, обезопасит ли сделку на предмет гипотетических проблем с банкротством или прочими подставами, если я куплю квартиру на сына и для него это будет единственное жилье?

копировать

Нет. Проверять надо тщательно при покупке и максимально страховаться.

копировать

Подскажите, риэлторы добрые)
Если риэлтор покупателя просит выслать егрн до аванса - это мошенники? В шоке от таких агентов(

копировать

Нет

копировать

Это нормальная практика??

копировать

коаечно нормальная. я не стала бы покупать, если мне егрн показать отказываются, решила бы, что продавец мошенник

копировать

Еще год назад эта информация была общедоступной, конечно надо понимать что собираешься покупать.

копировать

А что не так? Им как проверить информацию о квартире? И что вы думаете, они могут с вашим файлом пдф сделать?

копировать

вот-вот.. странный вопрос вообще

копировать

У нас просили иногда, когда просто приходили квартиру смотреть. Не вижу проблем, если нет проблем в вашем ЕГРН.

копировать

Если уже посмотрели и выразили желание покупать, то нормально. Можете фио замазать.

копировать

Подскажите, еще плиз
Какие копии документов передаются на авансе?
Пытаюсь продать сама, но чувствуется, не справляюсь
Скажите, только на аванс и саму сделку сколько будут стоить услуги риэлтора ( при найденном самостоятельно покупателе?)

копировать

Риэлторы, насколько я понимаю, меньше 200 тысяч не берут. Если квартира большая или сделка сложная с альтернативами, то больше.

копировать

да какие 200, сопровождение от 50 стоит

копировать

Значит мне жадные попадались.

копировать

А оплату вы будете через банковский аккредитив оформлять?

копировать

Это зависит от покупателя, ипотечнику чуть больше документов надо, на авансе подлинники показывают и предаются обычно не копии, а фотки и егрн файлом. Паспорт, егрн, правоустанавливающие, а при подготовке к сделке уже все остальное ЕЖД, справки нд пнд и тд, зависит от того какие именно у вас правоустанавливающие.