ИКП или?
Сыну 3г, с 2-х подозреваем аутизм. Надо сказать, в 2г очень похоже на это было во многих проявлениях. Специалисты тоже в строну аутизма были настроены. За этот год прошли: невропатолог в п-ке, сурдолог, сурдологопед, психиатр, невролог и психолог в НИИ педиатрии, генетик, аудиометрия, ЭЭГ, невролог из ИКП (написала РДА), психиатр Козловская из ЦПЗ (тоже РДА), консультация в центре помощи аутичным детям "Добро" (вот там сказали сенсорно-моторная аллалия). Сейчас хочу все-таки для конкретики еще куда-то сводить. А, куда лучше посоветуйте??? Планировала все-таки в ИКП или Центр лечебной педагогики или Центр псих. здоровья. Но, что-то запуталась, если подозрение на с.м. аллалию стоит ли в эти места за консультацией обращаться или по поводу аллалии куда-то в другое место лучше? Кстати, в "Добре" не рекомендовали в ИКП обращаться, якобы они гипердиагностикой увлекаются. Вот, в раздумьях, стоит ли?
Мне кажется именно с речевыми проблемами надо в учреждение, которое на них и специализируется. Я, к сожалению, не знаю как с этим делом в ИКП, но если у них есть лаборатория по этому профилю, то стоит сходить. По крайней мере у них опыт работы с особыми детками очень большой. В ЦЛП мне показалось, что больше уделяют внимания адаптации ребёнка в обществе. Они там все очень милые и внимательные, но... Ещё вот говорили тут про Центр патологии речи. По смыслу надо бы туда, но вот девочки говорят, что о них много плохих отзывов. Я сама не слышала, но девочкам можно верить :-). Может всё-таки попробовать туда на консультацию, если вас возьмут, попробовать походить, а там уж посмотрите. Вы вообще на форум к "Молчунам" заходили? Они-то уж знают куда бежать :-)
Тут в конфе по поводу аутизма в ИКП советовали сразу в лабораторию Никольской обращаться, туда и собирались, а теперь в растерянности... Сегодня были на консультации логопеда, она меня уверяла что аутизм и сенсорно-моторная аллалия это все одно и тоже, на мои возражения мол, разные диагнозы - нет, все то же самое. У меня уже каша в голове, куда бечь... Я бы рада сначала просто в ИКП обратиться на консультацию, а там уже в какую лабораторию направят и к кому, но, блин, такие они там цены гнут... Да, у меня 3-х месячный малыш еще на руках, из области не наездишься. Куда прицельно правильно обратиться?
А зачем вам сейчас еще одна консультация? Что именно вы хотите на ней услышать? Ну порекомендуют вам индивидуальные занятия с психологом, дефектологом, ну может с логопедом. Плюс игровую группу. Даже если не поставят РДА или Сенсо-моторную аллалию. Если поставят ЗПРР, что конечно же предпочтительнее. Все равно занятия одни и те же. Или вы хотите чтобы вам диагноз сняли? Я в свое время в этом возрасте ребенкином только по консультациям моталась, в тайне естесевенно надеясь, что диагноз нам снимут и все. Чудесне бывает. Везде говорили более-менее одно и тоже. Заниматься, заниматься, заниматься. В последнем месте сказали заниматься не меньше 25 часов в неделю. После этого на консультации мы ходим раз в полгода, чтобы скорректировать программу занятий, и все. Лучше сходите на консультацию в те места, где ребенка не только проконсультируют, но и предложат у них заниматься. ИМХО конечно.
Наверное хочу более конкретного диагноза, может еще какие аппаратные исследования все-таки нужны. Грамотного подбора препаратов и рекомендаций по занятиям. Возить на занятия сейчас не смогу в Москву все равно :(, младшему всего 3 месяца и на груди, да и Ваня пока очень быстро устает, если и выдержит дорогу общественным транспортом, то к занятиям будет уже никакой. Потом нас периодически накрывают жуткие истерические приступы до изнеможения, т.е. орет, извивается, хрипит пока не выдохнется и уснет. Меня это беспокоит очень, врачи руками разводят что это. Даже в книжках про аутизм точное описание похожих симптомов не нахожу. Но про занятия в Москве всетаки думаю,через полгода-год, взять няню для младшего и старшего и всетаки возить Ваню. Тогда, да нужно встань на очередь на занятия в какое-нибудь точно хорошее место, наверное. Пока сама буду заниматься, других вариантов нет :(.
у нас тоже были жуткие истерики в свое время. Мы их судя по всему просто переросли в какой-то момент. А вот одна мамочка мне рассказала, что у них такое поведение сняла беладонна, назначенная гомеопатом. А если вы хотите подобранную медикаментозную терапию, вам наверное невролог нужен хороший. Я вот сейчас вспоминаю, какая консультация была нам в самую точку. Однозначно очень помогли комиссии в садике 1465 (бесплатно), наш солнечный мир (бесплатно) - тут рекомендации по занятиям были. У архипова - дорого :-( - мне было вообще непонятно зачем ходили - но наш логопед, которая с ним работает сказала что для нее его диагностика была очень показательна. А еще первая консультация в центре игра - за деньги - была очень и очень нам полезна. Там и лекарства посоветовали и занятия какие. В ИКП мне не понравилось. Там нам только рисполепт прописали и сказали заниматься.
http://www.igra-msk.ru/ А Архипов - типа невролог. Он оченьхороший диагност, но специфичен сильно. Плюс центр подсолнух - это его центр.
Не смогла через яндекс центр Подсолнух :(, он именно там принимает? Еще в архиве нашла, что ходят на какую-то комплексную консультацию Архипова и Максимовой, а где это? И еще вот: ""АКМЕ" - адаптационно-коррекционный медико-психолого педагогический центр Б.А. Архипова. Адрес: Москва, ул. Павловская, д.18 (метро «Тульская»)" Помогите разобраться... центр куда на занятия ходят "Наш Солнечный мир" и "Мой мир" это одно и тоже?
вот именно там на павловской мы были на конслультации у Архипова Солнечный мир и Мой мир это разные вещи один на сокольниках, второй если не ошибаюсь район аэропорта везде занятия примерно одинаковые - групповые, индивидуальные со специалистами и т.д. мы ходим заниматься в солнечный мир у нас там игровая, иппотерапия, продуктивная деятельность (глина), кинезиотерапия и их типа фишка - сомато-сенсорика
Если у вас как раз не слишком тяжелый случай, то никакой диагноз вам не конкретизируют. Как минимум лет до пяти-шести. Но и потом могут сказать "теперь ждите пубертатного возраста".
Если как аутизм, то да, я и сама понимаю, что Ваня сейчас не очень тяжелый. За год с 2-х до 3-х улучшения в поведении и развитии хорошие (если, конечно с ровесниками не сравнивать). Самое значительное достижение - приучили к горшку, но это путем упорного труда над этим вопросом в течении года! К детьми начал интересоваться - побегать, пошуметь вместе. Но, речи как не было так и нет. С пониманием речи тоже большой вопрос, кажется что нет его совсем, однако несколько каждоневно повторяющихся словосочетаний то ли понимает, то ли реагирует "Ваня, иди сюда!", "Пойдем кач-кач", "Буль-буль", "ручки мыть" и все. Причем повторить надо многократно. В сильно аффектном состоянии (нос или глазки закапываем например) может проскакивать "Диии!Уйдиии!" или когда игрушку отбирают "Дяяя! Отдяяяй!"
У нас все было похоже в возрасте с 2 до 3. Речевое развитие было на ровно таком же уровне. Никогда про алалию не говорили... про РДА тоже... Ставили ЗПР в эмоционально-волевой сфере, ЗРР, "аутичные черты"... Сейчас у нас "психический дизонтогенез" и ОНР 4 гр. (ну... самая легкая степень что ли, ее не всегда выделяют). Говоря упрощенно, у моего всегда мысли впереди слов бежали... Думает слишком интенсивно;-) Ну да... а "диагноз" (или его отсутствие) нам обещают конкретизировать лет через 10;-)
Ну вот, я с КнопиКом согласна. Главное, чтобы взялись заниматься и чтобы специалисты были хорошие. Я сама с такой же кашей в голове. ПОэтому даже завела топик, чтобы познакомиться с постоянными посетителями и перенять из опыт. Так что надо конкретно поспрашивать у "МОлчунов" где они занимаются (естественно если это плодотворно).
Бечь в первую очередь от логопеда, который эти диагнозы видит в одном целом. Возможно она предполагала, что работать нужно сейчас на данный момент в одном направлении, например. над пониманием речи, над коммуникативной сферой и т.д.?
Не знаю даже, то ли логопед некомпетентная попалась, то ли мы с ней друг-друга недопоняли. В карточке написала ОНР1 степени, ЗПРР, моторная аллалия. Я спросила почему же она тогда не ставит Сенсорно-моторная если Ваня речь не понимает, она сделала на меня круглые глаза "Как это не понимает?! с чего вы взяли что не понимает? Простые инструкции выполняет?", я "нет! только на несколько зазубренных словосочетаний реагирует", она замялась сказала что-то типа "мой диагноз такой" и поспешила распрощаться.
Я согласна с вашим логопедом, что ваш ребенок выполняет инструкции. И что понимание речи у него есть. Просто похоже на моего ребенка в таком же возрасте:-) Просто мотивировать нужно на "понимание". Что вы и делаете:-)
Все-таки вряд ли вспомню конкретику точную... К трем с половиной точно мог сказать "дай"... "сееееет" (свет) - т.е. надо было включить свет в туалете, он не дотягивался... Называл отдельные слова в какой-то непонятной форме (но я как филолог типа... могла догадаться, что АТОЯ ТИТЬ - это "самолет летит", а "ненайя бось" - "не наш автобус" (ага... номера трехзначные он легко различал, как выяснилось;-) Часто говорил "небойс" и "непая" (не плачь)... мы переводили это как "не парься, мамО" ;-) Так он реагировал, когда мама начинала... нервничать;-) Вот в три года и девять месяцев нам дали заключение ПМПК в логопедическом садике, там довольно подробно описан его тогдашний речевой уровень... могу привести: "Понимание речи ниже возрастной нормы. При хорошем понимании значений существительных путает близкие по значению прилагательные и глаголы. Понимание значений грамматических форм нарушено. Не понимает вопросов по сюжетной картинке (например, «Покажи, кто кормит мишку», «Чем девочка кормит мишку?»). Словарный запас существительных, прилагательных и глаголов ограничен. Встречается неадекватное употребление слов (например, произносит вне связи с ситуацией слово «оттенок»). Слоговая структура слов нарушена со слов II класса (по Марковой): в словах из трех открытых слогов типа «машина», «корова» ребенок допускает нестойкие языковые замены. В привычной обстановке (со слов родителей) использует простую аграмматичную фразу. В учебной деятельности эхолалично повторяет за взрослым простые предложения (типа «киса идет»). Звукопроизношение нарушено. Заключение: данные обследования ребенка позволяют говорить о наличии у него поведения по аутистическому типу, ОНР II у.р.р., дизартрии на фоне ММД.
Было бы здорово, что это так, но чтото сомневаюсь, что Иван именно инструкции выполняет, скорее реагирует на речевые штампы и и всего несколько. Вот, например, очень любит гулять, пытаюсь научить понимать слово "Гулять", но хоть сто раз повторю - 0, а штаны покажу сразу бежит к входной двери. Это разве понимание...
Не возьмут в Центр патологии речи не ЧИСТО речевого ребенка. Т.е. если есть еще какой-то психиатрический... анамнез, то не берут для занятий. На консультацию - можно. Там занимаются тяжелыми речевыми патологиями.
Ну, дак, я поняла эта граница то очень размыта. Вообщем-то логично, что непонимающий речи ребенок будет демонстрировать какие-то симптомы аутичного поведения, например тянуть за руку взрослого и пользоваться его рукой, не играть с детьми... Ой, не знаю, наверное это очень трудный вопрос на который даже спецы толком ответить не могут, где то, а где это. Просто, даже интересно, неужели есть дети с сенсорно-моторной аллалией которые не вызывают ну совсем никаких подозрений относительно проблем своего психического развития, аутичного поведения, и прочего "неправильного" поведения? Интересно такое бывает, как это выглядит? В принципе, бывают ли сенсорные аллалики у которых в анамезе не было подозрения на аутизм?
А может... родителям стало ЯВНО, что у ребенка оно есть - это понимание?;-) У нас как раз так было... Просто ребенок стал чаще именно РЕАГИРОВАТЬ на речь. Либо отвечать, либо выполнять инструкцию. Теперь я получаю подтверждение, что понимание речи у ребенка было всегда. По возрастной норме.
ну может и так конечно :-) нам вообще многие спецы говорят, что у Пашки очень медленно там все срастается, по сравнению с нормой. Типа - вот когда сформируются эти связи - он рванет в чем то вверх, ну и т.д. Скажем так - после 4 у ребенка стало значительно меньше аутичных фигнь, которые забивали его понимание ))) Меньше стало их естественно после длительных и частых занятий. ну и конечно - доросли :-) Теперь растем дальше - еще такая куча проблемм осталась.
То КнопиК: А кто у вас логопед, если не секрет (которая с Архиповым работает)? Мы когда у Архипова в прошлом году лечились, он сказал, что у него логопеда нет. Вроде, когда рекомендовал нам от нашего логопеда отказаться, говорил, что потом сам кого-нибудь порекомендует, а как дошло до дела, так никого и не смог найти.
у нас не то чтобы логопед, а скорее логопед-дефектолог Мартыненко Любовь Ивановна, она сама с нами ходила на консультации к Архипову Она раньше работала в садике 1465, потом ушла оттуда и пошла руководить лекотекой в один из новых садиков в районе сокола. Очень непростая женщина. Мы ходили к ней в лекотеку в прошлом году и на индивидуальные занятия там же.
достаточно стандартные для лекотеки, на мой взгляд групповая игровая 2-2,5 часа, индивидуальные занятия с психологом, логопедом, дефектологом где-то по часу 9 в зависимости от того сколько там специалистов и т.д.) - это в неделю получается 2-3 раза по 2 часа где-то в среднем
Дак, вы ходили на лекотеку в 1465 садик плюс еще отдельно с логопедом занимались? С логопедом с какого возраста занимаетесь? Лекотека в 1465-ом садике понравилась, полезна была? А в "Наш солнечный мир" вы только на консультацию ходили или занятия тоже? Как там?
и в садик 1465 на лекотеку, и в другой садик на лекотеку и индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, и в солнечный мир, и еще в несколько мест ))) лекотека в 1465 была полезна, поскольку там работают удивительные люди и все-таки это заведение специализируется на таких проблемах. С этого года мы идем к ним в группу особый ребенок - 2 раза в неделю.С ними будут заниматься и еще водить в группы к обычным детям с отдельно преставленным к ребенку педагогом. А вообще сам садик интегративный и тем кто полегче становится и проходит их группу потом могутп редложить просто в садик походить в обычную группу.
в наш солнечный мир мы уже год ходим, летом ездили с ними в лагерь, в этом году продолжаем. Только я все наши занятия в этом году перенесла на выходные, чтобы садик вписать. И потом в будни нам туда ехать своим ходом очень далеко. А выходные - 30 минут и все.
Дак, все-таки, дайте еще советов пожалуйста! К кому свозить , чтоб грамотно недостающие обследования и препараты назначили? С занятиями понятно - это отдельное направление. Но, кого искать-то сейчас, чтоб лечение назначили невролога или психиатра? Просто нам сейчас крайне тяжело в Москву выбираться, младший на руках еще, поэтому хотелось бы сразу в "правильное" место. Посоветуйте!
Anitu, мы, например, случайно попали в точку. Обратились к Meliane по поводу консультации, а она сразу порекомендовала сделать УЗДГ и Эхо (которые раньше никто вообще не рекомендовал и которые у нас показали отклонения от нормы). Ну а потом и невролога по этой части нам насоветовали. Вот по крайней мере первый раз меня устроило направление лечения и я поняла смысл выписанных препаратов и знаю чего от этого лечения ждать. Не знаю, может Вам тоже попробовать хорошего невролога в первую очередь найти? Потому что психиатры слишком специфически, на мой взгляд, подходят к проблеме. Сразу начинают лечить психику, хотя зачастую проблемы могли возникнуть из-за физиологических проблем.