Что с ребенком? Помогите (длинно)

копировать

Добрый день! Помогите разобраться, что с ребенком. Чувствую как мать, что так быть не должно, где-то, что-то упустили... Мальчику 4,4 года. Ребенок очень активный, гипервозбудимый. Ведет себя то хорошо, то плохо. Иногда просто не могу привести его в чувства и заставить слушаться. Мне постоянно кажется, что он отстает в умственном и речевом развитии. Говорит много и довольно чисто, но каверкает слова, например: нимута-минута, загадаю-забодаю, ставлить-ставить, огдай-отдай, кепчук-кетчуп и т.д. Никак не может запомнить вчера-сегодня-завтра, вместо вчера говорит вечером или завтра и т.д. При этом говорит очень красиво и образно: «Этот обед мне не по вкусу», «Какой потрясающий пейзаж» и все в таком духе. Абсолютно не умеет пересказывать – на вопрос «Что вы делали сегодня в садике?» - отвечает «Ничего», ни разу не смог рассказать, чем их кормили на завтрак-обед-полдник. После посещения парка-зоопарка-кино толком не может сказать где был и что видел. С обучение вообще полная ж*опа. Буквы не знает, причем ощущение, что он надо мной издевается, долбим какую-то букву, через минуту спрашиваю, что за буква - молчит. Сегодня довел меня до истерики с цифрами, еще в 2,5 года умел считать до 10, потом ему разонравилось и он перестал. Сегодня стали считать фрукты-овощи, помидоры сосчитал до 7. А бананы стал считать 1-2-6-9-21. Это он надо мной издевается или у него какие-то провалы в голове? Лепит только сосиски и лепешки, остальное должна лепить ему я. Рисуем тоже вместе, рисовать стал очень поздно: после 3-3,5 лет. Вот на днях стал рисовать цветные картинки, до этого рисовал только черной краской☹. Рисует и спрашивает: «мама, а что мне дальше рисовать?». Цвета тоже не знает, то есть знает, но не называет. Если я ему говорю рисуй домик желтой краской, то он берет желтую, а через 2 минуты я спрашиваю какого цвета получился домик? – Я не знаю. Одевается сам очень плохо, трусы наизнанку, колготки пятками вперед, майку задом наперед, ботинки не на ту ногу. К психологу в детскую поликлинику идти боюсь – поставить диагноз легко, а вот снять ой как трудно... У них все, что ни норма, то отклонения и болезни. Куда мне обратится и вообще может кто-то узнает характерные черты какого-то нарушения из моего рассказа? Очень переживаю и мне просто необходима ваша помощь.

копировать

На моего старшего похоже :))). У него СДВГ, еще небольшой ЗПР-чик был, ничего почти переросли. С речью тоже было хорошо, в 3 г рот просто не закрывался ( да и до сих пор не закрывается не на минуту), говорил чисто но слова некоторые коверкал забавно, именно на этом я как-то не зацикливалась, само прошло. Ну, буквы в 4 знал, но не четко, со счетом плохо было, рисовать только в 5 в саду начал. Я парилась, что както в знаниях от свертсников отстает, но в последний год перед школой рывок сделал, читает бегло, со счетом и остальным хорошо... Дозрел наверное. Гипер активность осталась. Если беспокоитесь сходите к хорошему невропатологу,нам именно невропатолог СДВГ поставил.

копировать

Ну вам кто-то помогал или "переросли" своими силами? Меня реально пугает, что он не может запомнить, что после 2 идет 3. Ведь это дети в 2-3 года знают.При этом интеллект развит, но только тем, что ему интересно. Например, он обожает анатомию человека, может вам все рассказать о строении барабанной перепонки или тонком кишечнике. Любит тему "Космос и инопланетяне", но при этом не знает, где вчера, а где завтра:( , где 2, а где 3. Ка такое может быть?

копировать

Переросли. Такое тоже было про 2 и 3 :). У меня терпение лопалось с ним заниматься, бросала, а через какое время обнаруживалось что до него дошло и он все прекрасно знает!Так и с чтением было, уж и кубики Зайцева купила, пыталась по ним, без толку... а через несколько месяцев ребенка аська заинтересовала, папе писать, и сам в считанные дни научался! Я только пару раз по букварю Жуковой с ним позанималась как из букв слоги получаются и пошло. Мотивация страшная сила! В садик пошел в 4. В группе сверстников на занятиях отставал, с моторикой было хуже всего, кружочки, треугольники рисовать не получалось. Ну, еще с воспитателем отношения не сложились. Перевела в группу на год младше, вот там он чувствовал себя как рыба в воде, с занятиями лучше стало (наконец-то его хвалили как и других!) друзей много появилось. Дома брала просто пособия для занятий на 1-2 года младше, иначе если что-то серьезные трудности вызывало - сразу впадал с ступор "не могу!" и слезы-истерики. И еще, пока не прочитала про СДВГ, меня очень раздражало, что он и 5 мин на стуле усидеть не может,например - задаю вопрос, он носится по комнате изображая "бешенного пингвина" потом внезапно выдает правильный ответ! Планировала, что в школу в 8 лет пойдет, но в 6 лет неожиданно появилось место в садике-прогимназии в той школе куда хотели, перешли туда, перескочив через старшую группу в подготовишку. И нормально, догнал ровестников! Диагностика готовности к школе в норме, идем в первый класс. Хотя переживаю конечно, с усидчивостью трудности, аккуратности нет, теряет все...Ну ничего, самое главное с мозгами нормально :)

копировать

Спасибо, что не оставили без внимания мое сообщение. Мне страшно, что все перерастают эту дурку, а мой не перерастет:( А по каким пособиям вы занимались дома? Может какие-то игры на развитие памяти и счет подскажите? У меня тоже бывает ощущение что он прекрасно все знает. Может попросить четыре кусочка огурца и если я ему дам пять он мне об этом скажет. Но почему так сложно сделать приятно маме и посчитать вслух правильно. Это же секундное дело:)

копировать

"Дизонтогенез психического развития" - очень часто сопутствует ММД... а также другим заболеваниям... Но в вашем случае, я думаю, это именно ММД в той или иной степени. Т.е. неврология, а не психиатрия.

копировать

В Вашем случае бояться нужно не диагноза, а как в последствии ребенку со все этим жить,как сидеть на занятиях в саду, когда совсем не сидится, как учиться в школе... Что делать? 1.Консультация невролога не в районной поликлинике. 2.Проверить слух даже если 100% уверены, что ребенок слышт. 3.Консультация логопеда, возможно нейропсихолога. Педагог-логопед.

копировать

Может посоветуете кому можно показать ребенка, реально ощущаю что, что-то не так, но все симптомы и сомнения очень размыты. Например, моя мама говорит, что я вечно выискиваю какие-то проблемы у детей и вот теперь решила сделать из старшего "дурака". Но я вижу, что он отличается от других детей. Тут по ссылке прочитала про аутизм при котором дети общительны и хорошо говорят - тоже похоже:( 9 месяцев назад у меня родился второй сын и уже сейчас я понимаю, что они просто нереально разные. В младенчестве со старшим было очень тяжело, а я думала, что так у всех. Теперь понимаю, что проблемы тянуться с рождения - то орет, то не спит, сам не играете, не может успокоится и т.д. Со вторым все иначе - роды легче, нет тонуса, нет гипоксии, ребенок сам ложится спать и умеет сам себя занять... Старший требует к себе внимания в 3 раза больше, чем младший. Это же неправильно?

копировать

Для того, чтобы развеять сомнения, нужно сделать дефектологическое обследование. Это можно сделать на дому, вызвав логопеда-дефектолога или официально пройти ПМПК (психолого медико-педагогическую комиссию). Специалист или специалисты выяснят все проблемы ребенка, дадут рекомендации в том числе, как правильно заниматься с ребенком, по каким пособиям, на что больше уделить внимание и т.д. Педагог-логопед.

копировать

Психолог диагнозы не ставит. У него нет медицинского образования.

копировать

Не бойтесь обратиться к детскому психологу.

копировать

Еще забыла написать про стихи и песенки. Песни все перевирает, на нужный мотив поет всякую чушь. Стихи тоже с правильной интонацией читает, но всякую хрень выдумывает, если просим прочесть, НО в процессе игры, не по просьбе сам себе под нос читает Чуковского вполне сносно, почти не врет. Единственный стих они разучили на прошлый новый год с дедушкой, когда я уже просто взвыла, что мы не можем выучить даже одно четверостишие. Стих, наверное, ему пришелся по душе, вот и запомнил: Дед мороз красный нос Табуреточку принес Табуреточка мала Деду по носу дала. Это же просто жесть какая-то:(

копировать

Типичные мы)))). Типичный СДВГ. Единственное, что моего детя может увлечь, это то, что нравится только ему. Я рада, что он любит математику, сам заинтересовался, теперь все подряд считаем))).Нам 7 лет, идем в школу, очень переживаю, что ребенок не учиться будет, а носится по коридорам. Еще у нас дикая привязанность ко мне, т.е. к маме. После того, как остается у бабушек, начинаются психологические проблемы. Тоже было жутко трудно в раннем детстве. Я не спала ни днями, ни ночами. Да и сейчас не легко временами. В садике единственной очень серьезной проблемой было то, что деть не спал. НИКОГДА!!! Воспитатели в ужасе были, т.к. ребенок и другим спать не давал. Садик мы закончили в этом году. Но я до сих пор не слышала ни одного слова, про проведенный там хоть один день. А теперь о главном! Я не считаю, что такие дети больны. Они немного особенные, в отличие от других. И к ним нужен особый подход! А именно, больше внимания, чем другим деткам. Может даже, больше любви и ласки. Я раньше постоянно раздражалась. Порой, просто выходила из себя. Потом поняла, что только лаской и пониманием можно добиться хоть каких-то результатов. За пол года, я поменяла тактику поведения с ребенком. Если раньше тщетно каждый вечер я пыталась уложить его спать одного, то сейчас мы прекрасно засыпаем вместе, без криков и раздражений с моей стороны. Стишки! Да ну их! Решила, что сыну все это не интересно и не видя моих протестов, он сам проявил интерес к простым стишкам:-). И Вы знаете, во многом мы нашли общий язык. Многие издевки-протесты сына ушли в прошлое. Еще я начала искать интересы сына. Покупала разные развивалки, игрушки, журналы, книги и смотрела, что-же может его увлечь. В итоге у нас появились хобби. Это конструктор (который собирает, естессно, мама. Но детю нравится, а значит интересно), так-же коллекционируем медальоны Шрека и карточки человека-паука (тут мама тока покупает. с этим хобби сын приучился к порядку. Ложит медальоны и карточки на место, иначе потеряются)... Вот так, потихоньку, поэтапно, мы двигаемся к положительным результатам. Незнаю, помогут-ли Вам мои мемуары... просто было желание написать о наших маленьких победах)))) Удачи!!!!

копировать

Мда, мой тоже не спит в саду:( и не дает спать другим. Воспитатели постоянно жалуются, он может вскочить по среди тихого часа и завизжать, что бы все дети проснулись... Кстати, дома он прекрасно спит днем. Тоже стараюсь искать какие-то увлечения: лепим из глины(леплю я), отливаем магниты из гипса и разукрашиваем, разукрашиваем панно и т.д. Так его можно немного занять и приготовить мужу ужин. Очень волнуюсь, что в школе будут проблемы. Я не могу пожаловаться на дикую гиперактивность и невнимательность. Нет, когда я с ним занимаюсь, он может без отрыва от производства высидеть и час. Только вот в голове у него вряд ли останутся буквы или цифры. А еще он может часами смотреть мультики. Т.е. он не скачет весь день козлом, проблема именно в обучении. Я не могу его ни чему научить.

копировать

Обязательно будут проблемы, если это вовремя не убрть. Одной вам с этим не справиться. Нужен специалист, который будет работать с ребенком и напрвлять вас в работе с ним в нужное русло.

копировать

Вам диагноз СДВГ врач поставил? Всем, кто у своих детей подозревает этот диагноз... и кому его поставили неврологи - советую обратиться к Marsha. В этом форуме она не бывает. Но она "собаку съела" по этой теме. У ее ребенка довольно сильно выраженный СДВГ был. И она делала и делает все, что можно и нужно. В плане обследований, медикаментозной терапии, наблюдения врачей, занятий, обучения детей с СДВГ - имхо, лучше всего к ней обращаться.

копировать

Нет, никаких диагнозов у нас не стоит. У невролога в районной поликлинике к ребенку вопросов нет. Но у нее, по-моему, вообще ни к кому нет вопросов. Когда была с ним на обследовании в иммунологическом центре на Пушкинской, решила зайти заодно к неврологу там, и "пожаловаться". При этом, пока мы стояли в очереди сын успел перессориться из-за игрушек с другими детьми, орал, валялся по полу в коридоре, когда я его не пускала отнять у мальчика машину и т.д. В общем, в кабинет к неврологу я зашла на грани истерики, и прямо с порога стала рассказывать о том какой он неуправляемый. Сын в этот момент спокойно сидел на стуле, потом врач с ним поболтал, ребенок ему показал в окно "вон ту белую машину, которую он угонит для врача", а эту для себя. Короче, они примило поболтали и врач мне сказал, что это я сама слишком много нервничаю и плохо его воспитываю. Никаких дальнейших рекомендаций он мне не дал. Сказал: "вот идите и воспитывайте своего ребенка, чтобы он не орал и не дрался в коридоре".

копировать

Очень-очень похоже на легастению. Вот тут почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F и поищите через гугл, много найдете. По описанию - классика просто - нарушения запоминания знаков, порядка (одежда), цветов, перестановка слогов... Не страшный диагноз:) У меня двое знакомых закончили нормальные школы с таким. Хотя заниматься приходилось и приходится им больше, чем обычным детям. Психиатрию я бы обходила стороной на вашем месте, влепят задержку психического развития как пить дать. А интеллект при этом у ребенка всегда отличный. Попробуйте найти хорошего дефектолога и проконсультироваться. Вам надо просто специфически заниматься с ним, для этого есть специальные программы у дефектологов.

копировать

Так где искать того самого "хорошего дефектолога"? Посоветуйте хоть кого-то!

копировать

Я не в Москве, подсказать не смогу. Попробуйте поискать на форумах, где мамы со сложными детками общаются. На семье, на литтлван...

копировать

Задержка психического развития - вовсе не обязательно сопряжена с нарушениями интеллекта. Например, "задержка психического развития в эмоционально-волевой сфере" - вообще не про то;-)

копировать

Без разницы, куда они этот ЗПР прилепят. Сама знаешь, с какой радостью смотрят общеобразовательные школы на ЗПР, и им от фонаря, к какой он там сфере относится...

копировать

А зачем идти к неврологу районному?;-) И наоборот... Можно обменку для школы сделать не по месту жительства, а в НИИ педиатрии, например, платно:-) И потом... В НОРМАЛЬНОЙ школе смотрят на состояние ребенка на момент поступления... а не на анамнез его;-) А НЕнормальные школы - нафиг вообще нужны?;-)

копировать

Если только платно и чтобы в медкарточке никаких записей... Разве что;)

копировать

офф............................................... В Киев едем дней через пять. 29 августа у нас поездка в Припять, уже оплатили. Какие у вас погоды стоят?:-)

копировать

Да я не в Киеве сейчас, поэтому подсказать не могу:(

копировать

А с такими диагнозами как СДВГ, ОНР и ЗРР, в обычную школу, как правило идут с 8 лет, или с 7?

копировать

Да хоть с шести, если ребенок проходит ПМПК