Пролапс митрального клапана
Нам в октябре будет три года, девочка. Поставили диагноз пролапс митрального клапана. Один врач говорит что это нормальное явление до 5 лет и ничего страшного в этом нет, встречается у каждого второго ребенка, другой - что это очень серьезно и про спорт вообще надо забыть. Кто что про это знает? Естественно физические нагрузки долны быть минимальными, но в спорт хочется, пусть даже не в профессиональный, а для физического развития. В какие секции можно ходить?
у моего сына тожепролапс, причем нашли его лет в 8. Сейчас ему12. Как мне сказали, что с пролапсом ходит каждый второй человек на земле и н езнает об этом, НО важно (насколько я поняла, а я не медик), чтоб не было регуритации (или что то в этом роде), у нас еще и брадикардия, поэтому профспортом нам заниматься нельзя, но не из-за пролапса, а так мы занимаемся бальными танцами...
У меня пролапс всю мою жизнь! Все зависит от того какой степени этот пролапс. Если легкой- то больших ограничений по физ. активности нет!
Все зависит от степени пролапса и наличии/отсутствии регургитации (обратного тока крови) на клапане. Следует иметь в виду, что часто бывает гипер диагностика пролапса. Встречается он у большого количества людей и абсолютного большинства протекает доброкачественно и спортивные нагрузки не противопоказаны.
у сына пролапс 2 мм без регургитации. занимается фигурным катанием в СДЮШОР. Кроме этого еще фальшхорда и погранично широкий корень аорты. Проходим 2 раза в год диспансеризацию в спортдиспансере. делают ЭКГ с нагрузкой,2 раза в год ЭХОкг с доплером. спортивный кардиолог сказал что если не будет ухудшений, то заниматься можно без ограничений.
Кто сазал что с 1 степенью(если у вас она) нагрузки минимальные? Мы и на танцы, и на айкидо,и плаваем. Я про свой пролапс узнала аккурат в 22 года:-)
у меня в 14 нашли его, родила 2-их, самостоятельно, и после 2-ых родов диагноз при узи сняли.Фантастика, не переживайте, не так страшно
у меня и у сына ПМК. по себе могу сказать, что мне трудны длительные монотонные нагрузки, например бег 5 км. зато в коротких дистанциях - я лидер. то же с плаванием. очень хорошо идет гимнастика и аэробика, когда в тренировке серия нагрузочных упражнений чередуется с релаксационными\растяжечными. люблю горные лыжи - отработав участок скоростного спуска сожно постоять, отдохнуть, полюбоваться природой. повода для паники нет никакакого. с ПМК с умеренной физ. нагрузкой намного лучше, чем вообще без нее.
1 степень - это практически физиологический пролапс, т.е. может рассматриваться как вариант нормы. Никаких ограничений физ. нагрузки не требуется. Ребенок практически здоров. Пока просто наблюдайте за ним 1 раз в год/два. Возможно на следующем осмотре его уже не будет.
На нас сегодня педиатор чуть ли ни крест поставила. Прям жирными буквами в карте диагноз написала. Причем Кардиолог такого ничего не говорила.
Бестолковый у вас педиатр, что еще могу сказать. Почитайте в интернете конференции (например, 03.ру) детского кардиолога (сама, кстати, ее вела пару-тройку лет назад) и задайте там вопрос, Вам любой детский кардиолог скажет, что это не диагноз:)
Я всю жизнь с ним живу, КМС по художественной гимнастике, 10 лет занималась серьёзно. Жива, никак не беспокоит. Главное иногда проверяться, что бы он не прогрессировал. Что это сейчас у каждого второго практически, мне все врачи говорят.
У меня ПМК и у дочки тоже. На счет минимальных физических нагрузок - по-моему не верно. Рекорды, наверное, ставить не придется - но заниматься в меру, скорее наоборот - нужно.
пмк - это фигня! это вариант нормы , если степень небольшая, плюс если не дает гемодинамики
то есть, если вам не поставили диагноз "регургитация", то я б не заморачивалась
говорю вам как обладатель ПМК со стажем
тоже много парилась по этому поводу, изучила вдоль и поперек , и в итоге, решила забить на него
в любую секцию можно))))
и , кстати. если скажут "неполная блокада правой ножки пучка гисса", то тоже не парьтесь))))
Я про степень ничего не знаю. Но мне в детстве поставили такой же диагноз. При обледовании в морозовской больнице. Но так,как нас у мамы четверо,никто мной особо не занимался. И врач в п-ке сказала что это фигня.есть у каждого второго. Я всегда знала что у меня порок сердца,всем говорила. Но не в чем себя не ограничивала. А когда ходила беременная. Меня тщательно обследовали. И ничего не нашли. Нет пролапса и все.Вот такая история.
![Анна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)