Тоже скоро свихнусь (((
Сыну 6. Характер всегда был непростой. Гиперактивность нам не ставили, но шилопопость у нас имеет место быть. Спокойно сидеть не умеет. Рот не закрывается ни на секунду(честно - так устаю иногда). После рождения братика поведение как-то стало всё ухудшаться и ухудшаться. Вниманием стараюсь не обделять. Для выброса энергии занимаемся спортом. Неделя вся расписана. Но при этом если мы все дома целый день - с самого утра начинаем ругаться (да, возможно мы с мужем неправильно реагируем, и надо быть спокойней...) - старший ребёнок без конца дёргает младшего. Если я уношу младшего, старший догоняет, пытается дёрнуть за ногу-руку... в лицо влезть. Много раз я повторяла - в лицо не лезть. Сын меня не слышит. Вообще. Вот как донести? Разговаривали, говорила строго. Одёргивала. Игнор полный. Сейчас в ответ начал пререкаться. Начинает слетать с катушек - достаю раскраску, карандаши - говорю "Давай порисуем..." - отбрасывает в сторону и говорит "Не хочу"... Скидываем одеяла на брата голову, за ноги поднимаем. Раньше действовало отсидка в детской. Теперь упирается, отношу в комнату - ногами колотит дверь или сразу же выходит. На мои возмущения "сама такая....", "это ты иди.." и всё в таком духе.Говорю не включать телевизор (компьютер) - берёт и демонтративно включает. Честно - я себя еле сдерживаю. У меня всё кипеть начинает внутри. Меня родители за такое ремнём бы отходили. Муж хватался уже ни раз, но я не позволяю ему бить ребёнка. Но как-то же надо чётко урезонивать? Потом всё понимает, извиняется. Причём в саду хвалили, на спорте хвалят, у бабушки с дедушкой если остаётся - ни одного нарекания. Что мы делаем не так??? (подозреваю что очень много чего).
бабушка с дедушкой (родители мужа) - балуют постоянно. Если ребёнок у них (иногда разрешаем ему на выходных остаться на 2 дня) - то ему почти всё можно. Сын плетёт из них верёвочки. При том, что с мужем его родители были очень строги.
Я нахожу ответ для себя, что у нас какой-то протест. Мы никогда не ставили ребёнка в угол, а тут за неделю 2 раза постояли. Хотя не знаю - правильно ли это. Вряд ли сын стоял и думал над своим поведением. Скорее дулся на нас и копил обиды ((((
Поучается, что неделя-то расписана, а в выходной ребенок чувствует себя обделенным и ревность вылезает во всей красе.
А как вы вообще проводите выходные? Руководствуетесь ли интересами старшего при выборе, чем в выходной заняться? Например, пойти в парк для того, чтобы в футбол с папой поиграть; ну а маму с мелким с собой взять, типа им тоже можно одним глазком посмотреть. Или в зоопарк – пойдем зверей смотреть. Честно говоря, я не знаю пока, что 6-летке интересно, у меня деть вдвое младше, но что-то же должно быть важное для него.
Таким образом общение с младшим в рамках дома, когда младший, безусловно, требует больше внимания, можно значительно минимизировать. Все остальное время старалась бы четко придерживаться заведенных правил (телевизор и комп по расписанию и т.п.). Я бы старалась папу привлекать к тому, чтобы старший был занят делами, а не болтался между мамой и младшим.
папа у нас привлечён по максимуму.
Футболом мы и так занимаемся - 3 раза в неделю по полтора часа.
В выходные пока лето было - купаться на море ездили, на даче "зависали"... Вечерами гулять выходили - младший в коляске, старший на велосипеде или самокате. Сейчас по вечерам сын с папой на рыбалку на часок выходят (мы у реки живём).В гараж муж берёт с собой сына - показывает как машину ремонтирует, просит помочь в мелочах (ребёнку это интересно), в игры иногда играем все вместе - по клеточкам, в шахматы-шашки. Бывают вечера, когда муж смотрит телек, я у компа, а дети просто играют. Все в одной комнате.
Скажу так - папа у нас довольно резкий и несдержанный. Может дёрнуть сына, может наорать, обозвать. Ругаемся всё время по этому поводу. Но и у сына в свою очередь такой характерец, что я при всей своей выдержке еле себя сдерживаю порой, чтобы не накричать... Если подкатывает сильно - ухожу просто в другую комнату.
Про пререкания. Вот помню я с мамой жутко пререкалась. И обзывалась. И если меня пытались треснуть - даже сдачи давала - доводила жутко вообщем... Пытаюсь уловить взаимосвязь в упущениях воспитания. И мне в детстве надо было, и моему ребёнку сейчас - чтобы было последнее слово моё (его)... Я в порыве могу близким гадостей наговорить и ребёнок мой так же. 1 сентября собирались в школу (подготовку) - сын одеваться не хотел, зато бегал брата тормошил. Тот плакал, а старшил смеялся. Я взяла и на руках унесла его в детскую. Смотрю - ручки сжал в кулаки, смотрит на меня , весь разъярённый, и кидает фразу "Лучше бы тебя не было вообще..." - улёт (((( Я после этой фразы вспомнила, как сама кричала своей маме в детстве что ненавижу (всё в порыве, разумеется так не думала никогда). Мама плакала потом... Бумеранг видимо такой.
Вообщем намешала всё в одну кучу...
Отвечать на пререкания – не работает. Значит, надо что-то другое пробовать: продолжать делать то, что делали, как будто ничего не слышали. Или отрешенным голосом "не говори глупости, лучше одевай ботинки". Долго упорствовать в том, что не действует, не интересно. Смотрите на такие заявления свысока, Вам по рангу положено – тогда и ранг останется на месте.
Спасибо!
Про пререкания ещё более менее.
Ломаю голову, как донести до сына, что над маленькими издеваться - плохо. Понимаю, что ревность. Но совсем по минимуму младшему никак не выходит. У нас череда зубов. А папино внимание видимо, не компенсирует мамино ((( Причём, когда младший родился - никаких щипков и прочего не было. Ревность виделась мне только в не совсем адекватном поведении - т.е бесении, включаниях дурачка (поведении неприятное было). Потом вообще сошло на нет всё, ребёнок вёл себя идеально! И помогал с удовольствием, и дома особых проблем не было. На лето забрали из сада и понеслось по нарастающей... То ли скучно дома, то ли выплеска нет, то ещё что-то - устаём все друг от друга. Папа в это же время лишился работы (фирму закрыли) в связи с чем стал жутко нервным. Срывается на нас, потом извиняется. Младший капризный стал. Вообщем может атмосфера у нас нездоровая, нервная и дети чувствуют её. Я сама уже вешаться готова.
Да,постою послушаю.Чем то похоже на нас в соседнем топе,конечно не так но хватает по полной.Начинаю улавливать связь между моим настроением и поведением ребёнка.Спокойная я, легче договориться,но иногда хочется бежать куда угодно,ухожу в другую комнату или на кухню,привожу свои мысли и чувства в порядок и выхожу,а то трудно держать себя в руках.
))) да, я Вашу тему тоже уже почитала...)))
Мы по-хорошему тоже вроде можем о многом договориться. Но бывают моменты, когда ре "слетает" и не слышит никакие просьбы вообще.
Я вам могу сказать в чем ошибка- Вы с шестилетним ребенком пытаетесь действовать теми же методами,то с двухлеткой. То,как Вы пытаетесь корректировать его поведение- это лет для 2-3-х.
С шестилеткой надо говорить. Просто говорить.Но - на серьезном взрослом уровне. ТО,что авторитета у Вас нет-это очевидно,ну так надо же как-то менять это.Вы вот подумайте- кто для Вас авторитет имеет? Тот кто на Вас орет и постоянно требует чего-то? Очень маловероятно)
В саду ребенка хвалят потому,что не сюсюкаются там с детьми и правила одни на всех.ЗА тем,чтобы соблюдать правила следит сам ребенок.Главное - полное понимание правил. Вчера спросила у дочки,почему мальчик в ее группе за дверью так плакал,та объяснила,что он отказывался мыть руки и потому воспитатель выдворила его в туалет-подождать пока поедят остальные. Вы скажете жестоко? Вероятно - да.Но - лучше было бы,если бы плакала вся группа? Так вот таким образом у детей присутствует понимание,что коли ты мешаешь другим- тебе делать этого не дадут, не дадут потому,что ТЫ НЕ ОДИН. Ну вот не пуп земли, у тебя всегда есть границы.Границы перед носом другого ребенка заканчиваются.
У Вас почему нет непререкаемого правила не обижать друг друга?
Спасибо Вам большое!!!! Вас особенно хотелось почитать. Будем перестраиваться и пересматривать свои методы...