Не может постоять за себя, как быть?
Ребенку 2 г. Ситуация следующая: ребенок очень хорошо ведет себя дома со взрослыми, которые все ему дают, ему объясняют и т.д. На площадке ну совсем не может постоять за себя и за свои игрушки. Подходят дети, отбирают игрушки, сын начинает сразу плакать (даже не пытается удержать игрушку).
Вариант второй, дети подходят и просто смотрят, ничего не забирают пока - тоже начинает плакать, уже боясь, что могут забрать.
Т.е. совсем не может сказать "нет". Сам тоже не отбирает, подходит к желаемой игрушки и ребенку и просит меня (маму), чтобы я дала ему.
Вопрос, как научить ребенка отставивать свои интересы? Как вести самой в таких ситуациях - помогать или не мешать?
может быть есть психологическая литературу, которую можно почитать?
Всем спасибо за ответ.

Так Вы должны с ним ходить и следить,чтобы никто ничего у него не отбирал.Отобрали- сказать - нельзя отбирать =и обратно ребенку отдать.Откуда он узнает,что интересы можно защищать,если мама не показала?
А отчего это зависит , я имею ввиду, есть ведь детишки, которые отбирают чужие и свои игрушки сгребают поближе, чтобы никто не взял.
А в ситуации, когда игрушка не наша. Мой ребенок взял игрушку чужую. К нему подходят и пытаются отобрать эту чужую. Подходить мне и забирать игрушку и отдавать своему ребенку? А если завтра меня не будет рядом (сад), поймет ли он, что без меня ему надо будет самому отстаивать свои интересы?

вот как раз сейчас оформляю мед. карту на 3 часа в сад хочу отдать. Может быть от будет там вести себя иначе, когда меня рядом нет?
Но наверное все-таки буду вести беседу на предмет "свои игрушки можешь не давать, если не хочешь. Говори - не дам".
Что касается меняться, согласна. Год назад от меня шагу не делал, меня это тоже волновало, все время за руку. Сейчас не догнать, вообще рядом не стоит, убегает, очень самостоятельный в этом плане.

Вряд ли поведение малыша будет разительно отличаться от того, что с Вами. Что можно сделать: 1. Научите прятать игрушку за спину и убегать с ней. В 2 года я бы не рассчитывала слишком на то, что Ваш малыш сообразит что и когда сказать, а оппонент его правильно поймет и адекватно поступит. 2. Посмотрите сколько в группе игрушек и сколько малышей. В идеале, игрушек должно быть раза в 2 больше. Тогда можно будет утешить ребенка тем, что если уж игрушку отобрали можно найти другую. Если игрух малова-то (особенно тех, которые могут заинтересовать Вашего ребенка), принесите из дома свои. Мы так и поступили :-)
+1 С дочкой та же ситуация. Я вот тоже не пойму, как чужую игрушку не отдать, даже не хозяину. Да и не от каждого ребенка защитишь, иногда так вцепляются, что не сделаешь ничего, а родителей рядом нет.
Перед тем как взять чужую игрушку,надо разрешения спросить.Если деть не может - мама спрашивает у хозяина.
Если игрушка отнимается из рук,надо помочь ребенку ее удержать, параллельно объясняя тому,кто так делает,что отнимать нельзя.
Чужую игрушку без спроса не берем:) Отнимают ее обычно тоже не хозяева. Один раз я пыталась держать машинку, но мальчик так тянул, что нереально у него было мирно отнять:)) Пришлось отдать, не буду же я применять силу:)
Хм.. Можно просто держать и не отдавать. Вряд ли ребенок сильнее вас и отнимет у вас. Вы же паралельно можете заняться поиском его родителей и привелчь их к этой проблеме, что их ребенок отнимает не свою игрушку у вашего. Ну и потом, если вы гуляете с детьми, которых вы часто видите, то представление о них имеете, да даже если и нет, то намерение другого ребенка можно при желании предугадать. В любом случае всегда можно подойти к ребенку, отнявшему игрушку и сказать, что игрушка не его, мол, отдай, пожалуйста. Редко, когда дети не отдают сами. А если все же не отдают, то тут опять же надо к родителям того ребенка обращаться.
По поводу ваших опасений, типа, ребенок сам не сможет за себя постоять, будет за вас прятаться. Да, поначалу так и будет, а потом он и сам разберется что, к чему. А если нет, то тогда вы можете потихоньку вовлекать его в это, т.е. совместно возвращать игрушку. Пусть чувствует поддержку вашу..
У меня младший спокойно отдавал игрушки, а если ему что-то хотелось забрать обратно, то он мог спокойно ходить следом за тем ребенком, у кого его игрушка. Я вижу это и спрашиваю, мол, ты хочешь забрать свою игрушку? Тот, мол, да. Ну, тогда пойдем и попросим ее обратно. Идем и просим. Сначала только я одна просила, а потом он сам стал уже говорить. Потом и вовсе мое участие не требовалось. Но у нас, повторюсь вообще трагедии не было из-за игрушек. Он философски к этому относился, мол, ну не этой, так другой поиграю. Потом уже изменился немного.
маленький еще. мой такой же был, доходило до того, что годовалые дети у него игрушки иногда отнимали :) в 3.7 примерно произошел качественный перелом. просто другой человек :) ни за что свое не отдаст, из рук тем более, не дерется, но тянет к себе, не отдает.
до этих пор я ходила за ним и не позволяла никому ни при каких условиях отнимать из рук игрушки. плюс мы гуляли со своей устоявшейся компанией его ровесников