Учитесь лепить, рисовать и делать апликации!

копировать

Всегда думала что у меня очень умный и развитой ребенок, столько мы с ним книжек прочитали, столько он уже знает! И про планеты и солнечную систему, про страны и океаны, про животных очень много и подробно, про то как что растет и из чего что получается, короче устройсво мира нас интересует больше всего и мы это проходим с упоением!
Пошли в развивалки. А там нужно: лепить! все дети младше моего почти на год элементарно отрывают от пластилина нужного размера кусочки и лепят картину (гроздь ягод с листьями) по заданию педагога. Элементарно рисуют и раскрашивают. А еще умеют собирать пазлы.
А мы такие умные из себя вообще выглядим там отсталыми и нам рекомедуют дома потренироваться...
Вот прямо обидно... Ну не любит мой лепить, рисовать и особенно раскрашивать. А пазлы просто ненавидит. Неужели творчество это основной показатель развития ребенка в 4 года?

копировать

сыну скоро пять, рисовать не любит и не умеет, зато пару месяцев пробило на пластилин, может лепить часа по три, что там лепит, потом играет с этим, потом опять лепит, до этого никакого интереса в лепке не проявлял, на мой вопрос почему он не хочет нарисовать что-нибудь ответ такой "мама, рисунок вещь не функциональная, нарисовал и все, я же с ним играть не могу" я от него отстала с рисованием, с пазлами таже песТня, не любит и не умеет /между нами, я сама их терпеь не могу и не умею собирать/ Так что какждому свое, не переживайте

копировать

А мой рисует, вырезает, и тоже этим потом играет. Кому чего, наверное. :)

копировать

наверное:-) вот вчера попросил порисовать, выдала бумагу-карандаши, нарисовал... кто это? Мам, ты что не узнала? Это Я! А вообще не я, это монстр...пойду полеплю...:-)

копировать

а у Вас в сад ребенок не ходит??

копировать

Мне тоже казалось, что у моего сына просто нет интереса к этому виду деятельности. А потом я стала работать только полдня, появилось время, и мы с ним стали заниматься лепкой по книжке "Мы лепили, мы играли" - и так оба увлеклись этим делом! У нас дома уже есть зоопарк, поляна с цветами, сейчас потихоньку лепим лужок с домашними животными.
Вообще, многие педагоги говорят, что дети сейчас очень рано обладают определенным набором знаний, а вот навыков работы ручками, к сожалению, нет. И фантазии маловато.
Я честно скажу, что не знаю, какую роль в развитии сына сыграла и играет лепка, оригами, рисунки, но, во-первых, все педагоги (он пошел в первый класс) отмечают его отличную моторику и уверенную руку, а во-вторых, честно, я сама получаю огромное удовольствие от наших соместных занятий огромное удовольствие.
Попробуйте предложить ему слепить Солнечную систему - и просто, и тематика ему знакома. Удачи!

копировать

Моя мама учитель начальных классов уже 39 лет, заметила, что современные дети очень развитые интеллектуально. Много знают, читают рано, и т.д. Но совершенно не развита моторика, первоклашки иногда вырезать не могут картинку или раскрасить. Родители упирают на книжки, но совсем не занимаются руками.
Это очень важная часть развития, это же мелкая моторика, это все готовит руку к письму, в том числе. А так же, голову развивает.
Самое главное, что те кто не лепит, не рисует, не работает руками - потом плохо пишут.

копировать

У моего почерк лучший в классе, а рисовать, лепить и прочее до сих пор не любит и не умеет. Но я считаю, мое упущение, всесторонне надо развивать ребенка.

копировать

И руками он ничего не делал вообще? Конструкторы, мелкие детали или что-то еще?

копировать

Уж как наши врачи пишут....
А моя будет на компьютере печатать :)

копировать

Врачи так пишут только потому что пишут много и быстро. Это специфика.

копировать

Во-первых, то,что Вы кучу всего прочитали совершенно не говорит о том,что он это знает)))
О развитии ребенка да прежде всего говорят его УМЕНИЯ.

копировать

Эрудированность (т.е. знание многих всяких фактов-это собственно хорошая память :)) и собственно развитие остальных когнитивных функций это согласитесь, довольно разные вещи.
У вас получился перекос. А во всем должен быть баланс, гармония
А почему Вы когда планеты изучали не слепили солнечную систему? 1)-ребенок лучше запоминает на практике, 2) повышается интерес к занятию, 3) развивается моторика, и самое главное 4) ребенок что-то САМ создает (это же как ребенку приятно, когда он сам что-то сотворил!! у него и самооценка повышается и он чувствует себя взрослее и т.п.)
Не зря же во всех садах, развивалках дети на одну и туже тему, например, овощи-фрукты:
1) теорию проходят (что, где и как растет и т.п.)
2) лепят овощи, делают из них салат, а из фруктов компот (опять же к примеру)
3)Играют в подвижные игры (фасуют по корзинам овощи-фрукты)
4) делают апликации, расскрашивают
5) и т.п. :)
Любая информация лучше усваивается, если ребенок не пассивно слушает, а АКТИВНО участвует в изучении. :) А активность в этом возрасте- это творчество и игра :)

копировать

предложите сделать аппликации на тему планет, слепите животных и т.д и т.п.

Мне кажется в таком возрасте должно быть самовыражение,я со своими рисовала уже в шесть месяцев, так что они любители порисовать ,полепить и т.д. Старшая (6 лет) сама уже что-то мастерит.Последнее это был пруд с утками, лягушками,черепахами,камышами и т.д. Очень интересно разглядывать. Огород тоже делала, чучело даже присутствовало :)
Младший (4года) не любитель, но если мы с дочкой вместе что-то делаем всегда присоединяется. Последнее из моих любимых поделок -это слон красного цвета ,но без ушей :) Забавно выглядело :)
Пазлы опять же на любителя. Старшая не любительница, а вот сын может целыми днями собирать их.

копировать

Дело не в творчестве, а в моторике, умении работать с материалом разной текстуры, оформлять замысел пространственно, выполнять задуманное от замысла до финала. Моторика вытягивает речь, эти центры в мозге рядом расположены. Лепка укрепляет мящцы рук, опять же выход на моторику и в будущем на письмо. У ребёнка в этом возрасте формируются новые кости ладони, всё это должно работать, развиваться. В этом возрасте физическое развитие всех видов ОЧЕНЬ тесно связано с общим и с умственным. А про планеты и океаны это ему сейчас чистая теория. Посмотрите в паспорте, как мы с ребёнкой ручку ставили, -- хотя она и умненькая, и развитая, и книжки читатет, а с руками надо работать.

копировать

вот убей бог из рогатки, на примере своего ребенка, ниак не увидела связи между моторикой и речью, если только какая-нибудь обратная, ну типа речь развивает моторику:-)

копировать

Выборка нерепрезентативна :-) А связь двухсторонняя, взаимовлияние.

копировать

Я тоже на своем ребенке не вижу связи. Моторика развита великолепно, а вот речь ......

копировать

творчество не основной показатель, и ВАш ребенок тоже умница! но -всему свое время
рисование формирует образное мышление, развивает вкус,приучает руку к письму, лепка- так это вообще первое дело в развитии! о мелкой моторике ведь никому не нужно рассказывать:))аппликация дает ребенку возможность показать ( в первую очередь) свое отношение к миру, развивает и руку и голову

по -моему, к огромному сожаленью, бум на раннее развитие повлек за собой большие проблемы -не многие правильно нацелены
читать научится каждый- многие либудут читать?
у меня тоже есть ребенок, 5 лет

копировать

Не основной, но довольно существенный. Развитая мелкая моторика-это важно, в том числе и для развития мозга. Кстати. многие педагоги говорят о том, что современные родители в погоне за "ранним развитием" утускают довольно важный этап! В итоге в школу приходят первоклассники, котоыре элементарно ножницы держать не умеют:(

копировать

я о том же! но другими словами

копировать

У нас было похожее и сейчас есть) Руками мы...не очень)))Головой значительно лучше))) Лепить и апликация - это не только творчество, это ещё и мелкая моторика, чтоб ей пусто было))) найдите другое занятие для пальчиков, а лепить...ну не хочет, и ладно, может что другое понравится)

копировать

А что вы хотели получить от этих развивалок и зачем туда пошли? Если вы хотели научится рисовать и лепить, так лепите и рисуйте, тренируйтесь, как вам посоветовали. Если вы считаете, что для вас это не нужно, найдите себе другой кружок, секцию или "развивалку" по вашим интересам.
Моей тоже рисовать и лепить не дано. Думаю лучше развивать голову, а не руки. Мне не нужно, чтобы она у меня каллиграфическим почерком вензеля выписывала.

копировать

Всё равно что записаться на уроки фортепиано и жаловаться, что заставляют играть на фортепиано, а мы ведь так любим на скрипке!

копировать

Мне кажется, обижаться не нужно, а потренироваться можно:-)
Ребенок, даже самый умный и гениальный все равно не может быть развит всесторонне.
Моему устройство мира, кстати, тоже нравится, но я отдаю себе отчет, что в некоторых областях (рисование то же, ловкость физическая).
И вместо того, чтобы смотреть на сына сквозь розовые очки я занимаюсь не только тем, что абсолютно интересно ему, но и в других областях работаю с ним.
Лепка, кстати, моторику развивает, а рисование и раскрашивание - тренируют руку, что пригодится при подготовке к школе.
Так что ИМХО, одно другому не мешает.
В конце концов, рисовать можно и планеты, а раскрашивать животных. И для лепки тьма идей:-)

копировать

Т.е. там 3-летки лепят, рисуют самостоятельно и отлично разукрашивают??? Не поверю этому.
Если по теме, то лучше поискать что-то другое. Есть дети, которые не любят рисовать и лепить. И очень многие не любят разукрашивать картинки.
Лепить и рисовать надо, но если ребенку вообще не нравится, то можно ограничиться нечастыми занятиями с ним дома.
У меня сыну 4,8г, он тоже не любит рисовать и лепить. Пластилин разрывает на мелкие кусочки и налепляет их на какую-нибудь поверхность, никакими картинами там и близко не пахнет. Рисунки - это лабиринтовидные абракадабры. Но у него в другом есть хорошие успехи. Конструкторы, например, пользуются огромной популярностью, пазлы, компьютер.

копировать

конструктор +пазлы- это же супер! это логика и воображение! и мы любим, пазлы так вообще уже семейное хобби

копировать

Воображение него хорошее, из конструктора строит более интересные вещи, чем я, причем даже не задумываясь, но он в лего играет с 2,5 лет. А вот считать я его не могу научить:( То ли он прикалывается надо мной, то ли правда у него в голове никак не складываются числа, но сколько бы я ни билась, даже если после напоминаний он посчитал правильно, то уже через 10 минут опять считает 1,2,4,5,8,9, или 1,2,3,5,8. У мужа братик мелкий, разница с нашим пол года, в 2,5г лучше считал. А сейчас уже читает, считает, решает простенькие примеры, и в общем знаний у него в 10 раз больше точно.

копировать

У нас младший долго "учился" считать:) Ощущение, что он в облаках витает. Вот вроде бы все, правильно посчитал, повторил, а через минуту считает снова и опять, досчитает до 5, а дальше, мол, не помню, спрашивает, повторяет следом за мной, потом вроде как нормально до 10 досчитал, а потом опять забыл:) А сейчас и считает,и складывает, авот год назад была такая история. В один прекрасный день взял и выдал все и дальше пошел. Ну, а если со старшим сравнить, то он в том возрасте не то чтобы до 10 досчитать, он и сложить-вычесть мог, а в 5 лет мог в магазин за мороженным сходить, посчитать сдачу и еще прикинуть, сколько каких конфеток ему купить еще можно будет:) Каждый по-своему развивается.

копировать

Муж у меня считает, что не так важно, кто во сколько начал считать и читать, главное чтобы мозги были и потом развитие не встало на месте))
Я в 6,1 пошла в школу, и к 6 годам я умела читать, быстро и не по слогам, до школы я уже "Незнайку в солнечном городе" прочитала и массу мелких книжек, умела считать, решать примеры, складывать и отнимать числа столбиком.
Но в итоге каких-то особых успехов в жизни не сделала, даже приличного образования получить не смогла.
А муж пошел в школу с меньшим багажом знаний, читал еле-еле по слогам, зато пошел в хорошую школу (куда его еще и брать не очень-то хотели, но школа была по месту жительства).
В итоге учился всегда очень хорошо, за свою жизнь прочитал книг раз в 30-50 больше чем я, и помнит все, что читал даже 10 лет назад.
Поступил в МГУ, закончил почти с красным дипломом, даже в аспирантуру пошел, но потом бросил из-за работы. На данный момент владеет 2 языками (помимо русского))и может разобраться в любых вопросах по любым темам. А мое развитие с рождением ребенка продвигается мелкими-мелкими черепашими шажочками:((

копировать

не сравнивайте своего ребенка с чужими- ВАш лучше и умнее!!!!так всегда
и еще- ну не хочет он порядковый счет учитть-ну и не надо( это пока) мы вот учились считать ,гуляя на улице- я говорила- как ты думаешь, сколько шагов до....длочка загадывала и я тоже, а потом проверяли
очень любили счвитать машины- сколько красных, сколько синих...а каких больше?
всему свое время, если ребенок что-то пока не хочет, значит это не его
а я тоже плохо лего собираю:))

копировать

Наступили на больную мозоль. Та же проблема :( И заставлять не будешь, и увлечь не получается... Может, конечно, виновато и то, что времени мало (я работаю, второй вечно под ногами крутиться в свободное время)... Все надеюсь, что или в саду немного "пробьет" на рисование/лепку, или младший подрастет и получится втроем лепить/рисовать... Хотя, если учесть, что мой муж и сейчас с трудом домик нарисует, шансы могут быть ограниченны ;)

копировать

мы, кстати, буквы учили с лепкой- сначала дочка лепила нечто, потом мы вырезали это нечто, приклеевали ручки, ножки ( к каждой букве), голову, рисовали лицо, а потом буквы встречались, знакомились, дружили, ..читать умеем, но больше стараемся творить( а почитать и мама с удовольствием доце может) мы очень любим семейное чтение вслух

копировать

постою рядом... Одно время, как "правильная мамаша", когда моей было года 3, пыталась увлечь лепкой. Получалась полная фигня, т.к. лапки у ребенка несильные, рвать-катать пластилин очень туго получалось, ребенок в-основном предпочитал поиграть с тем, что мама слепит. Рисование тоже было сильно не в почете, вместе с раскрашиванием. Ходили на развивалки, там была аппликация и рисование, на других занятиях давали д/з, в которых надо было то буквы раскрасить, то яблоки нарисовать-тяжело по началу было. ЗАто любили Лего и паззлы. Теперь что-то изменилось, наверное, в ребенке, и в 4,5 примерно появилась любовь к пластилину-дома за час излепила целую пачку пластилина, причем не в бесформенный комок, а в какие-то объекты, типа цветочков в горшочках. Зато поутихли любовь к легам и паззлам. Нам уже 5, до совершенства моторики сильно далеко, голова работает неплохо, читать научились, короче, все идет своим чередом. Времени на все совсем не хватет-это главная беда.

копировать

Мы ходим с года в развивалки. Дома например ему не интересно лепить, апликации делать, рисуем тоже не часто, пазлы были интересны одно время, теперь вообще об них не вспоминает. А вот на занятиях сидит и делает и рисует и лепит и клеит. Домой несет всем показывает что сделал. Потом смотрим что он раньше делал, самому нравится, гордится, бегает всем поочереди показывает свои поделки.
Развитие Речи ребенка напряму зависит от развития его пальчиков, поэтому так много внимания уделяется имеенно этому в развивалках. Нам 3,8 - речь чистая, может ударение неправильно поставить, но тут же исправляется, "Р" произносит четко. Я думаю нам развивалки очень помогли. Читать конечно хорошо, но моторику развивать необходимо.

копировать

Кстати, вот начались занятия после летних каникул. Пошла с ним, там рисование, не захотел идти один вдруг (отвык за лето), я пошла с ним. Села всторонке. Педагог начал им объяснять что они будут рисовать и показывать что за чем. Была Яблоня. Сначало рисовала землю, потом Ствол, потом Крону, потом Веточки и Яблоки соответственно))) Все объясняла медленно и показывала, мой смотрел в окно, я думала он вообще сейчас ничего делать не будет. Не вспомнит. Одели фартуки, нарукавники, дали кисти. Мой сразу стал коричневым землю рисовать, все закрасил. Потом ствол. самый первый и очень ровно, я даже Обалдела, сижу смотрю тихо. Потом крону. Два раза закрашивал ее тщательно зеленым. Потом ветки, не очень ровные. но все же. И яблоки красным. Не хвастаюсь. Объективно. Нарисовал первый и лучше всех. Я даже в шоке была. Дома мы рисуем кое как можно сказать, а тут такой шедевр нарисовал))

копировать

Вспомнила классный стишок Б.Заходера:
Ум, конечно, не уменье,
Это верно без сомненья,
Но чем больше ты умеешь,
Тем скорее поумнеешь.
Вот под эти девизом я и стремлюсь научить сына делать что-то руками.

копировать

3,2г.
И мой не любит творчество.... рисование - в воде кисточку полощет и постоянно просит налить чистой воды. Раскрашки - раскрашивает все одним цветом. Т.е. один сегмент закрасит, например, желтым аккуратно, дальше следующий сегмент тем же желтым цветом и так всю картинку.. Лепка - шарики, колбаски, отщипывание кусочков. Лепешку сделаем, трафаретом выдавим что-нибудь (например, дерево), дальше красные шарики катаем и расплющиваем на дереве типа яблоки. Только я обязательно должна сказать что давай дерево, теперь давай яблоки и т.д. Раз в неделю по полчаса наша лепка длится.. и все только по моей просьбе. Самому нравится только ножиком на кусочки пластилин нарезать. Вырезание - по периметру лист чикает надрезами, весь лист понадрезает и следующий просит. Рисую простые фигуры (круг, квадрат, ромб) и учу вырезать по контуру.

копировать

моему сыну 4,8 г. - тоже не любит рисовать и лепить. Рисует какие-то абстракции или просто балуется - закалякает все одним цветом... В пластилин играет как в конструктор - из кусочков "строит" как из кирпичиков, а не лепит...
При это я сама очень люблю рукодельничать, пытаюсь увлечь этим сына, но ему нравится только аппликация.
И обожает конструкторы. Самые любимые игрушки у него - те, которые можно собирать/разбирать...
Но вот зато - с месяц назад у сына внезапно проснулся интерес к рисованию ручкой. Рисует разные геометрические фигуры, схемы (ну, в его детском изображении :), буквы пишет. причем буквы и цифры - моя отдельная головная боль, никакого интереса у него к этому не было, как я сына не пыталась заинтересовать - все без толку! А оказалось, он их писать даже уже умеет - значит не прошли мои усилия даром :)
Все дети разные. Думаю, интерес к рукоделкам развивать нужно, но если неинтересно совсем, на ребенка давить вряд ли стоит. Всему свое время.