ЖКБ у ребенка
На узи обнаружили камень в желчном пузыре, назначили урсофалк. У кого дети с таким диагнозом, насколько успешно такое лечение, посоветуйте хорошего гастроэнтеролога.
возраст ребенка?
когда обнаружили?
сделали несколько УЗИ? динамика есть?
вот в свое время собирал информацию, можете почитать.
Все реальные работы по ЖКБ у детей я находил только у Л.А. Харитоновой из Московского РГМУ.
Если есть желание почитайте подборку по теме.
Холелитиаз у детей - вопросы выбора терапевтической тактики
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=17990
Диагностика холелитиаза у детей
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1175142&uri=index.html
Выбор гепатопротектора в комплексной терапии холестеринового литиаза у детей
http://www.medicusamicus.com/index.php?action=4x1652x1
Заболевания билиарного тракта у детей: воспалительные, обменные, паразитарные, опухолевые
http://www.mediasphera.ru/journals//detail/207/2996/
Операции на желчных путях
http://medgazeta.rusmedserv.com/2001/5/article_447.html
Лапароскопическая холецистэктомия
http://www.rmj.ru/articles_2991.htm
Камни в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Статьи по хирургии
http://www.medpom.ru/articles/surgery/article31.shtml
Первые три работы, как раз Харитоновой.
Если кратко, то опыт по растворению камней у детей есть. Но растворяются только холестериновые камни (причем длительно, может не один год). По исследованиям той же Харитоновой у детей до 6 лет ВСЕ камни - билирубиновые, т.е. их не растворить.
Далее, если у вас обнаружили камень, то надо делать плановую операцию. Исследвания многих авторов подтверждают, что в стенке желчного пузыря при ЖКБ происходят необратимые изменения, т.е. вы получаете бомбу с часовым механизмом. Когда-то она сработает, и тогда уже не плановая, а экстренная операция.
В любом случае выбор за вами, рекомендуют пройти обследование и по результатам решать: пытаться растворить камень или оперировать.
Операция - не так уж страшно. В этом возрасте ребенок практически полностью сумеет компенсировать отсутствие желчного пузыря (его функцию будут выполнять увеличивающиеся протоки - они элластичны).
Возраст 3,9 ,обнаружили 2-3 месяца назад, пока пъем лекарство,наблюдаемся. Спасибо за ссылки, все это я уже читала, хочется пообщаться с мамами у которых это заболевание обнаружили давно.По поводу операции ее советуют только хирурги, гастроэнтерологи советуют не трогать пока, наблюдать и делать операцию по показаниям, не плановую. У нас один камешек 3-4 мм. Отрезать всегда успеется, главное, чтобы с минимальными потерями, ни одна операция не гарантирует полное излечение.
камни в желчном удаляют только вместе с ним, так что уж лучше полечитесь пока, отрезать и правда успеете
ну неплановая операция, сами понимаете, это совсем другое, чем плановая. по экстренке лапороскопию никто делать не будет. по поводу полного излечения - удаляется желчный, так что камней в нем больше не будет ))
а динамика есть по УЗИ?
я вам нашу историю расскажу.
предыстория: переболели пневмонией. через две недели с ангиной загремели в больницу. антибиотики, капельницы и т.п. на УЗИ в больнице случайно обнаруживают камни в желчном. это был май-июнь.
мы не поверили сначала. но когда ребенка колика скрутила и нас на скорой увезли, то пришлось поверить. сделали еще пару УЗИ в разных местах. итог: три крупных камня 5-6 мм и песок. сказали готовиться к операции. вот тогда я кучу литературы перечитал.
в отпуск нас отпустили, хотя очень тревожно было ехать, но все же море... сидели на диете, реагировали на малейшие боли в животе. отпуск нормально прошел.
по приезду, в конце августа, сделали еще раз УЗИ. чисто! узистка говорит, если бы своими глазами в прошлый раз не видела, не поверила бы. что это было, я объяснить не могу. то что были очень плотные образования - это факт, куда делись не знаю. выйти вроде как не могли. похоже у нас это были последствия или антибиотиков, или капельниц. так что вот.
Какой возраст у ребенка? Вы принимали лекарства, куда могли деться камни за такой короткий срок, что вам объяснили врачи, может на узи, что-то перепутали. Если камни вышли каким-то образом сами, значит вы наоборот должны не агитировать на операцию, все таки есть надежда, что все обойдется.На какой диете вы сидели?
ребенку 3 года с небольшим. препаратов типа урсофалька мы не принимали. только придерживались диеты как при холецистите.
выйти камни не могли. протоки значительно меньше в диаметре. на узи ничего не перепутали. я лично стоял за спиной врача в обоих случаях и своими глазами все видел. кроме того у нас есть снимки. да и желчную колику вы ни с чем не спутаете ((
вразумительного объяснения ни у кого нет. у меня подозрения на то, что камни образовались в течение очень короткого времени из-за воздействия либо антибиотика, либо капельниц. видимо в дальнейшем при восстановлении функции они постепенно растворились.
про операцию. мы сами к ней уже готовились. я же вас спрашиваю про динамику. если бы у нас положительной динамики не было, оперировались бы. и я ни за что не агитирую, это выбор каждого.
У нас еще мало времени прошло для динамики, мы в течении 2-х месяцев делали узи в разных местах, камень был, сейчас хочу в октябре пойти еще раз посмотреть. Расскажите про колики, нам один врач сказал, что у таких маленьких детей их не бывает. Сколько длились по времени, какие давали обезбаливающие, когда вас отвезли по скорой, что вам делали, я думала колики это уже повод для неплановой операции, а вас еще на море отпустили
нам когда в больнице (с ангиной) результаты узи сказали и про камень упомянули, мы посмеялись, потому как были уверены, что в таком возрасте камней не бывает (мы так думали).
в первый же день после выписки ребенок дорвался до домашней еды, да еще на даче всего наелась. вечером и скрутило. что вам про колику рассказать? очень больно, родителям не лучше, потому как что сделать-то? ребенок плачет не переставая, вся мокрая. пока скорая приехала, у нас уже все прошло. на скорой все равно поехали. в наш рассказ про камень никто не поверил, но хирург нас осмотрел. узи не сделали - ночь уже была. сделали на следующий день. в течение следующей недели была еще одна колика (опять недосмотрели - наелась всего). проконсультировались с хирургами, взяли время для наблюдения. решили по результатам после отпуска решать с операцией. ехать мы боялись. если бы еще одна колика была, не поехали бы никуда.
Еще один вопрос, по поводу диеты. У вас ребенок впринципе все ел и вам его пришлось ограничивать в каких то продуктах? У нас просто сам сидит на диете в течении 1-1,6 года, я как раз думала, что это связанно с появлением камня и врач нам один сказал, что при таком диагнозе у ребенка вид мяса и рыбы вызывает тошноту. У нас он ест только макароны, рис иногда гречку , блинчики, ну т.е все углеводы, ну и молоко. Получается это нормально и не надо его пичкать другими продуктами.
ну у нас в принципе всеядная, только ест мало ))
а ограничивать пришлось в некоторых продуктах. какие-то в диете прописаны были, а что-то из собственного опыта выяснили. сильно ограничили горох-бобы, огурцы-помидоры (они у нас колику вызвали), шашлык исключили (тоже колику вызвал), всякое жареное-острое и т.п. у нас и так не ест.