Сыну 3 года. Самостоятельно не ест.

копировать

Сыну скоро будет 3 года, с сентября пошел в сад в ясельную группу. Воспитатели ругаются, что ребенок не сам не ест. Он и дома сам отказывается есть. Говорит «корми меня» и все тут. Если не покормлю, то голодный будет ходить, а сам ложку не возьмет. Пробовала сажать на колени, вкладывать в его руку ложку и кормить, но он так долго не выдерживает. Устраивает истерику. И так во всем…Одеваться сам тоже не хочет. У него родился братик 4 месяца назад, и он жутко ревнует. На равном месте истерит и просит его пожалеть. Я согласна с тем, что сейчас уделяю ему меньше внимания, и возможно все его выходки из-за рождения брата, но как с этим бороться. Говорить, давай мы как большие покушаем, не прокатывает. Что посоветуете?

копировать

не переживайте прейдет время и обязательно возьмет ложку сам и оденется...а темболее если ходит в салик...он будет смотреть на деток и повторять за ними...я знаю...умя та же ситуация была...Сына тоже не хотел кушать сам и приходилось кормить через пол года походов в садик начал становится самостоятельным...

копировать

А, я уже подумала, что избаловала его в конец. Хотя, когда он проявлял интерес к ложке я его только подбадривала. А, сейчас он не кушает, потому что боится испачкаться. И не потому что я ругаться буду, а просто потому что не любит пачкаться. На днях за его столом в саду девочка молоко разлила и немного попало на него, так он истерику так закатил, что хочет домой.

копировать

Может ему фартучек в садик давать? Такой, которые детишки иногда на уроках рисования надевают?

копировать

Ну, чо Вы. :)Слюнявчики и фартучки у нас не котируются. Не нравится заявляет мой красавец и срывает с себя. И не дай Бог я на него капну во время кормежки, всю кухню слезами зальет.:)

копировать

:-) На мой характер сказала бы сыну (специально капнув пару раз): "Знаешь что, дорогой: не нравится как я кормлю, ешь сам!" Пережила пару дней слез и дальше как в сказке: жили они долго и счастливо... А Вы сами чувства вины за рождение младшенького не испытываете? Дикова-то звучит, но иногда мамы, переживая что старший теперь "обделен" вниманием, ведутся на откровенные капризы. Может быть сейчас как раз удобный момент, чтобы насаждать самостоятельность: все равно у ребенка стресс от пополнения семьи... так какая разница? Стрессом больше, стрессом меньше...

копировать

Может, и испытываю. 2,5 года носилась с ним как курица. Стараюсь компенсировать машинками и успокаивать, когда плачет из-за того что я не сним. И на ручках ношу, огда попросит. Лишь бы детка не плакала. А, теперь стало доходить. Чем дальше в лес, тем больше дров. Понимает, что кандалом можно много добиться. Стараюсь игнорировать истерики, но в душе все равно жалко его.

копировать

2.5 года уже разумный мальчик. Очень разумный. Заметили? Чистый игнор не работает. Нужно разговаривать и убеждать на "взрослом" уровне. Все эти "впадения в детство" с капризами и подкупами травмируют детскую психику. Чем больше ведетесь, тем больше травмируют. ИМХО :-)

копировать

Согласна. Бум общаться как цивилизованные взрослые люди.

копировать

Да ладно Вам переживать! Либо воспитатели будут докрмливать и потихоньку приучится сам, либо докармливать не будут (хотя в яслях должны) и после нескольких дней голода начнет сам. В любом случае рано или поздно начнет, и даже если поздно, за это время ничего плохого с ним не случится. А еще и рождение младшего и ревность - тоже скоро поутихнуть должно, тогда и перестанет хотеть быть маленьким и начнет сам стремится к самостоятельности, не только от голода :), а потому что так хочется. Это мы прошли, после рождения всего лишь племянника (ревновала дедушку с бабушкой) дочь несколько месяцев пыталась быть "маленькой" - не есть, не играть, даже не ходить, чтоб на руках носили... Прошло.

копировать

Ого. У нас еще легкий случай, спасибо. Бум ждать улучшений. :)

копировать

У нас с рождения младшего бартика начался период "назад в детство". Это выражалось в кормлении с ложечки, что совсем не напрягало меня. Больше не нравилось то, что сын стал писаться и какаться в трусы, хотя проблем таких уже не было! Пережили. Спокойно реагировала на "детские" капризы старшего и разговаривали-разговаривали-разговаривали. О том, как я люблю обоих, о том, что старший столько уже много умеет и может маме помочь. Младшего кормлю на кровати, старший рядом лежит, я читаю книжку старшему.
Старшего и на руках носила, и в одеяльце укутывала как маленького, и разрешала в манеже лежать. Со временем прошло, ведь интересней быть большим.

копировать

Во-во. Сейчас у нас тоже самое. Я маленький, я не могу, я не умею и т.д.

копировать

Я слышала, что наша ошибка - после того, как он в принципе худо-бедно может орудовать ложкой сам, "помогать" ему - брать ложку и кормить. Мой ел сам, но медленно, постоянно обливался, ронял - в итоге мне было проще взять ложку и покормить его, ну сын и обленился )). Посоветовали давать в руки ребенка ложку, вторая у меня, и через раз - он, я, он, я... Вот приучаемся заново, со скрипом )).

копировать

Ой, извините. То, что выше не туда отправилось. А, через раз кушать мы пробовали, он просто клал свою ложку и ждал, когда я ему в рот все положу))) Правда, надо будет еще попробовать...Может, что изменилось)))Спасибо.

копировать

Кушаем на коленочка, потому что без них мы вовсе не кушаем. Стоит и выгибается как струнка..."Я не буду есть сам, я не умею"
Сюсюканье началось задолго до рождения младшего. Это я сейчас поняла, что не так вела себя со старшим, но поезд ушел и надо как-то исправляться. Любое его желание тут же выполнялось и теперь очень сложно бороться с последствиями. Вопрос в том как теперь объяснить ребенку, что он уже многое может сам.

копировать

да чтож у нас за воспитатели то какие? в ясельной группе то попу вытирать, то есть самому.мы пришли в сад в младшую есть сами в саду начали, на горшок в саду толком ходить стал, попу тоже там начал вытирать. и нам воспитатели ни разу не сказали чтоб учили их делать то-то и то-то.
не хочет есть не надо. голодный походит вечером сам ложку возьмёт

копировать

Нашли из-за чего переживать,хи! Моя тоже редко дома ест сама.А потом,может ему еда в саду не нравится?! Уделяйте ему больше внимание и ласкайте!Говорят, что дети ревнуют к новорожденным :) (сама не сталкивалась еще).

копировать

Я и без того вижу, что ревнует. Сейчас немного меньше стал, а после роддома какой-то кошмар был.

копировать

Моему на днях три - такая же история. Правда в сад не ходит, и один в семье. При этом что-нибудь вкусное уплетает за обе щеки самостоятельно. А вот кашу или суп - прямо мучение, тоже может пол-дня голодным ходить, но к еде не притронется. Корми, и все тут. Надеюсь, что пройдет скоро...:)

копировать

Привет другу по "несчастью" Рано или поздно кончится, конечно, только исхудает он у меня. :(
Вкусненькое мы тоже кушаем. Арбузик с вилочки и бывает творожок тоже сам съест. Супы, котлеты сама корми.Выражает свое протест выгибанием всего тела. :)

копировать

:) а мой просто может сидеть пол-часа, играть с этим супом. Макаронины вылавливать, еще что-нибудь. Мне кажется, что просто ему вкус каши и супа не очень нравятся, или надоели уже. Я не супер-кулинар, да и стараюсь готовить диетические блюда. А вот когда, изредка, даю пюре из баночки, с кусочками - лопает сам за 5 минут...:(

копировать

:) молодец какой. Мой красавец только банан, арбуз (их я режу кусочками и он их ест вилкой) и творожок может сам кушать))))

копировать

Вы сейчас должны все возможное время уделять старшему(гулять туда,куда хочет он,покупать в магазе то,что хочет он,кормить сначала его,потом мелкого и т.д.)То,что ребенок родился никак не оправдание тому,что Вы стали уделять меньше внимания старшему.

копировать

Мы с ним и читает и купаемся и мультики смотрим, но потакать всем его капризам считаю не правильно. Сейчас кушам на коленочках у мамы. По-другому никак. Ждем окончания ревностного периода.

копировать

А зачем было создавать условия для "ревностного периода"? Вы всерьез думаете,что без него никак?

копировать

Сам факт появления в семье нового члена семьи является этим условием, разве нет?

копировать

Нет. Факт появления нового члена семьи не является единственным поводом для ревности.

копировать

Ну то, что не единственный, это понятно)))

копировать

Говорят, рождение младшенького, играет роль катализатора. Поэтому и вылезают все пробелы воспитания, которые имели место быть...

копировать

Очень правильно говорят. Вижу, что избаловала. Исправляюсь. :)

копировать

Нет.

копировать

Почему?

копировать

Потакать капризам вообще в любом периоде не стоит. Зачем вы кушаете на коленочках у мамы? Мне кажется, что необходимо делать больше упора на то, что старший ребенок именно старший, что он уже в другой роли, а сюсюкание с ним, потакание капризам лишь отдаляет период адаптации. Получается, что таким излишним вниманием мама как-бы говорит ребенку, что что-то не так, что есть повод для капризов, ревности. ИМХО, необходимо, как раз поменьше церемонности в отношениях со старшим. Уделять внимание - это, то о чем Вы говорите, купаемся, смотрим мультики, гуляем, играем вместе и т.п. А кормить, одевать-раздевать - это и есть потакание капризам. Ведь это не делается не потому, что реально не умеет, а потому, что не хочет выходить из роли малыша, хочет, чтобы мама также с ним сюсюкалась, как и с младшим. Но он старший, и он должен это осознать, а Вы ему помочь в этом.

копировать

Кушаем на коленочка, потому что без них мы вовсе не кушаем. Стоит и выгибается как струнка..."Я не буду есть сам, я не умею"
Сюсюканье началось задолго до рождения младшего. Это я сейчас поняла, что не так вела себя со старшим, но поезд ушел и надо как-то исправляться. Любое его желание тут же выполнялось и теперь очень сложно бороться с последствиями. Вопрос в том как теперь объяснить ребенку, что он уже многое может сам.

копировать

Ставить границы. Вот еда, вот ложка, не хочешь, кушать сам, не ешь, ходи голодный. Других вариантов наверное и нет вовсе. Я Вас очень хорошо понимаю, т.к. моему младшему тоже 4 мес., а старшей 3года :)

копировать

Наверно так. А, чтобы не подумал, что разлюбила после каждого подвига буду хвалить, буд-то он сделал что-то невероятное. Скорее всего это выход. Только что кушал йогурт сам. Поворчал, но съел)))))

копировать

Мне кажется, что нахваливать тоже не нужно. За что нахваливать? За то что поел? Так это же естественный процесс, это не заслуга ребенка. К еде, навыкам самообслуживания нужно относится спокойно, ведь это все должно подразумеваться само собой. А вот, чтобы не подумал, что разлюбила, нужно просто почаще обниматься-целоваться, общаться. Хвалить же за достижения (помог, нарисовал, слепил, прыгнул высоко и т.п.)

копировать

Нет,нельзя хвалить за обычные вещи.Есть кому надо? Вам или ребенку?? Подвиг-это когда просьбу мамину выполнил и посидел тихонечко пару минут.ПОдвиг - когда со стола тарелку в мойку сам отнес.

копировать

Мой сын, почти пяти лет, есто сам только суши, сосиски, сладкое, йогурты, каши и котлеты. Т.е. то, что ему нравится. Все остальное - с ложечки. Не вижу в этом проблемы. В саду ест сам, съедает все. Но это, скорее, под веселую компанию сокашников :) Все равно начнут сами есть, не волнуйтесь, мамаши!!!! :)

копировать

:)Улыбнло. И, то верно. Куда он денется, а саду уже как-то ковырять еду начал. Деваться некуда.

копировать

Моему тоже 5, вообще ничего сам дома не ест. в саду все съедает сам.

копировать

у меня в саду вообще не ест, наотрез!(не нравится еда) дома может иногда но ТАААК долго!..5.5 лет

копировать

Также было: родился братик, через 2 мес в садик, начал отказываться есть сам. Но у нас в саду ел, дома нет. Прошла пара мес, всё наладилось.