Вечерние прогулки

копировать

Поделитесь, как вы гуляете по вечерам? Моей дочке 4 года. Из садика уходим в районе 6 часов. Сейчас погода замечательная, ей хочется погулять подольше. Хорошо если я успела утром ужин приготовить, то да, мы гуляем пока ей не надоест. Заходим домой после 8. Спать после 9 ложимся. В итоге дома я ничем уже не могу заниматься в этот день. Потому что устаю с ней гулять, потом ужин, посуда, укладывание спать. В самом хорошем случае я освобождаюсь в 10. Но я сама уже спать хочу, потому что встаю то в 5 то в 6.
Если же мне нужно после садика побыстрее домой (ужин приготовить, дома что-нибудь сделать или вообще надо домой и все), то начинаются капризы. Она хочет гулять и я ее понимаю, но меня она понимать не хочет. Вчера договорись с ней, что идем гулять в определенное место, но как только я скажу сразу же домой идем. ОК, она сама пораньше домой запросилась, но по дороге домой "чудесным образом" передумала и начались медленные вышагивания, отвлечения, прятки, обиды. И чем больше я ее поторапливаю, тем обратнее эффект. Как научить ценить чужое время? Уже и время на часах начинаем вводить, и объяснять что не всегда можем ждать ее, но все без толку. После всех уговоров имеем ситуацию когда ребенок лежит на полу/земле, плачет и говорит что не может идти.

копировать

У нас все то же самое. но мою пока еще можно заманить домой мультиком или чем-то вкусненьким, что дома есть. Ну и аргумент "готовить ужин" тоже действует, но не всегда. Тоже объясняю, что не всегда можно делать, как хочет она, что бывают дела, которые надо обязательно сделать, а погуляем в другой раз подольше, с папой в выходные и т.п. каждый раз. Терпения, конечно, надо очень много :-)

копировать

Уже давно занимаюсь всеми своими делами после того, как уснут дети. Ну а как иначе? Это не повод не гулять. Уходим раньше домой только если удается договориться по-хорошему.

копировать

есть такое хорошее выражение "потому что я так сказала" так мы и будем делать. не стоит ждать от ребенка, что он поймет и войдет в ваше положение, рановато еще для такого понимания :) в таких ситуациях нет смысла в уговорах, просто говорите "надо". мама так решила и все. без обид ибо бесполезно.
есть вещи, за которые маме не стоит себя терзать угрызениями, а просто осознать что она имеет право и командует парадом :) потому что здесь для вас это принципиально. в других не принципиальных моментах - делаете как дочке хочется. таким образом, достигается равновесие.

копировать

Не боитесь потом отзеркаливания в подростковом периоде?

копировать

отзеркаливания чего? я уважаю его желания. и также прошу уважать мои. поэтому есть ситуации, когда я говорю, что мне надо. если ему надо - также понимаю.

тут мама просто, не смотря на собственную необходимость, пытается сделать так, чтобы дочка сама пошла ей навстречу вместо того, чтобы проявить настойчивость. я мама вроде как и не причем. вот это как раз ошибочно имхо

копировать

Нет это да, но ваша хорошая фраза, такую легко получить в ответ и остаться с носом)

копировать

она не такая страшная, как кажется. если сын мне когда-то скажет "что я делаю такой-то выбор и мам меня учи, я сказал" то не вижу в этом ничего дурного.

копировать

Согласна на все 100. В каком-то возрасте мы все услышим такие слова, значит малыш вырос просто, главное чтобы он понимал, что выбор предполагает ответственность за свои поступки.

копировать

Услышим конечно, но хотелось бы в другой форме, не вежливый посыл нах))

копировать

А это не только от формы посыла зависит, но и от вашего отношения к решению своего ребенка.

копировать

да уж, уважение так и прет: твои желания, деточка, идут нафиг, а мои исполняются без обсуждений, потому что я так сказала!

копировать

Скажу не в данном конкретном случае и не в обиду вам. У меня на фразу "потому что я так сказала" наверное аллергия. Мне самой так говорили все время пока я в школе училась. Ни к чему хорошему это не привело. Куча комплексов и море проблем. Я все же пытаюсь как-то договориться...

копировать

тут надо различать реальную необходимость и обычное давление авторитетом родителей. грань тонкая, но вполне четкая :)

копировать

Вот когда мне счас так скажут, даже пусть и предки, посланы будут все. Имхо говорить нужно аргументально, а не доказуемыми постулатами.

копировать

Ну Вы сейчас не сравнивайте себя и ребенка. Вы уже в том возрасте, когда можете все решения принимать самостоятельно и нести за них отвественность. Ребенок пока только учится этому и должен понимать, что пока решения принимаются совместно, но главное слово всегда за мамой. Он должен ей доверять, а она не должна давить и ломать его, но быть настойчивой и последовательной. Как-то так..

копировать

Да конечно мама и папа все решают, но да и не ломать. И мне кажется фраза, потмоу что я так сказала, звучит подспудно, заткнись товарисч, тут решаю я, твое мненеи нафик никому не интересно.

копировать

Нет, просто моему 2 года и пока мы не можем, как советуют психологи "поговорить об этом", т.е. чаще происходит монолог: я всегда объясняю почему мы уходим и почему не можем остаться, иногда это сопровождается его ревом иногда нет-это его реакция в таком возрасте, нежелание подчиняться в этом случае, я объясняю еще раз, но решение неизменно, поэтому ключевое слово в моей речи нам НУЖНО идти, потому что мама так сказала и плакать бесполезно, хотя я пинимаю, что ты растроен и тебе бы хотелось еще поиграть. Т.е. даю ему понять, что мамино слово все же окончательно.Примерно так.

копировать

Нам тоже 2) но усе работает)

копировать

Что именно и как работает у вас?

копировать

вам и не 4 года. у взрослых иные правила общения, это не сравнимо.
аргументы в 4 года приводятся, а случаи старательного их игнорирования :) пресекаются словом "надо". но родители чаще предпочитают (как им кажется) более приятный способ уговоров и обещаний подачек, что и заводит в тупик.

копировать

Ну мы в принципе с вами обо одном и том же говорим, просто о немного разных формах. Необязателньо подачках и уговорах, но разговоре и аргументации, почему сейчас так необходимо сдлеать, а не просто я так решил)

копировать

да, мне тоже показалось, что вам именно форма выражения не понравилась :) я не имела в виду подавление воли ребенка без объяснения причин, отнюдь.
но я в этом топе специально несколько сурово высказалась, автору некоторой суровости не хватает. ведь настоять на своем решении без угрызений совести - непросто :)

копировать

Соглашусь. Просто ребенок действительно должен понимать, что мама так поступает не из вредности и привыкать, что "есть такое слово НАДО"-мне мама так в детстве говорила. Но при этом я всегда знала, что если мама может пойти мне на встречу, она всегда пойдет.

копировать

да, я как раз об этом.

копировать

Кому надо?))

копировать

Маме надо в данном случае, иногда это нужно самому ребенку, но он этого пока не в состоянии понять.
Повторюсь, речь не о давлении и не игнорировании интересов ребенка вообще, но если необходимо просто уйти с прогулки раньше, чтобы мама потом не готовила до двух часов ночи и тоже смогла выспаться-не вижу ничего ненормального в том, чтобы донести это до ребенка не уговорами, а безусловным требованием. Я всегда говорю мягко : малыш, нам пора идти потому то и потому то и тут не может быть другого решения. Он знает, что когда будет время мы погуляем дольше в другой раз.

копировать

ээ я вас слегка не понимаю, то вы грите безуловным требованием, то мягко грите?

копировать

А что безусловное требование не может быть высказано мягко? ;) Я о том, что если я говорю что нам пора домой, то это уже не изменить слезами и истериками, но я ему поясняю всегда почему и говорю о том, что понимаю его желания, НО..опять повторяю свое требование. Я не кричу, не тащу силой, но и не уговариваю.

копировать

Т.е. четырехлетнему ребенку гулять не нужно, это не необходимость? А без маминых дел дома семья не устоит и дом рухнет?

копировать

ну вы же домысливаете - вы и отвечайте :) откуда я знаю что вы там еще придумаете кому что не нужно и кто тут кого не уважает :))

копировать

Крайности вы высказываете как мне кажется. Речь ведь не шла об отказе от прогулок вообще у автора.

копировать

Нам проще гулять подольше в хорошую погоду, чем дома развлекать детей. С ужином не морочусь сильно. с 6 до 20 гуляем, потом купаемся, кушаем и спать.

копировать

Я вечером работаю - либо 6-9, либо 9-12.за компом.поэтому если 6-9 - забираю сына с продленки в 3 часа, вместе идем за дочкой в сад- в 4 получаемся в саду, и вместе гуляем до 6.В 6 параллельно работе готовлю ужин и в 9-10 дети ложатся.
Если работаю с 9, то гулять может дольше- до 8,например.Приходим домой,готовлю ужин, едим, читаем, и спать.Никаких капризов у нас быть не может,потому как дети знают,что если я могу,то ребенкина просьба обязательно выполняется.
А уборку я делаю утром- когда дети в школе-саду.

копировать

в такую погоду, какая сейчас стоит, я, честно говоря, забиваю на все домашние дела и гуляю с ребенком до упора, ужин быстрый готовлю. Вот-вот дожди-холода начнутся, тогда дома насидимся, а сейчас мне и самой в кайф погулять. Он с такой радостью на велике гоняет и с друзьми с хохотом носится... Ну язык не поворачивается домой звать из-за несделанной домашней работы.
В других случаях - когда непременно по каким-то причинам надо домой - объясняю это сыну (ему 4,5 года, он вполне понимает аргументы вроде "мне надо сделать то-то и то-то, поэтому сегодня пораньше надо домой"), ну иногда еще завлекаю обещанием "делать интересные штуки" (это может быть все, что угодно - вместе стряпать пиццу, делать какие-то поделки, читать интересную книгу) - это обычно зимой, когда я замерзла сильно уже.

копировать

Пока погода хорошая - гуляйте!!!!! Готовьте блюда на два-три дня или не требующие особой привязанности к плите( овощи, тушку курицы или кусок мяса можно запечь в духовке), утром, пока варится утренняя каша, приготовьте еще и гречку, и рис - уже гарнир на два дня.Да и на себя можно потратить 20 минут, пока "Спокойной ночи малыши" идут. Почему именно тогда, когда ребенок спать ложится?