Первоклассник не хочет делать уроки

копировать

Отучились всего ничего, а проблема с уроками уже нарисовалась:(
как только говоришь, что садись за уроки, то сразу начинается: не хочу, не буду.
Конечно, в итоге уроки под большим напором со стороны родителей делаются, но это растягивается в буквальном смысле слова на часы! И дело не в том, что он что-то не понимает (хотя и такое бывает), а именно в каком-то тягомотничестве.
Доэтого мы год ходили на дошкольное отделение, уроки домашние задавали, мы их выполняли так же, но уже к концу года, по крайней мере, бузить по этому поводу перестали, но делал все равно очень долго. При этом в классе, что на "дошколке", что в школе, вроде как, успевает..
Что делать????
С понедельника мы еще на продленку пойдем короткую, т.е. уроки будем делать ночью что ли...

копировать

Да пускай идёт с несделанными.
У него сложилось впечатление, что это ВАМ надо, а не ему.
Скажите учителю, чтобы делал замечания и не делал поблажек.
Пусть дойдет, что ругать будут его, а не маму

копировать

да, думаю о таком варианте
но переживаю, что
а) учитель не заметит своевременно, что не сделаны уроки, и тогда мальчик совсем расслабится:)
б) учитель сильно вломит и тогда совсем охота учиться пропадет

обговорить с учителем эту ситуацию не представляется возможным:( нереально прорваться через толпу родителей, сейяса же у каждого своя проблема, а тут 3х секундным диалогом не обойтись

копировать

Напишите письмо учителю и попросите прочитать вечером, когда будет свободное время.
напишите там и про опасения про отбивание охоты к учёбе и про то, что просите помощи в разруливании ситуации.
Учителю тоже приятно будет, что вы сообща проблему решаете.

копировать

А телефона учителя нет? На мой взгляд вариант "учитель сильно вломит" как раз чоень неплохой в такой ситуации.

копировать

у нас тоже нереально порваться, но я вот вчера в 4 часа дня спокойно зашла и поговорила с учительницей наедине, она на рабочем месте еще в это время.

копировать

Нам учитель говорит, что не надо заставлять... если ни в какую - то пока не надо, пусть так и идет с несделанными, но хотя бы отдохнувший, а не после тягомотных часов никакой уже.. Не знаю, права она или нет. И вообще, чисто теоретически в первом классе же вроде не имеют права домашние задания давать :)
Может быть, вы слишком давите на него, в плане аккуратности или еще что? Или над душой стоите, пока он уроки делает?

копировать

о! вот и первая тема про уроки)
ну и у меня не хочет:) имхо это нормальная ситуация для первоклассника. У нас тоже часы, если считать от первого напоминания. Нам учитальница сказала, что настаивать не надо, просто напоминайте - мол, тех, кто не сделал, она назавтра спрашивает, почему они не сделали. У нас работает такая схема, мой не пойдет с невыполненными уроками. Только мальчик очухивается, когда мы его ко сну начинаем готовить и начинает в 9 вечера судорожно носиться с уроками, а до этого часов 8-9 гуляет и играет:)

копировать

Если пойдёт на продлёнку, так там и будет делать домашние задания вместе с учителем, разве нет?
Наша первоклашка тоже в один прекрасный день заявила, что не хочет читать то, что задали. Просто не хочу и всё. Мы объяснили, что тогда мы все сегодня поиграем "в не хочу". Папа: "не хочу на работу, не хочу в магазин", мама "не хочу готовить ужин, не хочу читать сказки перед сном" и т.д. Убедили в общем :)

копировать

А это мысль! Спасибо:) Мы еще не школьники, но надо будет попробовать)))

копировать

Про продленку - нифига. Если что-то не получится, так и останется до дома... какие-то простые задания, конечно, выполнят.

копировать

а у нас, например, на короткой продленке уроки не делают:(

копировать

Мы тоже сидели с уроками подолгу, все силы были на них брошены.
Именно "мы", т.к. оставь дочку с уроками наедине, ничего вообще бы не было сделано. Отменили все дополнительные кружки в первом классе. Тщательно выбирали время для готовки уроков - когда уже поужинали, но еще на падаем от усталости, планировали - "сейчас сделаем это, потом то, или ты хочешь наоборот?". Со временем ребенок втянулся.

копировать

а мне кажется, заставить лишний раз не помешает. Вы думаете, только первоклашки не хотят делать уроки?? Мой в начальной школе тоже стенал - зачем это надо?. Долго и терпеливо объясняла зачем.

копировать

В первом классе домашние задания незаконны вообще говоря,так что деть имеет полное право их не делать.
А вообще- они на продленке все прекрасно их делают.

копировать

у нас уже 2 клас - и все тоже. разговор на тему - не хочешь учиться - иди в дворники - действовал первое рвемя,а теперь уже боюсь как бы не сказал - хорошо, пойду в дворники :) если стою над ним - то все сделает, но времени стоять нет то!!! а сам - убдет отвлекаться на все что модно и на что нельзя - одно упражнение на 2 предложения будет делать 3 часа!!! и что делать тоже ума не приложу...

копировать

"не хочешь - не делай".

Либо ребенок ощущает ответственность, либо пока еще нет. Но если мама возьмет ответственность на себя, ребенку ее уж точно не отрастить.

копировать

Маме необязательно брать ответственность навсегда. В более сознательном возрасте ребенка ее можно перекладывать постепенно.

копировать

Вы за то, чтобы сказать ребенку "не хочешь - не делай"? А когда стоит начинать перекладывать на него ответственность?

копировать

ЧистА практически, на Олю переложила в течение 5-6 класса. На Сашу ближе к 9-му:-)
Какое "не хочешь - не делай"? Учет и контроль. Тут несколько лет назад со мной в подростках спорили, что я и с Сашей поторопилась.

копировать

Понятно. Я поначалу не поняла. Думала, сразу нехочешьнеделай, а уж потом постепенно учет и контроль:) Поэтому возбудилась:)

копировать

Не, сначала "учёт и контроль". Потом почивание на лаврах.:-)

копировать

Мне кажется уже скоро можно почивать:) По крайней мере, очень бы хотелось:) Потихоньку со 2 кл дается ребенку свобода, контроль ослабевает, в 3 кл. уже меньше,но все равно нужно проверять, писать за лето чуток разучился, режим немножко изменился и т.п. Но в 1 кл - все (!) ДЗ должны быть сделаны. Как, это уже вопрос, по ситуации, но черновиков мы практически не имели, переписывать заставляла раза три за все время - все с начала и до конца - от дата, домашняя работа... Если нет желания у ребенка - никаких доп заданий. Если есть желание - учитель сказал написать 2, 3 или 4 строчки, пусть выбирает сам (уже в 1 кл), но хоть 2 строчки должны быть написаны. Поуговаривать конечно стоит (на сознательность, умения, оценку и тп покивать), но опять же по ситуации, и не давить сильно. Иногда еще можно сделать скидку, что ребенок устал, например, но подход к столу все равно ДОЛЖЕН быть.

копировать

Чем старше ребенок-тем сложнее переложить. ИМХО, если не сразу перекладывать, то пробовать надо постоянно, не ждать пока "созреет".А вообще мое ИМХО-лучше перекладывать сразу, еще в 1 классе. Сначала будет сложно (и ребенку и родителям), зато к средней школе как раз все в норму войдет.

копировать

У меня несколько другой опыт. Очень удачный с первым ребенком, которая в начальной школе была полным олицетворением поговорки "в одно ухо...". Кто бы рассказал, не поверила б, что бывают такие дети:-). Менее удачный, но достаточно оптимистичный со вторым:-) С нетерпением жду еще одного:-)

копировать

"Еще одна распространенная родительская ошибка – перекладывание ответственности на ребенка. Не нужно думать, что если ваш малыш пошел в школу, то теперь он сам должен собирать портфель, готовить домашнее задание, спортивную форму и т.д. Психологи уверяют, что ответственность у детей вырабатывается примерно к 9 годам, то есть ко второму - третьему классу. В идеале задача родителей – помочь ребенку стать самостоятельным к этому возрасту." - Взято из стандартных рекомендаций психологов для родителей первоклашек. Ссылку не приведу, т.к. окно уже закрыла и снова искать лень:)

копировать

Ну я б не называла это ошибкой. Скорее ожидания, которые могут не оправдаться в той или иной степени.

копировать

ну.. в статье речь идет о среднестатистических детях..некоторые и в первом классе готовы к ответственноти, как ваша старшая дочь. мой - средний наверно - на пути пока:)

копировать

Моя старшая как раз только "на путь" встала в 5-м классе.

копировать

Абсолютно согласна, на собсвенном опыте пришли к такому же заключению. А тут, оказывается, психологи советуют :-)

копировать

Вот именно что-ПОМОЧЬ, а не складывать за него портфель. собирать форму и делать уроки. В мое поинмании помощь-это лишний раз напомнить что уроки не сделаны, объяснить непонятное, напомнить собрать портфель и форму, возможно что и проверить все ли собрано (хотя ИМХО, даже это уже лишнее). Но не делать вместо ребенка!

копировать

согласна)
но у нас помощь, которая заключается в напоминании, неэффективна - я уже писала выше. Режим нарушен, ребенок не высыпается. Так не годится. Я пришла к выводу, что лучше с ним договариваться, во сколько сядем за уроки, а потом в нужный час просто взять за руку и посадить, сообщив, то время подошло. Иначе эти напоминания до ночи будут продолжаться. Мы еще круговые диаграммы рисуем. На стене прилепили листок, и каждый каждый день я рисую ему новый кружок, на котором закрашиваю сектор, который показывает, сколько мы сегодня делали уроки. Так нагляднее показать, что чем компактнее занятия, тем больше у него свободного времени. Насчет проверить, все ли взял - ИМхо не лишнее. У них столько носить надо, что я сама забываю) Пропись, математику, букварь и пенал - он и сам не забудет. Есть еще куча всякого методического материала, который легко забыть.

копировать

Нет в 1 классе домашних заданий до Нового года!Отметок нет весь год!

копировать

Ну по закону да, вроде как не должно быть, но в реальности обычно есть (я про задания, оценки действительно запрещены).

копировать

Есть задание на уроке.Если не успеваешь его сделать,или надо что то доработать усиленно-это остается на дом.

копировать

У нас именно домашку задавали, то есть отдельно задания, а не то, что не успели на уроке.

копировать

они не обязательные, оценок нет.
Но мы стараемся сделать все задания в рабочих тетрадях