дружба и гордость

копировать

Появился в нашем дворе новый мальчик, ему около 4-х, назовем его С.. Пока у него особо друзей не было, пару раз играл с моим сыном, 3 г. Теперь же этот мальчик подружился с ребятами постарше 5-6 лет, которые не ходят в садик. Мальчики с которыми мой сын дружит в саду, по вечерам не часто гуляют. Это пролог. Вчера мой увидал С и компанию, подбежал, а этот аж шипит "Уходи, мы с тобой играть не будем" и все в таком духе. Мой так расстроился, что чуть слезы не из глаз. Я попыталась его отвлечь, но он упорно лез к ним. Я ему начала говорить, что нельзя так унижаться и все такое. Ну тут эти мальчики пошли куда-то, вроде инцидент был исчерпан. Через полчаса они опять появились, мой опять к ним, чуть-чуть пообщались, дальше опять шипение "Уходи, мы с тобой играть не хотим". Ну и еще через некоторое время он к ним подошел и они поиграли минут 15. У меня такой вот вопрос: надо ли ему дальше втолковывать, что необходимо иметь гордость и необязательно приставать к тем ребятам, которые не хотят с тобой играть, или пусть сам решает, все таки в итоге он к концу вечера своего добился - поиграли чуть-чуть. А теперь выяснилось, что мой и С. будут ходить в сад, в одну группу...

копировать

отстаньте от него со своими советами, сами разберутся. Ведь цели же он достиг? Свои уроки сам проходит

копировать

Вообще-то решать, с кем и как общаться - это личное дело каждого человека, а не его мамы. Если для вашего сына так же важна гордость, как для вас, он должен сам до этого дойти, это должно быть его решение. А не навязанная мамой позиция. Если ребенок прибегает к вам со слезами - утешьте его, если спросит совета - ответьте, а остальное - не ваше дело.

копировать

Ребенок сам накопит и "купит" свой опыт, пусть лезет, пусть получает отпор. Ничего криминального в этом нет. Именно сейчас они проживают разные жизненные ситуации. И чем больше ситуаций ребенок "прожил" сам, а не так, как ему мама рассказала, тем легче ему будет дальше.

копировать

ППКСну) Для того чтобы иметь гордость и иже с ними, тактичность, чувство жалости, доброты и т.д. нужно все это "наработать" проходя различные жизненные ситуации. Я Вас хорошо понимаю, чувтсвую по своему характеру, что буду так же мечтать о гордости в 2 сыновских года минимум)))))) но надо брать себя в руки и пытаться разуму давать волю над эмоциями)