Растет эгоистка?
Наблюдаю за старшей дочерью (ей сейчас 5,8), и некоторые ситуации ставят меня в тупик - не могу понять, то ли это уже особенности характера, которые не изменить, то ли где-то ошибки в воспитании??
Например: на даче пришли в гости 2 девочки, + мои дети, дочь предлагает какую-то игру - чтобы все было "только по ее", те не соглашаются, играют в какую-то другую игру, моя - обижается, уходит-начинает играть одна, причем демонстративно обиженно отказывается играть - когда ее зовут. Только так как она хочет. В этом она вся - никак не желает прислушиваться к мнению других, чуть что - сразу обижается.
Если играет с сестрой (ей три года), только чтобы у нее все было "лучше, больше, сильнее и т.д." - ревностно следит, чтобы не дай бог ее "не обделили", постоянно дразнит младшую в стиле: "у меня все-равно лучше (больше) чем у тебя!"
И главное - постоянно всем недовольна, ей всегда всего мало - например, вчера: нагулялись после садика по полной программе - перекачались на всех качелях, пеелазили по всем лестницам, покатались со всех горок, накупили всяких вкусностей - которые она любит, дома еще - насмотрелись ее любимых мультиков, итог: на вопрос, понравился ли проведенный вечер - недовольный ответ - НЕТ. всего мало. И так - во всем. Как научить ребенка радоваться тому - что имеешь? И эти постоянные претензии и обиды, что сделали "не так как она хочет"? Водили ее как-то к психологу, та сказала - что, мол вполне адекватный, развитый ребенок, мол, все у вас в порядке, а я смотрю на эти выходки, и мне совсем так не кажется... Мне так кажется, что это эгоизм чистейшей воды, и что с этим делать, я честно говоря, не знаю.
Может у кого есть какие мнения по этому поводу?
у девочки налицо огромная неуверенность в себе, которую она пытается компенсировать вещами. Переведите это в русло дел, может быть на занятия ее какие-нибудь отдать, чтоб она что-то хорошее САМА УМЕЛА, а не имела.
А с младшей налицо ревность на фоне этой же неуверенности в себе.
А еще постарайтесь ребенка научить правилу, что именно силные умеют уступать слабым. То есть то что она согласится играть по чужим правилам ставит ее немного выше остальных, мудрее, взрослее и подобное.

вот уж никак не могла бы подумать, что все эти капризы, нытье и требования "все - мне" и "все-по-моему", могут являться следствием неуверенности ребенка в себе? Больше было похоже на проявление эгоистичности с ее стороны, поскольку она - девочка избалованная, все с ней носились, даже когда малая родилась, но даже в голову бы не пришло, что она - неуверенная, надо конечно что-то с этим делать, наверно ведь существуют какие-то методики по повышению уверенности в себе, а то, боюсь, в школе начнутся проблемы.
А по поводу занятий, мы ходили на плавание, но она тоже не захотела туда ходить, потому что тренер постоянно ей делала замечание, и она обижалась, и сказала, что плавание ей не нравится, и она больше туда не пойдет.
А чем она может привлечь своих друзей к себе? Игрушки быстро приедаются, капризы - еще быстрее... может, того... поменьше с ней носиться?? а занятия попробуйте не спорт, в спортивных довольно-таки строгое общение норма.
вообще, насчет друзей, к нам регулярно приходит подруга со своей дочерью, так моя - становится заводилой, игры всякие придумывает, вобщем, лидерствует, в садике дружит только с одной девочкой, там у них такая детская любовь с ней, есть еще друг-мальчик у приятелей, там у них тоже любовь, в общем она во всех этих отношениях - звезда. А вот как только появляется кто-то новый (вот 2 девочки на даче появились, постарше на год-два, и такие.. независимые что ли, даже не знаю как сказать, с чувством некоторого превосходства), так начинаются вот такие обиды-капризы, игнор этих девочек и страдания - что на нее не обращают внимание.
Кстати, такое же было, когда мы ездили с ней отдыхать, там она с кем то на море поплавала, пару раз с горок съехала и тут же зачислила этих девочек в подруги, и начались какие-то обиды и претензии, типа "а почему она ко мне не подходит, со мной не играет?!" и т.д. - то есть вот это меня пугает - нет какой-то легкости (адекватности) в восприятии тех или иных вещей - вечно недовольна, вечно куча претензий, вечно все ей должны, и вот такое, на мой взгляд, ненормально серьезное отношение к окружающим ее сверстникам - мол, вот они теперь мои подруги, и они мне должны....короче плясать под мою дудку
У вашей дочери похоже несколько больное самолюбие,
ей нужно быть в центре внимания и чтобы ей все восхищались,
с этим обязательно нужно работать, а то ей тяжело прийдется.
вот-вот, слов не могла подобрать нужных, наверно именно так - больное самолюбие, вот это меня и приводит в тупик - а как с этим бороться? в какую сторону двигаться? И даже не понимаю - откуда это взялось, что мы сделали не так?
Это черта характера, бывает и врожденная :)
С девочкой нужно разговаривать, дать ей четкую установку, что человек хорош
не только когда он в центре, наоборот очень многие хорошие люди стараются себя не выпячивать.
Можно подобрать хорошие детские книжки на эту тему. Внушать ребенку, что жизнь-это не всегда соревнование,
не важно кто лидер, а кто нет, важен успех всей группы и хорошие отношения.
с трудом представляю, как я это дочери буду объяснять..у нее есть еще такая черта, непонятная мне, когда ты пытаешься ей что-то объяснить - я смотрю на нее, а у нее такие отстраненные глаза... ну вроде как тупые и бессмысленные, как будто она тебя не слышит вообще (хотя она может кивать тебе в ответ, мол, да, согласна), а потом она с завидным постоянством может повторять какие-то ужасные на мой взгляд, поступки, о которых мы уже вот так беседовали и она вроде как поняла - но такое ощущение, что ей плевать на все, что ей говорят - буду делать так как я хочу, иногла просто выть хочется от тоски, что все усилия напрасны
Начните с книжек, а не с объяснений, читайте правильные
книжки, а потом обсуждайте их, на личность девочки не переходите совсем,
обсуждайте поведение героев и подходящих людей из жизни, пусть больше говорит
она , а вы задавайте вопросы типа, "а как ты думаешь?"
Только не ждите моментального эффекта, на это нужно время
и не переключайтесь на личность девочки во время чтения книжек,
в таком случае девочка может замкнуться и разлюбить книжки.
да я не то, чтобы сильно балую, есть определенные правила, ограничения, но все-таки, конечно, когда родилась и росла, она с детства была такая... как кукла, с огромными глазищами, все ей восхищались, она просто купалась в этом восхищении, вот она вся такая - звезда, одним словом. Но что нельзя - то нельзя, истерики пресекались, какого-то потакания капризам не было.
А может быть не обращать внимания на ее чрезмерное "Я". Делать так, как приятно и другим членам семьи? Возможно даже начать немного "обделять". Не покатались со всех горок и проч., а покатались с одной горки только полчаса, потому что маме нужно идти домой и готовить ужин для ВСЕЙ семьи. Ведь если сейчас не уйти, то маме придется это делать ночью... Если дразнить начинает младшую "больше, лучше" и проч., предупредить, что дразниться плохо. Не понимает=забрать предмет, источник дразнилок. Поместить на "штрафную полку" на неделю, например... Если другие детишки не желают играть по ее правилам, а Ваша дочка обижается и уходит, то никоим образом своей тревоги не показывать. Хочет играть одна? Пусть играет. Я бы еще сама к девочкам присоединилась. Не стала звать, угововаривать дочку. Захочет подойдет. Нет... на "нет" и суда нет. И не обсуждала бы эту ситуацию с ней до тех пор, пока ОНА сама речь не заведёт... со стороны кажется, что Вы ходите всей семьей и в глаза дитятку заглядываете: угодили или нет? В чем источник такого поведения? Чувство вины за рождение младшенькой? Или что?...
в чем источник такого поведения? - вот это и я хотела бы узнать :) Чувство вины за рождение малой конечно присутствует, + тот факт, что я вышла на работу, когда ей было всего 7 мес., и вообще, как-то мало наверно времени оставалось на нее...
конечно, я все вышеперечисленное вами делаю, именно так и поступаю в подобных ситуациях, но такое впечатление, что на нее это никак не действует... вот какое то упрямство - все равно продолжает так делать - в поведени не меняется вообще! Как будто и не было ничего. И это бесконечное недовольство всем на свете, неумение радоваться малому - прямо глубокая пессимистка какая-то! Уже в таком возрасте!
В смысле в почему ВЫ себя так ведете: стараетесь угодить и еще выспрашиваете "понравилось-не понравилось"... а потом переживаете: "Не понравилось :-( И что же теперь делать? Как угодить еще больше?" :-)