Скоро 3года,а сын так и не заговорил!

копировать

Добрый день всем.Может быть у кого-нибудь из вас была такая ситуация, помогите советом.Сыну 2г 8мес,но кроме невнятного дай или отдай,мама и т.п. ничего не говорим :( Очень неусидчивый, чтобы посадить ребёнка и поиграть с ним в какие-нибудь развивающие игры для его возраста не возможно!Он просто идёт играть в машинки(его любимые игрухи).Тот же самый конструктор мы не собираем, просто высыпаем на пол детали и всё больше ничего не хотим.С карандашами,красками тоже самое,минуту - не более сидит!Посоветуйте,что-нибудь!

копировать

А вы у каких специалистов были?

копировать

Ну во-первых, 2.8 - это еще далеко не три. В этом возрасте каждый месяц играет большое значение. Он может заговорить очень резко и полными фразами, я знаю такие случаи :-)
Я бы подождала до 3-ех, а потом бы уже что-нибудь предпринимала. Насколько я знаю, не говорить до 3-ех норма, а за 4 месяца, поверьте, может многое измениться.Все имхо

копировать

Я согласна с вами, но обследование все-таки пройти стоит, так как за речевой задержкой могут скрываться большие проблемы. Вдобавок автор пишет о неусидчивости ребенка, а это либо не получается его заинтересовать либо гиперактивность...

копировать

Вы ошибаетесь - не говорить до 3 лет это отнюдь не норма!
Если у ребенка к трем годам совсем нет речи, то как минимум надо обследовать ребенка у нормального невролога и логопеда, дабы исключить проблемы в здоровье ребенка.
Неговорячесть ребенка зависит от многих факторов. Прежде чем давать рекомендации "подождите, резко заговорит" надо учитывать понимает ли ребенок обращенную к нему речь, реагирует ли он на просьбы, исполняет ли их. Пытается ли повторять слова, пытается ли звуками выразить что-то.
Если копать глубже, то у позднозаговоривших детей, чьи родители сидели и ждали когда ребенок заговорит, могут впоследствии возникнуть проблемы в школе, когда ребенок не может писать под диктовку, когда ребенок не слышит (не воспринимает) какие-либо звуки. Ну в общем много факторов есть.

копировать

Я не даю рекомендаций. Думаю, что автор, заводя тему на форуме, прекрасно понимает, что получит просто чьи-то мнения и советы, возможно ошибочные или неточные. Было бы глупо считать ответы на форуме истиной в последней инстанции и, тем более, руководствоваться ими, заботясь о здоровье собственного ребенка.
Я лишь высказала свое мнение, потому что действительно знаю немало случаев, когда дети не говорили до 3-ех лет, и на их будущее это никак не повлияло.
Думаю, если бы ребенок автора не понимал обращенную к нему речь, автор бы написала об этом.

копировать

А что даст выявление проблем у невролога???? Вот мы у него были, проблему выявили, но ни говорить не начали, ни спокойнее и усидчивее ребенок не стал! Кстати, невролог наша так и говорит, что у мальчиков отсутствие речи в таком возрасте - еще не патология, хотя работать, конечно с этим необходимо.

копировать

А вы - врач, знающий все нормы? Покажите диплом.

копировать

А больше вам ничего не надо показать? Огласите весь список, чего уж там :))))))))))
Предвидя ваши мысли, напишу - для того, чтобы знать очевидные вещи,достаточно просто побольше читать, спец.литературу в том числе, ну и некоторый анализ прочитанного не помешает.

копировать

Мне кажется ему просто неинтересно. Автор ведь пишет, что в машинки он любит играть, а значит может и сосредоточиться. Мой сын в таком возрасте тоже не собирал ничего из конструктора, а сейчас в 4.1 может сидеть часами и строить. А рисовать по-прежнему не очень любит, зато обожает писать буквы, цифры и т.д.
Просто мне кажется, что у каждого ребенка развитие происходит по-разному, и если он чего-то не умеет, это абсолютно не означает, что он в чем-то отстает. Может, ему это на данный момент не нужно или просто не нравится. Я, например, с детства и по сей день ненавижу всякие поделки из пластилина, апликации из цветной бумаги и т.д. Не считаю, что мне из-за этого чего-то не хватило в жизни :-)
Но это так, отступление...А по поводу автора, конечно, сходить к специалисту стоит. Особенно если это вызывает такую обеспокоенность мамы, хотя бы ради собственного успокоения.
Думаю, что все автора будет хорошо :-)

копировать

Знакомая до боли история, только моему сыну 2,4. До 1,2 был золото а не ребенок, тихий и спокойный, как пошел, а точнее побежал, через перу месяцев на 180 градусов изменился. На "ушах стоит", если что не так дерется или истерит, в тоже время может быть тихий, ласковый, сидит играется, но проблем со сном у нас нет. Говорит сейчас пару слов и то изредка, даже мама очень редко от него слышу.
В итоге сходили психоневрологу. Расказала что нас беспокоит. В итоге ЗРР и сопутсвующее ему СДВГ. Для начала нужно помочь ребенку заговорить и тогда его поведение должно опять вернется в норму. Назначили нам лечение на 1,5 месяца, ничего особенного , но нужно помочь мозгам и немного успокоительных дать, чтоб контролировал себя. Кстати пьем лекарства 4 день, знаете что-то там у него уже происходит в голове, повторять слова стал пытаться за мной,меньше истерит без повода, посмотрим что дальше будет.
Кстати почитала про СДВГ, да... ничено хорошего, При ЗРР это как сопутствующее (не страшно), но если не обращать на это внимание в раннем возрасте, то чем старше будет, тем сложнее с ним.
кстати,врачи в пол-ке на мои рассказы в течении года о поведении ребенка говорили все в один голос "ничего страшного, здоров", только что он бабушек до слез доводил своим поведеним, мог бегать на улице 1,5 -2 часа без перерыва, дочку старшую (4года)лупил по страшному, правда сейчас на взрослых переключился.
Ищите хорошего невролога или психоневролога на стороне. К логопеду все равно рано, к нему только в 4 года.

копировать

Мы занимались с логопедом с 2,5 лет. Главное- найти специалиста, который берется за таких маленьких детей. У нас та же история.

копировать

Можете порекомендовать логопеда? Сейчас у нас таже проблема, что и у автора темы. Ищу хорошего специалиста для занятий с дочкой (2 года 8 мес.).

Заранее спесибо,
Аня

копировать

Разве СДВГ до 3х лет ставят? Разве СДВГ сопутствующее к ЗРР, а не наоборот? И какое лекарство прописали, если не секрет7

копировать

Я бы сводила к неврологу и логопеду. Можно надеятся на авось - вдруг заговорит. Но если есть какая то проблема - будете потом на себе волосы рвать ,что не сходили к врачу. Я противница всяких ранних лечений, но специалисту бы показала, хотяб для самоуспокоения.

копировать

Поддержу. Сейчас не проблема попасть к хорошему специалисту, и если не будет выявлено ничего - вот тогда успокоиться. А то как бы не было мучительно больно за потраченное время...
Посетить невролога, логопеда и психолога. Пройти ЭЭГ.

копировать

я бы сначала проверила слух у ребенка, а потом уж логопед и тд.

копировать

Я где-то читала, что 2.8 - это граница нормы для начала фразовой речи. Если нету фраз хотя бы из 2 слов, идите по специалистам, и поскорее. Сначала слух проверить, потом невролог. С логопедом ИМХО и так все прозрачно.

копировать

Всем спасибо за советы и поддержку!Попробую ответить всем сразу!Со слухом у ребёнка всё в порядке, он всё понимает и выполняет,может объяснить что ему нужно,ну не знаю как объяснить - звуками,жестами,"своими словами",берёт за руку и ведёт показывать что ему нужно.Врач-педиатр говорит,что ещё рано поднимать панику,тем более ребёнок ведёт себя и развивается(кроме хорошего разговора)на уровне своего возраста.Да и он оч.гиперактивный,носится и не устаёт,уложить спать трудно,сам только когда чувствует,что всё силы иссякли,тогда ложится.В детском саду воспитатели говорят,что сидит и делает задания которые дают.А вот дома нет,машинки и только машинки!

копировать

Ага-ага, плавали -- знаем: щас "рано поднимать панику", а потом врач-педиатр посмотрит на вас круглыми глазами и скажет: "Ну это же не вчера у вас началось, мамаша, ГДЕ ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ???" Проходили уже, с неврологией.... у нас не речь, но тем не менее.
Я бы однозначно обследовала ребёнка уже сейчас. У знакомой сыну в ноябре 4 (!) года -- тоже кроме пары слов не мур-мур, хотя всё понимает и жестами и пантомимой объясняет актёрски. Не знаю, что ей говорят педиатры. Надеюсь, что им панику поднимать не поздно ещё.

копировать

Выше Вам правильно посоветовали - невролог, логопед, ЭЭГ, возможно еще и психолог - ко всем на консультацию постепенно без спешки, но и не откладывая надолго. И лучше к грамотным спецам.

У нас было тоже самое, предупреждаю только заранее адекватно подходить к диагнозам тоже, внимательно прислушаиваться к ребенку, чего только с 2,8 до 3,5 (щас) не выслушала я от спецов, такие диагнозы под вопросом ставили... нашли "своего" невролога, логопеда потихоньку, психолога, обследовались, щас ситуация не оч хорошая пока, но уже есть фразы, благодаря лекарствам и занятиям.

копировать

А я получается сторонница самостоятельного "дозревания" ребенка.
Тоже начала волноваться, правда, не очень активно, так, для порядка, хотелось, чтобы деть к саду заговорил, заводила здесь тему...
В общем, у нас в 3,5 все еще был театр мимики и жеста.:) Что бы тут ни писали, но найти хорошего специалиста и попасть к нему на прием - не так просто... По совету с евы сходила на консультацию в ин-т корреционной педагогики (логопед, психолог, невролог), предварительно проверив слух.
Диагноз: ЗРР ( акт.уровень речевого развития на 1,5-2 года). Все плохо, спасайся кто может... Через месяц поехала с ребенком на 2 недели отдыхать. И тут до нее дошло, что при помощи слов можно гораздо большего добиться.:) Прошло два месяца. Говорит нормальными фразами, правда, половину букв не выговаривает.:) Вот ищем логопеда. Хотя, как мне кажется, и эту проблему она сама решит.
Удачи!

копировать

хорошо бы, чтобы сама начала буквы выговаривать. но я в это не верю- моя тоже половину того... и ой как тяжело эти звуки ставить!

копировать

Были тут у логопеда. Как раз по поводу выговариваний. Гениальную вещь сказала "Можно и в 3 года поставить все звуки... за пол года, а можно в 4... за месяц-два". Вообще невыговаривание звуков - это дислалия, А диаглоз этот ставится как раз после 4 лет. До 4 это впринципе простое невыговаривание. При чем есть такие звуки, как "р" и "л", которые дети и до 5 лет могут не выговаривать и никто из-за этого истерики бить не будет.

А автору скажу свое ИМХО. Для собственного успокоения можете сходить к логопеду. Уж не знаю какие логопеды у вас в поликлинике, но я бы посоветовала искать его вне этих лечебниц. При чем этот поход на данном этапе нужен скорее для вас, чем для ребенка - что бы успокоиться... или наоборот (надеюсь, это не ваш случай). Таскать ребенка на ЭЭГ - крайний вариант, который, Имхо опять же, нужен в случае показаний от врачей (именно поэтому советую искать специалистов вне поликлиник - там любители всех этих чтук). Почему я против ЭЭГ? Потому что для маленького ребенка это большой стресс. Особенно для гитперактивного, потому что на ЭЭг нужно вести себя тихо :)

Хотя вот лично я тоже сторонница "самостоятельного дозревания". Ребенок понимающий обращенную речь, умеющий объяснить чего хочет, но не говорящий много и красиво до 3х лет - норма. Да-да! :)

При чем судить конкретно о Вашем ребенке я не берусь. Поэтому, если Вам от этого станет спокойнее - сходите к специалисту... но ОБЯЗАТЕЛЬНО к хорошему.

копировать

а можно и в 5 биться над ними... 8о(((

копировать

Нащёт стресса при ЭЭГ -- моя старшая реально гиперактивная дэушка (диагноз), ЭЭГ в 3 года перенесла прекрасно, в паспорте есть фотка. Лежала хорошо, выполняла все команды, до сих пор вспоминает и просит отвезти её туда, "где зажигались огоньки и надо было открывать и закрывать глазки".

копировать

Вам просто повезло. Не исключено, что везёт многим. Но от этого не легче тем, кому не повезло, а выясняется это уже ближе к школе. Вот тогда уж и правда спасайся кто может :-(

копировать

Я не считаю это везением. Я не отворачивалась от проблем. Я просто смотрела на своего ребенка, учитывала особенности его развития и характера и делала выводы.
Да, ее речь не укладывалась в среднестатистические умения других детей, но на то они и среднестатистические.
Сейчас несколько логопедов мне подтвердили, что ставить звуки сейчас не обязательно. Можно это сделать и после 4-5 лет (если проблема останется:).

На одном из собеседований с логопедом мой ребенок не смог дать обощенные названия предметам, просто потому, что в обычной жизни мы эти слова не употребляем. Это знают детки, которые ходят на развивашки, где им отдельно объясняют. Зато она сильно обиделась на предложение самостоятельно собрать пазл из 10 кусочков. Она этот этап прошла года 2 назад. Это еще раз подтверждает мою мысль о нормальности отклонения от средней статистики.
Главное, чтоб ребенок здоров был!:)

копировать

"еще рано поднимать панику" - вот мне тоже так говорили, когда мой сын в 2 года жестами исключительно изъяснялся...
Ну я панику поднимать не стала, а вот со специалистами посоветовалась.
Сейчас сыну 4,5 года, многие проблемы логопедические уже решили, но осталось много чего еще... Наш логопед считает, что до школы справимся и говорит - хорошо, что тянуть не стали, иначе не успели до школы...

копировать

Про врачей и т.п. я писать не буду, имхо и olaa и Мась и др. уже много правильного Вам написали.
Но не могу не отозваться как мама сына - фанатика машинок ))) Мы все наше развивающее обучение воспринимаем в основном через игру с машинками! Т.е. я прошу мне подать машинку красного цвета, а теперь зеленого; спрашиваю какая из машинок больше; считаем колеса; машинки ездят у нас налево и направо; из кубиков строим гараж или мост по которому машинки ездят; из конструктора - ворота через которые опять машинки проезжают... и т.д. и т.п.! И, надо сказать, вполне нормально пока развитие протекает ))) Хотя у нас, правда, ребенок еще очень книжки любит читать и рисовать одно время очень любил - сейчас не каждый день и тоже по чуть-чуть совсем.

копировать

молодцы! отличный вариант, нежели пытаться усадить ребетёнка и что-то ему начать вещать. В игре намного интереснее и продуктивнее.

копировать

Автор, я тоже напишу Вам про своего старшего сына. В 2,9 речь была такая "ать" означало все глаголы с этим окончанием и ить тоже. Взрослые категорически не понимали, с детьми было как-то проще. Бабушки паниковали, потому как по их словам и я и муж заговорили чуть ли ни в год, и сразу знали все детские стихи наизусть. Усидчивостью он тоже не отличался, хотя пазлы мог собирать долго и очень любил и до сих пор любит читать книги. Читала ему много.
Как раз то в два и девять у нас появился младший и сын, может быть это послужило толчком, так как внимания стало меньше и чаще стали говорить - "не понимаю, что ты говоришь". В три года он уже говорил понятно для окружающих..
Удачи Вам. Растите большими умничками..

копировать

У ребенка - ЗРР (задержка речевого развития). Обратитесь к специалистам.

копировать

Когда сын в 2 года не обладал запасом в 20 слов, спецы поставили нам ММД и приняли меры к лечению ЗРР. В 2,5 года мы болтали вовсю.
"Не тяните резину"

копировать

расскажите поподробнее, какие меры приняли?

копировать

Мой тоже до трех практически не говорил. Но я уже с двух била в набаты, и он занимался со специалистами. Сейчас пошел в логосад

копировать

Всем ещё раз спасибо!Отдельное спасибо cherrnika **K** за игры с машинками,приму к сведению!Хочу сказать,что я впринципе тоже больше склоняюсь к самостоятельному развитию,НО я всё же схожу к врачам как многие советовали,от меня не убудет,как говорится,а только на пользу детЮ пойдёт!
Как-то раз,уже давно дело было,в год и восемь что-ли,в пол-ке проходили врачей перед дет.садом,и на приёме у невролога кстате помоему,не знаю кто она такая была,врач или мед.сестра,но явно не из этого кабинета тётя,на вопрос врача-невролога что говорит мой сын и мой ответ - почти ничего,та тётя говорит:а вы не обращайте внимания на него если что-то просит без слов,говорите не понимаю,будете так делать и он заговорит,я со своим также делала сказала она.
Так девочки,что ж мне теперь сына оставить ненапоинным и голодным,или на улице пусть писается в штаны,или ещё что...если внимание не обращать-то.

копировать

Ну есть такой метод стимуляции, потому что существует мнение, что ребенку нет необходимости в развитии речи, ведь мама его понимает, ему комфортно и он может лениться говорить, но в большинстве случаев, у детей с ЗРР причины совсем другие и таким простым методом дело с мертвой точки не сдвинуть, ведь ребенок не разговаривает не потому что не хочет, а потому что физиологически к этому не готов.

копировать

Не советую принимать лекарства без внятного врача, но приведу свой пример. Сыну было 3 года, пошли к лагопефу :), диагноз ЗРР, пошла к неврологу, та прописывает пантогам, мне не нравится этот препарат, не нравится что написано в инструкции :), не нравятся отзывы, сообщила об этом неврологу, она прописала Когитум на месяц, на третий день приёма этого препарата сын заговорил, не ахти как, но стало понятно, чего он хочет, хотя абсолютно не факт что из-за него :) Моё мнение 50 на 50. Сходите к неврологу спросите про это лекарство, а лучше к двум-трем неврологам ИМХО.

копировать

Мой ребенок заговорил в 3 и 2. До этого говорил только 2-3 слова.
ДЛя начала нужно обследовать у невролога, отоларинголога, и может пройти еще дополнительные обследования. если все в норме - то ждать. Никаких пантогамов я бы давать не стала. Толку ноль.

копировать

моей сейчас 3.6, за лето стала говорить все, много невнятного, до лета говорила пару десятков слов.