В 1 класс без курсов - реально?
Дочка через год идёт в 1 класс. Ходим в очень хороший садик и на хореографию 2 раза в неделю. Со школой пока определяемся (есть несколько вариантов). Ребёнок умеет читать, писать печатными буквами, решать примеры на сложение и вычитание в пределах 20, в том числе в несколько действий. Вообще девочка очень развитая, я ей много читаю.
В садике завуч на всех собраниях подчёркивает, что курсы подготовки к школе - в нашем случае лишнее, наш садик и так центр дошкольного развития и подготовит детей к любой школе или гимназии лучше курсов. Я, конечно, не собираюсь всё перекладывать на садик, летом хорошо отдохнули и со 2 сентября начали каждый вечер дома читать по короткому рассказу, писать, решать примеры, у нас есть несколько учебных тетрадей. Потихоньку, не форсируя, натаскиваю её по английскому (у меня второе образование переводчика, и в студенческие годы я подрабатывала репетитором с детьми).
Чего я не смогу сделать дома? Что там ещё бывает на этих курсах? Именно сидение за партой - психологическая подготовка к учебному процессу - а надо ли?
Накидайте своих мыслей, пожалуйста! Если у кого-то есть опыт похода в 1 класс без курсов - с какими проблемами столкнулись?
Мы не ходили. В курсах ИМХО вообще нету никакого смысла, кроме привыкания к стенам. Просто школы, которые имеют соответствующую лицензию, используют курсы, чтобы добыть немного денег. Ровно как и не имеет смысла читать каждый день, писать и решать примеры:)
А скорость чтения нарабатывать? Думаете, не имеет смысла?
Математикой мы занимаемся 2 раза в неделю, английским - 1 раз в неделю. Только читаем каждый вечер.
Думаю, что не имеет:) Если зрить в корень, само по себе желание максимально облегчить ребенку 1 класс - ошибочно ИМХО. Во-вторых, скоростные нормы по чтению отменили, проверяют только правильность чтения и понимание прочитанного. В-третьих, не знаю, как в других программах, а у нас в "Гармонии" буква "А" проходится в конце букваря :) (точнее, в конце первой части) До этого детей учат делить предложения на слова, а слова- на слоги, различать гласные, мягкие и твердые согласные на СЛУХ. Чтением в первой четверти не пахнет. В прописях (в первой части, по кр. мере) очень много игровых заданий (дорисовать ракушки улиткам, ножки - сороконожкам). Если с ребенком до школы занимались письмом в классическом понимании, то в 1 классе он в полной мере прочувствует идиотизм ситуации. Про английский у меня тоже есть свое мнение, но я не буду здесь его писать:)
Спасибо за информацию, что скорость чтения сейчас не проверяют - я об этом не знала. Помню, нас в начальной школе с секундомером проверяли.
Понимание и пересказ прочитанного внедряем потихоньку. Поначалу прочитает предложение, спросишь - о чём прочитала, а она опять с начала читать начинает - забыла! Сейчас лучше.
Про английский - почему же, напишите своё мнение, мне интересно! Я сама противница раннего обучения иностранным языкам, пока все звуки родной речи не устоялись. Но в садике английский уже пошёл, к тому же мы собираемся в английскую школу - у меня там младший брат учился и нагрузку именно в плане языка я хорошо представляю.
Могу рассказать, почему я против дошкольного обучения английскому. Когда я еще была в садике, мне и нескольким подружкам наши родители организовали занятия с преподавателем. Занималась я недолго, потом начались переезды, английский выпал из расписания, но некоторый набор слов в памяти остался. И когда английский начался в школе, мне этого набора хватало, что почти год выкручиваться на уроках и получать 4-5 не напрягаясь и по сути ничего толком не делая. А когда моего запаса перестало хватать, оказалось, что за это время были еще пройдены основы грамматики, которые я пропустила, потому что и так сойдет, учились другие слова и вообще были заложены основы изучения языка по какой-то другой, неигровой, методике. Т.е. по математике, физике и прочим предметам я получила на уроках нормальный базис, на который школьная программа потом хорошо легла, а английский так и выпал, учила фактически уже после школы.
У Вас мне кажется все-таки другая ситуация. У нас например школа языковая и курсы аж двухгодичные и иностранный начинают учить именно на курсах те же учителя что и дальше в школе преподают иностранный. и 2 класса набирают с курсов, 1 класс с улицы. Детки отличаются, те что с курсов уходят вперед и программа не такая интенсивная (засчет азов с курсов) для школы проще осваивается.

пересказ - очень гуд:)
С чтением, гм... у нас наоборот почему-то. Читает очень медленно, но понимает. Может пересказать простой абзац, который читал просто с черепашьей скоростью.
Про английский- если кратко, то..Если обучать, то по коммуникативной методике, всемирно признанной лучшей. Идеальный возраст, чтобы начинать (с моей т.з.) - 7-9 лет. Раньше - это будут большие затраты с маленькими результатами, потому как мозг грубо говоря еще не развит, родная речь еще развита плохо ,а иностранный язык по определению никогда не обгонит родной. Это все - именно об иностранном, когда иностранная языковая среда отсутствует. Билингвы - другая песня. Но она (коммуникативная методика) не одобрена нашим соответствующим министерством. ПОэтому школа в нашей стране по определению не даст качественных знаний по английскому (именно английскому, как обстоит дело с другими языками - не знаю), будь то общеобразовательная школа или спецшкола. В спецшколах все равно на выходе - английский низкого уровня. Мой совет - вообще не расчитывать в этом смысле на школу. ВСе равно потом нужны будут качественные дорогие курсы, работающие по современной методике. Так что все равно - какая школа, какой учебник - фуфло все это, детей не учат думать по-английки, а учат переводить свои мысли весьма корявым образом. Я даже порадовалась, что у нас не с первого класса.
Я об этом почитаю, Вы меня заинтересовали.
Но думаю, что если даже школа не даёт хорошего коммуникативного знания английского, то хотя бы "скелет", т.е. грамматику, и хорошее произношение ребёнок оттуда вынесет с бОльшей вероятностью, чем из обычной школы. Опять же - сейчас есть возможность смотреть фильмы и мульты на английском, не говоря уже про BBC, приезжают носители языка. Мы с мужем выбирали между английской и физико-математической и пока склоняемся в сторону английской.
не буду вас отговаривать:) Мое имхо-престиж спецшкол достался им по наследству с советских времен, когда это действительно было лучшее, что можно было предложить ребенку. Сейчас это уже не так. Плюс, как вы сами заметили, полно доп. возможностей. Хотя надо признать, что явно гуманитарному способному ребенку боле некуда податься:)
Я училась в обычной школе. У нас была офигенная учительница английского, просто потрясающая. Всё время совершенствовалась и через пару лет после нашего выпуска ушла работать в изд-во Longman и BC. Мы все после неё сдавали английский в университеты (я в МГУ) безо всяких доп. курсов. А в нашем районе етсь англ. спецшкола, куда типа через министров детей устраивают, -- лет ....дцать назад мама пошла туда работать, она второй язык преподавала у них, и меня с собой взяла было. Я посидела пару уроков и была шокирована тем, что на уроке учитель говорит с учениками на русском. Нафик-нафик! Не школа нужна для языка, тем более для произношения и грамматики, а учитель. Если в школе его нет, то тыща "спец-" приставок не поможет. А уж мультов и ВВС на любых языках щас просто как грязи, выбирай, качай, смотри, наслаждайся. И носителей тоже море, это ж не совок.
А кстати, какая такая физ.-мат. школа может быть в ПЕРВОМ классе??? просто интересно стало :-)
Физико-технический лицей. Туда ежегодно на конкурсной основе набирают в 8 класс, но бывают раз в несколько лет экспериментальные наборы с 1 класса. Оттуда облегчённое поступление в местный университет на определённые специальности - в основном физико-математические :).
пока есть возможность и желание надо выбирать язык. Мы тоже сделали ставку на языковую школу, причем школу хорошую, несколько предметов в старших классах преподается на иностранном (немецком), преподаватели иностранного в старших классах - носители языка, договор со школами Лейпциг и любой желающий с 7 класса может учиться какое-то время там, английский тоже на уровне, мой сосед стал призером Ломоносовских чтений в этом году (по всей Москве), хотя основной язык - немецкий. Вообщем дело не только в былой славе, многие школы поддерживают высокий уровень преподавания, инновации разные вносят и т.п. И если у Вас ребенок умничка то и школу надо выбирать хорошую. У меня вот такой лентяюще, я по сравнению с ним гениальной была, в школьной жизни участвовала, иностранный как родной выучила, жаль только в наше время меньше у школьников возможностей было, железный занавес, отсутсвие средств у родителей, никакого интернета, обучающих программ (но это я только тут по секрету и анонимно, его все больше хвалю). Я даже не уверена что потянет эту школу.

Видимо во всех школах по разному всетаки. У нас смотрели все в совокупности, 1 - скорость чтения, 2 - выразительность (т.е. не просто оттараторил, а прочитал с выражением), 3 - понимание прочитанного, 4 ответы на вопросы по тексту (это во 2 классе завуч проверял осенью где-то). У тех, кто читает медленно и совокупный результат хуже, не говоря уж про то, что в школу вообще по-моему нечитающих не брали (у нас языковая).
Млин, в первый класс теперь идут не тока с алфавитом и умением читать, но и с наработанной скоростью чтения?.....
фаааааааак.... заранее своего ребёнка жалко :-(
Хотя мы уже читам, но сам подход.......
Ага, а потом в первый класс идут все разные, т.к. школа обязана принять и не подготовленного реб-ка по прописке, а таких детей не мало. И вот начинается всё сново здорово для подготовленного ребёнка, от сюда утрата всяческого интереса к учёбе, снижение успеваемости на долгое долгое время. Если конечно только вы не попали к супер грамотному спецу, который умеет применить дифференцированный подход к обучению.
ИМХО, если уж и готовиться, то немного по-другому.
Например, развивать логику. Что лишнее (с обоснованием), сортировка по признакам (с объяснениями). Пространственное (левый нижний угол, правый верхний и т.п.). Или расположить несколько картинок в хронологическом порядке и составить по ним рассказ. Какие животные бывают (домашние и дикие, где обитают, чем питаются и т.д.), виды транспорта, род занятий и т.п. Развитием речи нужно заниматься. Но мне кажется, что это у вас и в саду все дадут, раз сад такой хороший.
Это всё в садике действительно есть. На открытом уроке в мае все родители сидели за спинами детей (с условием не подсказывать :)), а дети выполняли именно такие задания, как Вы пишете, только без рассказа по картинкам. И ещё был графический диктант на бумаге в клеточку. После каждого задания воспитательница проходила, проверяла и каждому в блюдечко клала "награду" - разноцветные медальки.
По развитию речи, по словам воспитательницы, у меня дочка одна из лучших в группе - нам в начале и конце каждого "учебного года" раздают на родительском собрании такой табель - там по разным направлениям развития ребёнка отмечено разными цветами, в зависимости от уровня ребёнка (развитие речи, математика, окружающий мир, логика, навыки самообслуживания и т.д.) и комментируют по каждому ребёнку.
Мы не ходили, я с дочкой занималась дома сама. В школу дошколят пошли уже летом, когда нас зачислили в школу. У нас с дочкой проблема была только одна- усидчивость, а вернее ее отсутствие. Получилось даже, что я ее подготовила гораздо серьезнее, чем надо. И еще обучение письму- только учитель покажет, как правильно писать крючочки, завитки и никакая пропись этого не сделает.
Да, мне многие мамы говорили, что письму до школы учить нельзя - потом учитель по своему переучит. Спасибо за Ваш опыт!
у нас курсы были чисто ознакомительные со школьным распорядком - по субботам и воскресеньям с февраля по май по 2 урока. А к школе нас очень хорошо подготовили на занятиях в садике.
Педагог-психолог, которая вела прогимназию занималась с детьми на логику и на внимание. Как именно- я не могу вам сказать, я там не присутствовала :-) Нам это помогло не по предметах, а по общему развитию - с нашим СДВГ у нас были проблемы и с логикой и с вниманием. Сын стал значительно собранней, лучше держал внимание, и за год прогимназии прогресс был налицо, ребенок очень изменился. Мы не ходили в сад, и год прогимназии нам очень помог.
Занятия проходили 4 раза в неделю, по 4 урока, с большим перерывом между двумя уроками, с физкульт-минутками.
когда я разговаривала с завучем младшей школы перед тем как моя старшая пошла в школу, то она сказала, что курсы больше предназначены для тех детей, которые до школы в садик не ходили. там их учат усидчивости, проходят то же самое, что делают в саду, писать палочки, крючочки, раскрашивать картинки. когда она спросила, ходили ли мы в сад,мы ходили в сад с яслей, сказала, что нам ходить не обязательно.