Доча оговаривается...5,5 лет?
Девочки! прошу совета,как мне поступать правильно.Дочка с недавнего времени стала оговариваться,повторяет мои фразы ,я ей слово,она мне 10.просто кошмар.мы её не лупим,но наказываем-сидит в кресле(не молчит и там,орёт,что-то выкрикивает,плачет),лишаю мороженого(очень она его любит),пытаюсь поговорить-объяснить,что так нельзя со взрослыми разговаривать,что никогда ни я ни папа со своими мамами так не говорили,соглашается и вдруг на ровном месте как попадёт шлея под хвост и пошло-поехало........может тут есть детский психолог.что я не так делаю? как поступать правильно?может возраст?
Толково-словообразовательный
ОГОВАРИВАТЬСЯ
Предупреждать, делать оговорку (1) относительно чего-либо, объяснять что-либо заранее.
Делать непроизвольную ошибку в речи, произносить не то слово, которое нужно.
**********
Это значение слова оговариваться.
А вы что хотели сказать?
меня бесил в детстве довод - "так со взрослыми нельзя". То есть мне с тобой нельзя, а тебе со мной можно)) Неубедительно! Думаю, вам надо изначально разговаривать с ней по-другому. Вот это - "я ей слово,она мне 10" - что за слово вы ей такое говорите? Наверняка приказным менторским тоном

...ну, и дальше цитируйте.
"...прибегая к отговоркам или ссылаясь на какую-л. причину".
это я к тому что "я ей слово,она мне 10"
Пользоваться русским языком нужно уметь.

тут скорее семейный психолог нужен, родителям. Чтобы поняли, что методы воспитания бывают разные, а не только дедовские. Ребенок точно такой же человек, как и вы и имеет право разговаривать точно так же. Тем более, что пример берет только с Вас, зеркалит. Примеров другого поведения у него нет. Дело не в разговорах со взрослыми или детьми, дело в вежливости. Если взрослый уважает окружающих, то он и общается с ними соответственно, а если считает себя выше, умнее и прочее, то общается видимо как вы со своим ребенком. Посмотрите на себя со стороны, как вы будете лучше работать, если начальник закатает вам кучу штарафов, обхамит с утра пораньше, или выпишет премию и похвалит? Ответ, по-моему очевиден.
честно говоря, все,с кем я общаюсь,воспринимают это слово именно так как и я.если вам Огрызаться понятнее,то пусть будет так.я просила советов,а не упрёков.да,могу и приказным тоном,когда доведёт.так вы чем нападать,помогите!
меня сын поже пытался строить подобным образом, мне надоело и я просто замолкала, вот молчу как рыба об лед и все:-) раза с пятого понял, или мы ведем результативный диалог, или его монологи никого не интересуют и не имеют никакого действия
по-моему, вы наглядно демонстрируете, что ваша дочь копирует ваш стиль общения. вы ни одной критической реплики не оставляете без симметричного ответа.
а я суда не за критикой пришла)))а за советами...а когда мне пишут гадости вместо советов,то ,простите,у меня нормальная реакция нормального человека,когда абсолютно не знающие меня люди пытаются по трём моим строчкам сделать глобальные выводы по поводу меня и моего ребёнка...спасибо,но у меня есть подруги..и от них я критику никогда в штыки не принимаю))))
Тогда вот вам совет: следите за своим поведением и манерой общения, и ребенок будет подтягиваться к вашему уровню.
мне 31, дети есть. Да, я рассудительная, поэтому с детьми контакт всегда нахожу. Вам этого не понять, к сожалению

ну если такая умная,то чего же анонимно?мне,честно говоря, на вашу критику......идите вы в сад со своими знаниями русского языка.по моему,вы просто какие то жутко закомплексованные дамочки...ничего не скажу про ваших детей,т.к. считаю,что писать реплики типа-какая мать,такая и дочь,просто для моего воспитания неприемлемо.жаль только ваших мужей)))если конечно они у вас есть(я сомневаюсь).какой идиот будет жить не с женщиной,а со стервой,которая, желая скрыть своё недовольство жизнью, сидит в компе целыми днями(вместо того,чтобы заниматься семьёй) и обсирает всех и вся...так что прежде ,чем осуждать других(совершенно не зная ни меня ни моего ребёнка),посмотрите на себя))))все в сад)))) а я прислушаюсь только к тем настоящийм мамочкам,которые заходят на этот сайт не ради срыва своего зла на жизнь,а ради разумного обсуждения и доброго желания помочь другим и поддержать их)))))))))))))))
все дело в том, что в ответ на простые критические замечания вы пишете пространные оскорбительные комментарии с переходом на личности. это говорит о том, что диалог вы вести не умеете, зато отлично умеете спорить не по делу и скандалить. именно, из-за этих качеств вам и было сказано, что вашей дочери есть с кого брать пример.
не знаю дойдет ли до вас. следите за тем насколько сами ее оскорбляете и как огрызаетесь на ребенка. и со временем увидите, что и она научится себя контролировать. вы же пример. как себя ведете - так и она.

а сколько дочке лет?. Я своей "огоровщице" тоже любит дискусси разводить с умелым уведением разговора в сторону говорю, "прекрати торговлю, мы не на базаре" если она начинает"а вот Каатяя этого никогда не делает и мааама ее не заставляет" На что я говорю, что ей не повезло и ее мама не Катина
В 4 года было до смешного "убери игрушки" "Я что золушка что ли , только золушка убиралась, а ты мне родная мама, а не мачеха" на что было сказанно, что наверное она хочет быть такой как золушкины сестры - злые и противные- которые потом остались с носом
Главное прекратить дискуссии в зародыше, демократия с детьми не порокатывает иначе они не только садятся на шею, но и сами от непомерной ответственности(что сами все решают) становятся невротиками. Нужен умелый тоталитаризм с сильной вовлеченностью , заинтерисованностью и положительными стимулами к действиям(что бы он не замечался, мама это серый кардинал)
С точки зрения проблемы- с одной стороны в резком и агрессивном тоне у нас в семье общаться не принято и потому услышав одно слово в подобном тоне, больше разговаривать с ребенком я бы не стала в тот момент.
Во-вторых- я рассуждаю всегда логичнее ребенка и всегда могу его переубедить и найти аргумент.
А демократия у нас есть всегда.