7-месячного связывать что ли ?
Я понимаю , что вопрос конечно надо не на еве выставлять , а к ортопеду сходить , но пока собираемся скажите как быть ? Малышу 7 месяцев и он резво вскакивает на ножки и держась за любую вертикальную опору , за стену начинает бочком ходить и вроде норма , но он так целый день !!! Я присаживаю, оттаскиваю ,а он ползком чешет опять до стола или тумбочки не важно и опять пританцовывая блуждает или просто стоит лапками стучит . Это ж какая огромная нагрузка на неокрепший позвоночник !?
Может купить ходунки так не рекомендуемые ортопедами , но в данной ситуации его разгрузят они?
В первую очередь как следует проверить тонус у невропатолога. Если всё в норме (только ОЧЕНЬ хорошо проверить!), то пусть стоит, что ж делать. Ходунки дают неправильную нагрузку на позвоночный столб, без перераспределения, не нужно их.
А что значит очень хорошо проверить ? Тонус нам ни гипо ,ни гипер не ставят , на весах взвешивают млеет и таит , чуть не засыпает , улыбаааается , а вот первый мой помню брыкался как мог , у того гипертонус в ногах был, однако стал вставать и пытаться идти только после 9-ти мес несмотря на это.
Моя старшая тоже брыкалась. До сих пор (4,5 лет) брыкается. У неё ГИПОтонус. Хотя ГИПЕРактивность. Так что брыкание с тонусом слабо связано.
Что же касается того, что встал и попытался пойти "ТОЛЬКО после 9-ти мес, НЕСМОТРЯ на это", то очевидно, вы имели в виду "пошёл позднее хотя с гипертонусом должен был раньше", но правильнее было бы сказать "пошёл рано вопреки гипертонусу", потому что 9 мес однозначно рано (а 7 мега рано), а гипертонус не помогает ходить, а мешает. И есть, простите, такие его формы, что ни ходить, ни брыкаться. Так что всё, что вы описали, мало отношения имеет к проблемам с мышечным тонусом. А очень хорошо проверить -- это значит очень внимательный осмотр у очень внимательного специалиста.
Если встает сам - значит легко выдерживает такую нагрузку.
Вам же не 4 месяца.
Главное сами не ставьте и не помогайте.
А ходунки тут категорически противопоказаны, только если активные. ребенок должен иметь возможность сесть на попу как только он чувствует усталость.

у меня сестра в 5 месяцев стояла в кровати, причем усадить или уложить ее не получалось. При этом никаких тонусов у нее не было, пошла рано, сейчас уже взрослая, проблем нет.
моя с 5 с половиной стала так за кроватку держаться, а потом ходить-передвигаться по опоре. Считаю ребёнок сам себе повредить не может, вредно может быть когда мамы в подушки или в ходунки ребёнка маленького сажают, а так - радоваться надо . Педиатр когда узнала - не поверила, потом сама увидела, теперь акробаткой называет :) дочке сейчас 3 года, очень гибкая и подвижная(не гиперактивная), гимнастику обожает.
если ребёнок сам пытается ходить значит так ему и надо, значит он готов. мой в 5,5 вскочил. а педиатр мне сказала "не вы же его заставляете, если сам может ходить пусть ходит"
Добавлю и своих мальчишек в этот перечень рано вставших на ноги и рано начавших ходить. Оба начали вставать в р-не 5,5 мес. В 6 уже уверенно вставали, пробовали передвигаться вдоль опоры. Самостоятельно пошли старший в 9,5мес, младший в без малого 8мес. Проблем с позвоночником, суставами, кривыми ногами (ноги стройные) и т.д. - нет. Ибо никто не заставлял и не ставил их на ноги, они это проделали сами и с большим удовольствием, когда были уже готовы. Ну такие дети. Нормы же усредненные. Кто-то раньше, кто-то позже:) Зато у нас зубы очень поздно стали вылазить и лезли долго, медленно и все вылезли только к 3-м годам, хотя везде пишут, что к 2-м должны, редко, когда пишут, что к 2,5, а что к 3-м - это вообще мне стоматолог сказала, когда у старшего в 1,5 года его пока единственные 6 зубов осматривала:). Так у нас и произошло, причем у обоих.
зубы у нас полезли в 8мес к 1году были все 8, в 1,5г-12 зубов, а там понеслась. 20й то ли в 2 то ли в 2,3 вылез, в общем в 2,5 был полный рот зубов
Про зубы это так, к примеру. Тоже ведь физиологическая особенность. Ты хоть что делай, а зубы раньше не полезут:)
у меня оба начали в 7 мес ходить по кроватке и вдоль стен. ортопед нам еще в 5 мес сказал, что дети рано встанут и пойдут т.к. готовы к этому. в 9 и в 10 мес начали ходить без рук. сейчас дочка в 2.7 - 97 см с ровными ножками и ровной спинкой. сын в 1.5 - 84 см и то же все тьфу 3 раза. если ребенок готов, то зачем его останавливать?
Мой встал в 6,5 мес., сейчас ему только 10 и сынулькин ходит от одного предмета к другому. Всё нормально с точки зрения врачей. Ваша мысль верная - проконсультироваться с врачом. Чтобы лишний раз не волноваться. А если всё хорошо (а всё наверняка будет хорошо), поздравляю с шустриком!
у меня ребенок встал в 6 мес, и 4 дня, я офигела:))) не ждала так рано. Ну потом стал естессно доползать до всего где можно встать и стоять:) передвигаться, падать, опять ползти, опять вставать. В 7 мес как раз мы в москву с дачи вернулись и скорей на массаж побежали, т.к. надо укрепить ножки типа. Ну и нормально, укрепили, ножки конечно колесиком были. Но после этого мы еще и пошли в 8.5, реально сам, без рук, прям три шага сделал, упал, дополз до стены, оторвался. опять шага четыре и к 9 мес. он бегал по квартире. Ножки были колесом лет до 1.5 - к двум вообще это все прошло . Массаж больше не делали, только после 2.5 - но это уже по другому поводу, плоскостопие.
Так что по мне - если ребенок может и хочет - то пусть делает. Главное про массаж во время вспомнить.
моя в 6 мес пошла вдоль опоры, а в 8 самостоятельно. И даже ноги не кривые :) Ортопед сказал, что всё ок. Значит у вас время пришло. :) Но ползать побуждайте. Я читала, что ползание мозг как-то развивает хорошо, поэтому свою дочку разными играми старалась отвлекать от хождения и ползать с ней вместе побольше :) .
если ребенок сам встает, значит позвоночник уже "держит" моя в 7,5 так встала и больше не ползала, только ходить ей надо
Ну моя последняя встала в 5,5 мес и пошла без опоры в 9, что не мешало ей замечательно ползать до года и после))Ни каких проблем невропатолог ни разу не выявлял
Ой, насмешили! У меня младший начал вставать без недели 6 мес, с тех пор все, только стоя....
Сейчас 2.8 все в порядке, ни каких проблем!
Вот меня просто удивляют посты некоторых мамочек!!! РАНО авторскому малышу топтаться целый день! Нет,связывать не надо,старайтесь посадить,стимулируйте к ползанию, как хотите,но не более 15-20 мин. на ножках!!! Долго вы так не сможете,но старайтесь,сдерживайте,уж до 9 мес.хоть бы.Не запрещать полностью,это не получится,но как можно меньше нагрузки! Еще слабая спинка у него!!! Некоторые тут писали "ой,не смешите,у меня в 8 мес. бегали уже". И слава Богу,что все в порядке,а могло быть по другому: от искривлений и кривых ног,до защимлений и в последствиии всяких неврологических проблем!!! У меня подруга педиатр,рассказывала из личной практики,какие последствия бывают от такого раннего хождения.Да и вообще в этом возрасте еще не нужно ходить,еще интелект не тот,чтоб это стало необходимо.Проверяйте ребеночка на тонус,у хорошего невролога и ортопеда!!!И обязательно обувь хорошую,не пожалейте денег на хорошие сандалики(и ножки разъезжаться не будут и ступня правильно будет стоять). Удачи вам и здоровья! Молодец,что понимаете все сами!!!

Со старшим в 6,5 мес. посетила ортопеда. Сказал, что да, лучше обувать на то время, когда он ходит или стоит. Нам рекомендовал ботинки. + так же дал рекомендации по массажу, поскольку у сына на одной ноге он заметил, что есть легкое косолапие и посольку ребенок уже стоит и начинает ходить, то вот таким образом можно подправить. Его советам я следовала. Единственное, что все ж обувь мы смогли купить сыну лишь в 7,5 мес, ибо не было такого маленького размера обуви для хотьбы. Ну и еще ортопед же нам советовал, что босиком хорошо ходить по неоднородным поверхностям. Младший дома ходил босиком все ж. Но у него не было проблем вообще никаких со здоровьем (ТТТ)
В противовес общему мнению напишу, наверное, но все-таки...
Сейчас младшему делали курс массажа, и массажист обратила внимание, что ножки очень крепкие и сильные не по возрасту. На эту тему завели разговор о рано-стоящих и рано-ходящих детках. И мнение специалиста (а она специалист, работала в центре для очень сложных деток с ДЦП и другими проблемами) - во время ползания у ребенка правильно формируются и укрепляются области шеи и крестца. Поэтому у "неотползавших свое" деток в последствии (в подростковом и взрослом возрасте) увеличивается вероятность сколиоза и пр. Так что на месте мам, у которых детки так рано стараются ходить, я бы максимально провоцировала их на ползунковую жизнь - сама б становилась на четвереньки, мужа б заставляла :)) Как бы нам, мамам, не льстило такое раннее развитие малышей - это несколько вразрез с законами природы ;)
А с чего вы взяли, что все детки, которые рано пошли не ползали? Мои начали ползать в 4-4,5 месяца и к 6 месяцам они уже очень даже как хорошо передвигались на четвереньках.:)
Начал ходить - это не означает, что он только и делает, что ходит. Вовсе нет. Он выбирает как ему в каком случае передвигаться: стоя или ползая. Например, если ребенк встал у опоры и увидел что-то интересное на уровне глаз примерно в нескольких шага от него и при этом у него есть возможность идти держась за опору, то он будет идти, потому что меньше затрат, не надо садиться, вставать на четвереньки, ползти, вставать. А всего надо сделать 3 шага и цель достигнута. Поэтому ребенок пойдет. А если надо большое расстояние пройти, пересечь комнату, то ребенок скорее всего проползет. А ходить он будет лишь тогда, когда ему это уже будет по силам.
А врачи чаще всего сталкиваются со случааями, когда ребенка провоцировали на хотьбу, водили за ручку, грубо говря, даже не давая присесть. есть и такие родители. А ни одного своего сына не водила за ручку. Хочешь ходить? пожалуйста - выбирай сам себе опору и иди пока хочешь и можешь. Начавший ходить в 6 месяце не ходит все время бодрствования, всего может минуту от силы, несколько подходов сделает, а все остальное время он проводит на попе, на четвереньках или просто лежа. Собственно это совсем не в разрез законам природы, если это происходит вполне естественно, без искуственной стимуляции. Дети все ж разные. У меня мальчишки изначально с рождения опережали график физического развития детей. Искуственно его тормозить? нет, уж, увольте.
Да, я пишу только о своих детях. И это не хвастовство. В чем-то они опережали, а в чем-то отставали.
Я, по словам моей мамы вообще не ползала. Пытались учить :-))) Не получилось. Пришло время, пошла сама. Никаких проблем во взрослой жизни со спиной нет. При этом я была недоношенной, 7-месячной. Все, что сказал педиатр моей маме: "Не заставлять ничего делать. Придет время, сама сядет, сама пойдет".
По законам природы так оно и есть - ребенок сядет и пойдет тогда, когда будет готов.
Вы правы, но одно другому не мешает. Моя дочка поползла на четвереньках в 5, а села и сразу встала в 6. Теперь вот стоит и уже 1 руку отрывает и начинает перешагивать. А ползает по-прежнему как метеор:)
Вы АБСОЛЮТНО правы. Мне известно, как происходит серьёзная реабилитация детишек с тем же ДЦП, -- они там обязательно сначала учатся ползать, насколько возоможно, стоять на четвереньках, и уже потом встают и ходят. Только так, как мать-природа задумала.
Мы тоже рано научились вставать, а потом прямо было видно, как уже стоять устала а как сесть/лечь/упасть обратно - не знает, так что в некоторых случаях просто надо правда поучить принимать обратное положение, чтобы была свобода в обе стороны: захотел встал, устал - сел. А так - пусть сам ребеночек развивается. Но если есть возможность - на массажик походить (на всякий случай, чтоб уж все мышцы включились правильно).
Моему сыну сейчас 4,5 года. Есть некоторые проблемы с развитием речи, моторики. Профессор, в центре котрого нас консультируют и где ведутся занятия, говорит о том, что очень плохо когда ребенок пропускает какие-то этапы развития. Потом - в 4-5-6 лет это все вылезает и начинаются трудности.
Поэтому - консультация хорошего (!) невропатолога, вам необходима, наверное. А потом, если вопросы остаются - самостоятельное изучение проблемы...