самая старшая в группе
Ситуация такая- начали ходить в садик в группу короткого пребывания- 3 р в неделю по 3 часа. Садик новый, во дворе, хорошие отзывы. Меня очень смущает, что моя в группе самая старшая и развитая- ей 3.6, остальные от 2.8 до 3.2, половина очень плохо говорит. Я посмотрела на игры и книжки у них в группе-все это мы прошли год назад как минимум, а то и раньше. Сегодня мы были первый раз, я поговорила с психологом- она тоже отметила, что Тася все делает с полпинка и ей дальше не интересно. Сегодня дала ей какое то другое занятие, по ее возрасту. Обещала что постарается уделить ей больше внимания. Но что то сомневаюсь..
Мне кажется, что ей в этой группе просто не будет интересно, и боюсь, что может даже нанести какой то вред всем нашим с ней занятиям. Основной плюс этой группы в том, что это- некая адаптация к садику на полный день, и то, что тех, кто ходит в эту группу возможно оставят на след. года на полный день. Мне бы этого хотелось, сад меня полностью устраивает.
Как вы считаете- оставлять дочку в этой группе?
у меня была похожая ситуация, дочка родилась в конце декабря 2005г, было 2 варианта или отдать в группу 2006г.рождения с 2-летками, или к 2005 г. с 3 годовалыми и более. Я отдала к старшим и не пожалела ни разу,задания она делает влегкую, логопед сказала, что из всей группы у нее нет претензий только к нашей дочке, единственный минус она хуже всех одевается, но это я думаю со временем наладится. Но у нас еще и рослый ребенок ( рост около 108см), так что к младшим отдавать - будет как второгодница смотрется)
а в школу тоже раньше отдадите? спрашиваю без сарказма, у мамой схожая ситуация, правда дочка ноябрьская

Мы январские. И тоже я стала задаваться вопросом, в какую группу ходить, в старшую или младшую. По возрасту мы попадаем в младшую (с 2 до 3 лет). Сейчас нам 2.8 и вовсю разговаривает, любит лепить из пластилина, любит длинные сказки слушать, стихи учим. Правда ростом невысокая и довольно худенькая:) К слову, разговаривает она пока лучше всех в группе и первое время идивлялась, "почему ребята ничего не умеют". Есть малыши в группе и нашего возраста, но большинство младше. Кому-то только-только два года исполнилось. Вот и получается, что они в саду только "бегают, хулиганят и игрушки отнимают друг у друга" (по словам дочки). Опасаюсь, что наши навыки по усидчивости быстро позабудутся:( Разговаривала с заведующей о переводе в более старшую группу, та сказала, что смысла нет, через полгодика-год все подтянутся, будут одного уровня. В общем, меня вместе с моими предрассудками вежливо попросили на выход:( Не знаю даже, что предпринять.
Присоединяюсь к вопросу, мне тоже весьма интересно, в каком возрасте планируете начать посещать школу. Спс за ответ.

Вот меня тоже волнует- что маленькие то подтянутся, а моя останется на таком же уровне, если не хуже.. К заведующей не ходила, в старшую группу не переведут, так как там на целый день, а наша очередь не подошла еще туда..
Да не останется она на том же уровне, зачем накручиваете.... Она же не только в этой группе развивается, еще куча всего вокруг. Воспринимайте эти занятия просто как смена обстановки, общение с другими детьми. И я не думаю, что ей уж совсем там не интересно, что-то ведь тоже нравится. Зато действительно место забронируете.
У меня племянник январский. Расскажу наш опыт. Оказался в младшей группе сначала и через месяц увидели явную деградацию в играх и интересах. Поэтому перевели в среднюю (не без скрипа со стороны персонала садика). Мальчику там нравилось, хотя был самый младший, играл и буянил со всеми вместе, очень здорово подтянулся. А в младшей разве что палец сосать не начал... :( В школу отдали в 6 и 7 месяцев (почти восемь, начало января), пока все отлично. Но д о этого ходили на подготовишку в школу (куда поступали) и собеседовались с психологом по поводу "моральной готовности". Пока в школе (тфу-тфу) все отлично, ходит охотно.
Спасибо. Действительно, разница в несколько месяцев играет порой огромную роль:(
Меня смущает именно то, что воспитатели не проводят пока практически никаких игр и занятий, требующих усидчивости, большинству это рано. Поэтому после сада (забираю сразу после полдника в 15.30) дочка на прогулку особо не рвется, часик погуляем и домой "уроки учить" сама зовет:(

Мой ребенок был старшим в группе. Тоже были сомнения, однако главным плюсом было то, что ребенок (по характеру мягкий) приобрел уверенность, определенный "авторитет" (хотя бы в своих глазах - самооценку). Поскольку в саду воспитатели звезд с неба не хватали, а у ребенка чувстовался потенциал и желание усваивать что-то больше, чем дают в саду, развиваться дальше, ну а родителям, как обычно, не хватало времени самим с ребенком много времени проводить, два последних года вечером посещали развивающие занятия при школе. В школу пошли, перескочив стршую группу сада. Сейчас ребенок в 3 кл, самый младший в классе, тоже нет проблем:) ТТТ
ИМХО нужно не в последнюю очередь учитывать характер ребенка.
Мы не в России, у нас 1 кл с 6 лет. Мой сын пошел в 5.10. Его бывшие одногруппники по ДС почти все пошли в школу в прошлом году (мы в позапрошлом), есть и те, кто в 1 кл с этого года.
Мы с 1.5 лет постоянно на какие то развивалки ходим, сейчас тоже выбираю, куда лучше. А интересно после таких занятий ребенку в садике будет? Или она туда будет ходить только что бы побеситься? А если она начнет коверкать слова, как те, которые только учатся говорить?
Дома то мы с ней читаем, на остальные занятия нет времени, и мне кажется, должна быть уже какая то система, что бы лучше усваивалось..
у меня погодки. дочке 2.5, сын на год младше. думала сын будет за дочкой тянуться, говорить раньше начнет. а все наоборот! дочка начала сосать палец в подражании, слова повторяет за младшим не правильно и т.д. дети подстраиваются по большинство и ребенок будет скатываться :(
Отношение к саду после занятий в развивалке не изменилось (я не заметила, по крайней мере). Если предлагала сравнить, где больше нравится, говорил, что в школе. Кстати, с очень странной формулировкой: "в школе на переменках побегать можно". Т.е. с нашей крайне строгой воспитательницей он считалал, что в школе повольготнее. При этом ребенок очень усидчивым и отвественным был уже тогда - занятия в развивалке высиживал без проблем, очень преподаватели его хвалили. Знаете, я рассматривала сад как своеобразную передержку ребенка, там он играл, учился жить в коллективе и тыпы. В отношении развития особых надежд на наш (!) сад не возлагала. Нуууу... типа: сообразительный мальчик, пусть идет поучится еще где-нибудь еще кроме сада. Хотя... ведь очень сложно судить, что на самом деле ребенку (!) лучше, мы ведь судим со своих позиций, а не детских:) Мы хотим вот развить их до самого немогу, а какой путь развития оптимальный, выбираем тоже сами:)
Коверкание слов в ДС было пару раз (в яслях), но также быстро и прошло, как и началось. Я особо не придавала этому значения.
Особых надежд на развивающие занятия в садике я тоже не возлагаю- для этого буду водить на другие развивалки. Но ей там может быть скучно- ну сколько я сможет просто бегать и играть, ну несколько раз, а потом все детки там что то будут собирать и башенки складывать- а она? И не захочет ходить. Вообще она с большим удовольствием все задания в группах выполняет, усидчивая, как бы не пропали ее качества эти..
Усидчивость не должна никуда пропасть. А если ребенок будет лидером в группе младших, при этом он в силу своего характера мог бы не быть лидером среди старших - в этом тоже есть свой плюс:) У нас это сработало:) Рост самооценки плюс желание стремиться быть лучше, быть впереди. И это пока никуда не ушло, радуют успехи сына в школе ТТТ. Для мелкого возраста это важно, самооценка должна быть завышенной. Это уже в школе оценка становится более адекватной, а до школы нужно стимулировать именно уверенность в себе. Я предполагала, что из-за невысокого роста и небойцовского характера сына могут немножко забивать старшие в старшей группе, поэтому тоже согласилась тогда на пребывание с младшими. Пусть ребенок "не по годам" собирает кубики и башенки складывает, руководит процессом, если сможет (это тоже опыт, да и не факт, что каждому старшему ребенку это светит). Если родители считают, что можно нагрузить его знаниями дополнительно - тоже вперед! Но опять же, учитывая характер ребенка, с кем он предпочитает общаться, часто ли его обижают, что он любит делать, что вы ждете от сада, развивалки... Много чего. Ну и капать постоянно на мозги по ситуации: с младшими в группе - супер, ты можешь это и это! со старшими в группе - супер тоже, и почему супер!:) Т.е. приняв какое-то решение вы сами должны убеждать ребенка и себя (!), почему это хорошо.
Пойду уточнять, но вообще сомневаюсь, так как эта группа у нас- как адаптационная, место по путевке в сад у нас сохранилось и распределение будет в следующем году. Так что и не знаю даже, все укомплектовано, якобы. Вот сегодня пойду записываться на 3-х раз. занятия с утра, в Почемучки, что бы как то компенсировать. Но теперь у меня стоит выбор- этот садик вечером или бассейн в эти же дни и в это же время:)