Как быть с садом?
Пошли в сад первый раз, дочке 4 исполнилось. Живем не в России, в саду все говорят на английском, дочка его не знает. Шла в сад с хорошим настроем, дома с мамой надоело, хочет общения и интересных занятий. Но там строгие правила - детей у родителей забирают у дверей садика, в раздевалку даже не пускают, в момент расставания начинает плакать "хочу с мамой домой, мамочка не уходи!". Ходили всего несколько раз, плачет долго и сильно там. Позиция воспиталей - это адаптация, скоро плакать перестанет. Никаких послаблений типа посидеть мне какое-то время в раздевалке и успокоить ее не разрешают, пораньше забирать не рекомендуют, и вообще не вестись на поводу у ребенка - надо в сад и все тут. Она говорит ей плохо потому что мама уходит и еще потому что она языка не знает, не понимает о чем говорят и ее никто не понимает.
Чего делать не знаю(( искать другой сад - с русским языком и более гибкими правилами?

А почему дочка языка не знает?
На площадках она тоже с детьми не общалась?
Если жить собираетесь в этой стране, то забирайте ребенка, нанимайте репититоров и делайте вторую попытку.
зачем вам русский сад? русский она и дома выучит.
Вам ассимилироваться надо скорее, чтобы хоть дочь чужаком не была.

недавно мы здесь. на площадках не выучишь язык. младший еще есть, поэтому не могли раньше никак ее водить никуда. останемся ли в стране, не знаю пока, не все нравится.
ваше мнение - если будет плакать хоть даже немного, то все равно забирать? то есть оставить если сама будет хотеть ходить?
сейчас так - идти не хочет, плачет, но с каждым разом быстрее успокаивается. ходили всего несколько раз.

ИМХО, но если ребенок не знает языка - в такой сад я бы не отдавала. Она же не сможет там общаться - ни с воспитателями, ни с детьми...Согласна с предыдущим написавшим - срочно учите язык.
А с садом - я либо забрала бы, пока язык не выучит, либо отдала временно в русский сад, опять же пока не выучит язык. Ну а если вы не планируете в этой стране жить, а будете возвращаться - то можно и на постоянку в русский сад.
На первое время (если есть такая острая необходимость отдавать ребенка в сад) перевела бы в сад с русскоязычным персоналом и ребятами. До того момента, пока ребенок на должном уровне не будет усваивать английскую речь и пока не начнет самостоятельно изъясняться. Плач ребенка в первое время - это, действительно адаптация (такой стресс испытать!) А еще если ребенок не понимает языка на котором говорят - это дополнительный стресс. В четыре года ребенок уже хорошо разговаривает, ей должно быть максимально вольготно в адаптационный период в саду, потому стоит задуматься и постараться создать все условия для этого. ИМХО, русскоязычный сад и попутное изучение нужного языка.

да, я примерно также считаю. буду еще смотреть и начну искать русский сад с изучением там английского. это не так просто здесь((
отдали потому что сама хотела, думали ей нормально там будет. оказалось пока нет(((

Расскажу про своего. Мы тоже не в России, ребенок до 4-х практически постоянно находился в русскоязычной среде. Знал определенный набор голландских слов, но в целом язык - не знал. В 4 года у нас начинается школа. Пошел в школу - мало что понимал, плакал, не хотел, боялся. Именно из-за языка. Первый месяц был сплошной кошмар. Я рыдала каждый день, оставив его в школе, сидела, высчитывала минуты, когда забирать бежать. Через месяц нахватался уже несколько основных фраз, втянулся в коллектив. Через полгода он уже говорил на языке, через год - свободно общался. Язык на уровне носителя языка (точнее, у него уровень выше) - через 3 года школы. Самое интересное, что в 3 года он уже умел читать на голландском, не понимая особенно, что читает. Таким же манером мог читать по-английски. А читать он обожал. Так учителя его сажали с книгой и он читал вслух классу книги. :) Чем вызвал дикую популярность среди детей своего и других классов. И осмелел, втянулся быстро.
Если вы не планируете возвращаться в ближайшее время - ни о каких русскоязычных детсадах и речи не может быть. Дети в таком возрасте впитывают, как губки. Перетерпите. Воспитатели потихоньку найдут к дочке ключик. И говорят они совершенно верно. Своими метаниями вы только затягиваете адаптацию. Да и играют в этом возрасте дети чаще всего без особых разговоров или отдельными словами-фразами объясняются, диалоги особо не ведут. Привыкнет ваша дочка к детям, будет общаться и без хорошего знания языка.
У нас вот тоже младший - головная боль. В детсад он идти напрочь отказался именно по причине языка. Потихоньку втягиваем его в язык, старший учит с ним слова (я даже не берусь, а у него акцент и произношение правильное). А проблемы с привыканием в школе будут, знаю точно. :(
А почему Вы младщего не хотите отдать в "русский" сад ( если есть такой)? В израильских " русских" садах, ивриту обучают очень хорошо, намного лучше, чем если бы я сама с ребенком дома учила. И к школе бы готовился там же..
спасибо за вашу историю.
но понимаете для меня сейчас язык не главное, главное все-тки ее социализация и общение с ровестниками в коллективе, чтобы ей было комфортно и спокойно, нравилось в общем чтобы. язык важно выучить к 6 годам, к 1-му классу. думаю, что и не поздно будет в 5 лет его начинать учить.
безусловно лучше было бы в ее 3 года отдать в русский садик, адаптировалась бы уже да и язык немного бы выучила (здесь везде в русских садах занятия английским есть). но у нас не получилось ну никак , увы((
а сейчас получается, что ей тяжело адаптироваться в принципе, тяжело с мамой расстаться, плюс языка не знает в принципе, да тут еще и мама кинула ее.....
я привыкла с дочерью договариваться ВСЕГДА, даже в самые ее кризисные моменты и у меня ВСЕГДА прокатывало это, никогда ее силой ничего не заставляла делать когда она не была готова к ч-л, а тут ....вообщем тяжело мне очень видеть ее как кошку побитую с зареванными глазами и мешками под глазами.....(((((((

У нас похожая проблема. Отдали дочку в сад на 2 дня именно из-за языка, т.к. дома говорим только по-русски. Вот уже больше полугода ходит, до сих пор истерики по утрам. Вчера я вообще уже обсуждала с мужем вопрос забрать нафиг из этого сада. Ребенок там никакого общения все равно не получает. Она выучила какие-то слова основные, т.е. может сказать, что ей надо в туалет, например. И понимает, когда зовут кушать или говорят идти убирать игрушки. Но помимо этого общение на нуле. С другими детьми она не играет, воспитатели с ней не общаются. Сейчас там вообще воспитатели сменились на молодых девчонок, они просто сидят кружочком и сплетничают. Я вижу, что ребенок реально в саду просто отбывает время, как повинность какую-то и ждет, когда я ее заберу. Она знает, что ей надо 2 раза сходить, а потом у нее радость - выходные дома с мамой.
Мы сначала планировали через месяц, после отпуска, добавить еще день-другой к садику, но теперь я все больше склоняюсь забрать ее оттуда совсем и лучше возить на кружки и занятия, типа гимнастики, танцев и тенниса. Там тоже, естественно, все на английском, но я смогу быть рядом, переводить, пока она не втянется. А потом, года в 4 посмотрим, может быть снова на годик пойдем в сад перед школой.
Если бы не проблема языка, то я бы вообще дочку в сад не отдавала. Она у меня очень "домашняя", для нее быть среди чужих детей - большой стресс. Старший у меня с 1.5 лет в садик ходил, но он по-натуре общественник, и ему было легко.
В русский сад я не вижу смысла отдавать ребенка на постоянной основе. Мы ходим в русскую школу, но она только раз в неделю для поддержания и развития русского языка. А английский надо учить не в русском саду/школе, а непосредственно с носителями. ИМХО, конечно.
у нас именно, что дочке 4 года уже, дальше тянуть и дома сидеть уже некуда, в сад хотела бы ее с 3-х отдать (до этого она не было готова), но не получилось, младшенький еще имеется:))
в вашей ситуации водила бы на кружки-занятия только. моя ка раз и говорит, что хочет только занятия, ч тобы мама рядом была. у нее главный стресс - мамы рядом нету. я буду дальше смотреть и думать чего делать. для меня истерики по поводу сада и рыдания там неприемлемы.

Мне тоже пришлось отдать в сад в другой стране в 2,3 г., но и в голову не пришло вести в местный( в смысле, не русскоговорящий). ИМХО отведите в "русский"- там и язык обязательно учат.
ну в 2,3 мне бы тоже бы это в голову не пришло:)) нам то уже 4:)) именно с того возраста здесь начинают водить в сад при школе. дочка рвалась к деткам, поэтому и отвели в местный. изначальо хотели, что если он не пойдет, то будем искать другие варианты, в т.ч. русский сад. да только проблема большая здесь найти хороший да еще рядом с домом. главное чтобы ребенку комфортно было:))
