Вопрос к фтизиатру
Извините за анонимность. У ребенка 5.5 лет диагноз ТВГЛУ, БК (-). 2 месяца интенсивного лечения в стационаре, резкая положительная динамика на рентгене после 2 месяцев лечения, сейчас переведены на домашнее лечение (от санатория отказались, у нас хорошие условия, живем в большом доме, в пригороде, в лесу, контактов нет), поддерживающая фаза, пьем рифампицин и изониазид по 0.25, прошел месяц. И вот сегодня позвонили из диспансера, пришли результаты мокроты. Перед выпиской сдавали анализы, БК стала положительная, при поступлении в стационар она была ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ. Наш врач снова назначила нам все анализы (ОАК, ОАМ и трехкратную мокроту), чтобы исключить ошибку и увидеть есть процесс или нет. Пока ждем результатов, хочу узнать, что по вашему мнению нас ждет и как БК стала положительной? Ребенок снова заразился в стационаре???????????? Такая особенность?При хорошем снимке? Так бывает? После приема интенсивного лечения? Жду от ВАС любых советов, спасибо большое!
А мамочкам советую посерьезней относиться к столь непопулярной сегодня реакции манту. В нашем случае простой вираж все-все показал!!!!!!!

я не фтизиатр, но знакома с этой заразой не по наслышке. это может быть и ошибка! а может просто в первый раз не поймали палочку. в любом случае лечение у вас только началось! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ мои кулачки вам на выздоровление!

А что такое положительная динамика? У нас ТВГЛУ в фазе кальцинации, на рентгене сказали, что на снимке всю жизнь так будет. И чем вас в стационаре лечили?

Ну, т.е. значительные изменения на снимке. Сама видела: были облака около лимфоузлов, сами узлы стали маленькие и без облаков. В стационаре лечили 4 препаратами, все по приказу. Ой, а расскажите, пожалуйста, сколько лет вашему ребенку, как заболели, как обнаружили, как и сколько уже лечитесь? Интересует все-все! И я могу ответить на любые вопросы!

Т.е. у вас обнаружили когда процесс совсем свежий был? У нас вираж пробы был в 5 с половиной, когда заболела я не знаю, но в 5 у нее был кашель весной несколько недель, потом прошел. Поскольку ребенок аллергик, то списали на весенний полиноз и аденоиды. Собственно говоря, на увеличенное манту через пол года также думали, что может аллегрия, да и сделали ее в саду сопливой... Вообщем сначала мы аденоиды резко разросшиеся удаляли, потом ветрянкой болели, переделали только через пол года - результат такой же, без увеличения. Рентген у нас все время нормальный был. Я даже не хотела профилактику давать, ну нас перед школой и оправили на томограмму... А там уже кальцинаты частично обизиствлленные. От санатория мы отбились, лечились дома, несколько месяцев 3 препаратами, потом еще 5 двумя. Рентген в норме, но если снимок хорошего качества, то кальцинаты видно. Говорят они навсегда уже остаются. По томограмме в этом году поставили ТВГЛУ в фазе кальцинации, т.е. все полностью вроде кальцинаровалось. Но все равно осенью и весной говорят, что нам таблетки кушать, правда 2 препарата все таки. Наверное ваша ситуация лучше и раз рано лечить начали, то больше шансов все там убить. У вас совсем еще ничего не кальцинировалось? И увидели на рентгене или на томограмме? А то явсе думаю, вот не было бы томографоф и ребенок бы здоровым считался...

Да, получается, что мы вовремя все поймали. У нас так же, как и у вас увеличенную манту списывали на аллергию, сопли и т.д., но врач подстраховалась и назначила нам Пирке, после нее все и подтвердилось, потом на снимке все увидели. Было еще сухое покашливание, такое: кхе-кхе. На томограмму даже не отправляли, т.к. на рентгене все было видно, а у вас вот все наоборот... Слава Богу, вроде не кальцинировалось у нас. Какой ужас, так жалко деток, вы то где могли подцепить? У нас дед работал в гараже тубдиспансера, жил с нами, думаем, что на одежде принес, хотя могли и рабочие, делавшие у нас ремонт, кто у них флюру делает? Теперь расскажите мне, вы не посещаете сад? Нам на след год в школу, а мы никак не развиваемся. Только с мамой, дома, вот, читать научились....
Вот только тревожит меня, что рост бактерий появился ПОСЛЕ интенсивного курса..... Неужели ребенок в больнице перезаразился на фоне ослабленного имуннитета....

Скорейшего Вам выздоровления! А главное - окончательного, чтобы вы вообще забыли про это заболевание!!!!!!!

Спросите на форуме rusmedserv.com, там специалисты консультируют и отвечают обычно оперативно.

Вот, даже наш врач не может понять, как в середине лечения, после интенсивного курса, бактерии могут расти. А это может быть ошибка? Ну, пробирка была недостаточно стерильна...
Сегодня пришли анализы, кровь, моча в норме (я даже немного удивлена, т.к. сейчас у ребенка насморк и кашель), Люм Кум первой мокроты отрицателен, ждем результат второй и третей мокроты.
Марина, спасибо вам за ответы.

Может быть, при удачном лечении, когда вскрывается (опусташается очаг), затем они должны или рассасываться, либо кальцеваться, но это у взрослых так, про деток - не скажу. У меня так было: в начале лечения - ничего не находили и потом тоже, но ближе к выздоровлению - нашли разок не много. На мой вопрос объяснение дали такое, как написала выше. Лечилась в институте фтизиопульманологии 3 года назад. Если сомневаетесь в лечении, попробуйте попась туда.

Это больше чем на 6 мм по сравнению с прошлогодней. Ну или больше 15 мм если в первый раз.

И так и так =) те очаги, что были маленькими - рассосались, но мне делали внутривенно - тиасульфат (не знаю, правильно ли написала) и еще лидазу кололи, а те, что были побольше - закольцевались.

А что дальше? Кальцинаты ведь навсегда остаются, человек с кальцинатами здоровым или нет считается, имеет ли какие-то ограничения?

Да, здоровым, хотя все зависит от их размера. Очень большие могут порекомендовать удалить. А кальцинаты - это совсем не страшно - это как шрам после нарыва (приблизительно так мне врачи объясняли)
Из ограничений: не загорать два - три года под открытым солнцем, купаться в море с осторожностью, т.е. без резких перепадов температуры, не рекомендовали бассейн (из-за хлора, т.к. он понижает иммунитет) и пить профилактику 2-3 года по весне и осени. Взрослой женщине через 2 года, можно спокойно рожать.

А нам море не запрещают... правда, я слышала, что это еще от препаратов зависит, которыми лечились... профилактику тоже назначили... А когда женщина рожает, она это в обычном роддоме делает или в специализированном?

Я тоже подумала, а может к лучшему, что бактерии вылезли... может они притаились в первый раз, а тут вылезли. Хоть есть что лечить.....

В принципе, да, хорошо. Вам теперь должны их отправить на анализ - на чувствительность к препоратам, какие подходят, какие нет. Сейчас, к сожалению, очень много лекарственно-устойчивых форм и этот анализ очень важен. Уточните у своего лечащего врача. Но анализ очень важный!!!

А подскажите пожалуйста, вы томограмму делали под наркозом или нет? Нам назначили КТ т.к. на снимке непонятно то ли кальцитация, как они пишут, то ли лимфа + сосудистый рисунок. Малышу годик, ведь наверное нам под наркозом будут делать? На сколько это все плохо?

Ну, во-первых вираж говорит только об инфицировании, а если всех инфицированных засунуть в больницы и санатории, то их не хватит. Так что не парьтесь раньше времени. Ну а потом отказаться-то не большая проблема, другое дело, что если что, то ребенка ни в сад ни в школу не пустят. А сидеть дома и лечиться при закрытой форме (а у детей она как правило закрытая) вам не запретят. Но опять же - не путайте инфицирование с заболеванием, с вероятностью 90% у вас именно первое.
