Бизнес в начальной школе
Дочка-второклассница делится школьными новостями.
"Мы с Даней решили заняться бизнесом. Соберем вещи, которые нам не нужны и будем продавать. Никита уже очень много (сказала, сколько) заработал, продал карточки Скуби-ду." Далее от меня требовалось согласие на предпринимательскую деятельность. На этом я зависла, до сих пор не решила однозначно, одобрять подобное или нет. Немного подумав, согласилась, с условием просмотра "товаров". Решила, что мы тоже менялись всякой мелочью в школьном возрасте. Новое поколение - новые товарно-денежные отношения.
Спустя день стал известен результат торговых операций. Дочь продала 2 игрушки из шоколадных яиц своей лучшей подруге. Выручка составила сумму, на которую можно купить 1 новый киндер-сюрприз.
Что бы вы делали в такой ситуации?
Почему законом-то запрещено? вон отдел куплю-продам на еве -- то же самое всё :-) две подержанных реймы по цене одной новой :-)
поговорила бы с родителями удачливых бизнесменов и заставила бы вернуть деньги подруге, объяснив, что подругам можно только дарить
Что говорить родителям удачливых бизнесменов? Возможно, они не видят в этом пробемы и разрешили детям.
Вот и выяснить, видят ли они в этом проблемы или нет.Ведь даже для взрослых существует правило - где ничинаются деньги - заканчивается дружба. Так что вариант ссоры с ближайшей подругой из-за финансов вполне возможен. Мне кажется дружба важнее. Я сама пресекала и денежные пари и остальные подобные вещи, еще раз повторю - друзьям можно только дарить!!!
С родителями мальчиков поговорю. Думаю, надо поговорить и с классным руководителем, это увлечение может принять массовый и неуправляемый характер, вести переговоры со всеми родителями класса будет сложно.
Ссоры с ближайшей подругой нет и не будет.
Я это воспринимаю как скорее моральный аспект, чем как нарушение или нет законодательства, для меня это не реально и надеюсь, что для моих детей это будет так же.
прекратила бы срочно, пока не пришлось отвечать перед милицией и директором школы. Отношения может и новые, да УК РФ все тот же. И это до 18 лет, между прочим - Ваш ребенок не может торговать своими вещами. Только обмен с одобрения родителей обеих сторон.

Не УК, а ГК. И не РФ, хотя в данном случае это особой роли не играет. И не до 18 лет. Если бы было до 18 лет, ребенку нельзя было бы даже пирожок купить в школьной столовой без нарушения закона.
Вот выдержка из нашего ГК:
Статья 31. Частичная гражданская дееспособность физического лица, которое не достигло четырнадцати лет
1. Физическое лицо, которое не достигло четырнадцати лет (малолетнее лицо), имеет право:
1) самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Сделка считается мелкой бытовой, если она удовлетворяет бытовые потребности лица, отвечает его физическому, духовному или социальному развитию и касается предмета, который имеет невысокую стоимость;
2) осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, которые охраняются законом.
2. Малолетнее лицо не несет ответственность за нанесенный им вред.
Хотя я не юрист, возможно чего-то не знаю.
Чем обмен принципиально отличается? С ним тоже могут быть проблемы. Ребенок в этом возрасте может поменять моб. телефон на жвачку.
Так речь не о законах РФ? Аааа:) А то япрям встрепенулась вся, но все равно это точная выдержка? Дееспособности от 6-до 14 точно нет? А предпринимательская деятельность у ребенка оформлена лицензией? (шутка). Но, если серьезно, то какие покупки-продажи, мама?
Текст скопирован из официального источника и переведен автоматическим переводчиком.
Если бы у меня было четко сформировано мнение о предпринимательской деятельности в столь юном возрасте, я бы этот топ не заводила.
Считаете, что ребенку 8 лет вообще нельзя доверять и покупки, и продажи? Если все-таки можно, то какие допустимые границы подобных сделок?
Предпринимательская деятельность - серьезная вещь. По Российским законам ею может заниматься совершеннолетний, дееспособный гражданин, имеющий лицензию на тот или иной вид. Я думаю не просто так вводились эти требования:) Да и возраст 8 лет, мама, Вы это серьезно?:) Я себе просто не могу этого представить, а риск, а разные "соприкосновения" с другими госорганами, если уж мы об этом заговорили? Это уже не смешно:(
>> Наши законы в этом плане не отличаются от Российских. Речь идет не о систематической деятельности, подлежащей лицензированию, а разовых мелких сделках."
А что для разовых сделок не нужно разрешение? Если человек продает - это уже предпринимательская деятельность:) Мы, наверное, с Вами по-разному смотрим на это:)
Если человек продаст не нужные ему личные вещи, это не сделает его предпринимателем.
Если же он начнет систематически покупать такие же вещи и перепродавать их дороже, зарабатывая при этом деньги, то он, безусловно, предприниматель.
Ну, я немного с Вами не соглашусь:) С буквы закона человек, который хоть раз что-то продал уже обязан отчитываться и платить налоги:) Мы же говорим все-таки о ребенке и "впутывать" его в бизнес или нет решать все-же Вам:) Нужно поговрить и решить насколько это важно ребенку: просто разок "заработать" из-за любопытства, "сбагрить" что-то не нужное и купить нужное, либо его заинтересовал сам процесс:)?
Ну, я же написала, что я не юрист :-) Поэтому досконально законы не знаю.
Говорили. Воспринимает это скорее как новую игру. " просто разок "заработать" из-за любопытства", возможно заинтересовал сам процесс. "Сбагрить" что-то не нужное и купить нужное - точно нет, так как ничего покупать не планирует.
А я не знаю законов Украины:) Ну я бы тогда разрешила пару раз поторговать, но неболее. ИМХО, ни к чему маленькому ребенку такие вещи, но, повторюсь, решать Вам совместно:)
И еще: обмен, да Возможен, но только не продажи на серьезном уровне, т.е. еще 1-2 вещи я бы разрешила, но не более:)
А если ребенок скажет, что поменял, а на самом деле одному продал и у другого купил? Только потому, что вы запретили продавать и разрешили обмен?
Речь не идет о продажах или обмене на серьезном уровне (что-то дорогое или в большом количестве).
Ой, не хочу светлого будущего, начавшегося в столь юном возрасте :-) Всему свое время.
Теоретически может быть и не нарушает. Но проблемы могут возникнуть. Если, например, мой ребенок согласовал со мной свои действия и получил разрешение, а другой ребенок нет. Не все дети имеют представление о реальной рыночной стоимости предмета сделки, может возникнуть ситуация, когда ребенок заплатит (или наоборот продаст) раз в 10 или 100 дороже (или дешевле) разумной цены.
ИМХО, продажа в таком случае менее проблематична - она выбрала свои вещи, поставила цену (согласовав с вами), продала (за денюжку). А получив в обмен на свою старую игрушку какую-нибудь ценную иргушку подружки, можно нажить проблем :) Когда родители узнаю, куда делась игрушка... Вообщем, ситуация, конечно для нас (выросших в духе идейного воспитания ;)) сложная. Почему я за... Просто знаю нескольких мальчишек во Франции, например, которые в школе похожий бизнес крутили и довольно неплохо :) Родители были рады ;)
При продаже тоже могут быть проблемы. Когда покупатель заплатит сумму, раз в 100 превышающую все мыслимые границы, родителям и продавца, и покупателя надо будет разбираться, хорошо, если мирным путем.
Согласна, что ситуация сложная. Никто из моих знакомых с детьми с подобным не сталкивался. Поэтому надеюсь на форум :-)
Так я и говорю - о цене договариваются заранее с мамой (для начала), не думаю, что вы разрешите ей продать ее барби за 500 баксов ;)
Я бы осторожно взяла под контроль, постаравшись не спугнуть ребенка, чтоб не затаилась, потихоньку доносила бы мысль, что не надо этим увлекаться, и следила, чтоб суммы "сделок" не превысили разумный лимит выдаваемых карманных денег. Все это не потому, что я сторонница такого бизнеса, а потому что ребенку уже 8 лет, затаится и продолжит тайком, но врать начнет.
По-моему, решительные противницы тут - или мамы малышей или... немного в розовых очках... Как был топ когда-то "Что я разрешу читать своему ребенку" или как-то так. Речь шла о школьниках... Я обрыдалась, то ли все такие затюканные тихони были, то ли память о собственном детстве поотшибало...
1. Проблемы, которые могут возникнуть. Многое уже описано в этом топе, дети часто не знают реальную стоимость вещей и цену денег.
2. Интересует как родители поступали в таких ситуациях. Возможно, у кого-то уже были подобные прецеденты. Не думаю, что наш класс уникальный.
3. Моральный аспект зарабатывания денег на друзьях.
Могут не знать стоимость киндер-сюрприза, если самостоятельно его не покупают. А многие еще самостоятельно не покупают (в магазине, без родителей). Я сама не знаю его точную стоимость на сегодня, так как в последнее время покупаем их редко (они есть не во всех магазинах (в магазинах, видимо, кризис :evil ) и ребенок уже вырастает из них, не воспринимает их с таким восторгом, как в более юные годы).
Тем более ребенку сложно определить стоимость б/у киндера (понятно, что игрушки из него).
Ассортимент уже сейчас киндерами не ограничивается, насколько далеко все это зайдет даже и без участия дочери, неизвестно.
""Друзья" в таком возрасте меняются быстро." Не все так однозначно, это уже не детский сад. В этом возрасте закладываются основы умения общаться с друзьями, моральные принципы дружбы, появляется уже и настоящая дружба, если не сейчас, то на год-два позже.
Так Вы пишете в заглавном посте именно о киндерах, а теперь уже на попятную... Ваш-то ребенок именно киндеры продал, какая разница, что продают другие. Или даете неточную информацию. Второклассник не может не знать, сколько стоят подобные вещи. Если Вы даете деньги ребенку, будьте последовательны - он может их потратить, как ему вздумается.
Если быть совсем точной. Я писала об игрушках из шоколадных яиц, читайте внимательно. Дочка продала 2 игрушки из шоколадных яиц "Петрушка" 2-3 годичной давности. Выручка составила приблизительную стоимость нового киндер-сюрприза. В чем неточность? В том, что я не написала, из каких яиц игрушки?
Моя второклассница точно не знает, потому что сама не покупает. Всегда покупаем в числе прочих покупок.
Деньги самостоятельно тратит только в школе, там киндеры не продаются.
Как она тратит карманные деньги - ее личное дело. Могу только посоветовать не тратить их на ерунду.
Я бы разрешила, хотя и без особого восторга. Это ОПЫТ, причем получается он без особого риска (проблемы, могущие возникнуть в результате такой деятельности, мне видятся относительно легкоразруливаемыми). Опыт всегда отлично, если за него не придется шибко дорого заплатить.
Я бы не разрешила.Менятся - ДА,продавать - НЕТ! Не должно быть денежного оборота между детьми и в стенах учебных заведений! Той девочке дали денежку может на пирожок,а она игрушку от киндера купила....Родители те может ее дома отчихвостили за это,но к вам не пошли.... Можно долго рассуждать на эту тему!Это скорее вопрос воспитания и восприятия.
В здании школы есть лоток со всякой фигней (завлекательные наклейки и прочая мелочь). Так что дети при желании найдут, куда потратить деньги кроме пирожков. Более того, думаю, что некоторые родители специально дают детям деньги на эти цели.
Родители девочки знают нас так же как и мы их. Телефоны не представляют секретной информации.
Киоски и буфеты работают на основании разрешительной документации и после согласования ассортимента в соответствующих органах и с директором. Дети "бизнесом" заниматься не имеют права по закону. вообще,блин,барыжничество какое-то,уж простите! Мне бы не понравилось,если в классе моего ребенка кто-то "продавал" вещи!!! Мало ли что ребенок хочет купить и где! Так можно и сигареты перепродавать в туалете и еще чего покрепче(не дай Бог!).Извините,что утрирую,просто часто дети не чувствуют границ дозволенности и можно упустить тот момент,когда "киндеры" превратяться во что-то более серьезное и приведет к серьезным проблемам.ИМХО!!!
Ребенок этого делать не должен и не в школе! ИМХО! Моя дочь еще мелкая,до школы далеко,но уже сейчас я понимаю,что мне бы это не понравилось.
У вас слишком много доверия соответствующим органам, которые разрешают торговлю в школах, и директору. Я вижу, что ассортимент в буфете нашей школы не имеет ничего общего с необходимым школьникам. То же и с лотком. Подписали разрешение на торговлю канцтоварами. Хорошо, надо школьникам, особенно старшеклассникам. Но вместе с канцтоварами продают много некачественного игрушечного утиля.
К сожалению, можно купить любое разрешение, а бороться с организованной торговлей в школах сложнее, чем с детским "бизнесом".
Отношение к перепродаже б/у вещей и у взрослых разное. Кто-то не видит проблемы, кто-то считает, что это плохо, это показывает даже этот топ.
Школьники водку, сигареты и наркотики продавать не будут, потому что все это купить для продажи достаточно сложно. По закону запрещена продажа детям табачных изделий и алкоголя. Торговля наркотиками запрещена для всех. Но их встретят "добрые дяди" за углом школы и предложат весь ассортимент :-(
Под колпак ребенка не посадишь, надо учить его жить в нашем мире, противостоять тому, что считаете отрицательными явлениями. Обязанность родителей определять границы дозволенности.
Да нет,доверия не так уж много.Я слабо,но могу себе представить, что продают в таких киосках,лишь бы продать,да еще и цены, наверняка, завышают.Но это киоски,там взрослые продают,а тут между детьми какой товарно-денежный оборот.... Понятно,что проконтролировать многое не представляется возможным.Но я бы все-таки не разрешила СВОЕМУ ребенку участвовать в таких сделках!
Ребенок может просто не сообщить о своих намерениях, решив, что в этом нет ничего такого, чтобы спрашивать разрешения. Особенно если родители дают карманные деньги и разрешают брать с собой в школу что-то кроме учебных принадлежностей. Хотя и в последнем случае может быть "вариант Буратино". Это же классика. Напомню, что он продал свой букварь :-)
Вопрос "разрешила-не разрешила" вообще бы не стоял. Потому как дело это не противозаконное, игрушки принадлежат ребенку. и максимум что я могу - попробовать переубедить,что этого делать не надо.
Аргумент- деньги-предмет торга- заработаны не детьми.
+1
была в такой ситуации в роли "продавца", родители быстренько вернули на землю - хочешь зарабатывать, зарабатывай сама, мозгами, физ.усилиями, а перепродажа вещей, на которые заработали другие, это не слишком этично
меня не то чтоб застыдили, а логично подвели к выводу, что сей поступок говорит о неуважении к родительскому труду
в итоге старые вещи и игрушки были розданы во дворе, а часть отнесена в детский дом
Какая разница, кто заработал. Если Вам дарят вещь, то Вы тоже не можете ее перепродать, раз не заработали?
Меня такая ситуация навела бы на мысль, что у ребенка много ненужных игрушек, а карманных денег - меньше разумного количества. Ребенок не ценит игрушки, а ценит деньги. Я бы перестала бы покупать ребенку мелочи, а стала бы давать карманные деньги, плюс оставила бы крупные подарки на праздники.
Продолжение. Сразу после того, как стал известен результат "торговых операций", объяснили, что зарабатывать на друзьях таким образом (продавать ненужный хлам по явно завышенным ценам, пользуясь неосведомленностью) нехорошо. Поговорили также о том, что дети еще не знают стоимость вещей и цену денег, поэтому торговлей заниматься не надо. Договорились, что дочка вернет деньги подруге и скажет, что подарила игрушки. Что дочка на следующий день и сделала. Подруга вообще не поняла, что это было. Своим родителям она ничего не говорила.
А это вообще нормально что во 2-м классе родители не в теме куда ребенок девает деньги? Как так ничего не говорили родителям? Появились игрушки, пропали деньги и никого это волнует?

мне тут обьесняли,что игрушки это личная собственность ребенка и он может делать с ними ,что хочет,а я отстала от жизни)
Просто интересно, неужели вы считаете игрушки своей собственностью? Другой вопрос, что с ними делать, решать надо все-таки совместно с ребенком.
Я не всегда в курсе, на что потратил мой сын свои карманные деньги. И считаю это вполне нормальным. Не понимаю, что тут вообще ненормального. Мне не нужен его отчет о потраченных деньгах. Он сам может рассказать. А может и не рассказать. Появились игрушки? Смотря какие. Если дорогие, то обязательно спрошу. Если такие типа от киндера, то спрошу скорее из обыкновенного любопытства. Ну и про пропажу денег. Если родители дали ребенку карманные деньги, то причем здесь пропажа, если ребенок их просто потратил.
Проводить ежедневную инвентаризацию всех игрушек из киндеров и прочей подобной мелочи нереально.
"Пропали деньги" - ребенок не имеет права купить пирожок или сладости в школьном буфете, если родители дают ему на это деньги? Как точно определить, потратил он эти деньги на то, что можно съесть или купил игрушку, которая сразу же поломалась и тоже была выброшена (а такое тоже случалось и не с одноклассниками, а с организованной санкционированной торговлей, см. выше о лотке с канцтоварами)?
Мы, естественно, интересуемся, чем занимался ребенок в школе. В том числе и тем, что он покупал.
Другие родители могут не догадаться задать конкретный вопрос, а ребенок может решить, что это мелочь, о которой необязательно рассказывать.
А мы сдевчонками брали красивые раскраски или просто яркие календари, я их обводила - получалась расскраска. Мы их хотели продавать одноклассникам - чем кончилось не помню. Всё само сошло на нет.
Деньги которые выдавали иногда на пирожок (типа мелочь со сдачи осталась) копила и покупала булочки уже после школы или попрыгунчики, или наклейки.
Корманных денег уже в начальной школе очень хотелось (чтоб немного, но стабильно - типа 10.руб/неделю).
Муж рассказал, что американские детишки (из США) активно занимаются подобной деятельностью. Собрали коробку неактуальных игрушек и продали. И все это показывают в американских мультиках, в том числе и тех, которые показывают у нас. Теперь становится понятным, откуда могла возникнуть эта идея.
Я такого в мультиках не видела. Зато вспомнила, что в журнале "Барби" точно было описание того, как Барби и ее сестры продавали игрушки.
Да, все-таки разный менталитет у жителей разных стран. То, к чему у нас большинство относится отрицательно (и это показывает этот топ), нормальное явление в некоторых других странах.
Интересно, действительно ли в США это такое распространенное явление?