Не справляюсь с дочерью

копировать

Девочки, сил моих больше нет. Дочери через месяц 6 лет. В общем и целом хорошая девочка, но упрямая - сил никаких нет. Если она сказала свое "хочу", то мое "нет" - просто пустой звук. Иногда мне кажется, что я для нее - совершенно и абсолютно не авторитет. Если она что-то захотела сделать, а я запретила, она это сделает все равно. Даже если я ее предупрежу, что накажу.
Сегодня была дикая истерика утром. Подняла ее, услышала, что не хочет в сад. Грю - надо идти. Дочь начала тянуть время, которого и так очень немного. Довела ее до ванной, заглянула через 5 мин., сидит на краю, даже щетку не взяла еще. Я поторопила, заглядываю чуть позже - та же картина. Я вывожу из ванной со словами - времени нет, пойдешь неумытая. И тут началось - я хочу умыться, я хочу чистить зубы. Говорю - Нет, все, время на умывание вышло. Завалилась на диван. Я сую ей одежду, брыкает ногами, расшвыривает. Я разозлилась, нашлепала ей пару раз. Скандал еще больше разыгрался. Чуть не силой ее одела, отвела в коридор, она там начала швырять обувь. Тут уже у меня случилась истерика. Я ее обругала, сказала, что в наказание - на выходных без мультов и компутера. Дочь заревела с новой силой.
Результат - дочь в садик повез муж, я ревела наверное часа 2, наелась валерьянки. Теперь меня меня мучает совесть - я плохая мать и т.д.
Ну вот скажите - что я сделала не так? В сад мы только начинаем ходить, вообще она его очень любит и ходит с удовольствием, но иногда (ближе к концу недели) видимо надоедает. Да и подобные истерики у нас могут быть по любому поводу.
В диагнозе у нас ММД.

копировать

Сначала спрошу что такое ммд? моя младше (3,6), но подобное переживаю периодически, хотя с 6 леткой тяжелее справиться, но может всё-таки легче договориться. Как ненавязчивый совет (и себе в том числе;)) почитайте Гиппенрейтер Юлию, т.к. мне кажется, что нужно в целом налаживать отношения с ребёнком, т.к., чем ближе к подростковому возрасту, тем сложение будет им командовать.
А так- мы все люди и очень тяжело, особенно к концу рабочей недели, держать себя в руках и контролировать. В особо сложных моментах я говорю себе, что сейчас ребёнок пойдёт в сад и эта истерика кончится и это помогает не сорваться мне самой;) Периодически я пью пустырник форте, так мягко успокаивает и сердце поддерживает, просто супер!

копировать

Гиппенрайтер мы с мужем читали и пытались применить - результат нулевой. Абсолютно. Отношения в общем и целом налажено, но если дочь хочет чего-то - все, тушите свет.
ММД - это минимальная мозговая дисфункция.
У меня сейчас еще мелкий ребенок есть, я с ней плохо сплю, поэтому вся нервная и срываюсь сразу. Это конечно меня не оправдывает. Просто я дочери как-то сказала, что как только начну сердиться на нее - скажу об этом прямо, чтоб она сразу делала выводы - мама сердится, наказание не за горами. Но ей РЕАЛЬНО ВСЕ РАВНО! Сержусь я, не сержусь, как-то там ее накажут. Главное - сделать то, что она хочет в данный конкретный момент.

копировать

Про нас написано прямо-таки :( Одно плохо, с годами все только ухудшается! Сейчас дочери 10 - это ТАКИЕ концерты, такой ор! Она делает только то, что хочет. Ив школе уже так же себя ведет. Мы - ролители, очень спокойные, никогд ане орали, не заставляли. И вот такой результат! Вчера попросила книжки разбросанные с пола убрать (это были учебники, всего-то три штуки, валяются в ее комнате). Ответ: "Ты какие книжки имеешь ввиду, а? ( Вроде бы она не понимает, о чем речь!) А, эти, так бы сразу и сказала! Нет! Не буду убирать, а то уроки делать некогда, ты этого хочешь, чтобы я уроки не сделала! :( Ну, короче, вот так немного наглым тоном начинает изворачиваться. И так - по КАЖДОЙ проблеме и просьбе!!!

копировать

БЛИН, вот этого я и боюсь. (((((( У нас видимо так же будет ((((((

копировать

лупить надо было! интересно что в вы запоете когда ей 15 лет будет...с такими детками-пусть лучше боятся родителей и слушаются, чем на голову сали и плюют вам в лицо!

копировать

Как раз таки, если дети слушаются родителей, потому что боятся, то в 15 страх проходит, и слушаться уже никак не заставишь!

копировать

Вы не поверите, но лупить - абсолютно бессмысленно. Пробовали, не помогает.

копировать

Палка о двух концах, сильно закрученные гайки, сами знаете к чему могут привести...

копировать

Слушайте, вам реально не страшно? Представляете, какой монстр у вас дома будет через 2 года, когда переходный возраст начнется? И ладно если дома, неизвестно еще в какие компании ее занесет и что она там будет делать, при отсутствии тормозов-то? Я бы уже давно не вашем месте не только задумалась бы, а какие-то меры стала принимать

копировать

А какие меры, например? Вы не поверите, но реально ОЧЕНЬ страшно!

копировать

А может разрешить, чтоб всё валялось, это как в Лунтике серия была про день без правил, тогда ребёнок сам придёт к выводу, что правила нужны.

копировать

Если про сад, то:

утром встаю пораньше. Ребенка поднимаю ласково, иногда приходит будить Нюша ну или еще какая игруха.
Врубаю мультики, ставлю перед ним тарелку с хлопьями с молоком.
Начинаю собираться сама. Периодичекси подкармливаю, мимо проходя. Умываю, быстро помогаю одеться и уходим.
Иначе сборы затянутся до вечера... все комментарии по поводу хочу-не пойду игнорирую. По дороге можем обсудить зачем мама ходит на работу.

К такому пришла опытным путем. Раньше тоже ругала-ворчала. Было только хуже. Ну не может маленький человек с утра взять себя в руки. Не все взрослые могут.

P.S. Если я сказала "нет", ребенок знает, что так и будет.

копировать

Эх, а если ваш ребенок уляжется на пол и начнет орать, что в сад не пойдет. Вы тоже это игнорировать будете?
Моей свое "хочу-не хочу" важнее всех моих слов. ((((

копировать

Всякое бывало, я научилась это предотвращать зарнее за 3 года хождения в сад. Это не просто. Все утро приходится держать себя в напряжении.
Он и сейчас может одетый разлечься в коридоре и разглагольствовать на тему "как охота остаться дома" (без воплей и рыданий, конечно).

копировать

Респект вам! У меня пока не получается предотвращать. :(

копировать

Можно вопрос? С какого возраста Вы перестали справляться с дочерью? Нам 2 года, девочка очень активная, упрямая и характерная. Пока что слушается, но хочу мысленно подготовить себя к трудному периоду)))

копировать

Да где-то лет с 4-5. До этого все тоже было непросто, но как-то терпимо. Сейчас просто по нарастающей. :(

копировать

у нас с двух до трех лет пошло по нарастающей. Сейчас пытаюсь осторожно и грамотно не дать ситуации выйти из под контроля. Хоть и не все критично, но, как говорится, лучше всего перебдеть:):):)

копировать

А можно в нескольких словах на примерах как Вы удерживаете ситуацию под контролем?
Я тоже вот замечаю, что чем больше она начинает смыслить, тем вредность нарастает)))
Если раньше было достаточно изменить дружелюбный тон общения на строгий, и она тут же остепенялась, то сейчас настойчиво требует своего!
Вот например, в магазине хочет кататься в тележке. Потом вытащить её просто невозможно! Орет, дерется и истерит всю дорогу домой. Если не садить изначально, то тоже начнется истерика. На вопрос вылезет ли она спокойно из тележки, когда пойдем домой, говорит - да. Но естественно- фиг!
Стараюсь с собой в магазин не брать её, но иногда просто необходимо идти вдвоем. Даже не спасает купленная новая игрушка, которая в порыве гнева летит на пол:(
А ведь до 2х лет тоже страшно любила ездить в тележке, но как то спокойно относилась и к отказу и к вылазке из неё. Упиралась, показывала недовольство, но я быстро её внимание переключала. А сейчас пипец!:(

копировать

В период обострения:) я стараюсь проявлять твердость(кое-где даже строгость), объясняю до последнего, почему мы делаем так, а не иначе, убеждаю. Если я вдруг вижу, что ребенок находится в таком нервном апогее, когда мои слова просто не усваиваются (если Вы понимаете, о чем я), прекращаю все свои тщетные попытки убедить и просто вывожу из магазина (с площадки и т.д.). К счастью, подобное бывает у нас крайне редко и конфликт удается погасить на стадии начального возгорания. Никогда в такие моменты не шлепаю ребенка (типа в воспитательных мерах), ребенка это только еще больше раззадорит, но никак не успокоит, по крайней мере моего. Оставлять с кем-то и идти одной в тот же самый магазин у меня возможности нет, потому мы практически все делаем вместе. Правда с этого года мы пошли в садик, и некоторое количество свободного времени у меня теперь имеется. Вспомнился афоризм, что "каждая мать должна выкроить для себя несколько минут свободного времени, чтобы вымыть посуду":) Ну примерно так:)
Кстати, убеждать и что-то разъяснять стало получаться именно после двух лет, когда ребенок стал практически полноценным собеседником. Сейчас нам почти три, подобные вспышки гнева сходят на нет, с появлением в нашей жизни сада большая часть энергии тратится именно там, на капризы времени не остается. Если конфликтные ситуации происходят на площадке, опять же таки все тщательно разъясняю, почему нельзя игрушки отбирать, толкаться и далее по списку. Никогда не подкупаю ребенка, мол "пойдем туда, куплю за это игрушку". Во многом предоставляю право выбора и принятия решения (какую игрушку берем с собой гулять,
какого цвета зубную щетку покупаем, какой пластилин берем и т.д. Естественно, ребенок делает выбор из ранее предложенного мною:)) И попутно прошу обосновать, ПОЧЕМУ берем конкретную вещь (еще и речь совершенствуется и мыслительные процессы активизируются):) Короче, разговариваем мы с дочком много, во взрослых делах она моя главная помощница. А после "взрослых дел", желательно, чтобы была долгожданная награда (у нас, например, это может быть прыганье на батуте около супермаркета). По струнке, конечно, не ходим, но некоторый прогресс заметен. По поводу строго тона, нам это помогало только первое время. Если этот прием применять неоднократно, он теряет свою значимость.
И запаситесь терпение, без него никуда!:):):) Убеждайте долго, каждый раз, когда это того требует. Спокойно, без нервов, но твердо стойте на своем, аргументируйте, приводите примеры, отвлекайте внимание на другие вещи. У нас тоже случались слезы по поводу тележек (те, что с машинками впереди). То они после дождя оказались мокрые, то все разобрали... Да и не очень они маневренные:) После нескольких таких лекций дочь САМА в один прекрасный момент сказала, что хочет поехать на обычной! о_О!!! Аргументировала, что "так мы быстрее все купим и пойдем играть на пасядку":)
Строгих запретов у нас нет. И мультики смотрим, и на компьютере кнопочки иногда нажимаем, и похулиганить может:) Все в разумных пределах. Но если что-то "Нельзя", ребенку необходимо знать "Почему?".

Успехов Вам! Это просто кризис разных лет, когда ребенок подрос, приобрел определенные навыки и хочет самоутвердиться и показать свою значимость, а КАК именно это сделать, пока не знает:)
ИМХО, надо эту самую нерастраченную энергию направлять в нужное русло:)

копировать

кога моя говорит НЕ хочу, я внимательно слушаю и начинаю диалог со слов "Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ"
вроде помогает :))

копировать

Спасибо, попробуем.

копировать

ооо))) мы из сада принесли любимое выражение "не хочу - не буду":)
спасибо за совет! надо будет попробовать.

копировать

А вы действительно в выходные не разрешите смотреть мультики и играть в компьютер? Вот как сказали, так и сделали?
Просто в "угрожательном" воспитании главное выполнять обещанное. Неукоснительно.
Я редко такими вещами пользуюсь, но бывает надо. Но сын, например, знает, что если обещала мама "без компьютера", значит так и будет.

копировать

Да, именно не разрешаю. И дочка тоже это прекрасно понимает, толку только с этого нет... ((((

копировать

Значит это не является большой ценностью. Чем-то другим надо "цеплять"

копировать

нет, является. Это я точно знаю. Для меня важно погасить скандал в самом начале, а не наказать потом. И вот этого я как раз пытаюсь добиться, предупреждая о наказании. Но не помогает. :( Уж чем только не "цепляла".

копировать

Но наказывать все равно надо, если пообещали.
Возможно, несколько запоздалая установка границ, либо переустановка, связанная со стрессом. Все же ДС это стресс, даже если там ей хорошо. У меня Серега первые два месяца с боем уходил в сад, потом вечерами рыдал, когда из сада забирала.

копировать

Дык наказываю... толку-то... (((((

копировать

постою, послушаю, актуально

копировать

Ооооо:(((У меня средняя точно такая же.Недавно тоже устроила истерику именно из-за того,что надо собираться и ехать на прививку,но ей об этом даже сообщить не успели,т.к. она только услышала,что сейчас папа приедет,надо одеться и..и тут началась истерика.В итоге насильно одевались,у меня истерика,у дочки еще больше.Слушать не хочет,в такие моменты реально не слышит ничего.

копировать

ой! с рождением вас, правда поздно! только сейчас в подписи увидела уже имечко! как же подходит к сестрам!!!

копировать

Мне кажется надо стать другом ребенку!!!

копировать

Вспомнился классик. "Прелесть, какая дурочка или ужас, какая дура?"

копировать

:D)))))))))))

копировать

Так они не понимают этого понибратсва...к сожалению... раньше мы с ребенком тоже с легкостью справлялись - всегда можно было договориться, но теперь это что-то нереальное!!! он считает меня подружкой, и поступает как с "подружкой"...

копировать

Понибратство - это братство с пони?;)

копировать

ну, может быть у вас и так :)

копировать

Это ж вы так написали, а не я:) Я пишу пАнибратство;)

копировать

ну бывают везде опечатки :) к сожалению, мы не совершенны :( удачи!

копировать

мне помогла эта книга http://www.bdenie.ru/node/1447

копировать

Спасибо!

копировать

Как я Вас понимаю!10-летний сынтакой же.Тяжело-не то слово!Началось лет с 4.Не раз лупили-абсопютно бессмысленно!Тоже в анамнезе неврология-в этом и причина.Теперь только договариваемся,вернее-пытаемся договориться.Если что-то хочет-впивается как клещ.У мужа терпение ангельское,я не выдерживаю,срываюсь,хотя он иногда тоже.Читайте соотв. лит-ру,запасайтесь терпением,договаривайтесь обо всём заранее.Всю тяжесть воспитания таких детей могут понять только друзья по "несчастью".Многие считают-разбаловали,не умеете воспитывать-это не так.

копировать

Спасибо за понимание! Про клеща - это в точку. :(

копировать

У нас тоже самое,только в удвоенном количестве. Ко всему вашему прибавляются ссоры,драки между детьми, сговор против родителей, перенимание друг у друга способов доведения окружающих до ручки. Лупить и кричать точно смысла нет. Система запретов и разрешений должна быть четкая и непоколебимая (так кажется). И все "нет" должны доводится до конца, как бы не хотелось на все махнуть рукой ради 10 мин покоя. И еще пустырник-форте (родителям)

копировать

Ситуация с играми как-будто с нас списана,сегодня очередной уличный позор,истерика из-за бусинки найденной другой девочкой,которая не пожелал ее отдать.Поскольку площадка была далеко от дома ,я молча собрала вещи и ушла с площадки.Бежала за мной с воплями хочу бриллиант,успокоилась минут через 20,когда я сказала,что камень не бриллиант,т.к. черный и еще видимо его злая колдунья какая-то потеряла.Дочке 5,9
Так это напрягает,настроение потом просто ужасное..

копировать

Извините не в тот топик написала

копировать

Ну и я напишу.. Нам 8 лет, ребенок тихий ,спокойный, добрый ,синтиментальный, НО стала взрослеть и проявлять характер и довольно упертый. Есть не буду, игрушки не убирать,только по "требыванию",может на счет одежды взбрыкнуть.У меня нервы сдают я ору- потом переживаю,что плохая мать. При чем ругаю в основном я,папа молчит... Учиться ленится,хватает тройки,не старается и почее прочее, что делать? Дайте совет.