Очень робкий Мальчик

копировать

Девочки, я просто в полном расстройстве. Меня это давно беспокоило, но тут я просто в трансе, были в отпуске, наблюдала плотно сына, 4.5 года (вообще он обычно с няняей, я работаю). У него из рук запросто вырывают машинки годовалые дети. Он пугается и даже не пытается удержать. Потом рыдает, мама, помоги. На горки, лазанки, качели, не идет, боится. Если подходит, видит, что еще кто-то подошел, сразу убегает (боится видно). Мяч не пинает, никуда не лезет. Даже в море еле затащили (в общем под нажимом), где он боялся отцепиться от меня. Про то, чтобы лечь на воду (в круге и нарукавниках) вообще молчу. Не подумайте, что мать-карьеристки вдруг озаботилась проблемой. Мы старались сказками, уговорами, поддержкой, пытаемся вовлечь в физическую активностью. Но не хочет он, понимаете, никуда лезть, вообще! На даче спорткомплекс поставили, так он ни разу не подошел. Сейчас вдруг отчетливо увидела, что для такого возраста это уже почти проблема для психотерапевта. У кого так было, что делать, поделитесь....

копировать

мне кажется, такого мальчика не нужно насильно заставлять делать то, что он делать боится. Не лезет он на спорт. комплекс - не надо, сами лазьте - показывайте ему...
Просто как пример - у моего сына (ровесник вашему) есть приятель - тоже довольно робкий мальчик. Он на велосипеде боялся кататься. А потом увидел, как мой сын на велике гоняет в шлеме, я ему предложила попробовать проехать в шлеме. Шлем придал ему уверенности - на след. день папа и ему шлем прикупил, теперь потихоньку катается парень на велосипеде.
И еще - по моим наблюдениям, такая проблема есть у тех детей, которые под гиперопекой. Может, ваш сын часто слышал - "не лазь - упадешь!" или "дай игрушку маленькому", или "Не играй с этими мальчишками - толкнут/побьют". У вас нет такого? Как он с няней гуляет?

копировать

Я так и делала - мол без насилия, пройдет, но вижу, что все хуже (в смысле идет сильное отставание от сверстников в плане физразвития, координации).
Я сроду не говорила - не лезь (няня, знаю, тоже). Только очень аккуратно предупреждала, когда действительно опасно (на краю, и. т.д.). Даже учила по лужам шлепать, в грязь лезть. Так он не идет. Ролики, самокат - других детей наблюдает, сам ни-ни. На велосипед-таки сели, тоже под нажимом, но он едет еле-еле. Как наклон 10 градусов - слезает, говорит, пешком пойду, опасно. Зимой на горках после долгой терапии в 3 года в обнимку стали кататься. До этого - истерики. На нас уже косо смотрят. И вижу, что он неловкий. Будут ведь чморить, дети жестокие....А главное - он вообще не может за себя постоять, хотя физически он лдочтаточно сильный. Но очень ... мямлистый (нехорошо так о ребенке, но это жестокая правда).

копировать

Мой такой же, так мы еще на велосипеде боится. Самокат купили, катает его рядом. Ходим на танцы, спускается по лестнице ( они там сами на второй этаж поднимаются, мам не пускают) самый последний, крепко держась за перила. моему уже пять. Правда с детьми бегает, пытается за ними, но все осторожно, неуклюже. вот и отдали на танцы. Может они помогут.

копировать

может, у него мало опыта общения с детьми? частный садик не хотите попробовать?

копировать

Отдайте в детский коллектив, пусть не в сад, но на развивалки куда-то. Мой тоже был не сказать, чтобы робкий, но очень осторожный. Сейчас тоже небезбашенный, но вполне нормальный, на велике катается, плавает и прочее :-) Но заставлять не в коем случае не надо, показывать самой, показывать, как другие дети делают, ненавязчиво, захочет - попробует, получится, почувствует уверенность и все будет нормально. И хвалите почаще, за любые успехи.

копировать

А вы никуда не ходите? на секции и т.п.? если он нормально будет к ним относиться - по моему это большой плюс! Если будет бояться там оставаться - тогда конечно это не решит проблемы...

копировать

Было нечто подобное со старшим. Может не так сильно выражено, но во всяком случае сходства есть. Сразу вспомнилось как мы на детской площадке гуляем, жара, детки некоторые разулись и босиком бегают. А площадка новая, песок чистый. Он мне говорит о босых детях, и я даю добро разуться, на что он мне: мама, ты что, под песком могут быть стёкла. И так во всем. Никогда не пытался сделать что-то опасное хоть немного, или просто что-то запретное, типа порисовать где нельзя. С детьми особо не играл, не интересно было. Самокаты-велосипеды не любил. Но потом как-то с возрастом все начало проходить. Сам захотел на роликах кататься, на борьбу пошёл. Хотя все равно ведёт себя более сдержано, нежели другие дети. Единственное, с малознакомыми детьми не любит общаться, особенно если детей много. Должно время пройти, притереться. Но ему это не мешает бегать по площадке и резвиться. Но в сравнении с младшим сыном, которому только 2(старшему 5), небо и земля. То есть смею заметить что это просто характер, а не метод воспитания. Младший боец ещё тот, и полезет куда угодно, на пролом, и боевой очень. Воспитываю одинаково. Так что характер вещь сложная. У Вас, мне кажется, тоже характер!!! Вы не донимайте его. Аккуратненько вводите, что считаете нужным, но не силком. И не ругайте за такие проявления характера. Рано или поздно само все утрясётся. Взрослеет же все таки. Вот у нас где-то в Вашем возрасте полегче стало. И я его в 4,5 в сад отдала. Сходился правда жутко долго с детьми, но и как то особых жалоб с его стороны не было. С первого дня нормально ходил в сад, на моё удивление. Удачи Вам!

копировать

Спасибо, да про стекла, это очень похоже:) Ужасно осторожный. Все время спрашивает - а меня не продует, а вот там темно, не опасно? машины обходит за километр. Раз предложила через забор перелезть, он говорит, ты что мама, это неприлично:) А сама я лазаю только так, даже прошлой осенью с дерева каштаны детям трясла:)

копировать

Надо ему уверенности набираться. Может в секцию спортивную записать? Не сейчас, чуть позже... Предварительно нужно подготовить.
Покатайтесь вместе на лошади, походите в бассейн. Как кстати, он к каруселям и батутам относится? Трудно судить, не зная ни Вас, ни Вашего ребенка, но, ИМХО, надо мальчику в первое время помочь.

копировать

у меня тоже сложилось впечатление, что няня дабы родители не ругали ее за то что не досмотрела очень его опекала, лечится снятием опеки и временем)

копировать

Точно не так. До нынешней, которая очень хорошая (мне мамы соседские говорили, что она одна из двух нормальных у нас в парке) были две, и обе спрашивали, мол почему он у вас такой робкий. На качели не идет, на лазанки не лезет. Да я с роджения видела, что у него просто какой-то страх. Мой сын НИКОГДА не пытался залезть на стул, сунуть палец в розетку, что-нибудь сломать, открутить, разбить, вылить... Представляете? Я просто в шоке.

копировать

ну значит это просто характер...
Я, кстати, в детстве тоже довольно робкая была. С детьми, правда, общалась без проблем, а вот по лужам не ходила и велосипед не особенно любила... В жизни мне это не помешало, правда мальчику, наверное, в этом плане сложнее.
Я слышала, что неуклюжим деткам очень ритмика/гимнастика помогает научиться своим телом владеть.

копировать

Я сама была ужасно застенчивая и робкая, правда лезть лезла (за братом пыталась не отставать). И если уж кто нагло не меня лез, я обязательно дралась. Часто удивлялись - с виду такой одуванчик и вдруг отпор дает. А сын совсем не хочет драться/бороться. Ритмикой уже этим озаботилась. К сожалению, у нас в пешей доступности почти ничего нет (низкая плотность населения). А возить на метро - не хочется заразу цеплять.

копировать

ну вот еще идея - вы можете сами (ну, вы или няня или другие домочадцы) играть с ребенком - конкурсы какие-нибудь подвижные устраивать. Может, немножко мальчик в свои силы поверит и "разбегается".

копировать

Не бегает, совсем. Хотя я очень склонная к этому, только дай. Он в "бесежные" игры вообще играть не хочет. Ему бы только беседовать.

копировать

ну не обязательно именно бегать.
Я сыну на ДР конкурсы такие устраивала -
1. разложила на полу листы бумаги и мы по ним, как по кочкам, "болото переходили". Игра понравилась всем, учитывая, что в компании был один робкий мальчик (похожий на вашего), и один двухлетний карапуз.
2. на веревку привязала мешочки с призами - нужно было подпрыгнуть и сорвать их (не бегательная, но подвижная игра).
3. это понравилось вообще всем без исключения - забрасывать мячики в ведерко.
Это игры "небегательные", но подвижные и позволяющие ребенку немножко свои силы попробовать и почувствовать. Главное, играйте в них "в узком кругу" - то есть, чтобы мальчика окружали люди, которых он хорошо знает и доверяет им.

копировать

Я делала такие вещи, он отказывается. В коллективе тем более. Не цепляет его это, созерцатель он. Он еще в коляске обожал, когда его просто везли, и отказывался на землю выходить до двух лет (многие уже думали у нас проблемы с ногами). В песочницу не шел, не копал, на качели не садился. Просто издил и смотрел.

копировать

Уважаемый автор. У меня ребенок-созерцатель. Может, чуть более активен по сравнению с вашим описанием, но все же посозерцать и поговорить, а не побегать и пострелять. Это темперамент и скорректировать застенчивость сможет только сам мальчик, когда ЕМУ приспичит (а приспичит, скорее всего, не раньше школы). Мне помогает мантра "ну и что - может, его товарищи вырастут спортсменами и милиционерами, а мой - доктором математических наук"

копировать

Ой, автор, вы как будто про моего мужа в детстве пишете. У того просто в крови осторожность. И в детстве таким же был как ваш, никогда не лез, всегда был очень опасливым мальчиком, из серии тех, что сидят в сторонке и спокойно играют.
Это не помешало ему стать успешным бизнесменом. С коммуникабельностью более чем в порядке. Трусости я в нем не замечала, просто он никогда не будет рисковать своей жизнью вот просто так, ради адреналина. :) Но осторожность не ушла, он и сейчас искренне не понимает например людей, прыгающих с парашютом (хотя сам окончил вертолетное училище).
Не парьтесь, у вас нормальный ребенок, он индивидуальность, не сравнивайте его с остальными детишками, ведь все разные.

копировать

Вообще большой проблемы в самой застенчивости и осторожности нет, если бы не "резвый коллектив", который всегда будет: садик, школа... Я бы нашла секцию для мальчика, но еще очень надо постараться, чтобы он туда захотел пойти... Но все от тренера зависит. Может будет тетя-тренер, мой к тетям лучше относится. Надо несколько попробовать, может что-нибудь понравится. Но не заставлять, понятное дело...

копировать

Мой в секцию с тренером не хочет ходить ни в какую. Ходили на футбол три раза, ему футбол нравится, но туда приходим - ой, не, давай просто посмотрим или пойдем домой.
В субботу были на плавании. Он в бассейн ходит с 4 мес., плавает, ныряет. Пришли на секцию. Через 10 минут "мама, я устал, отдохну" через 15 минут "мама, я замерз" через 20 мин "мама можно я там один поплаваю?" и поплавал один еще минут 30, уже после того как тренировка закончилась. На след.день пошли в бассейн, т.к. я обещала, что если будет заниматься на тренировке, то пойдем в бассейн, 4 ЧАСА нырял в одну харю :)... Сейчас у нас уговор, что сходим на четыре разных секции, а потом он выберет одну, которая больше всего понравится. Пока вот сходили на плавание, после которого он сказал, что туда не пойдет больше.

копировать

Спасибо всем, я бы была спокойна, если б он сам от этого не страдал. Так ведь вижу, хочел бы залезть на горку, но боится. Ну что такое за парень в 4.5 года боится лазанок, еле-еле педали крутит и боится на круге плавать? А с игрушками? Подошла девочка 2 года, спокойно забрала у него из рук машину, мой рыдать - мама помоги. Ну хоть бы дернул или увернулся. Так он стоял как вкопанный. И так все время. Боится даже годовалых, если те напористые.

копировать

Эх,как я Вас понимаю! У меня такой же сынишка, робкий и нежный. Его укусили или толкнули, а ему и в голову не приходит дать сдачу :( Сейчас 3,6, он не желает на велике или самокате даже пробовать... тоже никуда не лезет... тоже переживаю за него.

копировать

А ваш в сад ходит? Мой только на занятия. Мы пробовали сад, но у нас от любого насморка ложный круп. Я решила на фиг это надо. Прошлый год за сад проплатила, и почти не ходили. Наверное скоро пойду документы заберу. Но когда ходил, жаловался - мама, со мной никто не хочет играть. Просто плакать хотелось, боюсь будет в школе козлом отпущения.

копировать

Мой только 3-й день ходит в садик, вчера пришел с синяком на боку - говорит, что "девочка толкнула и упал" :(
Я смотрю, у Вас тоже двое деток. У меня младший (2 года разницы) активный парень, а вот старший... Переживаю за него очень!

копировать

ну это очень похоже на мою старшую дочку - когда была мелкой, была невероятно послушна, скажешь стой - стоит, скажешь сядь - сидит, ни одной игрушки не сломала, по лестницам не лазила. Любой мог обидеть, игрушки любые отдавала сразу же как-будто они ей руки жгли .Кончилось тем, что купила ей двухъярусную кровать, что бы хотя бы дома лазила бы!
А сейчас в санатории на скалолазной стенке курсантов-суворовцев обштопала, хотя до этого по ней не лазила , самая активная в классе, единственный минус который остался, за себя постоять в принципе не может, по этому не раз была прилично бита

копировать

А он просто защищенным себя не чувствует.
Ребенку для формирования уверенности в себе- ну хоть минимальной, нужна мама рядом. До 2-3 лет минимум постоянно. А ВЫ своего ребенка этой базовой уверенности лишили.
Обычные дети- которые бегают,лазают, играют, они с мамой росли.И оттуда это их благополучие.А Вашему...Ну не дано уже,ничего не поделаешь. Можно канеш с работы уйти, но она же для Вас важнее ребенка...

копировать

позвольте с вами не согласится. Мама маленькому ребенку, безусловно рядышком нужна, но совсем не ее присутствие формирует такие черты характера как робость/смелость.
И слишком вы категорично припечатали, что ребенку уверенности в себе не хватает, и - тем паче - что мать-ехидна ребенка этой уверенности лишила.
Если бы все так просто было - проводишь n-ное количество лет рядом с ребенком и он вырастает уверенным в себе сильным духом человеком....

копировать

Ерунду вы написали. Моя дочка с года с няней и бабушкой была, при этом никогда не была робкой и боязливой, и чувства незащищенности у нее нет и не было. А ее лучшая подружка с мамой до 3.5 лет была, и до сих пор боится где-то лазать, не любит бегать-прыгать, вообще очень осторожная. ИМХО дело в характере ребенка.

копировать

А я не про девочек..Я про мальчиков в основном.Мальчики вообще ранимее и им дольше надо быть с мамой,чем девочкам.

копировать

Бред, извините, у нас мам единицы гуляют, в основном няни. Что-то я не не заметила, чтобы дети были неуверенными. Если я с работы уйду, еще и у меня депрессия и комплексы разовьются.

копировать

Да что Вы говорите?! Мой сынишка только 3-й день как в садик ходит, сейчас ему 3,6, я с ним с рождения и до сих пор.

копировать

А разве я Вам отвечала? Я автору..

копировать

А так поняла, что Вы отвечали всем, у кого робкие мальчики, то бишь и мне лично.

копировать

Нет, в Вашем описании того,что я увидела у автора, нет.

копировать

У нас похожая ситуация, только ребенку 3г. 3 м. Детей не шарахался, но с ними и контактировать особо не желал. На отдыхе дело доходило до того, что ребенок спрашивал , идя на площадку: "Мам, а детей не будет там". Тоже может расплакаться от того, что его подтолкнул малыш годовалый, полуторогодовалый может у него и забрать что-то.
С велосипедом та же история, еле-еле педали передвигает, никакого азарта :) Очень чувствителен к ситуациям, в которых может что-то не получиться.
2 месяца ходим в детский сад, трудно привыкает именно потому, что с детьми не очень уж охотно идет на контакт, ходит в основном с воспитательницей.
Всегда охотно рассказывает о прошедшем дне: "мы маршировали", "мы танцевали", "мы пели", "мы считали" и т.д., но на деле мой сын всегда стоит или сидит в стороне и просто наблюдает за процессом, настолько внимательно, что дома воспроизводит все в мельчайших подробностях, как будто он все это проделывал. Подробно расскажет о всех детях, какие они, кто что делал, у кого какая мама.
Зато не раз уже слышу от воспитателей, что у моего ребенка потрясающая усидчивость, что в некоторых вопросах он гораздо сообразительнее других детей, что он очень любознательный...в отличие от деток более социально адаптированных.
так что не стоит слишком заострять внимание на трудностях. Возможно, у вашего мальчика такой темперамент. Поощряйте ребенка за то, что у него получается хорошо, что он любит делать, создавайте такие ситуации, в которых ребенок почувствует свой успех.
Кстати, с самых первых дней посещения сада были заметны сдвиги: стал немного смелее, не шарахается других детей, хотя и остаются кое-какие проблемки.

На счет защищенности: до 3 лет ребенок ежедневно был со мной, никаких нянь, бабушек и т.п.

Всегда задумываюсь: не гиперопека ли имела с моей стороны место и моя тревожность, но чаще вспоминаю об особенностях своего мужа (такой же робкий, стеснительный, малообщительный).

копировать

У нас прям почти один в один. Моему 3.4 :( В садик идти не хочет, плачет. Вечером забираем: воспитатели говорят, все нормально, но дома он рассказывает, что вот тот стукнул, тот толкнул, ни с кем не играю... Говорю возьми игрушку любую с собой из дома, говорит, нет не возьму, а то отнимут :( На площадках также не тянется к компании любит играть один, не знаю как сделать, чтобы он стал посмелее, чтоб с другими детками играл...

копировать

про игрушки та же ситуация - " не возьму , а то отнимут"! :)

копировать

Может дело в няне? Зачастую они перестраховываются, детей на площадки не водят, на грки ходить не разрешают. Скольк раз видела как няни гуляют с детками отдельно, ограничивая их в свободе действий.

копировать

Не в няне точно, у нас все друг друга в парке знают, мне мою няню мамы хвалили (говорили, из вей выборки - моя, одна из двух, которым они бы доверили ребенка).

копировать

Ну я же не говорю, что она обижает ребенка. Но как она себя ведет с ним на площадке? Может излишне оберегает?