Сыну 2,5 года - не умеет терпеть и ждать

копировать

Сыну 2,5 года. Ситуация такая: если Тоша что-то хочет - сейчас же вынь да положь, иначе беда. Кричит, топает ногами, разбрасывает игрушки, пытается упасть на пол или на землю, или падает, если не идет со мной за руку (я конечно игнорирую, говорю: "ну полежи, отдохни, а то ты устал и раскапризничался" - обычно встаёт, но продорлжает реветь). Это у него насколько я помню, практически с рождения, и никогда все его запросы не удовлетворялись мгновенно, то есть, вроде бы мы его не избаловали. Ну, конечно, бывают ситуации, когда он сразу получал и получает что-то сразу: раньше грудь, теперь попить, или поесть, если готово уже. Или, например, просит он поиграть с ним, если я не занята, могу сразу поиграть, но ведь бывают же всякие дела домашние, готовить надо, или посуду помыть, да много чего еще, то есть я не отказываю ему, а говорю, что поиграем, или пойдем гулять когда я что-то сделаю. И вот тут то Тоша устраивает скандал. Или если мы поиграли какое-то время (обычно 30-40 минут), а потом я посмотрела на часы, увидела, что пора мне заняться делами, и говорю ему, что теперь я иду, скажем, готовить ужин, а он поиграет один - опять скандал, слезы. В результате и дел у меня прибавляется (те же разбросанные игрушки убирать) и те дела которые нужно делать, делаются медленней и внимания ему еще меньше достается, и получается замкнутый круг какой-то - Тоша добивается внимания всеми средствами, а в результате получает его меньше, чем я могла бы ему уделить, если бы он не был так настойчив.
И еще упрямство, и стремление сделать назло. Скажешь чего то не делать, сразу пытается именно это сделать. Недавно наступил девочке в песочнице на ногу нарочно. Ходил по песочнице спиной, а за ним девочка сидела, мы его еще с одной мамой (не этой девочки) ловили-ловили, наконец сказали: "Осторожнее, Антоша, не наступи на девочку" - он повернулся и нарочно наступил, не больно, а просто чтобы сказать нам - "ах вы мне не разрешили, а я возьму и сделаю"
Ума не приложу как с этим бороться, то есть я борюсь с этим по всякому, но видимо, пока безрезультатно.
Где-то я что-то не так делаю, наверное, но не могу понять где :(

копировать

в 2,5 года по-моему никто ждать не умеет :-) и то, что вы называете упрямством и стремлением сделать назло на самом деле просто очередной период взросления ребенка - во-первых, он стал себя ощущать личностью, которая тоже свое мнение имеет и знает, где и что делать, а во-вторых проверяет реакцию родителей.

что с этим делать? Предупреждайте его: "сейчас мы поиграем вместе (почитаем эту книжку, раскрасим эту картинку и т.д.), а потом мама пойдет готовить ужин" - т.е. чтобы для него это не было неожиданностью, дети вообще любят, чтобы ситуация была предсказуема.
"Ты хочешь пить - сейчас я налью, только подожди минутку, я домою посуду". И еще - один раз сказали и все, даже если он начнет плакать и требовать, не надо повторять "ну подожди, пожалуйста, сейчас-сейчас и т.п." - орать будет еще громче, это я на опыте своей младшей :-)
Сразу, конечно, эффекта не будет, но постепенно будет приучаться.

копировать

нормальное поведение ребенка, надо объяснять ему терпеливо, со временем поймет.

копировать

Спасибо, успокоили :) А то я уж начала думать, что все таки я его избаловала. Просто у меня со старшей дочерью ничего подобного не было, обычно ей всегда одного раза хватало, чтобы понять что можно, и чего нельзя.
А сыночек постоянно пробует меня на прочность :)

копировать

Ну само собой это не сформируется ни в 4,ни в 5 лет))Это воспитывать надо.Постепенно и ненапряжно,начиная с полугода. Где-то.Каждая минута,когда ребенок ЖДАл- подкрепляется радостью мамы и совместной игрой.ПОдчеркивается словесно необходимость маминых дел и необходимость подождать.
Вот тогда скандалов сейчас бы не было.
А теперь -игнорировать скандалы и четко придерживаясь плана ставить ребенка перед необходимостью ждать.Да,теперь это не будет безболезненно и спокойно.

копировать

Согласна Creambird * . Но можно научить, просто начинать с минутки и увеличивать время. Хвалить, что терпел и все такое.