Сердце и спецшкола
Моей дочке 4,5 года. Родился ребёнок с аспирацией. Побочные диагнозы при рождении были-ишемия, в год ОО закрыто, чердце сильное. Всё в порядке. Оформляя карту в сад, нам поставили 2 группу здоровья(на всякий случай, чтобы педиатор перестраховалась, как она мне сказала сама).
Кардиолог советует посещать её каждый год. При прослушивании она определила, что есть шумы в сердце. Эти шумы создаёт какая-то натянутая как струна мышца(или ещё что-то), которая , как мне обяъснила кардиолог, не патологична, это не отклонение от нормы. Просто это такая особенность организма.
При всём этом ребёнок ОЧЕНЬ подвижный, энергичный. С 3 лет ходит в спортивные секции, занимается гимнастикой. Предполагается (как один из вариантов) отдавать дочку в спортивную спецшколу.
Вот недавно общалась с мамой, которая водит девочку в спортивную группу вместе с нами. Она говорит, что у её дочки примерно что-то похожее, как у нас, как я поняла. Мама её сама кардиолог и говорит, что спортивной школы у них не будет и вообще она будет писать дочке даже освобождение от физкультуры.
Я просто в шоке...Мне кардиолог сказала, что у нас это никак не влияет на спортивные нагрузки. А тут слышу мнение кардиолога практически совершенно противоположное!!!!Как же так?!
К кардиологу записалась уже. Не советуйте обращаться-жду очереди. Интересует мнение мам.

У вашего ребенка дополнительная хорда или трабекула? Это действительно никак на работу сердца не влияет. Если нет других патологий, то бояться нечего.
Что касается мамы-кардиолога, о которой Вы говорите... ну у меня диплом программиста есть :-) Только вот не программист на деле я ни разу :-D
У двух моих подруг у деток хорда в сердце, два разных кардиолога высказали разные мнения каждой из мам. Мнение одного, что никакого спорта,ни в коем-случае, что хорда может от нагрузок "оторватся" и тогда... А другой сказали, что в меру можно все, если это не спорт высоких достижений. Я думаю, что ели вы уж так тревожитесь, то стоит проконсультироваться с ведущим специалистом в данной области, а не с заурядным поликлиничным (будь даже это поликлиника коммерческой) специалистом.

В Бакулевском кардиологи хорды даже не рассматривают :-) Если сильно беспокоитесь - пойдите к кардиологу в физкультурный диспансер. Они уж точно специалисты именно в области спорта и сердца
У нас была операция на сердце ДМЖП и еще кое- чего. Из патологий осталась доп хорда и 2-х створчатый клапан. Прошло 3 года после операции(нам сейчас 4). Так нам кардиолог, даже рекомендовал спортивные секции(конечно в разумных пределах)и наблюдение специалистов.В общий сад нам разрешили через 6 месяцев после операции. Так что,думаю вам надо просто пойти в профильный центр,сделать еще раз исследования,пообщаться с другим врачом.И тогда решать что делать.
у сына хорда, пролапс 2 мм без регургитации, погранично широкий корень аорты. делаем 2 раза в год эхо и экг с нагрузкой и без. по результатам экг кардиолог в физкультурном диспансере решает можно или нет заниматься. Пока занимаемся :) 6-й год фигурным катанием СДЮШОР.
профессиональной гимнасткой ей скорее всего не быть, но это нужно утрясти с медкомисией из школы , если вы спортивница, скорее всего таки нет, если художественная гимнастика то все возможно, там нагрузки поменьше , меньше силовых упражнений.
Нам к сожалению пришлось в прошлом году ути из хыдожественной гимнастики изза прогрессии сколиоза а вчера буквально оказалось что есть проблемы с сердцем и нам даже физкультуру запретили в школе, вот так , а ведь за спиной 3 года художественной гимнастики
Сын в детстве занимался самбо, 2 раза в год лбязательное посещение физ. жиспансера было. У него хорда-никаких ограничений не было, хотя обследование в диспансере всегда было очень серьезное. До соревнование, если что не допускали. Но наша хорда никода противопоказанием не являлась.
нам поставили диагноз хорда правого предсердия. были на консультации в морозовской у кардиоревматолого.Посоветовали заниматься физ-рой , плаванием, очень рекомендовали танцы.1 раз в 2 года проходить ЭКГ, Эхо сердца, консультация кардиолого. Больше не приезжали туда, смотримся в п-ке. Это " изюминка" ( доктор назвал хорду так) - не патология и не аномалия.А вообще всё индивидуально

Да ещё доктор единственное сказала, что бы последили за ребёнком в пубертатном возрасте ( 12-17 лет, примерно). Переходный возраст - возможны проблему, НО НЕ У ВСЕХ ( бывали).Не пугайтесь!!!

Судя по вашему описанию, ваш ребенок здоров. Никаких ограничений не требуется. Хорда - вариант нормы, если копаться, она у каждого второго найдется.
У моей дочери дополнительная желудочковая хорда, 8 лет, занимается в шоу-балете с 4 лет, проблем не возникало, на Пироговке обследовали, противопоказаний для спорта нет, а занимается она очень серьезно, 3 раза в неделю по 2 часа плотной нагрузки. Редактирую: сорри, не туда написала, но уже не буду переписывать, не ругайте, что Вам ответила :)