Как научить засыпать самому?
Сыну 2,2. Засыпает со мной. Когда меня нет, может днем заснуть с папой, но плач присутствует. Спит еще в маленькой кроватке, которая стоит рядом с нашей со снятой стенкой.
В последние недели приучаю засыпать хотя бы рядышком, а не навалившись на меня. Возражает, но получается. Приучаю ложиться в свою кровать, а я рядом на большой. Не хочет, возражает, толкает, но поплакав чуть, устраивается у себя, обняв меня за бок или взяв за руку или еще просто как-то касаясь.
Я не сказала бы, что меня это ОООчень напрягает, но уже хочется (и надо бы, наверное) приучать засыпать самомтоятельно, а потом и в своей комнате, т.к. она есть.
Плюс встала проблема: ребенок отказывается спать в детском садике. Да, мы толком две недели только ходили, возможно, еще нужно просто походить до обеда. Но фишка в том, что в целом все хорошо: ребенку там нравится, он не плачет, кушает, играет хорошо и т.д. А в кроватку даже не ложится, орет, будит детей, я вынуждена забирать. А приучить нужно, т.к. нужно на работу.
Подскажите плиз, ко знает по опыту или просто мнения. Связаны ли эти две вещи: засыпание такое дома и незасыпание в садике? Надо ли что-то делать? Что? В домашнем засыпании менять что-то? Как?
Может, нужно проконсультироваться с неврологом?
Спасибо.
Да вот так бы и приучала дома, что только в своей кроватке, а сами ложитесь на свою и даете ребенку руку. Да, проблема в садике может быть связана с таким ритуалом дома, тем более маленький он еще. У нас соска на сон, так пришлось в садике договариваться, чтоб разрешили тоже с ней спать. И с любимой плюшевой крысой ребенок с месяц постоянно ходил, и спал с ней тоже в саду.
+1, особенно, если ребенок возбудимый и в принципе тяжело засыпает.
А так. У меня вон младшенький любит, чтоб я с ним полежала. Но при этом в саду засыпает без особых проблем. Ну и раньше тоже засыпал без пролем, только воспитатели долго привыкали к тому, что он сначала засыпает, а потом глаза закрывает:) Своими "закрой глазки" только мешали заснуть:) Но потом разобрались, привыкли:) Но малой у меня спокойный и вообще не было проблем с засыпанием. Просто вот хочется лишний раз приласкаться и все.
Да нет, не сказала бы что возбудимый. И в принципе засыпает нормально, дома.
Я кгда его забираю после очередной неудачи, то дома сразу ложимся спать и получается хорошо. Ну может похныкать, потому что уже действительно спать хочет, и засыпает. А в саду глаза вылупит, не берет его сон почему-то.. У воспитательницы на руках сидит спокойно, как заходят в спальню - истерика. И что детки другие рядом спят на него не является показательным примером...
Старший тяжело засыпал. Воспитательница не на руках заносила, а заходила просто так с ним в спальню, показывала все, рассказывала по нескольку раз на дню, просто так, чтоб в спальню спокойно заходил. Даже немного играли там. Выбрал кровать. Правда, засыпать он все равно плохо засыпал, но это у него вообще была проблема. Он и дома мог с таким же успехом не заснуть.
Жаль, что после неудачи, вы сразу забираете ребенка. Это сродни тому, что привели в сад, он расплакался и его повели домой. Ну, утрирую, конечно. Вам виднее.
Ну и еще, возможно, он просто пока боится там заснуть, не доверяет. Может, просто поводить только до сна месячишко. Честно, если б у меня была в свое время такая возможность, то водила б так.
Кровать у нас выбрана изначально для каждого :)
Что забираю ребенка домой после отказа засыпать - да, мне тоже не нравится эта ситуация. Я каждый раз огорчаюсь. И совсем мне не виднее! А что нужно делать? Я просто выхода другого не вижу и не знаю пока. Мне и подруга, и даже наша воспитатель сначала сказали, что надо все же сразу приучить, даже если поплачет немного. Что если он пймет, что поплакав, его заберут домой, то потом вообще невозможно будет оставлять. И вроде, эта же воспитатель успокаивает и подбадривает: не волнуйся мол, привыкнет, на работу соглашайся и т.д. А когда днем ко мне она выходит в раздевалку и говорит: "Я не знаю, что делать, забирай" и разводит руками, а следом мой деть с красными глазами, то как-то сложно конструктивно мыслить. Причем ребенок не то, чтобы расстроенный совсем, домой особо не спешит. На мои предложения типа "попробуйте то или это" мне почти каждый раз отвечают "ну что мы скаждым вот так будем ложиться, носить? Он будит других детей" и т.д. Настаивать и разговаривать в духе "придумывате, это ваша работа" тоже не хочется.
Насчет, пока боится и не доверяет - возможно так, я тоже думала об этом.
Тогда лучше определиться. Либо вы решаетесь и ребенока ни при каких условиях не забираете, пусть плачет, пусть воспитатели делают все что только можно, но вы не приходите. Либо просто водите до обеда, но не оставляете на сон, забираете ребенка в хорошем расположении духа. Была б у меня возможность в свое время, то ходили б до обеда. Истерик-то вроде как и не закатывал, но спал плохо, засыпал через раз и после был не в духе.
Так и делаю. И уже легче соглашается на свою кровать сразу ложиться, ме кажется.
Игрушки нет такой...
У нас та же проблема - спим только с мамой. Лежит рядом, мою руку кладет себе под щеку и засыпает...2,4 уже. Ну да дома еще ладно, а вот с садом не знаю как будет - мы пока до обеда ходим, тоже 1,5 недели. Восп-ли говорят, что пора уже на сон оставлять - а я боюсь, что будет рыдать...Дома с папой засыпала пару раз, тоже с плачем...
Я думаю, что это конечно связано, но вот как и что делать - не знаю:(
Надеюсь, что поймут со временем, что сад и дом - разные вещи, дома пусть спит как может, а в саду - надо засыпать самому.
Может игрушку дать любимую?
Я тоже надеюсь! Давайте вместе надеяться :)
Игрушку любимую дать можно. Это есть часть ритуала, о котором пишут в статьях разных по организации детского сна, отучения от груди.... Но у нас нет такой игрушки. В садике вижу девочки таскают с собой каких-то мишек, тигров. Мой воспрининимает только Папапуха (Винни Пуха :)). Но ему все равно, спит он или нет, может взять и из кроватки выбросить.
Мы дома книжки любим часто перед сном. В сад отнесла любимую книжку - уже потеряли.... Да и не сработало бы там...
Ну если тема не уйдет в архив - напишу как у нас выйдет, я уже с пон-ка-вторника планирую на сон оставлять в саду...
Сыну 1.11. Дома засыпает только со мной да еще и только с грудью. За садик волновалась. 2 дня в садике плакал перед сном, с 3-го дня засыпает отлично, спит хорошо. Да, на сон оставила, когда увидела, что после обеда он в хорошем настроении, не рвется сразу домой к груди, а хочет погулять. Так же было и после сна - 4 дня сразу бежал домой "титю сосать", а на 5-й уже домой не захотел, гулять пошел.
А у Вас видите как! Получается, нет связи со способом засыпания дома и тем, как в саду. А если еще и грудь...
Ой как понять и постичь, что у них там и как чувствуется?!
У нас как-то само получилось потихоньку, правда одну уловку подруга подсказала.
Мы купаемся, потом читаем книжку, потом выключаем свет и разговариваем "о жизни", а потом я говорила - ты полежи, я пойду пописаю (именно это он считает важным делом). Уходила, через пять минут возвращалась, немного лежала, потом опять уходила по другому поводу (водички попить, например). Не возвращалась дольше. Через несколько раз получалось так, что когда я возвращалась, он уже спал.
При этом я постоянно рассказывала, что он большой мальчик, а большие уже сами ложатся спать.
Итогом стало заявление - мама, иди уже пописай, я большой, я сам буду засыпать.
Начали в июне, 2,8 было. Потом все лето жил на даче, то со мной, то со свекрами. Поэтому не было постоянства, с переменным успехом. На даче например когда я уходила мог начать вопить - мамочка, хочу с тобой!
Возобновили в начале сентября - ну вот примерно за полторы недели все получилось.
Почему тороплюсь? Ребенок в сад пошел. Дети в саду спят. Дети такого же возраста, и помладше, чем мой. Хочу понять, почему мой не хочет при том, что в остальном все идеально.
Конечно, хочу, чтобы поскорее привык. Но болеем ещё :( Второй раз желаемую работу предложили, жаль будет опять упустить...
Торопитесь - потому что ребенок не хочет. Значит ему это еще нужно. А с другими сравнивать - дело дурацкое. тем более, что в саду - там как-то особо выбора нету у деток.
Спасибо, конечно за "дело дурацкое". Не отличаентесь Вы деликатностью особо. И пример с другими детьми не потому что сравниваю ребенка, а объясняю, что все идет по порядку, и никаких особых требований у меня нет по сравнению с другими мамами и их детьми.
И почему это у других выбора нету? Они могут точно также не соглашаться. Другие в соплях и ревут по утрам, в отличе от моего. Сын подруги вообще орал первые недели две, уже хотела воспитатель отказываться принимать его в группу. Сейчас все хорошо, тоже будут пробовать его на сон оставлять. И что? Две недели назад ему в саду было не нужно? Так что выводы на тему "ему это не нужно" не очень состоятельны думаю.
А при чем тут сад и ночью дома?
Мой пошел в два года в сад, и не засыпал один и на ГВ был и ваще, не самостоятельный. Потихоньку все освоил.
Куда гнать? Всему свое время, если совсем никак не хочет один спать, чего насиловать?
Я и не гоню :) И не насилую. Кроме того, ГВ у нас закончилось почти год назад, и относительно самостоятельный.
Сад и ночью дома - хочу понять сама и интересуюсь у других, есть ли зависимость.
Я же не спрашиваю, как взять и принудить. Но чтобы осваивать потихоньку, надо же приучать, что-то и как-то менять. Вот и ищу варианты, прошу поделиться опытом. За Вашу историю спасибо.
Автор,мы с такой же проблемой,со следующей недели сказали на сон оставлять,не знаю как получится. Дочка засыпает,когда я рядом лежу и ещё ей надо мои волосы трогать обязательно.
Моему сыну тоже надо трогать (простите за подробность) мою родинку на боку. Но очень уже раздражает, ругаюсь.
Вы заранее не волнуйтесь, у Вас же еще проблемы нет :) Вдруг прокатит! И останется без проблем :). Удачи!
Все еще нужны советы! Мамы, психологи, воспитатели!
Даже уже не про сад. Скорее всего связан способ засыпания дома и нежелание спать в саду. Напомню, что дома ребенок засыпает со мной. Его кроватка со снятой стенкой придвинута к нашей с мужем. Чуть приучила засыпать в своей кровати, не совсем в обнимку, а держась за руку. Но болели почти 2 недели, жалела, не отталкивала. Теперь опять рядом.
Не знаю, КАК нучить засыпать самостоятельно. Уже часто напрягает, потому что укладывание зятягивается до часа. При этом я должна лежать типа сплю. А ребенок колбасится: разговаривает, крутится, провоцирует, залезая пальцами в рот, трогая глаза, может рукой по лицу постучать. Если ругаюсь, либо начинает хныкать, либо, вроде, успокаиватся, потом снова. Таким образом, момент засыпания оттягивается. Если рядом ложиться не даю (не двигаюсь, когда толкает), залезает на меня. Ругаться не хочу, т.к. нервирую себя и ребенка, а он при этом, все-таки, спать хочет. Но терпеть уже тоже это не хочу. Нервы на пределе, успокоительные стала пить перед укладываниями.
Советовали не лежать рядом вообще. А что? Класть в кровать и уходить? Будет долго и сильно звать и плакать. Или придет следом. Жестко, не смогу... Не хочу так.
Или может, попробовать метод "от противного"? Настойчиво обнимать, тискать притаскивать к себе, чтоб самому захотелось уползти к себе? сомневаюсь...
Подскажите способы, пожалуйста!
У нее адаптация к саду как я поняла...вернее к яслям.Подождали бы вы с засыпанием отдельным.Моей 3года-засыпает также как ваша-проблемы не вижу.А ваша совсем крошка...ей вы нужны.Не торопите события.В садик водите пока до сна.Потихоньку-потихоньку..тем более болела:нервишки расшатаны.
Представьте:малышка весь день в яслях+вы весь день на работе=обе вечером уставшие и домашние дела вечером на вас...хоть засыпать дочка будет рядышком с мамой...а вы быстрей ее отдельно..даже в другую комнату.
Не жалко?

Персен иногда принимаю, спасибо :)
У меня СЫН.
Вечером все равно уставшая, даже не ходя на работу. (Как будто с ребенками мамы дома отдыхают!!!) Отдельно хочу не быстрей, а нормально - постепенно. Про другую комнату речи не было, не знаю, откуда такой вывод.
P.S. А если я буду ходить на работу, и все будем жить в новом ритме и режиме, то персен мне не будет нужен :) Т.к. именно трехлетнее сидение дома вызывает нервозность.
Судя по тому как описываете процесс засыпания напрашивается вопрос, а во сколько у вас подъем, во сколько дневной сон (дома то он у вас после сада спит, если да, то во сколько засыпает и во сколько просыпается), и во сколько на ночь укладываетесь?
Подъем без малого в 7 утра.
Дневной сон сразу, как придем домой: либо к 13ч успеваем, либо немного позже. Спит часа 2-2.5.
Укладываем к 21ч, бывает в 21.30 засыпает.
Вот ходили 2 дня после болезни, вечером срубается быстрее. Но я не оттталкиваю.... Пообнимаемся, уползет, потом снова обнимает. Сегодня уполз после того,как рядом, и, отвернувшись, спокойненько у себя в кровати уснул.
Я уже выше писала - у нас такая же проблема. В саду настойчиво советуют приучать дома спать отдельно. В садике 2 дня спала - первый день с истерикой, воплями, уснула в итоге просто сидя на подушке и всего на час, проснулась, опять плакала. Второй день вроде получше, но тоже плакала...
Один раз на днях пробовала уложить бабушка вечером. Дочка истерила часа 2, пока нас не было (мы никак не могли вернуться, застряли в одном месте), звонила маме, в итоге бабушка просто тупо укачала ее на руках, но потом сама сидела вся взвинченная, довела ее внучка:(
Муж настаивает на отучении - типа кровать отставить от нашей подальше, посидела, сказку прочитала и ушла. Пусть себе орет, сколько хочет...Но я так не могу, тем более садик=стресс, а тут еще мама так себя ведет..
К тому же она ночью часто просыпается, если кровать рядом - я просто ее обниму и она дальше спит. А если убрать кровать - это мне ночью бегать придется, а спать-то хочется....
Вот сама и не знаю, как быть.
Вы правы, не надо жестко отучать. Действительно стресс, много сразу от ребенка требуется, а ещё и мама отвернется. Мы после первой неудачной попытки в саду тоже попробовали... Отодвинули кровать, стенку водрузили. Не уходили из комнаты, но ребенок плакал. Уснул со мной, переложила, а когда проснулся ночью, там один засыпать, естественно, не хотел. И уговаривали, и расссказывали, и на пол радом ложилась, за ручку брала. Ерунда все это! Очень жалею, что тогда так нервы потрепали ребенку и себе. Он потом еще долго цеплялся и не отпускал меня, когда я уходить порывалась, едва он засыпал.
Мне знакомая подруги-психолог тоже подтвердила, что связано то, как ребенок дома засыпает и то, что в саду не хочет. Что мама - это часть личного пространства, и когда её нет, что-то не так, поэтому нервничает. И надо учить засыпать одному. Как - по-прежнему, неясно.
Но чует мое сердце материнское или интуиция, не знаю, что не нужно этого, если оно не идет легко и естественно. Какие-то это игры разума - то, что надо, почему и как. Вот плюнула и обнимаю ребенка, когда засыпает. Не пристаю, но если пристроится, не отталкиваю, обниму. И, между прочим, в последние дни все чаще, поприжимавшись, отворачивается и оказывается в своей кроватке, потом засыпает там. Я подумала, может, если ему не отказывать в ласке, он очень скоо сам захочет засыпать самостоятельно, будучи уверен во мне, в том, что я приду, как только ему понадобится?
И еще я подумала, что садовское и домашнее засыпание могут быть и не связаны. Вот Ваша же дочка с плачем, но заснула. Мой сын тоже уже в пятницу поспал в саду. Тоже поплакал. Но когда проснулся, истерики не было, погулял, пока я за ним пришла. Возможно, они лачут, потому что думают, что их на ночь уже в саду укладывают? Может, попросить воспитателей рассказать, что они поспят чуть-чуть, а потом мама придет? У меня возникла мысль, что садик для детей - как бы другой мир, другая система. Поэтому там свои правила и традиции. И засыпание там тоже может сформироваться не привязанное к домашнему.
Как думаете?
Я тоже надеюсь, что сад и дом это разные вещи, ведь и ведут себя дети крайне по разному там и тут...Надеюсь, что там она привыкнет засыпать сама, а дома пусть пока так...
Тоже не хочу лишних стрессов. а знакомая психолог ничего по тому как отучать, не сказала?
Попробуйте купить "спательную" игрушку... По секрету... шепотом-шепотом... ты уже вырос... идем покупать... Купите мягкую игрушку, чтобы он ее с собой укладывал... Игрушку тоже надо повоспитывать - чтоб тихо лежал (зайчик, например), чтоб не мешал....
Сыну уже 8 почти, спит с большим зайцем, дочке 15, тоже иногда с любимой собакой спит...
У моей есть кукла, она ее укладывает с собой, укачивает, одеялом накрывает и все такое. Но при этом на засыпание все равно требует маму:(
Постепенно да, это очень хорошо. Наше кошмарное засыпание к 4-м годам пришло в нормальное вполне:)Хотя перед сном надо теперь потискаться, просто полежать поговорить о том о сем, просто погладить по спинке... А засыпать может один уже давным-давно. Начал лет с 4-х, когда малой родился. Когда засыпал, когда нет, ждал моего возвращения в комнату. Так что не могу скзать точно, когда ему совсем уже мама не нужна. Пока нужна видимо:)
Просто после болезни приходится начинать видимо с начала. и постепенно уменьшать, так сказать, телесный контакт, наверно, компенсируя перед сном лишними объятиями, поглаживаниями. Но вне постели, комнаты даже.