результаты узи головного мозга... страшно
Были на узи головного мозга и тазобедренных суставов. Про головушку написали следующее: паренхима мозга средней эхогенности, б\о, полости прозрачной перегородки 4,0 мм. Слева СЭК до 20 мм. Расширение межполушарной щели до 5,6. Вообщем если попроще то врач сказала есть жидкость и небольшие кисточки слева. Нам 2,5 месяца. Конечно я не ождидала, что все будет приекрасно с нашим диагнозом ППЦНС гипоксичеакого генеза, но все равно расстроилась. Что это за жидкость, как это отразится на малыше, в последнее время он стал срыгивать и венки выступают на голове. К неврологу только во вторник.
Сейчас из лечения циннаризин и пантогам. Насколько это серьезно. Я так понимаю будут ставить гидроцефальный синдром и ВЧД. Очень переживаю, так как малыш наш усыновленный и дома мы с 1,5 месяцев, еще не оклемались.

До года при ХОРОШЕМ лечении должно пройти. У малышей очень большой жизненный запас и не такое можно вылечить. Все зависит от ВАС. Как вы себя настроите и поверите врачу, зависит будущее вашего малыша.
Про себя: родила 1.5 года назад. То же много чего говорили и прогнозировали и ДЦП в будущем. Но я приложила ВСЕ усилия. Массажи, бесконечные консультации у невропатологов (не у одного), таблетки, уколы (сама научилась делать) и т.д.
Возьмите себя в руки, ничего такого страшного у вас в диагнозе не написано. Но ЛЕЧИТЬ НАДО!!!

Тю. Невролога меняйте-это во-первый, циннаризин-лекарство для бабушек,пантогам-вообще не из это оперы. Гиперпродукция ликвора-это не ВЧД(совсем не ВЧД) и даже не гидроцефальный синдром. Венки выступают и срыгивает-тоже вариант нормы.Кисты рассасываются или лечатся медикаментозно. Вообще до года очень многое скомпенсироваться может. Не само-заниматься ребенком нужно. Еще раз повторю-грамотный невролог, наблюдение ребенка постоянно. Сама измеряйте голову минимум раз в месяц-чтобы сильно прибавок не было. И хороший массажист. От гиперпродукции ликвора-назначат диакарб или триампур какой-нить,если само уходить не будет. Я своей до 6 месяцев НСГ делала ежемесячно для контроля.И да,если что-то начнет настораживать-голова расти быстрее начнет или в поведении ребенка то-то насторожит-тут же ко врачу.
у нас тоже сначала была киста,со временем она рассосалась,потом было расширение межполушарной щели и излишки жидкости....при грамотном лечении все нормализовалось....так что поддерживаю нужен хороши невропатолог и ежемесячный контроль нсг
Насколько я знаю, ВЧД не ставится по увеличенной межполушарной щели и желудочкам. Кисты также на 95% не опасны и со времением рассосутся. Я не думаю, что вам нужно пить эти препараты.
У меня дочке тоже в 5 месяцев врач ставил ВЧД, хотя даже щель и желудочки были нормальные. Вот, говорит, хоть и нет признаков, а все равно ВЧД, ибо ребенок беспокойный, спит плохо и т.п. Прописывала диакарб, мол, попейте неделю, может, лучше станет. Если станет, значит, у вас было ВЧД. Я в итоге отказалась от ее услуг, вообще не стала ничего давать ребенку, никаких препаратов. Нормальный сейчас ребенок, никаких проблем.
А недавно прочитала одну отличную статью про всякие неврологии и ВЧД, вот:
http://zulfia.livejournal.com/169398.html
Она называла это "диагностика препаратом". Типа, если препарат лечит от заболевания1, мы принимаем этот препарат, если нам лучше, то мы страдаем заболеванием1. Логика железная. Вообще я фигею с таких врачей, и ведь тетка по рекомендации, работает в 18-й больнице, все такое, за деньги, и такое...
Да? вот хорошо что прочитала, всё намыливалась в 18-ю на консультацию "по рекомендации", но что-то меня останавливало :-)
Ну у вас проблемы туда как раз.Так что сходите:-) Мне сразу до МРТ сказали-подтвердится гидроцефально-гипертензивный-в Бурденко, найдут что-то другое-в 18. Но ГГС не подтвердился,пошли мы в 18-а нам диакарб,на всякий случай:-) Ну и ведемся мы теперь в Бурденко:-)Дальше посмотрим,как мадама с годами себя вести будет:-) Мож тож какой-нить СГДВ поимеет. А с точки зрения тонусов и прочего-у нас проблемы пока массажем скорректированы.
Гм, а я тут уже в Семашко записалась на УЗДГ шеи-головы, так сама по себе. Насколько я понимаю, оно должно показать нарушение кровотока, если задет шейный отдел? а потом тогда и правда в 18-ю... Или не умничать и сначала туда? как вы полагаете, коллега? ;-)
Насчет сосудов и кровотока в шейном отделе-я сташему делала дуплекс в Невромеде(но собсно можно было и в другом месте).Но в Семашко диагностика тоже хорошая врачи говорят. Сделайте сначала, мне кажется лучше на руках иметь все по максимум перед походом в больницу на консультацию.
детки срыгивают многие ( максимум срыгиваний приходится на 3 месяца, физ. особенности)
кисты рассасываются
удачи и не волнуйтесь :)
Детку наблюдать у невролога
самое главное чтобы не было ухудшения,чтобы вода больше не накапливалась. Обратитесь к грамотному неврологу. Кисты рассосутся со временем сами.
У нас тоже была изюыточная жидкость в 3 месяца. Ничем не лечили - невропатолог у нас лекарства назначает по минимуму, говорит, что у детского организма огромные компесанторные возможности. В шесть месяцев межполушарные щели уже были сомкнуты и жидкости лишней не было. Хотя голова у нас большая, сейчас (11 месяцев) 49 см.
Назначили нам диакарб, аспаркам и продолжить пантогам, также электрофорез с эуфиллином и массаж. Диагноз невролог поставил наружная гидроцефалия, синдром двигательных нарушений. Приободрила, сказала, все это лечиться, медотвод до 5 месяцев от всех прививок. А на приеме у педиатра снова напугали: родничок за месяц увеличился на 2,5 см, а это много и голова 43 см, а должна максимум 41,5 см. Сказали если через месяц не наладится то к нейрохирургам и возможно придется делать шунтирование, ну вот как спокойно спать. Еще дисбактериоз подтвердили, стафилококк, грибы и лакто вообще нет. Я в шоке.
Подождите. Если родничок УВЕЛИЧИЛСЯ-тогда без нейрохирурга не обойтись. Насчет шунтирования-подождите, не гоношитесь и себя не акручивайте.Нейрохирург просто наблюдать должен. Никто вас на шунтирование просто так не пошлет и помпу не прилепит. Размер головы никому ничего особо не должен. Пантогам бы....(ну да ладно,я противник). Короче,дегитрационая терапия+массаж профессиональный+ постоянно наблюдение-до года может скомпенсироваться. А может и нет. У нас скомпенсировалось, но правда родничок не увеличивался.Прививки вам никакие нельзя пока ребенок не придет в норму,какие 5 месяцев-до года минимум,а то и дольше.И запомните, диагноз невролог предполагает,а гидроцефалию СТАВИТ только нейрохирург! И еще-не давайте ребенку слабнуть, укрепляйте-впереди работа должга,а слабенькие дети намного медленнее дают прогресс и тяжелее переносят процедуры,даже наркоз при МРТ:-) Удачи!!!!!!
У меня у мальчика на первом НСГ не заметили а на втором, уже в 4 мес увидели кисту. Нам прописали ВСЕ вышеперечисленные препараты: и диакарб, и ковинтон, и пантогам и еще что-то. Все всегда пили, никогда не сомневалась в назначении нашего невролога. Киста уменьшилась. Еще большая, но уменшилась. Не слушайте никого, кто говорит "не пить лекарства". НИКОГДА. Любое заболевание надо лечить, эти препараты используются десятки лет. Главное лечить и делать ВСЕ, что говорит врач, если, конечно, Вы ему доверяете.