Разница в 2.8лет сложно?
Собственно вопрос в этом.
У кого примерно такая разница в возрасте у деток. У меня второй пока младенец, но я уже в "ужасе" ожидаю когда он поползет, заинтересуетя игрушками старшей и т.д. одних не оставишь. у старшей уже сейчас ТАКАЯ сильная ревность, но пока малышу все равно(покормили и спит)я стараюсь все время проводить с ней. Она даже спать с мной стала(одна ни в какую,даже мужа выгнала из постели)
долго эта ревость продлится?и мжно ли как то сгладть ее проявление?
У меня разница не такая, 3,4 года, так что не совсем ваш случай, но могу вот что сказать. Сколько продлится, не знаю, потому что мы обошлись без этого. Причем старшая очень сложный и капризный ребенок, ревнивая сильно (проверено на племяннике и других), все знакомые и родственники заранее были уверены, что будет просто дикая ревность и негатив. Да, были переживания, были некоторые обиды, но вот чтобы ревность, нелюбовь к младшему, перетягивание на себя и проч. - нет у нас. Советую обратить внимание на себя и на домашних - даже из самых благих побуждений любящие люди порой такое выдают, что не удивительны страдания ребенка... "Не кричи, разбудишь! Не бегай! Не подходи к ней близко! Не облакачивайся! Подожди, я пока Олесю качаю. Нет, не помогу, а то она плачет, давай сама. Подай мне вот это! Отдай ей игрушку, она не твоя!" И т.д. и т.п. Исключаю по возможности все. Да, будит постоянно - ну что ж, проще малышу научиться засыпать в шуме. Да, лезет к ней и с соплями, и просто неуклюже, того и гляди придавит - сижу рядом наготове... Да, оставляю кричать маленького, чтобы помочь старшей. Да, позволяю брать игрушки, какие захочет (не отнимать, просто брать, потом помою). Не прошу помогать (подать, достать и т.д.), если она занята или просто не хочет. Но мы втроем, нам легче (папа постоянно работает, да и старается следовать моим советам), а бабушки приходящие не понимают такого и постоянно старшую прессуют и мне выговаривают, что такое позволяю. Не видят они плохого в том, чтобы запретить ребенку шуметь, подходить и т.д. А я вижу, ведь она не виновата в том, что завели второго, и почему-то сразу стала она "большая" и многое "теперь нельзя". Может, у вас тоже такие бабушки, из самых лучших побуждений просто настраивающие ребенка против младшего?
У нас разница меньше - 1 год и 10 мес. между дочкой и сыном. Я понимала, что возможна ревность со стороны старшей, но старалась себя настроить на позитифф. Что касается ревности, которая-таки у нас проявилась, то могу сказать на своём опыте так: я начала "профилактику" ревности ещё будучи беременной. Говорила дочке, что скоро у неё появится братик. Она подходила (ей было 1,6-1,8 когда уже мой животик появился), гладила меня, пыталась разговаривать с братиком, целовала мой живот и т.п. У Вас уже малыш есть. Поэтому подготовительный этап уже в прошлом. Дальше как делала я - вовлекала дочку в уход за братиком. Она в свои 1,10 помогала (ну это конечно громко сказано) купать братика, держала постиранные пелёнки, когда я сообирала их после стирки, гремела погремушками перед братиком, когда мне надо было выйти, а сын не спал, т.е. играла с ним так. Когда я устраивала сыну воздушные ванны, дочка крутилась рядом, гладила его, что-то лепетала. Я специально звала её к нам. Короче, старалась сделать всё, чтобы доча участвовала в процессе развития малыша. И она как-то привыкла, втянулась, помогала мне очень. Ревность была, не отрекаюсь, но как-то легко сгладилась... сейчас детям 4 года и 2,2 соответственно. Ревности как таковой не вижу. Доча и щтаны поможет братику одеть, и покормить поможет, когда тот сам ленится, и играют вместе, и плачет один, когда другого наказывают...короче, не разлей вода. Сейчас ждём третьего, пока не знаю, как дети воспримут ещё одного малыша в семье, но сейчас уже они трогательно гладят мой живот, целуют его, радуются каждому толчку малыша в животике... Буду и дальше придерживаться той же позиции, как и в первый раз.

Я, может, и не очень верный способ подскажу, но я старшего стала больше баловать (разница 3г 3мес, младшей сейчас 8 мес). Конечно, и лишнее свободное время стараюсь с ним проводить, всегда с собой беру, лишний раз разрешу на аттракционах в парке прокатиться, лишнюю машинку иной раз покупаю (за что получаю от мужа по башке). Но то, что у нас все идеально, тоже не скажу. Ревность была очень явная, когда малышку принесли из роддома ("убери ее обратно в живот", "зачем ты мне ее родИла? (с ударением на "и") и тд). И сейчас опять обострение - дочка ползает, с удовольствием Ванины игрушки берет, он отнимает, злится. Но при этом и может чуть-чуть за ней присмотреть, может ее насмешить и вообще повозиться, поползать на пару. И опять же, возвращаясь к отрицательным моментам, конечно же, он у меня избалованный. Отказать оооооочень сложно. Рев, истерика. Но проходящая.
У моих разница 2,4 года... Было сложно первый год... Сейчас старшему 7 лет, младшему 4,5 года.. Они друг друга занимают, они вместе играют, младший за старшим тянется... Ну бывают не поделят игрушку или поспорят, кто первый... Но в общем я очень рада вот такой маленькой разнице в возрасте :-)
У нас 2г6м разница, первый год было очень тяжело, когда пополз младший - особенно((( ни на секунду не оставляла, постоянно были битвы за меня, за игрухи, за место в комнате. Старший ревел от обиды - то ему что-то сломали, то забрали, старалась внимание повышенное ему уделять. Несовпадение режимов напрягает сильно. Сейчас 1г3м младшему, месяца 2 назад появилось подобие совместных игр. Но оба хотят играть одной и той же машинкой, сидеть на одном и том же стуле и тд. Ревности чуть меньше стало, но всё равно есть конечно. И появились драки(((
Ситуация знакомая. У моих разница 2,7. Первый год даже вспоминать не хочу, я буквально падала от усталости, т.к. бабушки были далеко, помощи никакой. Сейчас старшей почти 6, младшему чуть больше 3. Друг без друга не могут ни минуты. Ссорятся периодически, не без этого, правда, не дерутся. Но друг друга обожают. Подолгу играют вместе. Да и я за это время научилась разруливать конфликты. Правда, слышала, что в подростковом возрасте отношения могут ухудшиться:(
У моих 2.10 разница... Стараший в саду, младший дома с няней (я работаю). Могу только сказать, что все очень зависит от того, насколько старший ревнует к младшему, общего настроя. Младший мой ползает уже месяца 4, ну берет Сашкины игрушки, бывают скандалы и т.д. Но как-то более менее, я точно думала, что будет хуже. Старший любит играть в железную дорогу - самая большая наша проблема, т.к, строит дорогу на полкомнаты, пускает от 1 до 10 паровозов, они все ездят... представляете, как младший хочет это все потрогать?!! :) Но это ТАБУ. Вообщем, стараюсь защищать интересы старшего в таких играх, но и учу давать младшему игрушки, с которыми не играет, прятать игры, которые можно легко поломать или детальки потерять, отвлекать младшего, дав другую игрушку. Можно младшему покупать игрушки, которые старшую интересую, чтобы вроде как делились (т.е. младшему обычно пофиг, что с его игрушкой играют, но мама акцентирует "какой он хороший, дал тебе игрушку свою поиграть")), иногда некоторые угрозы помогают "если с ним делиться не будешь, куплю Симке новые паровозы и он тебе не даст" ;) Да, присутствует эффект: младший что-то взял, старшему сразу надо :) Но это и у меня с братом было, так что разруливаю. В последнее время начали вместе играть, беситься, в догонялки по квартире носиться... Вообщем, не так страшно, как я думала ;)
А насчет других проявлений ревности... это как получится. Мой старший спал отдельно, после рождения Симки, Саня стал подрываться к нам в кровать приходить посередине ночи - старалась заруливать его обратно :) Т.е. шла вместе с ним, в его кровать, сидела-лежала рядом, вообщем, первые месяца три в плане сна были большим бардаком, а я курсирующей зомбей... но потом устаканилось. Саня приходит сейчас иногда, но уже под утро - это меня не напрягает :) Часто рассказывала Сане, каким он был маленьким, как Симка, что он делал, как он спал-плакал-какал и т.д. (это топовый рассказ до сих пор :)), что он был таким же, и я ему уделяла тоже так много внимания... Вообщем, побольше параллелей проводила, сравнивала с младшим (в положительном для старшего ключе). Больше даже и не знаю, что посоветовать, т.к. все очень индивидуально.
Да, кстати, рассказ о том "как страший ребенок был маленьким" очень популярен))))) и видео!
А как Вы разруливаете ситуацию когда одному дозарезу нужна игруха, которая в руках у другого?
Обычно, кто первый встал - того и тапки :) Т.е. приходится смотреть, кто первый пошел к игрушке и оттуда "танцевать" :)
у моих разница 2,8. мелкому пока 5 мес. Мне пока трудно. Жду,когда маленький перестанет быть 100% ручным. очень спасает садик.
у нас разница меньше - год и 4, но когда младшая поползла - в 5 мес было туши свет! оставить ни на минуту было нельзя - сразу старшая оказывалась верхом на младшей, боялась позвонки не выдержат. Когда ревность есть, то с этим ничего не поделаешь, только пережить и дожидаться совместных игр, у нас ситуция не стандартная была - старший ребенок замолчал более чем на пол года, близко ко мне не походил пока я с младшей, стоит обернуться на писк или даже уши навострить - сразу ребенок уходил в сторону и не приближался, брыкался, вырывался. Сейчас немного выравнялось, с игрушками табу нет, просто говорю, что поиграет - вернет, ну и зачем тебе сейчас эта игрушка, поиграет, забудет, ты возьмешь. все дело осложняется тем, что бОльшая часть игрушек осталась от самой старшей, которая не смотря на 13 лет тоже иногда жадничает(хоть сама и не играет) и их двоих гоняет
только что было - играли мозаикой - старшая погодка все забрала себе - младшая, физически не могла справиться и вцепилась зубами в живот, в итоге синяк, наказанны были обе
Во многом зависит от характеров детей. У моих тоже 2,7разница.Так старший во всем помогал, когда родился младший, но без ревности, драк конечно не обходится.
Но если бы мой младший был бы первым, вот тогда -туши свет!
у моих разница 3 года. во время беременности тоже проводила профилактику ревности. страший любит младшего гордится что он у нас есть. но и ревнует тоже. сейчас младщему 2.5, саршему 5.5. Младий пошел в садик и мы заметили между ними большую близость. старший переживает если младший плакал в саду, дома больше ему уступает, играют вместе.
трудно было первый год очень трудно! не изъза ревности -из=за болезней. у малого неврология. у старшего садовые простуды. страший приносит, сам оклемается быстро, а малыш заболевает с осложнениямми, я устала считать отиты, обструктивный бронхит узнала... пришлось сеимать старшего с сада на 2 месяца, а то малыш ходить никак не мог научиться даже - сил не хватало все простуды да болезни...

у нас 2.4. тяжело было только потому, что младшая постоянно орала и с рук не слезала. ревности никакой не было. имхо тут от характера зависит, а не от разницы. выручал слинг, до 6 месяцев там ее носила день и ночь, потом чуть легче, к году еще легче. сейчас старшему 3.10, младшей 1.6 почти, играют вместе, не без драк, но вполне нормально, и она его мутузит даже чаще, чем он ее, он пацифист :)спал старший тоже со мной с рождения, отселила только 2 месяца назад - до этого рыдал и я жалела его. а сейчас видимо созрел и засыпает сам в своей комнате. дочка спит с нами