Не умеет проигрывать.
Ребенку 4 года. В садик не ходит. У нас обнаружилась с недавних пор проблема, сын абсолютно не умеет проигрывать. Он всегда и во всем желает быть первым, ели первый не он, просто форменная истерика. С начала это было, игра в машинки. Его машинка должна быть самая быстрая, в «гонках» обязательно он выигрывает, мы с мужем с начала подыгрывали ему всегда «конечно твоя самая быстрая» нам то не жалко. Потом начались бег на перегонки, когда на отдыхе плавание не перегонки со мной или мужем, и тоже всегда он был «первый» Если ему в друг не поддался, то -крик, слезы, истерика - Я первый! Если на отдыхе муж участвовал в каких то играх, то сын очень расстраивался если муж не побеждал. Если на сцене детишек награждали медалями, после конкурсов, то у моего были слезы, почему медаль досталась не ему. Хотя он и не участвовал нигде. Приехали домой, стали ежедневно играть в настольные игры, и тут просто каждый день истерики пошли. Объясняем ему, что это игра и невозможно выигрывать всегда, но нет, вроде все понимает, соглашается, но если проигрыш то опять слезы, обида, крик я уже и не рада за игру с ним садится. Потом начал мудрить-жульничать, если видит что проигрывает, просит перекинуть кубик в игре, отказываю - слезы, начинаю говорить что так не честно, это не честная победа, ничего слушать не хочет, объясняю, что так с ним играть никто не будет, пофигу главное выиграть. Сегодня играли с ним в детскую Монополию, я выигрывала, осталось мне одну крышу прикрепить, выдернул у меня из рук эту крышку, приладил сам и заявил что это он выиграл, хотя сам прекрасно понимает, что это уже абсурд какой-то, объяснений слушать не хочет, ходит довольный собой напевает -Я выиграл – я выиграл.
Вот что с ним делать? Забить? Перерастет? Пойдет в садик в школу там обломают? Или продолжать игры с ежедневными слезами криками и объяснениями -разъяснениями на мой взгляд просто не воспринимаемыми.

А откуда у него это? Вы когда-то давно не перегнули палку с поощрением достижений разных? Так бывает иногда. сейчас, конечно, руки опускать не надо, а надо учить проигрывать, объяснять, что не всегда удастся быть первым, но это не катастрофа, и объясняйте, почему. делайте это не только во время самой игры, но и в обычной жизни, демонстрируйте примеры других в аналогичных ситуациях. Почитайте, например, "Пеппи", ту часть, где она в школе экзамены сдавала :) Чаще играйте в игры, без ярко выраженной конкуренции. чтобы сын оценил прелесть игры как игры.
видимо в самом начале перестарались с количеством похвалы за то что "выиграл". На его выигрыши(да и на ваши)и счастливые "я выиграл!!!!" реагируйте лучше "выиграл, ну и ладно, давай еще играть" с проиграл тоже самое. Т.е. вы победу-проигрыш обесцениваете и делаете акцент на самом участие в игре.
Сейчас лучше играть в игры где нет первых-последних, и потом постепенно вводить их снова. Сами, когда проигрывайте (поддаетесь), не делайте вид что расстроены, наоборот веселитесь, азарт показывайте и т.п.
По мне, так это совершенно нормальный этап становления личности. Мы все незаметно поддаемся дочке в играх - выигрывать это нормально, стремиться к победе тоже нормально, и побеждать тоже нормально. Не вижу ничего фатального в неумении проигрывать для четырехлетнего ребенка. Пойдет в школу - другие дети его этому по-любому научат :-) Или же ребенок станет лидером и будет продолжать выигрывать - тоже хороший вариант. Зачем приучать к проигрышам и результат игр?
проблема в том, что выигрывать всю жизнь не получиться. А то, что человек, который привык всю жизнь выигрывать, один раз проиграв может не суметь подняться опять, сломаться. А в детском возрасте это может выразиться в отсутсвии мотивации в школе как защите (всегда 5рки тоже никто не получает), в отсутсвии друзей, т.к. с зазнайкой мало кто дружить будет.
"приучивать" надо к стремлению выиграть, и к тому что проигрыш-еще не конец света, здоровые амбиции вообщем нужно воспитывать
Если у ребенка настолько негативная реакция на проигрыш, нужно не "амбиции воспитывать", а слегка отпустить ситуацию, не обострять ее. Многие дети проходят через этот этап и перерастают его.
Также очевидно желание ребенка отстоять исключительную ценность своего Я. Достаточно ли он получает внимания и ласки? Чувствует ли себя нужным и без сомнения значимым для родителей?
Для поднятия самооценки можно поручать ребенку простые дела, чтобы он чувствовал себя успешным, и хвалить конструктивно. Например не "Ты прекрасный художник!", а "Какие яркие цвета! Получился красивый домик!"
Присоединюсь к совету временно не играть в соревновательные игры.
У дочки был такой период, особенно остро в 4-5 лет, сейчас в 7 могу сказать, что "попустило". То есть во всех играх не дай бог проигрывала (или даже видела, что игра идет к проигрышу - бросала), сразу надутая физиономия и испорченное настроение. Ессно, много разговоров на эту тему велось, но вот был период, когда она соглашалась со всеми аргументами, когда был разбор полетов, но...до следующего раза. В общем, воспитательные беседы велись регулярно, со временем ситуация заметно улучшилась, хотя до сих пор всплески бывают.
В тему прям постик как, у нас позавчера та же ситуация. Дочке 5 лет, сели играть в наст.игру, выиграла я она в слезы истерику, чуть карту не порвала, я пыталась урезонить-не помогло, ну думаю, ладно, играем второй раз, выигрывает дочка, такая радостная "Я выиграла!", я молчу, папа молчит, радуется за нее только младшая(ну она за нее всегда радуется больше чем за себя), Доча меня спрашивает: "Мам, почему ты меня не поздравляешь? Я же выиграла!", я ей в ответ "со слезами " вголосе:"Ааааа, это нечестно, я должна выиграть, не буду тебя поздравлять, ааааааа..." моя сидит, рот открыла, молчит, глазами хлопает, больше играть я не стала, "обиделась" что не выиграла и ушла, а папа наш так ей на ушко "Фуу, как не красиво, правда? Мама плохо себя повела, да? надо же радоваться успехам близких", моя с готовностью кивает, поддакивает, что мол правда, не хорошо так себя вести...Вчера, сели снова играть, выиграл папа, смотрю моя сидит глаза на мокром месте, хмурая, молчит...я: "Нуууу, опять не я выиграла, а должна я", дочка руки в боки и говорит: "Мама, надо порадоваться за папу и поздравить его. Папочка поздравляю, молодец!" стали играть дальше, выиграла я, она уже спокойней меня поздравила, хотя видно было, что без удовольствия, потом выиграла она, ну тут уж вся семья ее сильно и радостно поздравляла, а она была просто вне себя от счастья. Попробуйте и вы показать спектакль такой сыну, может проймет и его?!
У нас сейчас вроде на спад пошло, тоже примерно так было. Я стараюсь в играх не поддаваться, играть в полную силу. Может быть так случилось потому, что года в 4 научился ребенок играть в домино, и сразу так хорошо, что реально раза 3 я у него выиграла за все время, причем не поддавалась, и он играл "в открытую", т.е. не умел еще закрывать свои доминошки (или как они называются?). Просто везло, вытягивал нужную. А потом уже шашки, карты - тут уж я выигрываю чаще, тгры более сложные, а он привык уже выигрывать-то, ну и тяжело было. 100 раз объясняла, что удовольствие от самой игры надо получать, что если сейчас проиграл, то потом выиграет и пр. А если начинал орать, бросаться, я переставала просто играть. Спрашивала - ты знаешь правила? Да. Я играла честно? Да. Какие претензии, почему так себя ведешь? Я хочу выиграть! Ну так ведь и я тоже хочу выиграть. Тут уже соглашался. И постепенно как-то спокойней стал относиться к проигрышу. Но работать есть над чем еще.
Нашему среднему сыну тоже 5.5 лет и он всегда хочет быть первым, даже в дом войти, выйти из машины и тьд. Со старшим таких проблем не было никогда. Обясняю, что меня надо пропускать первую, я же девочка :))), так он мне резонно обясняет-нет, мальчики тоже первые и в слезы :)). у него всегда такая задача-быть первым. Иногда достает етим сильно. Сейчас пошел в школу и вроде становится лучше немножко...