Как развить интерес???
Я уже как то заводила тему, про своего трех летку, тогда мне сказали маленький еще.. но ему уже почти 4.. буквы учить не хочет, цифры тоже, интереса ни к чему не проявляет, хочет только прыгать и беситься.. знает два стишка!!!! вючить что то целое дело, уже пару месяцев учим стишок, Серенькая кошечка села на окошечко, хвостиком махала, деток поджидала... выглядит примерно так: серенькая кошечка, села на ОКНО, дальше идет путаница. пазлы собирает очень посредственно, Лего- надо очень сильно заинтересовывать, сам никогда не возьмет, а если сделает то самые примитивные башни правда в человеческий рост, тоже самое с кубиками, никак не сообразит, что из кубиков не только можно примитивные башенки делать, но и замки... рисует на одну и туже тематику(и тоже так себе, но лучше чем раньше), мозайку-там прямо картинка с нужными цветами вставляется в прозрачное дно и на него уже крепятся детальки, так и там умудряется отсебятничать..
я уже переживаю, как его растормашить???
как увлеч, разговариваю, обясняю, ему все пофиг...

Личным примером :-) Садитесь что-то делать сами. Вслух планируете что и как, советуетесь с сыном. А потом ненавязчиво просите помочь то одно, то другое изображая беспомощность: "Вот не соображу как это сделать, куда приклеить или прилепить. Ты как думаешь?" Как ребенок худо-бедно заинтересовался, замолкаете и наблюдаете за процессом. Небольшие комментарии и поощрительные слова вставляете... Со стишками у нас такая же петрушка. Моего стихи не цепляют... хотя любит слушать стихи "не по возрасту". Вот тут уже ушки на макушке и видно внимание. А учить и цитировать не станет. Но у нас не только со стихами так. Мы с большим скрипом учили как маму-папу зовут, домашний адрес. Знаю, что выучил, а когда просишь рассказать начинается ерунда полная. У нас в чрезмерном упрямстве дело :-(
Лучше не пытаться реанимировать интерес к уже испытанным видам деятельности, а придумать что-то новое, интересное ребенку. Развивает любая деаятельность с использованием рук :), а не только стандартное "кубики-мозаика-рисование". Это ему надоело. Оставьте все это, а лучше уберите "в долгий ящик" на месяц-другой, потом достанете - ребенок опять заинтересуется. Между прочим, одна из самых развивающих штук - вырезание и аппликация. Сейчас продается много красивой бумаги, фольги, ребенку наверняка будет интересно ножницами покромсать все это. Резать вообще очень полезно, в т.ч. и ножом. Конструктор можно другой предложить (если есть желание покупать) - в идеале должно быть несколько типов конструкторов. Предложите нанизывание (пуговиц, например), предложите пластилин какой-нибудь необычный. Тесто предложите, можно не соленое (от него рукам плохо бывает), а обыкновенное дрожжевое, когда пироги печь будете - предложите ребенку скатать колбаски и заплести в косичку, а потом испечь и съесть. Шишки можно собирать и красить, камушки гладкие акриловыми красками, очень красиво получается.
В рисовании трафареты можно попробовать, обводить монеты, листики опавшие, раскрашивать потом. От всего этого будет польза.
:-) Фишка в том, что если мама-папа этим делом не увлечены, то ребенок игнорирует. Нельзя просто купить новый конструктор или бумагу, дать ребенку и ждать результатов. Нужно вместе играть, делать. А когда заинтересуется, тогда плавно передать инициативу. По крайней мере, если речь идет о ребенке лет до 5-6ти.
Не всегда :) Мое ИМХо: интерес, возникший у ребенка самопроизвольно, более ценен и более способствует творчеству. Иногда я тоже поступаю по принципу Тома Сойера (как у меня это называется). Например, мне самой нравится расписывать деревянные игрушки, я сама сажусь это делать, а дети уже глядя на меня подтягиваются. Но не считаю, что пытаться заинтересовать ребенка тем, что мне самой интересно - правильный путь в большинстве случаев. У детей, как у Терминатора, встроенная программа развития, и они интересуются тем, что им в данный момент нужно для развития. Если среда ничего такого не предполагает, они будут скучать. Или равнодушно наблюдать, как мама с воодушевлением играет конструктором/паззлами.
"В данный момент нужно для развития. Если среда ничего такого не предполагает..." Золотые слова :-) Про самопроизвольный интерес: его нужно суметь разглядеть... и присоединиться, развить разносторонне. Есть интерес бегать и беситься? Да, пожалуйста: кувыркаться учимся и считать количество, и в классики играя можно цифры выучить. Буквы-слоги можно запросто на улице освоить по вывескам, номерам машин или рисуя на асфальте островки и прыгая по ним... Скукой веет от первого поста автора: "буквы учить не хочет, цифры тоже, интереса ни к чему не проявляет..." (без обид :-) ) Может попробовать маме веселей к ситуации относиться?
Ну вообще-то движение лучше всего и развивает мозг:) Поэтому, если интерес - бегать и носиться, то пусть бегает и носится. Из-за этого гиперактивные дети часто в плане интеллекта сильно обгоняют сверстников, только имеют при этом кучу других проблем :) Я считаю родительской дурью решать за ребенка, чем ему интересоваться. И ни буквы, ни цифры вообще не нужны в этом возрасте,поэтому ребенок ими не интересуется. Настаивать - тоже дурь. ИМХО.:)
ну...:) предложить игру, аналогичную по активности, но с правилами, всегда можно, даже нужно, в идеале - предлагать разные варианты до тех пор, пока ребенок не сочтет это интересным. В этом и заключается принцип - взрослый предлагает, а ребенок выбирает по интересу. Но если ребенок все-же предпочитает хаотичное движение - оставить за ним этот выбор. Я к такому алгоритму пришла.
Вот и я об этом же: предлагать, а не пассивно ждать результата. И проявлять при этом изобретательность :-) "Он ничем не интересуется"... Это вина родителей. Все младенцы чем-либо интересуются. Помните этот период? А вот с помощью взрослых детям удивительно быстро удается растерять это умение :-(
ох..понимаете, это особенность развития. Если ваши дети не ТАКИЕ, вам сложно будет понять. Мой ребенок старший был как раз таким - он ничем не интересовался. Есть такие дети, у них интерес может вызвать только что-то экстраординарное. Ну вот он совершенно равнодушно смотрел, как я рисовала ему колобков всяких, просила помочь раскрасить - он нехотя калякакл что-нибудь, равнодушно смотрел, как я делала узор из мозаики, на просьбы "помочь", без особого интереса соглашался вставить фишку. И так продолжалось, пока я не пошла к психологу и не навела порядок в своей голове по поводу интереса к развивающей деятельности и развития. А младшйи у меня "как все" - заводится с полоборота, "хочешь раскрашивать?" - "Да!!!" Да даже и заводить иногда не надо - сам себя развивает. РАзные они у меня. Но после старшего по-другому на развитие смотрю. Мы, например, паззлы не собираем совсем. НЕ понимает он принципа. Ну и не надо значит. Придет время - поймет, а навязывать я ему не буду.
Мой лентяй :-) Дай ему волю, он ничем и не будет интересоваться. Но я знаю его "слабые" стороны и на них играю, т.е. развиваю познавательный интерес. Так что он ТАКОЙ... но в меру :-) ... А что психолог сказал по-поводу развивающей деятельности? Ссылками и литературой не поделитесь?
ой сорри, я уже из лимита времени вышла, мне бежать надо, но я собссна все изложила, в применении к моему ребенку разве что)
не ну обалдеть надо, посмотрела ваши фотки, пока я все приготовления сделаю моему уже надоест, или он все рассыпет до того, никогда не дослушет как надо ракеткой по шарику и что воду надо черпать половником.. хотя многое из того что у вас показано мы делали, режет ножом пластелин, вставляет в пластелин (у нас пластелин, ето цветное соленое тесто)разные фасолины, печеньки пекём, постоянно что то делаем, но крышу у него от интереса и любопытства не сносит...

А может слишком долго готовитесь и объясняете? У нас как-то "реактивно" все выходит :-) Чего там про ракетку объяснять? Взял и маши. Воду половником НАДО черпать? Чем попало черпает. На этот раз половник попался... и так во всем: если надо срочно чем-то чадо занять в ход подручные средства идут... без всяких "приготовлений".
а сколько вашему старшему сейчас? как в школе были дела? чем то в конце концов увлекся?
я тоже помню себя, мне все всегда было интересно, у меня рот не закрывался, все ходили с опухшими головами от моих расспросов, а сын совсем не почемучка, ему почти 4, а он мне задал один единственный вопрос из серии устройства жизни!!!! про многоквартирные дома( мы живем в котедже)
я реально парюсь, не жалею средств на развивающие игры и дополнительные занятия, записала его на художественный кружок и танцы, он танцы бросил, хотя до сих пор показывает движения которые там разучил, на рисование худо бедно ходит... вообщем что с ним делать, не знаю.

7 лет ему сейчас. В школу только пошел, 1 класс, пока рано судить. У нас кроме отсутствия интереса куча проблем по неврологии было и есть, поэтому результат вряд ли вам о чем-то конкретном скажет. Программу усваивает однозначно, учительница отмечает рассеянность и проблему с каллиграфией. Мы отзанимались почти 2 года с логопедом перед школой ,поэтому успехи в грамоте - почти полностью заслуга логопеда(ну, и моя чуть-чуть :))
Нормальный человеческий интерес к обычному для дошкольника творчеству у нас появился буквально в лето перед школой - он вдруг начал по своей инициативе рисовать, лепить, строить из лего сложные конструкции. До этого я старалась развивать чем-нибудь интересным для него, потому что до обычного ему не было дела. Я вам советую не разбрасываться, а сходить к психологу, продиагностировать и заняться чем-нибудь действительно нужным для вашего ребенка.
обид нет, но ему далеко не скучно, все чему я пытаюсь его научить происходит в процессе игры, например цифры или счет-играем в магазин, купили игрушечную тележку, продукты, короч, полный набор, я сижу на кассе, он бегает по дому собирает продукты (я предварительно говорю, сейчас тебе нужно купить молоко, хлеб, сок и шоколадки, он все равно насобирает полную тележку, дальше подходит к кассе, я ему говорю, давай 7 долларов,(игрушечных) накидает мне сколько получится, когда начинаю с ним считать, теряет всякий интерес, бежит играть во что то другое и так во всем..

Мы до 7ми монетки научились считать покупая лимонад в магазине. Купюры+монеты до 14ти - хлеб в булочной. Т.е. знания носят практический характер: не посчитаешь, лимонад не получишь. Вот и стимул :-)
+1.
Про отложить в "долгий ящик". Среди пазлов у нас была книжка-пазл (там 6 или 7 картинок), собирался со скрипом. Уехали на дачу, книжку дома оставили, вернулись. Смотрю дочка затихла - нашла эту книжку, все вытряхнула, сидит из общей кучи выбирает, и уже 4 картинки собрала :)
так предложите занятия, где можно прыгать и беситься.
моя дочь тоже это дело обожает:)
правда, стихи сочиняет сама:)
а как насчет предложить мальчику настоящие гайки, болты и прочий нехитрый инструмент?
Автор,мой старший сын никогда в саду не учил со мной стихи ,не любил.Он мог продолжить строчку,но наизусть не хотел.Есть такие дети,не переживайте.Окончил англ.спецшколу,сейчас студент.Игры- играйте вместе,ищите интересные.Старший играл в разные конструкторы,а младшему , из наследства и нового ,нравится только ЛЕГО.Интерес есть,только надо его найти.Попробуйте разные игры,пазлы .Загляните на детский портал" С...".Детям нравятся обучалки,раскраски и азбука.Трудно не сравнивать своего сына с другими детьми,но надо учиться и все наладится.Все дети разные.
