дети с разницей 2г,девочки нужны ваши советы!!!
Девочки, очень нужен ваш драгоценный опыт! скоро (на днях) жду второго малыша. сыну сейчас 2,2г. подскажите как сделать так чтобы не было ревности, чтобы все успевать, как вы справлялись?!! и вообще принимаются любые подсказки, напутствия, советы! буду очень признательна если напишите о вторых родах! заранее спасибо!
У нас разница 2 года 2 недели.
Роды прошли быстро, хотя и первые не долгие были.
Про ревность могу сказать так, ревновать все равно будет, сильно или не очень, но будет.
Мне сложно было второй месяц после родов, тк дочь поняла, что этот сверток тут на всегда и стала сильно ревновать. Мелкий плачет и она, ему бутылку и ей, его на руки и его, так все, все, все!!!! Я думала с ума сойду!!!
Мне муж помогал сильно, я с дочей старшей максимально занималась, он мелким, по возможности.
Малыша кормите, старшему книжку читаете....и так всё.
Все, что я делала с малышом, все доче объясняла, что почему и как, что сейчас малыша переодену и ее на ручки возьму. Спину сорвала, но на ручках носила старшую. Через месяц все прошло, мягко, плавно...
К 3-4 месяцам никаких следов ревности не было, но думаю все еще в переди, хотя не факт.
По поводу все успевать, это не ко мне.
Сначала я и правда все успевала по схеме: день готовим, день убираем, день стираем, день гладим. А сейчас сил нет, делаю все по мере необходимости.
Удачи вам, сил! И легких родов.
Всего не предусмотреть и не запланировать.Сложится так, как сложится, а Вам надо будет решать проблемы по мере их появления. Настройтесь на лучшее, а там...там большую роль сыграет ваша интуиция, Ваше видение ситуации. Ревности не будет, если Вы максимум напряжетесь и уделите старшему много своего внимания. Никаких ясель и садов, иначе без ревности не обойтись,как минимум первые год-полтора.Все успеть -нереально, необходимо искать золотую середину и правильно расставить приоритеты. А самое главное, получать от этого удовольствие, потому как это все ТАК БЫСТРО закончится( несмотря на то, что первое время все будет тянуться:)))
Я не соглашусь насчет садика. Конечно, сразу отправлять старшего в сад нельзя, но через полгодика - вполне, если малыш готов. Мы старшему сад преподносили, как бонус - тебе уже можно, а братику - еще не разрешают. Подрастет, ты ему все сможешь рассказать, показать и со всеми в садике познакомить.
Я в общем-то и имела в виду первые полгода, год, чтоб привык.Но раньше 3 точно не отдала бы.А трехлетка трехлетке рознь, если кризисный, то тоже не отдала бы.
Я собиралась отдавать ближе к 3 годам, отдала в 2.4, о чем не пожалела. Младшему было почти 8 месяцев, он уже требовал много внимания. А старшему уже нужно было общение, которое в д/с он и получил. Кроме того, сразу стало заметно влияние дисциплины в д/с. Хоть на еве принято ее хаять, но одно дело мои попытки приучить ребенка к дисциплине, а другое дело - подход воспитателей. Со старшим сразу стало легче. Но у нас были хорошие и добрые воспитатели, ребенку они нравились, что немаловажно.
У нас разница 1,10. Вторые роды были просто сказкой по сравнению с первыми :-) и быстрее, и безболезненнее гораздо.
Ревность, я думаю, у всех есть, только проявления разные. У меня старшая все время как видит, что я с мелкой вожусь, сразу - мама, и меня поцеловать, и мне пузик пощекотать и т.п. Ну целовала, конечно :-) кстати, это и до сих пор есть, хотя младшей уже почти 2 года.
В остальном - старалась старшей уделять побольше внимания, но в разумных пределах, т.е. когда-то могла и сказать "подожди, мне надо Анюту переодеть, покормить и т.д." - ждала :-)
До 3-х месяцев младшей активно пользовалась слингом, она там и ела, и спала, а я могла в это время что-то сделать по дому, со старшей почитать-порисовать.
Днем спать младшую на балконе в коляске укладывала, где-то до 1,3-1,4, пока режимы не совпали.
В общем, конечно, это сложно безумно, но вполне реально :) так что не переживайте, все у вас обязательно будет хорошо. удачи вам и благополучных родов!
А чё это вы только теперь спохватились? Начинать готовить надо раньше...
В архиве поройтесь, там таких там много.
У старших детей разница ровно 2 года. Уделяли больше внимания старшему ребенку. И еще мы все время просили старшую помогать. Подать памперс (даже если до него можно дотянуться самой:)), подать одежду с полочки, тихо закрыть дверь. Когда мама кормила, разрешалось тихо стоять рядом и класть ладошку на мамину грудь.Это тоже рассматривалось как помощь. В сад отдали старшую ближе к трем. Ревность,конечно, была,но не сильная. И позже. Когда игрушки стали делить, когда братик мог и побить:) Когда она уже вроде разумная девица 4-х лет,скажем, а он малыш 2-х лет.И капризов у него больше, и прощают ему больше...
у моих разница 2 года 5 месяцев... ревности как-то сначала не было, моя мама приезжала к нам на пару недель, и и они с мужем оба занимались много с сыном, а я с новорожденной дочкой была
когда сын пришёл ко мне в роддом, то нашёл в кроватке у сестры подарок - машину - типа, от сестрёнки:-) был очень доволен - не ожидал:-)
когда к вам будут приходить гости дома - навещать новорожденного, обязательно приготовьте сами маленькие подарки старшему ребёнку (что-то вкусное, маленькая книжка, мелкая игрушка) и суйте пришедшим незаметно, чтобы они подарили старшему - ему не будет обидно, что маленькому что-то принесли, а ему нет
у моего ревность пришла, когда сестра начала ползать и смогла забирать его игрушки:-) вот тогда мы узнали, где раки зимуют...
дома в первое время ничего не успевала, когда наладилась лактация, то стало легче (у меня старший в саду был)
у меня было очень много поддержки от мужа, когда я забеременела, он взял старшего практически полностью на себя - пока я лежала тошнилась)
вторые роды развивались по абсолютно точному сценарию первых родов) толко на потугах было чуть полегче, чем в первый раз... ну и я точно знала, что ЭТО когда-нибудь закончится:-)
Мне очень помогло то, что до вторых родов я накупила игрух, книжек. Если мне необходимо было отвлечь внимание старшего, доставала новую игрушку.
Кормлю малыша, читаю книгу старшему или рассказываю сказку.
С садом у меня был негативный опыт. Отдала в сад старшего в 2,4 года, младшему было 5 месяцев. Не вылезали из болезней. :-( Продержались 2 месяца, сад отменили.
Все я и не пыталась успеть. Старайтесь побольше поспать в ущерб домашних дел.
Чтобы не было ревности - больше внимания уделять старшему, насколько это возможно :-) . Я детей не разлучала никогда, как бы тяжело мне не было. Они до сих пор у меня как близнецы-братья.
Лучше держать детей всегда в поле зрения, хотя бы одного. Старший может бросить игрушку в младшего, может ущипнуть-укусить в порыве страсти.
Сразу всего и не вспомнишь. Но... детки так быстро вырастают! Мои уже вместе играют и могу я спокойно заниматься домашними делами.
есть такое золотое правило, чтобы не было ревности, при рождении второго ребенка, первому нужно уделять в два раза больше внимания, чем второму. это трудно, очень, особенно если у вас помощи нет. но нужно стараться, по крайней мере не обделяйте вниманием и заботой своего первого малыша, у него ведь в этом возрасте и так кризис.
У нас разница 2,3 . Было тяжело. Но слава Богу что их у меня двое. А ревность всё равно будет и не надейтесь ,что не будет лучше постарайтесь ребенка заинтересовать помогать вам ,когда у него есть желание. Даи соску пож=та. Мой не спал по ночам, не ел, а я ещё ругалась,теперь жалею.Мне кажется сейчас вам главное когда принесёте ребёнка не запрещать трогать сыну малыша хоть и страшно, что схватит сильно по началу этого быть не должно вот в 6мес мой укусил сестру сильно,а по началу ему было интересно. Сейчас нам 3,9 и1,6 мы играем вместе и всё у нас супер и у вас все будет супер.
Девочки спасибо огроменное! вы меня очень поддержали, я даже успокоилась. понимаю что все успеть нереально и сложности будут, но я настроена решительно. я не только спохватилась, старалась и готовить сына и в гости к лялечкам ходим,и объясняем всё, но полезно послушать вас дорогие, кто уже это прошел или в процессе! если будут еще комментарии, с удовольствием почитаю!
мы в процессе. когда я ждала вторую девочку, то представляла проблемы со старшей как "положи сестренку и возьми на ручки меня; отнеси ее обратно" и проч. Что мы имеем на сегодня (2-3 недели после роддома)? Старшая пошла в разнос - на любое предложение говорит "нет", стала кидаться игрушками, сдирает болячки, писает и периодически какает в штаны (только дома, не в гостях и не на улице), спать укладываю по 1-1,5 часа. Внешне сестренку обожает: просит брать ее на ручки, если плачет, целует, гладит, ни слова агрессивного не было. Умом понимаю, что наши проблемы не навсегда, но нервы на пределе. Что с пописами делать, вообще ума не приложу.
Потерпеть (это про пописы и каки). Старший ребенок привлекает к себе этим внимание. Описался - мама бросает младшего, бежит переодевать старшего, вытирает лужи... Обкакался - еще и душиком мама помоет - прелесть. Младший может разораться в этот преиод, а мама все свое внимание уделяет старшему - карашо!!! :-)
Один случай был - укладываю младшего спать, ему около 1 месяца. Сладко так причмокивает и собирается засыпать. А старший покакал, снял трусы, все содержимое на ковре и начаниет это все втаптывать в ковер. У меня - истерика.
Наберитесь терпения. Детки так быстро вырастут! :-)
+1 про привлекает внимание. У моих деток разница 1.5 года. Старшая в первый месяц начала проливать на себя всё, что пила. Даже из бутылочки с соской умудрялась вылить на себя столько, что была мокрая до ниточки. Конечно нужно было менять одежду, вытирать и всё такое. Тоесть полностью переключать внимание на старшую. А обливалась она так по 5 раз на день. Потом прошло.
Сейчас бывает, что начинает капризничать и даже пытается плакать в той же интонации, что и младший, понимая, что когда маленький так плачет, то его сразу берут на ручки. Очень тяжело первый месяц. Трудно будет и первые пол года, я так предполагаю, мы ещё столько не пережили :) А когда научится малыш сидеть, будет уже полегче.
На счёт родов, в этот раз всё было гораздо быстрее, но болезненнее (но я не пример, ибо в первый раз рожала с эпидуралом, второй раз без),
Автору удачи и терпения!
про роды +1. даже с кс легче! потому что не разрешаешь себе думать о себе самой, все мысли только о том, как побыстрее прийти в себя - марафон же сплошной, а не жизнь. :-)
А у нас и вовсе получилось, что схватки начались ночью, к 5 утра терпеть уже сил не было. Пришлось ехать в роддом всем вместе. Муж хотел со мной на родах быть, а дочку в такую рань не с кем было оставить. Так что присутствие дочки толком и расслабиться не дало. Покричала всё равно в сласть )) но понимала, что деть ещё совсем маленький в коридоре ждёт. Так что надо было быстренько отрожаться и заботиться уже о двоих малышах. Действительно - сплошной марафон :)
обалдеть! :-( наверное, вы правы... она у меня вообще девочка "в себе". недавно ее прорвало поплакать ("мам, можно я поплачу?"), я стала с ней разговаривать, она плакала, плакала, а потом попросила завернуть ее в пеленку и покачать, как раз спать укладывала. переживем и это, конечно, но уж очень мощно она выступала эти две недели...
У меня даже фотка есть (в домашнем альбоме), где рядом на кровати лежат два моих "зайчика", замотанные в пеленки. :-)
У меня у детей разница 1,8 г. Когда принесли младшего домой - старший не сказать, что очень обрадовался, но сильно заинтересовался:) Мне кажется, что в таком раннем возрасте и с такой минимальной разницей в возрасте ревность вообще может не возникнуть. Даже наоборот, теперь младший выказывает свою ревность по отношению к старшему:)) Главное показывать, что Вы любите их одинаково сильно, и в день выписки "не забыть" о старшем ребенке:)) Все у Вас будет хорошо:))
У моих разница 2,2. Никакой ревности НИКОГДА не было! Недавно пересматривали видео, когда я младшую из род дома принесла. Сын не пускал дедушек на сестренку посмотреть. Орал - "Это моя девочка!!!" и так гневно!))). Когда, мелкая родилась даже стало легче. Так со старшем приходилось все время заниматься - один не мог играть. а как мелкая появилась - он все время при ней. То погремушкой потрясет. то просто рядом играет, в общем - сплошные плюсы. Сейчас им 12 и 10. Дружат. занимаются в одном клубе танцами. все друзья- приятели общие (старшего сына). Ни разу их не разлучала.Если ругаю - обоих сразу. У мужа разница с братом тоже 2,2. Друг друга терпеть не могут. и никогда не могли. Но муж - младшый. Если старший заболевал - младшего к бабушке. Отдыхать тоже - одного к одной бабушке, другого к другой. Если у младшего чето-то не получалось - отец говорил - " глянь, как делает старший. У него учись" в итоге - сплошная ненависть и зависть между детьми.
у моих два года разница. Во время Б очень помогала книга waiting for baby ? у меня серия их была, сын как то для себя все сразу уяснил. На рождение младшей мы приготовили для него праздник Старшебратсва. Купили ему подарки и вроде как акцентировали на том, что он стал Старшим братом. Первое время было очень трудно (няни нет, бабушки очень эпизодические), но к полутора годам младшей я вошла в колею)
У моих разница 2.2, как у ваших :-) Первые полгода прошли ОООЧЕНЬ мирно, младшая тихо сопела в слинге, в то время как я лепила со старшей куличи в песочнице. Сложнее было, когда мелочь поползла и стала предъявлять свои права на игрухи, но мы это пережили. СЕйчас им 2,5 и 4,5 -- играют вместе не разлей вода, просто Щастье. Ревности не было, как ни странно. Вам будет сначала сложновато, но зато отдача огромная, с такой маленькой разницей дети реально ДРУЗЬЯ! У меня брат тоже младше на 2.2, не представляю что бы я без него делала по жизни. Удачи вам! Держитесь, и даже когда будет трудно, помните -- это пройдёт очень быстро.
Из мелочей по поводу ревности -- не давайте ребёнку старшему понять, что младший меняет его жизнь в худшую сторону. Фразы типа "не шуми, спит малыш" под запретом у меня были -- скорее уж "не шуми, у меня болит голова".
А я говорила :-) точно так же если спит папа, мама и т.п. Малыш такой же член семьи, почему не надо соблюдать тишину, когда он спит? Ну конечно, каждую минуту не одергивала, и старалась по возможности мелкую отправить спать гулять либо на балкон, но если что - говорила, и никто не обижался...
купите слинг :-), вам будет гораздо удобнее посвящать время старшему ребенку, а если ему будет достаточно вашего внимания, то и ревности не будет
и еще совет: сразу постарайтесь приучить малыша спать при шуме, мы как-то упустили этот момент и было очень сложно, приходилось изощряться чтобы 5раз в день уложить младшего на сон

У моих три года ровно разница.
1. Из роддома мы вышли с подарком от младшего для старшего (бульдозер), а старший для младшего приготовил в подарок погремушку.
2. По приезду домой дали "подержать на ручках", изучить, потрогать, погладить по головке, поцеловать в щечку. И в последствии никогде не препятствовали в проявлениях любви, только поначалу следили чтоб не придавил случайно и на руки чтоб не схватил.
3. Повышенное внимание старшему, как уже сказали. Мелкому после родов что нужно? Да ничего кроме мамы и её груди. Все остальное время старшему, периодически в ущерб домашним делам.
4. Не внушаем старшему, что он теперь СТАРШИЙ, и потому ответственный за младшего. Мне в свое время это внушили и реально сделали ответственной, за что я младшую сестру просто возненавидела. За любой писк и каприз - я была виновата по определению "старшей". Со своими детьми такой ошибки не допущу.
5. Привлекаем старшего к помощи в уходе за младшим. " Тимоша, подай, пожалуйста чистый памперс для Гриши. Выброси грязний, пожалуйста. Еще погреметь погремушкой любит очень братику ))) Принести шапочку, застегнуть комбинезон. И обязательно похвала в конце, какой же он заботливый братик и Гриша обязательно скажет ему Спасибо, когда научится говорить)))
Что имеем через 3,5 месяца - старший сломя голову бежит на любой писк младшего, с криками - Гришенька не плачь, я тебя сейчас успокою, мой хорошенький )))
Всегда говорит ему Доброе утро и Спокойной ночи, целует бесконечно. Вообще все ласковые слова, которые мы говорим старшему - он говорит их младшему братику. Делится вообще без напоминаний, приносит ему свои машинки и говорит - на поиграй, братик )) Если младший заплакал, а мы в это время заняты со старшим - говорю - побежали скорее вместе! И мы бежим к плачущему Гришеньке и вместе решаем проблему. Вобщем, на данный момент я безумно рада, что решилась на второго именно сейчас, с небольшой разницей в возрасте. И еще собственный негативный опыт с младшей сестрой не дает мне совершать кучи ошибок, которые совершали мои родители. Ревность у меня к сестре была дикая, а у Тимоши вообще нет ревности, по крайней мере сейчас 100% нет. Вот такие вот пироги )))
Из выше написан.Вы новерно уже поняли что всё индивидуально. У меня разница у детей ровно год , сейчас 2,5 и 1,5 ,я "вешаюсь " от всего происходящего ,ревность ужасная у старшей ,хотя и младший после года стал её проявлять.Драки постоянные , не успеваю разнимать ,не могу на 2 мин оставить без присмотра , по дому вожу их за собой везде чтобы всегда на глазах были.Конечно они и любовь к друг другу проявляют частенько , но ревность чаще.Внимания стараюсь уделять поровну,а так играем,читаем,моемся и т.д всё вместе.Игрушки покупаем почти всегда одинаковые ,чтобы не делили , хотя старшая всё равно что заметит у брата в руках стараеться отнять.Роды пер. и вторые были легкие, чего и Вам желаю... В первый год мне мама очень помогла с детьми.Со старшей гуляла ,младший на болконе в коляске спал и я в это время успевала поспать.Если у Вас есть дедушки/бабушки ,то помощь будет кстати.
Когда младший маленький - сложновато, зато потом здорово. Мои сейчас неразлей вода (7 и 5), у них общие друзья, интересы. Я довольна такой разницей.